В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Крепости крестоносцев на Ближнем Востоке, лето
"Нам, всему человечеству, нужна не механическая вычислительная машина, а машина, наделенная вображением. Вот она такая машина, - Шеффилд постучал себя пальцем по виску." Азимов. Ловушка для простаков.

Сами по себе путешествия по археологическим и заброшенным местам не несут в себе никакого удовлетворения и интереса, если не знать их хотя бы поверхностной истории. Вдвойне интереснее, если после превышения "критической массы" фактов, набеганных километров, навешенных веревок, гигабайтов отфильтрованной информации, разобщенные картинки вдруг создают увлекательную и непредсказуемую картину другой реальности. Той, в которой вы были и ... не замечали. Nigra Guarda - мифический Чёрный Стражник прямо из средних веков вновь встал на свои рубежи уже в наше время.

Нам все задействованные элементы были известны по крайней мере еще 5-6 лет назад. Началось всё с разрушенной и практически забытой крепости Хунин. "Сила и мощь этой крепости сегодня находится в необычайном количестве блох, которые ее населяют" – так отозвался о крепости Шатонеф (Chastel Neuf или Хунин) легендарный английский путешественник Лоуренс в 1910 году.

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Эта небольшая, 85 на 65 метров, крепость более интересна не своими историческими ратными подвигами, а политическими интригами, неизменно окружавшим ее. Здесь, на пересечениях путей из Дамаска в Тиру, из Иерусалима в Дамаск и просто в постоянных визитах соседей из Баниаса и Цфата, на 60 метровой высоте над долиной Хула бывали и король Болдуин IV и незаслуженно забытый Рено де Шатильон.

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Поэтому ныне практически не сохранившаяся крепость неоднократно упоминается в книгах главного летописца и историка крестоносцев - Уильяма Тирского (William of Tyre). Этого известного кардинала несомненно можно считать компетентным источником, так как всю свою жизнь он провел при королевском дворе и даже, по преданию, первым обнаружил признаки проказы у короля Болдуина IV.

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Так вот, Уильям очень детально описывал все похождения славных рыцарей, частенько упуская, правда, при этом точные географические координаты. GPS в те времена еще не работал, а рыцари предпочитали держать в руках мечи, а не сектанты, так что до сих пор местонахождение некоторых крепостей определяется логическими методами исключения и сопоставления.
В числе записей о Хунине Уильям Тирский неоднократно замечает, что делегации крестоносцев перед посещением Хунина останавливались у местечка "Черный Стражник".
Скорее всего придворный этикет в в мирное время той эпохи обязывал предупредить о визите заранее, так как это позволяло хозяевам проявить гостеприимство и успеть за пару суток сделать несколько набегов в окружающие деревеньки, чтобы накрыть достойную поляну для гостей.
То есть Черный Стражник должен был находиться не более, чем в дне пути от Хунина.
Точное место Nigra Guarda неизвестно до сих пор. Искали его многие. Идан Шакед и Яд Ицхак Бен-Цви, например, считают, что это остатки башни из черного базальта в Кирьят Шмоне. В общем, кто что нашел, тот и предлагает как вариант.
В свое время, помечтав и даже сделав несколько разведок в районе Хулы, мы как то успокоились - куда нам тягаться с археологами и переключились на другое, куда более грандиозное фортификационное сооружение крестоносцев - самую неприступную крепость Ближнего Востока - Хаббис Джалдак.

В книге Walking in Jordan by Taylor & Howard заманчиво описывается как приятно поглазеть на долину Ярмук - границу между Сирией и Иорданией. Заинтригованные этим описанием, мы двинули навстречу приключениям.

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке крепости крестоносцев, как правило, имеют несколько названий, в зависмости от этнических источников. Хаббис Джалдак называется как Ain al-Habis, al-Habis Jaldak и Cave de Sueth. Последнее название родилось после того, как после безуспешных попыток закрепиться на Голанских высотах и севере Иордании, которые они называли Terra de Sueth, все построенные крепости были разрушены. Практически этот пещерный комплекс остался единственным форпостом рыцарей в данном регионе в начале 12-го века.

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Крепость предсталяла собой трехэтажную пещеру, соединенную между собой лестницами и закрытую снаружи деревянными галереями. Все нижние подходы к крепости были усилены вертикальными срезанными каменными стенами. В пещерах имелись огромные цистерны наполняемые водой как с сезонных наводнений сверху, так и из ручья Хабис. Источник и в наше время бьет ключом у подножья крепости. Землетрясения обрушили значительную часть укреплений,

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Но и сегодня и в таком состоянии она впечатляет своей грандиозностью.

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Напротив крепости перед переходом по крутому склону к пещерному комплексу раскинулся целый византийский пещерный город

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Над крепостью, мы как то сразу не обратили внимание - стоит действующая пограничная армейская база. Всё таки в низлежащем глубоком ущелье реки Ярмук проходит граница Сирии с Иорданией.

