Чили и остров Пасхи Часть 3

Остров Пасхи
История участвует в конкурсе: Конкурс января-февраля Экспресс Экстрим

Часть 3
На следующий день нас ждал пяти часовой перелёт на о. Пасхи и конечно сам остров. Скажу сразу, не верьте тем, кто говорит, будто на острове больше трёх дней делать нечего. Здесь кто ты, что ты, какую имеешь недвижимость и машину, всё это здесь не важно. Главное отбросить московскую суету, почувствовать ритм острова, раскрыть свои ладони на встречу солнцу и внимательно слушать, о чём шепчет океан.
Два с половиной миллиона лет назад, в результате извержения вулкана, образовался остров посреди бескрайнего пространства воды в океане. Он имеет форму равнобедренного треугольника, чем-то похож на летящую птицу, или скорее самолёт бомбардировщик, на углах острова спят вулканы. Вокруг на огромном расстоянии нет земли, глубина почти 5000м. Остров-птица , размером с пол Москвы, парит в океане, каждый год на 1м. приближаясь к Чили. Противоположная точка острову на планете примерно индийский г.Джодхпур, он расположен в 650км. юго-западнее Дели.
Наш отель IORANA находился на берегу океана. Под ним имеются три больших грота, в два из них попасть можно только с воды.Чили и остров Пасхи   Часть 3 (Вообще на острове много пещер , где прятались во время войн друг от друга жившие здесь племена короткоухих и длинноухих). Перед рассветом нарушали тишину песни птиц, позже появлялся ласковый морской ветерок, и небесное светило начинало новый день. Тихий океан оправдал своё название, волны лениво, как будто целуя, ласкали берег. Острые камни, имеющие вулканическое происхождение, неспокойная Атлантика давно бы отшлифовала, а здесь штормов и ветров меньше. Появившаяся на одной половине острова свинцовая туча делает своё мокрое дело, в этот момент на другой половине прекрасная погода. Удивительны и неповторимы закаты. Ветер исчезает. Солнце, цепляясь за облака, совсем не спешит уходить, а опустившись в море, ещё долго освещает небо своим мягким оранжевым светом. Остров Пасхи это любовный треугольник, где действующие лица земля, солнце и вода. Идиллия сохранится пока спят вулканы.

