Зима в разгар лета. Памуккале.

Памуккале, сентябрь 2009 г.

До нынешнего сентября знала о Памуккале лишь то, что есть такое место в Турции, куда с удовольствием наши туристы  выезжают с экскурсией, отдыхая на побережье Средиземного моря. Более чем однообразных фото в стиле «я на фоне белоснежного чуда природы»,  я не видела и не подозревала, что  это белоснежное чудо не просто застывшая масса чего-то (не поверите, мне никто толком не мог объяснить, что это такое). Но, что, кроме «снега в разгар лета» здесь же  по сей день существуют остатки уникального древнего города Хиераполис со множеством сохранившихся городских сооружений.  Да и сам поселок Памуккале  является самостоятельным туристическим центром и своеобразным бальнеологическим курортом, в котором можно побывать не просто проездом, а полноценно отдохнуть не один день.

В Памуккале мы приехали, добираясь в течение дня с несколькими пересадками, междугородними автобусами  и местным долмушем. Маршрут Чанаккале-Измир-Денизли-Памуккале занял примерно 10 часов. Из Чанаккале выезжали в 6:00, в Памуккале были ближе к 16:00.  Я еще раз повторюсь и, возможно, напишу отдельную историю  о междугороднем и городском транспорте Турции.  Проблем никаких,  ни с расписанием, ни с техническим состоянием автопарка, ни с комфортом в пути. Вышколенный, вежливый, предупредительный персонал компаний-перевозчиков буквально передавал нас с рук на руки по пути следования, в хорошем смысле слова.

Турки необычайно предприимчивы. Живут исключительно под девизом: «Хочешь заработать денег, не спи и работай». У них это хорошо получается. К приезду долмуша Денизли –Памуккале о трех туристках уже знали. На остановке в центе поселка нас встречал хозяин одного из местных частных семейных пансионов. Краткое описание пансиона, рекламный буклетик, традиционные заверения, что условия хорошие, все интересующие достопримечательности буквально в 5-10 минутах ходьбы. Собственно так и оказалось.

 Рекомендую: «Аspawa Pension».

Зима в разгар лета. Памуккале.

Зима в разгар лета. Памуккале.

 
Я думаю, вам даже не придется спрашивать, где он находится. Радушный, домовитый хозяин Адам сам найдет вас.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.


Содержание пансиона – это семейный бизнес.  Порядок и уют в доме наводят мать Адама, его жена и дочь.  Номер на троих нам обошелся примерно 800 руб. за ночь. О том, что хотелось бы позавтракать, пообедать или отужинать, Адама нужно предупредить заранее. А уж хозяйки постараются. С виду не очень большой дом достаточно вместительный. Номеров много, 1, 2-х, 3-х и 4-х местные.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.

 
Во дворе бассейн. Вода в бассейне, да и в кранах водопровода, самая что ни на есть целебная.  Обещанный вид на «хлопковый замок» из окна  присутствовал.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.

 

Вечер мы провели,  знакомясь с поселком. Памуккале достаточно большой населенный пункт. Хороший вид на него открывается с горы, на которой раскинулся древний Хиераполис. Собственно, гуляя по поселку, мы все же шли, ориентируясь на гору. Очень уж не терпелось взглянуть на то, ради чего приехали.  Выйдя к небольшому парку с озером, оценили обстановку.

Широкая проезжая часть. По этой дороге, в объезд поселка и привозят экскурсии с побережья. Не останавливаясь в нижнем парке, автобусы в объезд поднимаются сразу на верхнее плато. Нам же предстояло подняться туда пешим порядком. Тут не миновать билетной кассы (вход около 400 руб.)

Вечерело. Билетер посоветовал придти с раннего утра, убедив нас в том, что сейчас мы успеем только подняться наверх, но осмотреть  все, как следует, уже не получится, солнце сядет и стемнеет.