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Загружены мы были по полной. Снаряжение, еда и вода на три дня - так что даже по горизонтальной тропинке, траверсом пересекающей ущелье, под палящим солнцем, идти было не совсем комфортно.

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Настолько, что, виданное ли дело!, мне пришлось оставить одную упаковку воды на тропе, чтобы позже вернуться за ней из лагеря.
По мере приближения к величественному отвесу и все более подкашивающимся ногам нас стала развлекать невиданная активность на дороге далеко внизу. Джипы стройными рядами метались вперед и назад, потом вдруг остановились и из них врассыпную повалили солдатики.
Мы еще двигались по инерции вперед, пока в расплавленных солнцем головах не затикали тревожные часики - "Ба! Да это ж нас берут!". И точно, задрав головы, обнаружили стаю солдат бедуинов, сайгаками скачущих сверху по склонам.
Вообще-то в какой-то мере даже интересно и приятно осознавать себя в центре общевойсковой операции. Снизу и сверху карабкающиеся цепи солдат, на холмах то тут то там появляющиеся морды джипов, инстинктивно прислушиваешься в ожидании звука вертолетов...
В тоталитарной стране, видимо, закон - уровень адекватности действий обратно пропорционален количеству звездочек на погонах, потому что выползший из-за спин державших нас на прицеле бедуинов сержант провел единственный и по настоящему толковый допрос прямо на тропе. Сразу разделил группу на мальчиков и девочек и изолировал друг от друга. Логическое мышление у него, правда, замкнуло и сгорело, когда я ему вручил три разных паспорта с одинаковым именем и фамилией. Руский и израильский мои и еще один сына. Так что то ли он поторопился крутить себе дырку на мундире, то ли решил, что допрос диверсантов такого ранга не его ума дело, но мы немедленно начали подьем в гору.

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Уильям Тирский писал об этом подьеме:
"Подход к ней (крепости) был очень трудным даже для одинокого бойца, свободного от любого груза. Тропа, идущая по склону, имеет ширину едва ли в один фут (30 см), и ниже зияет глубокая и ужасная пропасть, которая простирается до дна ущелья."

Мда, видно не так уж и тренированы были средневековые рыцари, а может, слишком увлекались дегустацией местных вин. Наши груза иорданские солдаты как то постеснялись помочь поднять, а мы и по горизонтали то едва передвигали ноги. Так что пока забрались наверх, на лицах солдатиков расплывались довольные ухмылки - типа: "Вот они, городские". Забегая вперед скажу, что когда один из этих солдатиков пытался перенести мою сумку из джипа в командирскую машину, с каждым шагом в его галазах ощущалось растущее уважение. Поднялись к джипам, мальчики в один - девочки в другой и после приятной экскурсии приехали на базу.

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Надо отдать должное иорданской армии, солдаты предельно корректны и миролюбивы. Ну где еще разрешат фотографировать и себя, и границу, и вообще Сирию. Выразили пожелание сделать обыск в наших сумках, получив вежливый отказ, не обиделись, а по сложившейся здесь традиции, напоили чаем и вызвали начальство.
Мы пережили троекратную смену начальства и троекратный спектакль по превращению грозного начальника в скромного услужливого подчиненного. Так как реквизит - стул и поднос с чаем были в единственном числе, существующий порядок взаимоотношений был очевиден.
Наконец, прибыл начальник, видимо, имеющий всё таки право на принятие самостоятельных решений. Большой Начальник печально посмотрел на нашу гоп-компанию. Посочувствовал мне, критически окинув взглядом многочисленные татуировки на Мальчике. Глядя в небо, безнадежно закинул удочку по поводу шпионской миссии Саши, раз она из полуарабского города Акко. И, наконец, решил просто выставить нас за пределы базы.

Мы сначала попросили его щелкнуть нас на фоне Сирии - "Два Шпиона на Границе" или "Там, за спиной Хунвэйбины"

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

а потом Саша скромно выразила сомнение, что наш самостоятельный путь будет пролегать через палестинский город Ирбид. В случае проблем с населением неприятности возникнут, скорее всего, у него самого. Скорбно посмотрев на нас, Большой Начальник царственным жестом отправил солдатиков таскать наши мешки в его Ленд Ровер и, тяжко вздохнув, отправил туда же и нас.
Вот это да! Прямо окунулись в эпоху поездок по Кавказу доперестроечных времен. Джип изнутри был отделан красными бархатными занавесками с золотистыми кисточками! Экзотики добавляли орлиного облика красавец-гигант водитель и павлиньи перья на зеркале заднего вида.
Не знаю, какое звание было у Большого Начальника, но таксист из Ирбида, которого остановил офицер, сначала позеленел от страха, затем буквально домчал нас до границы, взял половину от стандартной цены, после чего мнгновенно испарился. Не удивлюсь, если при этом он еще и бормотал "Шайтан"
Так бесславно закончился наш исследовательский штурм неприступной цитадели, утешает лишь, что все таки Хаббис Джалдак не зря называется неприступной крепостью.

