Норвежская авантюра в стране троллей и фьордов

Норвегия, август 2006
История участвует в конкурсе: Конкурс января-февраля Экспресс Экстрим

 На дворе стоял далекий 2006 год. Спустя два месяца после начала совместной жизни, мой теперешний муж сказал «Мечтаю съездить в Норвегию на машине в отпуск. Ты как на это смотришь?» Я к тому моменту была абсолютно несведуща в плане дальних зарубежных поездок, на моем счету были лишь вылазки в бывшие братские республики-Эстонию, Латвию, Литву, Украину и Узбекистан. Поэтому предложение было принято с восторгом и абсолютным непониманием-с чего начинать? Для начала я обратилась в турфирму. Не буду называть ее названия, тем более потом им наверняка частенько икалось.))) Просьба состояла из рекомендации составления маршрута. 
 По нашему плану, мы за день должны были доехать до Питера, на следующий день-пересечь границу с Финляндией и на следующий день погрузиться на паром до Стокгольма. На знакомство с Хельсинки мы отвели один день, со Стокгольмом-чуть больше-целых два. Доехать до друзей в Осло мы решили к вечеру следующего дня и потом-нас ждало знакомство с чудесной Норвегией. Я уже пролистала к тому моменту путеводитель по Норвегии и для себя отметила ключевые остановки. В крупных городах мы планировали остановки в отелях, на фьордах-в кемпингах. Обращение в турфирму состояло именно в просьбе составить правильный маршрут с расчетом времени поездки и брони отелей в больших городах. Тогда мы не имели опыта знакомства с полезнейшим изобретением-навигатором и надеялись на опыт профессионалов. Но здесь нас ожидали такие подводные камни, о которых мы по наивности даже не представляли. Мальчик в турфирме радостно пообещал нам все легко рассчитать. У него весь процесс занял минут 20. Планировалось, что двигаться мы будем со средней скоростью в 110 км/час и в день у нас будет в седле проводиться максимум по 3-4 часа. Отели в городах были забронированы, куплены были поездки на пароме по маршруту Турку-Стокгольм и Стокгольм-Хельсинки на обратную дорогу. Визы мы получили опять же через турфирму. Никаких карт Норвегии в Москве не удалось купить в 2006 году и я взяла у брата «Атлас автомобильных дорог Европы за 2000 год», что уже было абсолютным экстримом!
 Питер, Хельсинки, Стокгольм-мы едем по нашему плану, не выбиваясь из графика .Норвежская авантюра в стране троллей и фьордов
Норвежская авантюра в стране троллей и фьордов
Норвежская авантюра в стране троллей и фьордов
Норвежская авантюра в стране троллей и фьордов
В Осло нас ждали в гости наша московская приятельница Ира, вышедшая замуж за настоящего викинга-Хелла, у них уже был к тому времени совместный опыт путешествий по Норвегии на машине. Мы показываем друзьм наш маршрут по Норвегии, от которого они приходят в неописуемый ужас. В Норвегии почти повсеместно существует ограничение скорости-80 км/час, все расстояния меряются не километрами по карте, а временем в пути, и глядя на наш маршрут, друзья предрекли нам проводить в дороге по 6-8 часов. Главной рекомендацией было после посещения города Олесунд, ехать на выезд из страны, а не в Тронхейм, благо забронированных отелей не было больше в нашем кейсе. Укороченного маршрута нам хватит за глаза по мнению друзей и ограниченного времени нашего путешествия- всего две недели. Увидев наш удивительный атлас бородатых 2000-х, Хелл весело засмеялся и презентовал нам подробнейший атлас Норвегии, естественно, на норвежском языке