Примерно в те времена, когда "славяне пришли и сели по Днепру", на длинных узких лодках приплыли на остров, в поисках лучшей доли , люди из Полинезии. Имея узелковую карту, ориентировались мореходы по звёздному небу, гребли вручную, ловили рыбу и имели на лодке небольшой курятник. (Мы почти ничего не знаем об этой удивительной культуре. Прежде чем приплыть на остров, его нужно было найти. Как можно на тонкой лодке плыть по океану, тут на самолёте 5ч. сидеть задница устаёт.) Первые островитяне разрезая мочку уха оттягивали её, отчего их называют длинноухими. Они принесли с собой удивительную культуру, вырезали из мягких камней больших идолов и после смерти уважаемого человека, похоронив его в святилище Аху, сверху устанавливали идола - Моай.
Интересно на острове местечко под названием Тахаи. Здесь остались в земле квадратные кирпичи, уложенные в виде большого овала, в них имеются дырки для вставки палок каркаса. В одном месте овала разрыв, это был вход в жилище короля. Жил он в овальном доме один и попасть к нему можно было только согнувшись в знак уважения в три погибели.Чили и остров Пасхи   Часть 3 Рядом с дворцом что-то типа булыжной площади. Здесь король общался с народом. Напротив находится святилище Аху, как и везде на острове представляющее собой горку с вросшими в неё камнями, сверху длинный каменный постамент, на котором лицом к острову стоят моаи. Здесь же, во время отлива пробивался из под камней родник с пресной водой и было построено что-то типа причала для лодок.
Островитяне, до прихода европейцев, из мяса ели только куриц. Для них выстраивали курятник, нагромождение из камней прямоугольной формы, птица протискиваясь в дырку залезала внутрь. Я видел как в посёлке, похожие на цесарок домашние курочки, запрыгивали перед закатом на сучья дерева, рассаживаясь для ночёвки. Обычно животные и птицы своих привычек не меняют. Культура длинноухих утрачена безвозратно, можно только предполагать, как всё было. Очевидна несостыковка, люди жили в лачугах, а для птиц выстроили каменный блок.
В любом случае моаи впечатляют. Почти везде они стоят возле моря и пытаются смотреть пустыми глазницами на сушу. Самый огомный - ростом 12 метров, а всего их от 900 до 1200 (островитяне сами не знают точную цифру).
Местные люди уверенны, что идолы шли к святилищу сами. Все моаи поставлены умершим мужчинам, исключение лишь три женщины. Одна это уважаемая королева, а две другие - белые колдуньи, заставлявшие моаев ходить.
Грубые лица ранних идолов имеют широкую морду, большие ноздри и конечно длинные уши. Поздние отличаются более изящными чертами: шапочка на голове, низкий лоб, длинный острый нос, надутые бантиком губы. Время дождями и ветрами уничтожает мягкую породу из которой вырезаны идолы, но чётко видно, что старички и молодые руками прикрывают, как футболисты в стенке, нижнюю часть живота. Вставленные глаза я заметил только у одной статуи, островитяне боятся гнева древних богов, потому глазницы идолов пусты.
В 14 веке на остров приплыли короткоухие под предводительством Хоту-Матуа, принеся с собой новый культ - "человекоптиц". К концу 17 века они уничтожили длинноухих. Были повалены на святилищах все моаи. Работы по изготовлению идолов из туфовой породы на горе Rano Raraku были резко свёрнуты, большое количество вырезанных фигур осталось здесь стоять врастая в землю. Как ждут родителей дети в детском саду, ждут изготовленные моаи, когда люди заберут их и помогут дойти до моря. Японцы в 60х годах прошлого века отреставрировали и поставили на свои места часть моаев, но много остаётся поваленных.
Короткоухие основали на перемычке, между жерлом вулкана заполненного водой и океаном, ритуальную деревню. Один раз в год устраивали там турнир. Каждый род выделял молодого парня, который должен был, спустившись по отвесным скалам проплыть километр до небольшого островка, найти там яйцо птицы, прокричать об удаче, победить в поединке соперника и, приплыв назад, отдать яйцо главе рода, который после этого становился на время королём. Скалы в данном месте очень острые, порезавшийся пловец погибал от нападения акул, но это не пугало, к испытанию парни готовились всю свою юность.
Девушки тоже проходили проверку. Выбрав одну отважную, её сажали в тёмную пещеру на 4 месяца, принося еду лишь раз в день. По задумке победители должны были потом пожениться, родить божественного ребёнка, но такое произошло всего два раза.
В 1722г. нидерландский адмирал Яков Рогевен, первый из европейцев высадился на острове, в день праздника Пасхи. От этого и происходит европейское название острова Рапа-Нуй. Победившие длинноухих короткоухие были вывезены в рабство, в 1877г. здесь насчитывалось 111 человек. Чили, после победы над Перу и Боливией, присоединило остров к себе.
Современные жители называют себя народом Рапа-Нуй, обожают свой остров, считая его лучшим местом на планете. Чистых коренных почти не осталось, все перемешались с чилийцами, но если мать или отец таковыми являлись , это очень почётно. Рапануйцы делают на теле тату, по которому как по паспорту всё можно узнать о человеке. Наш гид, рапануец Виктор, с удовольствием рассказывал об острове. Мы совершили конный поход на самую высокую гору(509м.), а в один из вечеров он пригласил нас к себе домой, на ужин и представление.
Последние короли, в знак своей власти, носили палку, похожую на двойное весло, где на одной части угадывается лицо человека, раскрашенное напополам в чёрный и белый цвет.
Нас встретил Виктор, на голове его корона из птичьих перьев, на шее бусы, лицо разрисовано в чёрный и белый цвет, в руках палка-весло. Сегодня вечером он король острова.
Нос чувствует изумительный аромат жареного мяса и рыбы. Всем раздают приветственный коктейль. Король и его жена поют весёлые рапануйские песни. Затем они достают банановые листья, закрывавшие раскалённые камни в яме, между листьями показывается большая запечённая рыба, осьминог и кальмары, а в самом низу мясо.
После ужина представление. С копьями, с криками вдруг врываются полуголые папуасы. Они тычут оружием, наступая и вновь удаляясь, поют злобные песни. Все имеют боевую белую раскраску, стринги из пальмового волокна демонстрируют разрисованные в тату ягодицы (хочу заметить, рапануйцы в океане купаются в таком виде), наши женщины начинают тихонько попискивать от восторга. Пришедший король объясняет папуасам, что мы друзья, действие от всеобщего веселья перерастает в зажигательные танцы, появляются девушки. Нужно просто видеть , с каким удовольствием отплясывают рапануйцы, гости незаметно к ним присоединяются. В конце вечера я поднимаю на руки колоритную танцовщицу, она вся мокрая от пота, но меня это не останавливает. Начинаю рассказывать про красоту острова, про неповторимые закаты, про великолепие моаев, про свой уютный номер в отеле, делаю ей, не понимающей русского, комплименты. Всю оставшуюся жизнь (36 часов до отлёта самолёта) я готов был носить красотку на руках.Чили и остров Пасхи   Часть 3 Но она вдруг упорхнула как птица, оставив меня одного, под ярким от звёзд небом южного полушария, бубнить свои дурацкие фразы.
Остров Пасхи это целый мир. Здесь есть благоприятные и аномальные зоны. Для туристов обустроен песочный пляж, спиной к которому на святилище стоят моаи. Местные стараются обходить пляж стороной, считая его плохим местом, как доказательство, по непонятным причинам, над ним часто идут дожди. Прилетевшая вместе со мной туристка рассказывала, что подвозивший её таксист заглушил двигатель, поставил нейтральную передачу, и, автомобиль по ровной дороге покатился от пляжа назад.
У А.П.Гайдара есть рассказ "Горячий камень", нечто подобное присутствует на острове. Возле разгромленного Аху повалены вниз лицом два огромных идола, третий, не желая сдаваться, лёг на спину. Рядом большой круглый камень, стрелка компаса начинает здесь беспрерывно крутиться. После лёгкого прикосновения ладонями к камню "жизнь пойдёт, как сам хочешь и более успешно". Услышав от гида такую фразу, скучавший до этого голландец, вдруг решительно сел на камень задом. Наверно улыбнулись в этот момент даже зарывшиеся лицом в землю моаи.
Тур Хеердал выдвигал версию, что океан не разъединял, а наоборот соединял народы. Пример тому местечко Аху Винапу, где воздвигнута стена с гигантскими, чётко подогнанными кирпичами. Возможно, островитяне были знакомы с цивилизацией инков.
Самолёт за нами из Чили опоздал на 5 часов. Почти всё это время я провёл возле океана, периодически кидая в него монетки. Вспоминаю остров как сладкий сон и надеюсь вновь его увидеть.


