|
Кельн, всегда
Я уже как то писал о своем любимом Кёльнском ресторане «Haxenhaus». Но вот решил повториться. Если оставить Кёльнский собор за спиной, а Рейн по левую руку, то буквально в трех минутах ходьбы от собора вы его и найдете. Для людей пытливых даю адрес Frankenwerft 19. Ресторан самобытен и прост, но вспомнил я его потому, что он же довольно типичен для Германии. Типичен всем, ну может кроме зарубок на доске возле барной стойки. Эти зарубки показывают, до куда доходила вода Рейна в наводнения того, или иного года. И это впечатляет. А в остальном типичен своими деревянными столами, которые грудастым официанткам приходится скоблить ножами от жира и прочих пятен в конце каждой смены. Типичен скамьями, стоящими у столов. Типичен и кухней.
Каждый раз, когда мы с товарищами выбираемся в Кельн, мы ужинаем в этом ресторане. И наш заказ уже настолько устоялся, что мы можем сделать его и без меню. Такой глупостью, как салаты или закуски мы себя не перегружаем. И без них в конце вечера выкатываешься из-за стола этаким отожравшимся колобком. И начинаем мы сразу с супа. Берем всегда суп-гуляш. Не знаю, насколько он типичен для Германии, но в этом ресторане он уникален. Острый, горячий, с резким, запоминающимся вкусом и мясом мягким, но не переваренным. Мы пытались найти подобный гуляш в Будапеште. Всё-таки это венгерский суп. Перепробовали их там уйму. Как ни странно гуляши могут быть очень разными. Попали, совершенно случайно, на удачу, даже в какой-то очень крутой Будапештский ресторан, в который люди записываются заранее за две недели. И все равно я заявляю, что самый вкусный суп-гуляш в ресторане «Хаксенхаус» в Кельне.
После гуляша есть выбор. Можно взять метр, для маленьких детей и стройных девушек полметра, колбасы или свиную рульку. Насчет колбасы они не заморачиваются. И вы можете долго выяснять что это за колбаса. Колбаса. Свиная. Так вам метр или пол? Подавая колбасу на деревянной подставке, вам покажут небольшое шоу. Если вы заказали полметра. То тогда колбасу принесут на круглом деревянном подносе свернутой наподобие пожарного шланга. Затем официант одной рукой придает подносу вращательное движение, а другой начинает методично поднимать и опускать нож в одном и том же месте. Поднос делает полный оборот и готово. Колбаса порублена. Метр подается растянутым в длину, также на деревянном подносе. И в случае с метром поднос просто наклоняется, колбаса начинает медленно сползать, нож двигается вверх и вниз зависнув над одной точкой и вам в тарелку падают одинаковой длины кусочки колбасы. Пару секунд и шоу окончено, можно приступать к еде. Под метр колбасы хорошо идет метр пива. Но впрочем метр пива хорошо идет и с рулькой. Тут у вас уже есть выбор. Рулька может быть жареной, вареной, запеченной, со специями и без, маринованная или приготовленная свежей. Единственно, какой рулька быть не может, так это маленькой. И нужно быть готовым к тому, что заказав рульку, недоесть её не получится, уж больно вкусна, а доев, будет перебор. Гарниры тоже просты. Пюре и тушеная квашеная капуста. Последняя ну очень на любителя, к числу которых я не отношусь.
Но как бы ты не объелся, что то ломается в организме, и ты все равно заказываешь десерт. Причем здесь выбор тоже невелик. Яблочный штрудель. Немцы, а точнее нацисты, все пытались победить евреев. А в итоге сами оказались побежденными. И самым явным подтверждением этого для меня является то, что самые вкусные яблочные штрудели я пробовал именно в Германии. Встречались мне такие названия как «Австрийский штрудель» или «Швейцарский штрудель», но это все от лукавого. Штрудель он еврейский. Я едал штрудели и на Земле обетованной, и в тех же Штатах, которые очень многие евреи, почему то, предпочитают своей обетованной земле. Пробовал их и в России, и в Белоруссии. Ел штрудель даже в Финляндии. Но, повторюсь, самые вкусные именно в Германии. Так что Гитлер однозначно капут.
Затем обязательная прогулка вдоль Рейна. Иначе не заснуть. Бокал коньяка в отеле. И здоровый, глубокий сон. К чему это я? Да просто билеты в Кельн уже куплены, гостиница оплачена. Вот и вспомнилось.
Эту же историю но с иллюстрациями можно посмотреть здесь:
http://ace-alex.livejournal.com/11632.html#cutid1
Каждый раз, когда мы с товарищами выбираемся в Кельн, мы ужинаем в этом ресторане. И наш заказ уже настолько устоялся, что мы можем сделать его и без меню. Такой глупостью, как салаты или закуски мы себя не перегружаем. И без них в конце вечера выкатываешься из-за стола этаким отожравшимся колобком. И начинаем мы сразу с супа. Берем всегда суп-гуляш. Не знаю, насколько он типичен для Германии, но в этом ресторане он уникален. Острый, горячий, с резким, запоминающимся вкусом и мясом мягким, но не переваренным. Мы пытались найти подобный гуляш в Будапеште. Всё-таки это венгерский суп. Перепробовали их там уйму. Как ни странно гуляши могут быть очень разными. Попали, совершенно случайно, на удачу, даже в какой-то очень крутой Будапештский ресторан, в который люди записываются заранее за две недели. И все равно я заявляю, что самый вкусный суп-гуляш в ресторане «Хаксенхаус» в Кельне.