 И вот на утро, мы, поблагодарив наших гостеприимных друзей, выехали по дороге к Согнефьорду. Дорожный атлас я держала в руках впервые в жизни и первые 2 часа пути, не поднимая головы, пыталась понять, как со страницы 10 мы к вечеру должны будем попасть на страницу 19. На все попытки мужа поговорить, я не реагировала и молча водила пальцем по страницам, шепча загадочные норвежские названия. К чести атласа, на нем были отмечены специальными знаками места фотостоянок, где вид открывался действительно сказочный, так же были отмечены все ставкирки (церкви, т.е.) и водопады, что облегчало значительно судьбу незадачливых путешественников из России. Норвежская авантюра в стране троллей и фьордовПо  дороге на Согнефьорд мы периодически попадали в туннели, ехать по которым со скоростью больше 30-40 км/час не представлялось возможным, т.к. дорога была вокруг горы и шла практически винтообразно.Норвежская авантюра в стране троллей и фьордов
 По телефону муж прозвонил ближайшие кемпинги и забронировал нашу ночевку. Нас любезно предупредили, что время заселения-18-00, если клиент не прибывает в означенное время, рекомендовалось позвонить и предупредить о задержке. К слову сказать, в кемпинг мы прибыли только часам к восьми вечера, а стартовали в 10 утра. Т.е. время, рассчитанное нашим «турзнатоком» из турфирмы увеличилось практически в 2,5 раза. Норвежская авантюра в стране троллей и фьордов
Не буду описывать подробно наши каждодневные мытарства «в седле», к этому пришлось привыкнуть и воспринимать как неизбежность. Каждый день мы должны были приехать в назначенное место, чтобы не выбиваться из графика ночевок в крупных городах. Норвегия завораживала своей величественной красотой, а благодаря атласу мы успевали выскочить на минутку на смотровых площадках, увидеть знаковые места и поахать ограниченное время. Норвежская авантюра в стране троллей и фьордов
 Кроме самой дороги, нам пришлось испытать еще пару достаточно экстремальных ощущений. На одном из фьордов нужно было купить билеты на паром, который перевозил путешественников в другой населенный пункт. Не посмотрев названия, мы съехали с парома на промежуточной остановке. А все остальные поплыли дальше. Нашему ужасу не было бы предела, если бы паромы не ходили довольно регулярно-каждые полчаса.
Норвежская авантюра в стране троллей и фьордов
Норвежская авантюра в стране троллей и фьордов 
Норвежская авантюра в стране троллей и фьордов 
Удивительные острые ощущения представляет спуск на машине по дороге Троллей, Тролльстиген, по ихнему. Смотришь на эту дорогу сверху и внутри все холодеет. Она достаточно узкая и имеет довольно серьезный рельеф. Все путешественники сначала покидают свои авто или автобусы-кто на чем приехал, с ужасом смотрят на предстоящий путь и, помолчав на дорожку, пускаются в путь. Смотреть на нее намного страшнее, чем ехать, это правда. 
Норвежская авантюра в стране троллей и фьордов
Норвежская авантюра в стране троллей и фьордов 
Для тех, кто хочет повторить сей подвиг, поделюсь двумя небольшими секретами, которые бывалые путешественники наверняка уже разгадали и давно используют:
1) Запастись навигатором, что в нынешнее время не является большой трудностью и приобрести карты нужной вам страны. С помощью навигатора можно дома спланировать маршрут и рассчитать время путешествия, заранее прочитав путеводитель и решив, что и где хочется посмотреть.
2) Кемпинги лучше заказывать заранее либо на сайте www.camping.no, либо во всех кемпингах лежат буклеты по всем кемпингам фьорда . Кто не знает, в кемпингах также существует звездность, как в отелях. В кемпингах 3 и 4 звезды есть и посуда, и микроволновка, и плита и холодильник, в некоторых есть кофе-макароны-сахар. Везде отсутствует постельное белье, к этому надо быть готовыми и обязательное правило-убрать свой домик перед сдачей ключей. В буклетах даны координаты и телефоны кемпинга, часто и Интернет-сайты. Домики на четверг-пятницу-субботу нужно бронировать заранее, так как норвежцы большие любители путешествовать по стране и конец недели-лучшее время двинуться в путь. В те годы о существовании вай-фая мы и не слыхивали, да и ноутбука с собой не возили, поэтому достижениями цивилизации рекомендую активно пользоваться!)))