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Тем не менее, сарацины Салахатдина взяли ее удивительно быстрым штурмом. Как говорится, сила ума против силы мускул.
Они не стали штурмовать считавшиеся неприступными ни сверху, ни снизу бастионы, а, организовав специалистов по каменным работам, всего за 5 (пять) дней прорубили в скале вертикальный ход в главную цистерну на втором этаже, после чего гарнизон был вынужден сдаться.

Мы не зря так подробно описываем Хаббис Джалдак, потому что удачный опыт пещерных фортификаций крестоносцы использовали еще в нескольких местах - это и Cave of Tyron в Ливане, и Cavea Roob в Иордании. В памяти крутились какие-то уже виденные ассоциации связанные с Израилем. Крестоносцы, как правило, ради экономии времени и средств при постоянном давлении агрессивных сарацинов по максимуму использовали сооружения предшествующих эпох, в том числе и византийской эпохи. Хаббис Джалдак, кстати, тоже бывший византийский монастырь. Византийцы были просто фанаты пещер. Достаточно заехать на массив Болкар в Турции или в Каппадокию, чтобы осознать это. В Израиле их диггерский энтузиазм немного поостыл, и известные нам пещерные города, такие как Меара Ханая

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

или Меарот Авивим

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

вряд ли годятся для серьезных фортификационных задач. А вот безымянный пещерный комплекс рядом с пещерой Альма...

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Мы бывали тут много лет назад и несколько раз. Как то ни разу не приходило в голову провести параллель с пещерами Хаббис Джалдака или связать эти места с Хунином. Комплекс большой - несколько групп пещер

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

В средней части недоступен без веревок, а высота пещер не уступает Хаббис Джалдаку

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Скалы темного цвета, пещеры сильно пострадали от землетрясения или обвала, нижний этаж практически завален полностью. Видно, что входы в пещеры находились когда то еще выше

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Эти пещеры уже исследовали, по крайней мере, встречаются остатки навески

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Внутри пещеры вытянуты вглубь, в большинстве из них вырублены резервуары для воды. От входа открывается вид на всю долину Альмы, прямо стратегический наблюдательный пункт.

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

На первом этаже обнаружили разложившегося кабана, явно современного.

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Попадаются и менее миролюбивые обитатели

В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке

Серьезных ареологических раскопок здесь не проводилось, предварительное исследование датирует эти пещеры 8-12 веками, то есть в том числе и эпохой крестоносцев.
Крестоносцы уже имели успешный опыт использования пещерных комплексов как крепостей на примере Хаббис Джалдака, а этот практически не только не уступает, но и превосходит его по размерам.
Альма находится всего в 20 километрах от Хунина и в 15 километрах от Цфата, то есть в дне пути и от того и от другого.

Вот так, если сложить информацию из этих, на первый взгляд, никак не связанных между собой мест в один пазл, появляется вполне жизненная гипотеза, что пещерный комплекс в Альме и есть Черный Стражник.

Конечно, только серьезные археологические раскопки подтвердят или опровергнут это мнение.

И хочется верить, что большинство потерянных, загадочных и немного мистических миров терпеливо ждут своей новой жизни, как ждал Черный Стражник своих новых хозяев.

Галерея Хаббис Джалдака

Галерея Черного Стражника

Медаль
Тэги: Израиль ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 29.01.2010 - 15:34)
 История захватывает с первых строчек! Жаль, конечно, что пограничники оказались такими бдительными. Неужели для вас никаких шансов попасть в Хаббис Джалдак? С каким-нибудь официальным письмом "по изучению пещерных комплексов мирового значения и т.д." получить разрешение?
Mikha аватар
Mikha (Пт, 29.01.2010 - 16:59)
Сочетание практически научно-популярной исторической статьи с живыми наблюдениями участника похода очень привлекает. Как обычно, завидев очередную публикацию автора, стараюсь отодвинуть все дела, натянуть ветровку с капюшоном, одеть ботинки погрубее и. прикрыв глаза от страха и пыли, пуститься вслед, вверх - вниз, изредка по горизонтали, чтобы пережить хоть часть впечатлений и эмоций, которыми SiViS щедро делится с читателем. Вам удается здесь прокладывать свою тропу, непохожую на другие. Спасибо.
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 29.01.2010 - 17:19)
Замечательная история и фотографии.
А что галочку на конкурс не поставили? По-моему, вполне себе экстремальные приключения. )
Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Сб, 30.01.2010 - 00:50)
История, которая переносит в пещерные города Крыма:Чуфут Кале, Мангуп Кале (навеяло). В те далёкие византийские  времена пещеры часто использовались как монастыри, жилища и крепости. Энергетика там бешенная! А вот этот пещерный монастырь в Абхазии, там жили в 6 веке монахи отшельники. Вокруг безлюдье гор. Понять невозможно: как там можно было жить?!
(фотография съедает текст).
Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Сб, 30.01.2010 - 00:50)
В поисках Nigra Guarda на Ближнем Востоке
SiViS аватар
SiViS (Сб, 30.01.2010 - 02:10)