Вечерний променад по нижнему парку  лишь подогрел интерес. Белые кальциевые склоны (а это именно кальциевые отложения) уже предстали перед нами во всей своей красе, а на макушке горы маняще виднелся кусочек Хиераполиса.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.

В озерце плавали дикие утки и жирные деревенские гуси. Причем, хозяевами  чувствовали себя именно гусаки.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.

 

Вот по таким лоткам термальная вода стекает с горы и направляется к поселку. В парке лотки открытые и являются элементом украшения.  В жилую зону, естественно, вода поступает  уже по закрытому коллектору.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.


Кроме естественного пруда с живностью, здесь несколько  отстроенных бассейнов с расположенными неподалеку  цивилизованными раздевалками. Но почему-то, бассейны пусты и отдыхающих нет.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.


Зима в разгар лета. Памуккале.


В этот день мы дождались заката солнца и с чувством исполненного долга (день прошел по запланированной программе) отправились на ночлег.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.


Зима в разгар лета. Памуккале.


Приключение случилось ночью. Спали мы, что называется, не чувствуя ног от усталости. И все же отдохнуть удалось лишь несколько часов. Сквозь сон вдруг  послышались монотонные удары. Спросонья и не сообразишь, что же происходит?  Звук ритмичных ударов не прекращался, а лишь нарастал. К ударам добавились какие-то выкрики. Прислушавшись, стало понятно, что звуки тоже не хаотичные, а издаются в ритмичной связке с ударами. Первая осознанная мысль: «Какой идиот мешает спать?» «Что за ненормальный?» «И вообще, который час?». Времени оказалось ровно 3:00.  Пришла мысль выглянуть в окно. Выглянула. И очень вовремя. Странное действие разворачивалось как раз напротив нашего окна у стен вот таких  чисто деревенских домишек.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.

 
Что же я увидела?  Идёт  огромный барабан, по нему колотят огромные  барабанные палочки (палочки, как-то мягко сказано…).  Барабан сначала просто шел, а палочки ритмично колотили: раз, два, три, четыре… Потом барабан заорал. Фраза на слух показалась мне вовсе непонятной. Но прозвучала она одинаково дважды.  Снова удары… За барабаном вдруг выросла фигура человека. Уф! Картина начала прояснятся. Но что же он так орет?

Еще одна мысль родилась в моей голове: «Фотоаппарат!».  От всего увиденного да еще в такое  время суток голова шла кругом. Фотоаппарат искала  как-то уж очень долго. Пока нашла, пока расчехлила, пока настроила. В довершение всего объективом уперлась в москитную сетку.  Пролёт! Девчонки тоже проснулись и тоже прилипли к окну.  Сон окончательно нарушен.  Удары барабана и выкрики странного человека были слышны довольно долго.

Еще дольше гадали, что же это было?  А в 5:00 уже завел свою песнь муэдзин. Веселенькая ночка получилась.  Встать, еще с вечера, запланировали в 6:00.  За завтраком наше любопытство удовлетворил Адам. Все оказалось довольно традиционно, но для них, а не для нас.  Мои путешествия ушедшего года прошли под знаком месяца Рамадан и в таких  странах, культура которых тесно связана с этим мусульманских праздничным месяцем. Так вот. Человек с барабаном – это служитель мечети. Глубокой ночью, обходя каждый двор поселка, деревни, он колотит в барабан, заставляя пробуждаться хозяев. А странные выкрики, это имена хозяев того двора, куда он заглядывает: «Мустафа, вставай!» «Адам, вставай!» «Ахмет, вставай!»  Семья просыпается и готовит ранний завтрак. Ведь принять пищу добропорядочные мусульмане должны еще до утренней песни муэдзина, до восхода солнца.  Вот и вся разгадка.  Позже, в магазине музыкальных инструментов близ автовокзала в Денизли и в Стамбуле, я увидела такие огромные барабаны, а на бирке ценника надпись  что-то типа «РАМАДАН-барабан».  После разговора с Адамом,  мы уже не дулись на барабанщика, а наоборот, радовались тому, что, пусть и косвенно, но приобщились к культуре обычного турецкого поселка.