Через год мы, сделав необходимые выводы из своего первого автопутешествия, совершили поездку по Швеции и Дании, но уже на 3 недели, без спешки, с бОльшим количеством остановок и времени на просмотр достопримечательностей, но это была уже совсем другая история.


Тэги: Норвегия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 29.01.2010 - 17:01)
  Давно мечтаю  побывать в Норвегии... На фото посмотрела- такая  удивительная природа, сказочная... :D Поездку сюда  в  планах держу, не в самых ближайших, но и  не в отдалённых... Правда, хотелось бы без экстрима... :wink:
kasatik аватар
kasatik (Пт, 29.01.2010 - 17:13)
Экстрим-то появился от нашей неподготовленности. А так все чинно-благородно и размеренно! На следующий год мы ездили подготовленными и проехали всю Швецию по восточному побережью  до Мальмо и Данию, переплыв пролив Скагеррак оказались в Норвегии, навестили друзей в Осло и опять вернулись в Швецию, чтобы остаток дней отдохнуть на озерах. Все сами бронировали, уже без турфирм, и все получилось без накладок. Муж уговаривает поехать опять в Норвегию, но уже заехать через север страны,чтобы посмотреть другие, не менее красивые места. Бум думать :D
Ju Alex аватар
Ju Alex (Пт, 29.01.2010 - 17:54)
лет восемь назад провела неделю в Осло. И с тех пор мечтаю проехать по норвежким дорогам... и все как-то не складывается... но читаю про Норвегию все взалеб! а когда еще и интересно-прктично написано - вообще здорово! спасибо!
kasatik аватар
kasatik (Пт, 29.01.2010 - 18:23)

Спасибо за слова одобрения! Это мой первый блог на ТБГ. Надеюсь, первый блин не комом.Хотела еще добавить про дороги, которые просто шикарные. Мы же заезжали практически в тундру!Покрытие-как вчера сделали! Еще запомнились высокие палки по краям дороги. Нам про них рассказали, что это для зимы-чтобы было понятно, где была дорога для рассчистки от снега. А еще отдельная тема-это придорожные туалеты. Смешно сказать, но это был культурный шок, когда на какой-нибудь безлюдной горе стоит туалет чистейший-причистейший, там туалетная бумага двух цветов, горячая вода из водонагревателя, дезодоранты для воздуха и коврики. Жаль, что о такой роскоши мы будем еще долго мечтать  в нашей стране.

Ju Alex аватар
Ju Alex (Пт, 29.01.2010 - 20:40)
нам бы для начала хоть дороги везде нормальные сделали... а туалеты - действительно только мечта. у меня этот культурный шок впервые был в Австрии. начинаешь понимать - насколько мы далеки от цивилизации
Vnika аватар
Vnika (Сб, 30.01.2010 - 09:53)
Интересно. Пишите еще :D Тем более, в вашей копилке уже есть и другие самостоятельные путешествия.  
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 01.02.2010 - 17:43)
Дорога троллей красива!! Напоминает спуск на Санторини, но не такой крутой. Проехаться бы...но ваш маршрут и ваша готовность столько проводить в машине впечатляет!!!!
   Скажу мужу, а то он всё плачет, что я делаю маршруты слишком утомительными, пусть посмотрит...))))
kasatik аватар
kasatik (Пнд, 01.02.2010 - 18:07)

Так получилось исключительно по незнанию и неумению самостоятельно планировать. На следующий год в поездке по Швеции и Дании мы проводили максимум по 2-часа

Irma аватар
Irma (Пнд, 01.02.2010 - 22:30)
очень красиво..да, Норвегия- лакомое место для меня...лишнее подтверждение тому- ваш рассказ, спасибо! :D  
Вестна аватар
Вестна (Чт, 04.02.2010 - 16:46)

Захватывающий вид сверху на дорогу Троллей. Сказочно и экстримально.
Захотелось спуститься к водопаду и наяву увидеть фьорды в легкой туманной дымке.
Цивилизация на дорогах порадовала:-)



kasatik аватар
kasatik (Пт, 05.02.2010 - 10:47)

Да, Норвегию обязательно нужно посетить! Нам опять хочется туда вернуться, ее красота завораживает

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 23.02.2010 - 19:35)
Вот это дорога Троллей! Дух захватывает...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...