После гуляша есть выбор. Можно взять метр, для маленьких детей и стройных девушек полметра, колбасы или свиную рульку. Насчет колбасы они не заморачиваются. И вы можете долго выяснять что это за колбаса. Колбаса. Свиная. Так вам метр или пол? Подавая колбасу на деревянной подставке, вам покажут небольшое шоу. Если вы заказали полметра. То тогда колбасу принесут на круглом деревянном подносе свернутой наподобие пожарного шланга. Затем официант одной рукой придает подносу вращательное движение, а другой начинает методично поднимать и опускать нож в одном и том же месте. Поднос делает полный оборот и готово. Колбаса порублена. Метр подается растянутым в длину, также на деревянном подносе. И в случае с метром поднос просто наклоняется, колбаса начинает медленно сползать, нож двигается вверх и вниз зависнув над одной точкой и вам в тарелку падают одинаковой длины кусочки колбасы. Пару секунд и шоу окончено, можно приступать к еде. Под метр колбасы хорошо идет метр пива. Но впрочем метр пива хорошо идет и с рулькой. Тут у вас уже есть выбор. Рулька может быть жареной, вареной, запеченной, со специями и без, маринованная или приготовленная свежей. Единственно, какой рулька быть не может, так это маленькой. И нужно быть готовым к тому, что заказав рульку, недоесть её не получится, уж больно вкусна, а доев, будет перебор. Гарниры тоже просты. Пюре и тушеная квашеная капуста. Последняя ну очень на любителя, к числу которых я не отношусь.
Но как бы ты не объелся, что то ломается в организме, и ты все равно заказываешь десерт. Причем здесь выбор тоже невелик. Яблочный штрудель. Немцы, а точнее нацисты, все пытались победить евреев. А в итоге сами оказались побежденными. И самым явным подтверждением этого для меня является то, что самые вкусные яблочные штрудели я пробовал именно в Германии. Встречались мне такие названия как «Австрийский штрудель» или «Швейцарский штрудель», но это все от лукавого. Штрудель он еврейский. Я едал штрудели и на Земле обетованной, и в тех же Штатах, которые очень многие евреи, почему то, предпочитают своей обетованной земле. Пробовал их и в России, и в Белоруссии. Ел штрудель даже в Финляндии. Но, повторюсь, самые вкусные именно в Германии. Так что Гитлер однозначно капут.
Затем обязательная прогулка вдоль Рейна. Иначе не заснуть. Бокал коньяка в отеле. И здоровый, глубокий сон. К чему это я? Да просто билеты в Кельн уже куплены, гостиница оплачена. Вот и вспомнилось.
Эту же историю но с иллюстрациями можно посмотреть здесь:
http://ace-alex.livejournal.com/11632.html#cutid1
| 26.01.2010 Просмотров: 4282 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
У кого билеты покупали, Алексей?
Может и в том же. Но я там вино ни разу не брал. Пиво как то гармоничнее идет с их кухней. А что за вино?
А билеты я покупал в Аэрофлоте. Я у них и мили зарабатываю, да и билеты, если покупать заранее стоят совсем дешево. А что? Есть предложения?
Вино...оно такое...красное, терпкое, сухое-сухое, совсем не кислое, какое-то пряное...в большом уютном бокале...
Пиво не ем.
Ну распродажа у Аэрофлота обязательно будет. Так что незачем заморачиваться на пересадку в Праге.
А вино. Ну да понятно. Скоро буду в Кельне закажу именного его. Главное не забыть, чтобы бокал обязательно был уютным. :-)
Ну это вы зря. Германия сейчас все больше и больше усредняется, а еще обарабливается. В маленьких городках шишкибаб и шаверму зачастую купить проще чем рульку. Но Кельн пока еще держится. И в историческом центре много классических пивных и ресторанов. Мы всегда стараемся уделить внимание кухне. Это ведь тоже часть культуры и истории, да и просто поесть мы любим.
Свет! А Иберия как же? Flights Moscow - Barcelona rtn from 8,945 RUB Flights Moscow - Madrid rtn from 11,870 RUB
А суп подается в тарелке или хлебе?
Это был не виртуальный ужин, а пособие по подготовке ужина реального. :-)
В горшочке. Мне ни разу не попадался гуляш в хлебе. Почему то всегда в хлебе я ел сливочные супы.
Тогда нам казалось, что Европа - это что-то изысканное и утонченное, а тут какие-то колбаса и пиво, фу. :x
Потом бывала в разных ресторанчиках, но такие больше не попадались.
Вот вина оценила по достоинству именно в Германии. :D
Ага. Европа изысканная. А рыгать, изъявляя благодарность повару, это вам как? Традиция такая немецкая.
Так в ЖЖ же с фото. В конце истории ссылка.