Случайно в Японии встретить гейшу...

Киото-Мацуэ, январь 2010
История участвует в конкурсе: Конкурс января-февраля Экспресс Экстрим

Японская тема и предстоящий слет как-то немного затихли, тем не менее, я решил разместить свой третий - завершающий пост об этой стране

КИОТО
У нас традиционно считается, что гейша и гулящая женщина – синонимы, но японцы настаивают, что это не так. Гейша – это, прежде всего, образованная и высокооплачиваемая собеседница, танцовщица и певица, хотя, продажный секс тоже допустим, но за очень большие деньги. Прошли в темноте киотского вечера по кварталу в одну сторону – ни одной гейши нет, вернулись – тот же результат. Да что там гейши, хоть бы одну ученицу, их здесь зовут майко, увидеть, но их тоже нет. Вокруг одни рестораны, цены в которых удивляют своей негуманностью – скромный ужин от 100 до 150 баксов, а если хочешь гейшу в придачу, приготовь еще «полкосаря зелени» за два часа общения с неземной феей. За эти деньги интеллектуальная жрица поговорит с тобой (интересно на каком языке?) станцует, и в меру способностей споет, аккомпанируя себе на диковинном музыкальном инструменте сянисэм, обтянутом кошачьей кожей. Не повезло нам с гейшами, загрузились в автобус и вдруг…, гид наш восклицает – «Да вон она идет!» Действительно, по вечерней улице, постукивая деревянными гэтами, смешно семенит она – гейша, ее не спутаешь ни с кем. Выбеленная кожа лица и шеи, ярко-алым пятном горят губы, дорогое кимоно облегает тонкий женский стан, а голову венчает замысловатая прическа, со стороны - настоящее произведение искусства. Выбегаю из автобуса, направляю объектив, жму кнопку – осечка, крышку забыл снять! Гейша видит меня, она не против фото, но лицо абсолютно бесстрастно: чтобы не повредить макияж, гейшам противопоказана мимика, они даже разговаривают, едва шевеля губами. Забегаю вперед, новый прицел, жму на спуск и… драгоценная фотка готова. Фу, можно расслабится, ведь программа выполнена, и город можно покидать со спокойным сердцем.
Случайно в Японии встретить гейшу...
МАЦУЭ Третий день завершает наш краткий визит в Японию, мы прощаемся с гостеприимным отелем и г.Енаго, для того, чтобы отправиться в такой же маленький городок Мацуэ, несмотря на малые размеры, в нем есть что посмотреть и чему удивиться. Он раскинулся на берегах озера Синдзи, которое путеводители считают самым большим в Японии, а в нескольких километрах от города построен птичий парк Мацуэ. Когда входишь внутрь, глаза разбегаются: тысячи растений, подвешенных в горшках прямо над головами, покрыты белыми, желтыми, розовыми и красными цветами.
Случайно в Японии встретить гейшу...
Ровные ряды бегоний, фуксий и колеусов уходят вдаль, они кажутся бесконечными, но рассматривать их мы будем потом, сейчас на длинном эскалаторе надо быстро подняться в гору и на обзорную башню - полюбоваться панорамой озера, любовь к панорамам у японцев в крови. Дальше нужно двигаться к вольерам, где птички демонстрируют свое умение – три маленьких пингвина в окружении толпы японцев бодро шагают по дорожке, ярко-розовые птички неизвестного мне вида гоняются за детьми, в надежде получить корм. Тукан с огромным клювом ведет себя намного степеннее – сколько его не зови, он не прилетит к тебе. Но стоит хитрой птице увидеть блеск 100-иеновой монетки у туриста в руках - именно столько стоит порция лакомства, как она немедленно окажется у тебя на плече.
Случайно в Японии встретить гейшу...
Умная птичка по одному зернышку склевывает корм, доставляя удовольствие себе, окружающим японцам, да и самому кормильцу тоже. В пруду множество прожорливых пеликанов распахивают огромные кожистые пасти в надежде закусить рыбкой, а драчливые утки нападают на них, пытаясь отобрать добычу.