Inna-geograf написал(а):

 История захватывает с первых строчек! Жаль, конечно, что пограничники оказались такими бдительными. Неужели для вас никаких шансов попасть в Хаббис Джалдак? С каким-нибудь официальным письмом "по изучению пещерных комплексов мирового значения и т.д." получить разрешение?



:) Конечно, пробовали, лично писал письма и в Министерство туризма и королю Абдалее. На английском и даже на литературном арабском, благо, что в то время работал в проекте для израильских и арабских школ. Просто без ответа. Скорее всего, это опграничная территория, да еще и в "палестинском" районе, поэтому власти Иордании просто не хотят никакой лишней активности. Так что подождем до мира между всеми. :)

SiViS аватар
SiViS (Сб, 30.01.2010 - 02:11)

Mikha написал(а):

Вам удается здесь прокладывать свою тропу, непохожую на другие. Спасибо.



Спасибо, Миха, как и Вам удается всегда написать удивтельные комментарии.

SiViS аватар
SiViS (Сб, 30.01.2010 - 02:16)

WiseSpaniel написал(а):

Замечательная история и фотографии.
А что галочку на конкурс не поставили? По-моему, вполне себе экстремальные приключения. )



Обсуждение нашего последнего участия в конкурсе напрочь отбило желание выигрывать.

Куда больше есть желание просто доставлять удовльствие вам, нашим любимым путешественникам, читателям и критикам :)

SiViS аватар
SiViS (Сб, 30.01.2010 - 02:18)

BUCH написал(а):

История, которая переносит в пещерные города Крыма:Чуфут Кале, Мангуп Кале (навеяло). В те далёкие византийские  времена пещеры часто использовались как монастыри, жилища и крепости. Энергетика там бешенная! А вот этот пещерный монастырь в Абхазии, там жили в 6 веке монахи отшельники. Вокруг безлюдье гор. Понять невозможно: как там можно было жить?!
(фотография съедает текст).



Буч! Нам туда! А где это точнее находится? :)

Я в Абхазии почти каждый год и такого не знал! 

А может, это, совместную экспедицию организуем или слет  тбг-шников? :)

Os-a аватар
Os-a (Сб, 30.01.2010 - 14:53)
Да, помню как в сентябре-октябре мы переживали, куда пропали победители конкурса. Кстати, а та призовая поездка состоится? 
Этот рассказ выбивается из череды обычных туристических маршрутов, впрочем, как и все ваши предыдущие истории. Держите марку и далее :)
finikova аватар
finikova (Сб, 30.01.2010 - 16:50)
Да, очень интересно, помню пещеру в Деринкую, в шесть этажей, где христиане скрывались, целый подземный город.Нелегко раньше людям жилось. Да и сейчас некоторые легких путей не ищут-)
Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Сб, 30.01.2010 - 21:30)

Вот то, что нашла в ин-те об этом месте. "Река Мчышта. Скальный монастырь. Форелевое хозяйство.
Село Отхара расположилось у подножия гор Бзыбского хребта, на левом берегу реки Мчышта (Черная речка). На правом берегу, у выхода реки из огромной подземной пещеры на поверхность, находится форелевое хозяйство, основанное еще в 1934 году. Здесь туристам предлагается обед из свежей форели и национальная кухня. Над селом и рекой Мчышта, в окружении сказочно красивого самшитового леса, нависает живописная скала, в которой на высоте 50 метров находится пещерный комплекс - кельи средневекового монастыря. Кельи располагаются в несколько ярусов и попасть в них без специального альпинистского снаряжения невозможно. "

SiViS аватар
SiViS (Пнд, 01.02.2010 - 04:47)
BUCH, Mchishtu znaut vse speleologi :) A vot pro monastyr' v pervyi raz slyshu :)

Obiazatel'no zaskochu posmotret' :)
Irma аватар
Irma (Пнд, 01.02.2010 - 22:26)
Сивис, как всегда- захватывающие фото, места какие- чудо просто. :nyam: :man_in_love: . жаль, былой  тренированности не осталось, а то бы тоже полезла куда-нибудь.  :wink:
А путешествуете вы все стандартным составом или когда как?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...