Постоянным соседом по номеру в данной поездке у меня был давно работающий на телевидении, но малоизвестный зрителям режиссёр 57 лет. С творческими людьми я общаюсь мало, и себя к таковым не отношу, вследствие чего мы с моим попутчиком в общении были непонятны друг другу.
Ему было непонятно как можно "ездить к грязным чукчам и есть с ними из одной посуды", зачем меня потащило в Афганистан, зачем я накупил значков, брелков, заколок и раздаю всё это незнакомым чилийцам ?
Мне было непонятно, зачем он отращивает длинные редкие волосы, если на макушке пробивается лысина ? Можно ли кичиться тем, что тебя приглашали в "самый дорогой ресторан Москвы"? Зачем ему телефон за 1000 долларов, если он не умеет сбросить не нужный звонок ? Деятель искусства гордится тем , что никогда не имел дело с проститутками, но пол года назад умудрился снять фильм о проституции в Одессе в 60х.
Я рассказал режиссёру воспоминания моей бабушки, как на её родине в Орловской обл. деревня Круглое, в 1942г. примкнув штыки к трёхлинейной винтовке, пытаясь прорвать фронт, поднимались в атаку красноармейцы, и, сражённые пулями падали лицом в снег. Поведал малоизвестные эпизоды из жизни северных народов, как коряки перебили юкагиров, где повторился сценарий троянской войны с похищением Елены прекрасной. Он отвечал, что всё это не то, денег на такие фильмы не дадут.
В наше время клиповое восприятие истории вытесняет правдивую информацию. Проституции в Одессе в 60х быть не могло. КГБ стал создавать её (или брать под контроль) для вербовки иностранцев лишь в середине 70х. Всё это режиссёр знает, а зритель схавает и так.
Я молча выслушивал поучения и наставления от человека старшего возраста, с интересом узнал, что являюсь жизненным неудачником, в общем, пока у меня были пузыри с армянским коньяком, мы более менее общались. Выезжая из номера на острове, я случайно увидел, забившись в угол, завинтившись наглухо пробкой, и развернувшись этикеткой к стене, стыдливо пряталась выпитая втихаря бутылка водки.
Не судьба мне сниматься по несколько дублей в день в постельных сценах с красоткой Катериной Гусевой. Мой дебют в кино не состоится. Общение с режиссёром свелось к минимальному: да, нет, сколько время.
Наверно вещи тоже имеют душу. Выросший с девчонкой плюшевый мишка, преданно ждёт вместе с родителями появления припозднившейся хозяйки, а попавший к нерадивому водителю автомобиль, начинает протестовать поломками. Я не знаю, рассказала выпитая бутылка своим, аккуратно завёрнутым и спрятанным в чемодане режиссёра товаркам, о постигшей её участи или нет, но при не сложном переезде не стала играть по задуманному сценарию водка, с гордым названием "Столичная". Она вдруг разбилась вдребезги, залив собой содержимое чемодана. Режиссёр долго удивлялся почему, хотя мне всё стало понятно.

Тэги: Чили ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 26.01.2010 - 11:26)

Жаль, что с танцовщицей ничего не вышло. А то бы у этой истории мог быть совсем другой конец.

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Втр, 26.01.2010 - 18:35)
 Это точно!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...