Наконец, взбодрившись в еще прохладной водичке бассейна, мы отправились покорять Хиераполис.  С утра хорошо выйти еще и потому, что весь день в твоем распоряжении, нет изнуряющей жары и, хоть, какое-то время можно побыть наедине с природой, а не с толпами туристов.

Для прогулки одеться лучше в майку и шорты, не забыть купальник и головной убор. Ступив на белоснежную поверхность, придется снять обувь. Ходить по склонам обутыми не разрешается. Куда деть обувь, тоже придется подумать.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.


Кальциевые отложения облепили склон в виде чашеобразных фигур – травертин. Остается только восхищаться, как течение воды в форме маленьких водопадов, помогло природе сотворить такие изящные рельефы. Едва ли самые талантливые руки сотворят подобное.  В основном, травертины заполнены водой. Вода  теплая и считается целебной. В результате, именно воды послужили причиной основания современного Памуккале – города с множеством частных саун, бань, бассейнов.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.


 

Зима в разгар лета. Памуккале.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.

 

Твердая белая поверхность наоборот – холодная. Чувствуется резкий контраст твердой почвы и воды. Даже под таким палящим солнцем кальциевые осадки не нагреваются. 

Зима в разгар лета. Памуккале.


Если не верите мне, поверьте этому умному животному. По-моему, собачке более чем комфортно.  Это вам не в конуре сидеть, высунув язык и страдая от жары.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.
 

Некоторые травертины пусты. Охранники строго следят за тем, чтобы  туристы не ходили  по таким чашам, незаполненным водой.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.


 
А для осмотра склона в этом месте предусмотрены специальные деревянные мостики. 

Зима в разгар лета. Памуккале.


Шаг за шагом, не переставая удивляться этому белому чуду, поднимаешься на гору.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.
 

 Перед глазами постепенно вырастают развалины Хиераполиса (Иераполиса).
 

Зима в разгар лета. Памуккале.
 

А, если обернуться назад, то виден, как на ладони весь поселок  в окружении гор, уходящих
за горизонт.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.
 

Приглядитесь, в поселке немало пансионатов и частных отелей, которые имеют свои бассейны.
 

Зима в разгар лета. Памуккале.


Повторюсь, вода в этих бассейнах из целебных  горных источников.   Белоснежную тропу вдруг резко сменяет обыкновенная коричнево-серая почва и, забыв на время травертины, но не забыв одеть обувь, мы переносимся на много веков назад в древний город Хиераполис.

Зима в разгар лета. Памуккале. 



 Медаль
Тэги: Турция ,
12 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Ср, 27.01.2010 - 23:34)
Да, Паммукале - это чудо!!! И я счастлива, что там тоже побывала!
finikova аватар
finikova (Чт, 28.01.2010 - 08:43)
Да, чудесное место, просто радуешься, когда ты там
Lnphoto аватар
Lnphoto (Чт, 28.01.2010 - 11:46)
Дай бог чтобы туркам удалось его сохранить!
Flash аватар
Flash (Чт, 28.01.2010 - 12:32)
Ух, как интересно! В Турции была один раз, в Кирише, поездка не удалась, и теперь в Турцию ни ногой. Но почитать о таких вот путешествиях всегда приятно. Остается констатировать: как много чудесного на нашей земле! Спасибо за рассказ и потрясающие фото! А эта собака... находка фотографа!
Stella26 аватар
Stella26 (Чт, 28.01.2010 - 12:48)
Да, Памукале, очень красивое место! Говорят, такое же есть где-то в Италии...
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 28.01.2010 - 13:50)
А я так и не добралась до Памуккале, хотя в Турции была уже три раза.
В следующий раз поставлю обязательным пунктом программы. )
MMS аватар
MMS (Чт, 28.01.2010 - 13:59)
Тогда в 2002 - это была наша первая заграничная поездка, и Памуккале, казалось самым чудом из чудес!
Os-a аватар
Os-a (Чт, 28.01.2010 - 14:04)
И в моих воспоминаниях осталась эта , пардон, "белая окаменелость". Мы были в уже далеком 2005 году, не было тогда ни цифрового фотоаппарата, ни возможности путешествовать самостоятельно. С толпой туристов выгрузились, походили, побродили, поплавали в бассейне Клеопатры и поехали в обратный путь... Но воспоминания теперь я могу освежить через ваш блог, и это чертовски приятно! 
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 28.01.2010 - 14:12)
 Завидное место! :-)
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 28.01.2010 - 14:18)
Какая собачка...
И вообще Памуккале - сказочное место, был там в 1995 г, и с тех пор постоянно тянет заехать еще.   :D
А фокус с барабаном - какое издевательство над жителями! :ouch:
Ни разу не слышал о таких обычаях в мусульманских странах, хотя бывал там именно в Рамадан неоднократно.
АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 28.01.2010 - 19:01)
 