Но не только птицами и цветами знаменит город – в нем сосредоточено множество Онсэнов – бань с бассейнами, построенных на базе горячих источников, бьющих из-под земли, японцы очень любят проводить в них свое время. Может быть, именно потому продолжительность их жизни самая большая в мире, что они постоянно купаются в природных источниках силы здоровья и долголетия. Бассейны с горячей минеральной водой находятся под открытым небом, зимой тело находится в теплой воде, а голова на холоде – порой даже уши мерзнут.

ЗАМОК Но настоящей жемчужиной города является необыкновенный замок Чидори, что в переводе обозначает Ржанка, расположенный на небольшой горке, и окруженный старинными рвами, заполненными водой.
Случайно в Японии встретить гейшу...
Его построил местный сегун Ёсихару Хорио в 1611 г. Правда, если туристы захотят увидеть мрачные каменные стены и башни, столь привычные для Западной Европы, они будут разочарованы: у мацуйского замка из камня сложен только низ, вся верхняя часть сделана из дерева. Странный материал для замка, ведь достаточно было пары «огненных» стрел, и от замка остались бы одни головешки, но за 400 лет этого не случилось и удивительное строение стоит на своем месте до сих пор. Постройка имеет пять полноценных этажей и выполнена в классическом японском стиле – вогнутые линии коньков крыш, покрытых темной черепицей, темные стены и устремленный в небо силуэт. Проходя по его залам, заполненным подлинными самурайскими доспехами, оружием и предметами быта, физически чувствуешь прикосновение к истории, ведь этих вещей касались руки местных сегунов и знатных самураев, они ходили здесь, а теперь мы стоим на их месте¸ а самурайские тени с удивлением и укором взирают на нас из темных углов. Сравнивая размер доспеха японского самурая с фигурой обычного российского мужчины, сразу можно понять, богатырями японцы не были.
Случайно в Японии встретить гейшу...
Карабкаясь по крутым и скрипучим лестницам с этажа на этаж, я поражался талантам средневековых инженеров, которые из непрочного материала сумели на века создать шедевр архитектуры. В ближайшее время будет праздноваться юбилей замка, его собираются отметить грандиозной театрализованной постановкой, уже объявлен конкурс на исполнителей главной роли и массовку.

На берегу канала стоит дом-музей местного самурая, который жил здесь около 3 веков назад, хорошая усадьба с традиционным двориком-садиком, множеством комнат и настоящей самурайской утварью, перегородочки тонкие, и самое главное – никакого отопления, а зимой здесь совсем не жарко. Говорят, что самого самурая и членов его семьи на ночь обкладывали грелками, а как слуги выживали в таком холоде? Около самурайского дома дюжина его потомков пьет пиво, кальмарами закусывает, а потом на огромных барабанах душу отводят. Басовитые удары далеко разносятся по округе, японцы бьют от души, колотушки мелькают в их руках с неимоверной быстротой, барабанный бой – это национальная забава. Когда мы подошли к ним, нам тоже вручили колотушки в руки, конечно русским изобразить такую дробь, как у аборигенов не удалось, но все равно в грязь лицом не ударили.
Случайно в Японии встретить гейшу...
А напоследок решили японцы чаем нас напоить в самом настоящем чайном домике, который стоит в поэтичном садике на вершине небольшого пригорка с видом на мацуйский замок. Старенькая японка показала, как надо сидеть при чайной церемонии, как чай взбивают до зеленой пены, и угостила неимоверно жесткими печеньями. Чай оказался совсем не таким, что мы привыкли пить, он горьковатый и совсем не вкусный.

Прогулка по самим каналам тоже обязательна, ведь проплыть по старинным каналам, вглядываясь в вековые сосны, которые от старости низко наклонили свои кроны к воде, и полюбоваться домами самураев по берегам канала – это дорогого стоит.
Случайно в Японии встретить гейшу...
Лодкой правит старый японец в смешной конической шляпе, он, не спеша, направляет лодку вдоль берега, рассказывая о местных красотах. Некоторые мостики, под которыми мы проплываем, так низки, что лодочнику приходится очень низко опускать лодочный тент, что наши головы оказываются почти между ног. В завершение прогулки японец затянул старинную прощальную песню, к концу, расчувствовавшись, он бросает свои очки на дно лодки, скупая слеза скатывается по щеке – старик поет о том, что очень любит русских, он так растроган нашим визитом и ему так жаль расставаться с нами. Понимаем, что это хорошая игра, но все равно, такие моменты берут за душу. Под впечатлением, мы сели в автобус, понимая, что расстаемся с этой удивительной и прекрасной страной. Впереди меня ждал долгий путь домой, но, как известно, обратная дорога всегда короче, и не столь интересна, как путь туда – в неизведанное.

PS Япония считается одной из самых дорогих стран мира, и стоимость путевок туда только подтверждает эту «славу». Однако, не все так дорого в этой удивительной стране – обед вполне можно организовать за 8-15$, а вот пиво дороговато – 5-7$, но в магазине чуть дешевле – 2,5-3,5$, самое вкусное пиво – Асахи. Продукты чуть дороже московских, но очень дорогой междугородний проезд - 250 км на автобусе обходятся около 80$. При этом стоимость билета на городской автобус около 1,5$, сравните с 2,5 евро в Хельсинки! Номер SNG в отеле 3* - 60$, цены на экскурсии вполне сопоставимы с европейскими: 80-150$. Стоит ли посетить эту страну?, теперь могу сказать без колебаний – конечно!


Тэги: Япония ,
12 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 01.02.2010 - 23:00)
ох уж эти ТБГэшные маньяки-корреспонденты- программа поездки не программа, если не удалось сделать интересные фото :))))))))))) 
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 01.02.2010 - 23:24)
Irma
Ирма, давненько Вы ко мне не заходили. Вы меня насмешили от души, но скорее всего Вы правы: если не сделал в поездке хороший кадр - настроение на нуле, и вообще думаешь, что все путешествие на смарку. :wink:
MMS аватар
MMS (Пнд, 01.02.2010 - 23:27)
Интересная получилась поездка... Жаль, что она закончилась... Гейши, самураи, чай... Все необычно и притягательно... Очень бы хотелось увидеть это своими глазами.
Irma аватар
Irma (Пнд, 01.02.2010 - 23:32)
я ко всем давненько не заходила, не только к вам... :D

 
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 01.02.2010 - 23:41)
MMS (Mr.&Mrs. Sergunin)
Если будет принято положительное решение о слете, я думаю поездка будет еще интереснее
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 01.02.2010 - 23:42)
Irma
Дела наверно были?
Irma аватар
Irma (Пнд, 01.02.2010 - 23:50)
и были, и есть... и пусть будут..времени мало на все, но - жизнь есть жизнь :)) 
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 01.02.2010 - 23:53)
Как все знакомо! Ну и что, что это Япония и погоня за гейшей? У нас тут, порой, чтобы гриб сфотографировать посимпатичнее, полдня уходит в гонке по лесу... Эх, правда, ТБГ - это диагноз!

Шикарная гейша, классическая, такая попалась. Отличный экземпляр!
Все, пошла читать дальше!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 01.02.2010 - 23:58)
Os-a
А замок тоже неплохо получился... (хоть и хвалить себя нехорошо) :wink:
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 02.02.2010 - 05:25)
Сейчас задам глупый вопрос:  это только гейши такой макияж в Японии делают?  Не знаю,  как мужчинам,  а мне естественный цвет лица больше нравится.   :D
Vnika аватар
Vnika (Ср, 03.02.2010 - 06:45)
Знаниями про гейш я вооружилась уже после Японии irezine. Прочитала все исповеди, какие нашла  :taunt:  Вам просто повезло встретить даму именно на улице.  По всем классическим канонам они принимают посетителей, скорее где-нибудь именно в чайном домике. Хотя, в современном мире, может, все и по-другому. А вам действительно повезло. Повторю вслед за O-sa - отличный экземпляр!
 
АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 02.02.2010 - 08:40)
 Очень поэтичный, сказочный  парк... Замок такой крепенький, надёжный - теремок по-японски...Цветы   на  воде... Мостики... Птицы учёные... Погулять бы...   :D
А гейша да... Вся в себе...  :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 02.02.2010 - 13:54)
Пьянова Евгения - Поппинс
Только гейши таким странным макияжем балуются  - кадр из фильма Мумия возвращается :ouch:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 02.02.2010 - 14:01)
Vnika 
Не зря я назвал рассказ "Случайно..."
Выходит, это была счастливая случайность
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 02.02.2010 - 14:05)
АнарИна
Всегда завидую Вашему умению в нескольких словах изложить и смысл и настрой всего рассказа  :wink:
Flash аватар
Flash (Втр, 02.02.2010 - 16:22)
А вот позвольте, Василий, задать Вам пикантный вопрос. Вот интересно, Вы упомянули про "это" в своем блоге. И я задумалась, пардон. А как может выглядеть секс, да еще и платный, с таким  чудовищем-гейшей? А если посыпется-польется краска? А если наоборот - сие изваяние нельзя трогать или еще что... Как это все регламентируется? Трудно представить себе мужчину, который бы с удовольствием отобедал штукатуркой с ее щечек или вкусил красочки с этих искусственных губок. Может быть, Вы интересовались... Простите, ну любопытно и все тут! :)))
AsiaGate аватар
AsiaGate (Втр, 02.02.2010 - 17:04)
Сергей, Вы не представляете, сколько удовольствия получаю, читая Ваш рассказ о Японии!!! :nyam: Гейша пойхожа на фарфоровую статуэтку - кажется такой же хрупкой... :( Кстати, для меня новость, что сянисэны обтягивали кошачьей кожей...жаль котов, очень их люблю... :cry: А ваша фотка с туканом должна быть заглавной в блоге - хороша! :wink:
Tefiya аватар
Tefiya (Втр, 02.02.2010 - 17:27)