Надо же - какое волшебное место! Спасибо за интересный рассказ! :D
Vnika аватар
Vnika (Чт, 28.01.2010 - 20:53)
Друзья, всем большое спасибо. Я еще не закончила писать об этом уникальном месте. Ведь выше  травертин находится древний город Иераполис. Мне надо еще сориентироваться на местности, так сказать  :taunt:, разобраться в фотографиях и тех архитекруных изысках, которые удалось там запечатлеть  :D   Работа идет  :arrow:
Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Чт, 28.01.2010 - 21:02)
Очень интересное место. Природные достопримечательности оправдывают 10-часовую "тряску" в турецких автобусах, об уровне комфорта которых много наслышана.
Vnika, я правильно поняла, это место далеко от туристических мекк. Как же вы объяснялись с местными жителями? На английском, турецком, а может быть, на русском?
Vnika аватар
Vnika (Чт, 28.01.2010 - 21:21)
Las.TochKa это была не просто 10-часовая тряска. Это было двухнедельное самостоятельное путешествие по Турции. Я об этом писала чуть ранее обзорно. Приглашаю почитать:

  http://tbg-brand.ru/node/15002  А сейчас стараюсь, по мере возможности, более подробно описать каждый пункт нашей поездки, выкладывая текст и фотографии.

Лично я сама не из,ясняюсь на английском никак, на турецком тем более. У нас в группе была девушка-татарка. Она немного говорила на английском, иногда использовала татарским запас слов. Ее понимали.   Вообще мы были в таких местах, где туристы из России редкие гости, соответственно, местные с русским языком тоже не знакомы. 

Например купить билет куда-либо, вообще не составляло никакого труда:  дата, время, название населенного пункта, написанные на клочке бумаги и билет в кармане.

Ну, а в целом  программу разрабатывали заранее, поэтому четко знали, что хотим и куда движемся. 

В общем, проблем не возникло. Советую решиться на такое путешествие. Незабываемо!!!!
 

Vnika аватар
Vnika (Чт, 28.01.2010 - 21:27)
vassiliy, с барабаном прикол, конечно.  :taunt:  

Сейчас вот сижу  вспоминаю. Ночевали в Гёреме. Тоже не город, а поселок. Барабана не было.
Может, это обычай отдельно взятой местности, провинции или региона? Но ведь в музыкальных магазинах, а в Турции их много, продаются эти самые "рамадан-барабаны"  :taunt:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 01.02.2010 - 23:05)
Os-a, вы будете смеяться. Бассейна Клеопатры мы даже не видели  :rofl:   Купались в каком-то фонтане. Мы вдоль и поперек излазали Хиераполис. Поднялись очень высоко на гору, куда организованные группы даже не водят.  В бассейне Клеопатры, хоть денег дополнительных содрать можно. А туда, куда залезли мы, туристов-автобусников не поведут. Времени больше надо, да и невыгодно. 
Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Чт, 28.01.2010 - 22:41)
Vnika, спасибо за ответ и ссылку. Обязательно почитаю. :?: Мне очень импонирует ваш стиль путешествия "вдали от организованных групп". Чувствуется какое удовольствие вы получаете от самого процесса. Желаю вам не останавливаться :D
Vnika аватар
Vnika (Чт, 28.01.2010 - 21:55)
Las.TochKa, спасибо. Тогда следите за дальнейшими рассказами о нашем самостоятельным путешествием по Турции.
Ju Alex аватар
Ju Alex (Пт, 29.01.2010 - 16:36)
с удовольствием почитала. место действительно чудесное! жаль, что с каждым годом ситуация все хуже и хуже...
Vnika аватар
Vnika (Пт, 29.01.2010 - 18:33)
Ju Alex, видимо, это действительно так. Охрана очень добросовестно несет свои обязанности. Но есть еще и природные силы, усугубляющие ситуацию.

Но мы там были и видели это чудо природы во всей красе!!! :P  
Ju Alex аватар
Ju Alex (Пт, 29.01.2010 - 20:47)
я там была дважды с интервалом в пять лет, когда сезон туристический еще особо и не начинался. рьяности охраны вообще не заметила! твори что хочешь! говорят, они действительно начинают напрягать  лишь при большом потоке туристов.
а усугубляют не сколько природные, сколько человеческие силы. сколько сейчас воды уходит в бассейны отелей??? ужость просто! а ведь именно она должна поддерживать всю красоту!
irezine аватар
irezine (Пт, 29.01.2010 - 20:59)
Удивительное творение природы... а вот почему именно там? Кальций - минерал распространенный... Не знаете, что там за особые условия такие? :idea:
Vnika аватар
Vnika (Пт, 29.01.2010 - 21:17)
irezine, хороший вопрос. Самой интересно стало.  Кто знает? :-?   Расскажите!!!!! 
В этом месте тектонический разлом.  Ну и какая-то благоприятная ситуация в целом, вот и происходят такие химическиее процессы. Может поэтому?
Ranton аватар
Ranton (Пт, 29.01.2010 - 21:29)
Я только из окошка иллюминатора видел этот "хлопковый замок"..
Тоже завораживает...
Спа!
Vnika аватар
Vnika (Пт, 29.01.2010 - 21:46)
Рантон, ух ты! ЗдОрово!  
Pretty аватар
Pretty (Пт, 29.01.2010 - 23:33)
    Пожалуй, доступнее языка, описывающего интересные туристические места, нет. Я в восторге. Памуккале очаровывает всех, экскурсия в группе или самостоятельно. Но чаще это просто одно слово "Красиво". А вот такой рассказ это только от ВАс и только на ТБГ!
    Очень понравилось. А куда в следующий раз?
Vnika аватар
Vnika (Сб, 30.01.2010 - 10:23)
Полина, спасибо! Да, уже пора задумываться о новом путешествии. Меня, все-таки, больше в Европу тянет, но пока окончательно не решила. А еще очень хочу попасть на слет. Жду окончательно решения со стороны устроителей.  
Новая поездка обязательно будет. И, в конце концов, не важно куда именно!   :gimmefive:
vibas аватар
vibas (Сб, 30.01.2010 - 14:46)
Vnika, Продолжаю восхищаться Вашей самостоятельной поездкой по Турции! Большинство туристов знакомятся с Паммукале в ходе однодневной суматошной автобусной экскурсии, и, конечно, никакой речи о «знакомстве с поселком» и, тем более, о ночевках у гостеприимного Адама там не идет. Добрые мусульмане - будят соотечественников, чтобы поесть успели! :D
Vnika аватар
Vnika (Сб, 30.01.2010 - 17:09)
vibas, спасибо! Не успеваю так быстро, как вы выкладывать свои истории. А еще читать остальных блогеров надо  :gimmefive:  
vibas аватар
vibas (Сб, 30.01.2010 - 17:21)
Да, я вот только сегодня выбрался всех почитать. Щас еще попишу чего-нибудь! :)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...