Нужно совсем немного, чтобы заинтересовать искушенных путешественников: пару волшебных символов: Далекая Япония... мифическая гейша.
Очень интересный рассказ))))
Спасибо!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 02.02.2010 - 18:00)
Flash
Вот сразу вижу практичную женщину - сразу быка за рога! :hmm:
По японским канонам Гейша - это живое произведение искусства, поэтому на нее надо смотреть и наслаждаться, а трогать такую неземную красоту - не моги! :x 
Платный секс - это исключение, и не со всеми, а только с избранными, к сожалению гид не смог посвятить меня в такие подробности, как способ употребления гейши :man_in_love:
Но, зная о том, что в Японии очень много онсенов - японских бань, думаю, что сначала эту куклу хорошенько отмывают, а уж затем.... :man_in_love:
Хотя... в бредовых фантазиях можно представить любовные утехи с гейшей без повреждения макияжа на лице... ужос...
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 02.02.2010 - 18:05)
AsiaGate
Очень рад, что понравилось, желаю тебе, Оксана, увидеть все своими глазами. :taunt:
Уверен ты увидищь много больше, и опишешь все еще лучше меня!
Кошачья кожа для меня тоже была новостью, дочке рассказал, она сильно расстроилась.
Ждем и твоих рассказов
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 02.02.2010 - 18:07)
Tefiya
Страна настолько далекая и загадочная, что одно ее название - Япония, уже интригует, а уж посетить ее - это как съездить в параллельный мир  
irezine аватар
irezine (Втр, 02.02.2010 - 23:42)
Спасибо за рассказ! Как мне понравился Киото! И сколько мы еще не успели за 2 дня увидеть... :pilot:
Гейшу мы тоже один раз встретили, садящуюся в такси, сфотографировать даже не смогли...
Еще по поводу гейш - наш гид рассказала, как 3 наших бизнесмена устроили себе вечер с гейшей. Ей оказалось 90 лет, весь разговор шел на английском и состоял из 2 фраз: "откуда вы" и "о как там холодно..." Правда, трижды повторенной. :taunt: Стоило это удовольствие около 2 тыс. баксов... :m0410:
мамАня аватар
мамАня (Втр, 02.02.2010 - 23:43)
 а меня тоже "резанул" факт инструмента из кошачьей кожи. бр-р-р-р
и все таки здорово, что ТБГ предоставило такую возможность увидеть своими глазами эту самую загадочную и такую непонятную нам красоту.
Про гейш много читала, но так и не поняла, чем же она так привлекательна. Я считаю, что это все равно все зависит от женщины и ее умения себя подать. Забеленой, замазаной и упакованной в многослойное кимано или одетую в майку и шорты.
мамАня аватар
мамАня (Втр, 02.02.2010 - 23:46)
 ой, задвоилось...
Тогда еще раз спасибо за интересную и красивую страну ))
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 03.02.2010 - 00:06)
irezine
Вот и я к тому же,
гейши - это экзотика чисто в японском стиле, посмотреть со стороны интересно, но не более :-?
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 03.02.2010 - 00:12)
мамАня
За последнее время я обнаружил уже три страны, где к кошкам относятся совсем не хорошо:
Перу, Индия и, как оказалось, Япония :(
А  гейши привлекательны скорее всего только для японцев. Они говорят, что эти женщины появились в средние века как противовес плодовитым, но необразованным японским женам, которые были хороши как матери, но поговорить с ними было не о чем. :cry:
Вот и появился спрос на образованных начитанных гейш, именно прежде всего как собеседниц, ну и в последнюю очередь, как дорогостоящих любовниц :man_in_love:
BUCH аватар
BUCH (Ср, 03.02.2010 - 00:48)
vassiliy, у меня в детстве была книжка-раскраска про Японию. И были там и птички, и деревья, и домики и ...... гейши! Ох, уж как я всё это раскрашивала! :taunt:  А вот задумалась :arrow: :как же они, т.е гейши без мимики разговоры умные ведут? Ужос какой-то! :wink:

Спасибо за интересную Японию! :gimmefive:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 03.02.2010 - 00:50)
BUCH
Ну а моя-то Япония хоть чуть-чуть похожа на ту книжку раскраску? :wink: 
Ну, я имею в виду, кроме гейш
Pretty аватар
Pretty (Ср, 03.02.2010 - 12:20)
  А снимок с нейшей потрясающий!!!
Прочитала и рассказ и комментарии!! Флэш спрашивает по поводу секса...а мне кажется, что это такой же красивый чинный ритуал, как они сами. Т.е. если кто и будет объят пламененм страсти, то мужчина, а гейша не моргнёт глазом...мимика всё же деёствительно может подпортить макияж))
   И в этом и есть вся соль и прелесть гейш!
А вот мне больше всего захотелось попасть на чайный ритуал...ведь чай неотъемлемость нашей жизни с утра до вечера... а в чайном доме не разу побывать не удалось....теперь есть цель, Японий и чайный дом!
Очень интересное повествование!!!! После таких историй сразу становится ясно, что выбор жюри был как никогда верен!!!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 03.02.2010 - 13:21)
Pretty 
Мне кажется, японский мужчина в объятиях страсти может рукотворную красоту гейши сильно подпортить :taunt: 
А чайный домик действительно очень хорош - узкая лесенка ведет на холм, заросший густыми зарослями. Вокруг маленького дворика "игрушечные" деревца растут, вход в домик через подвижные ширмы. 
А внутри, сидя на коленях, и мелкими глотками дегустируя горький чай,  начинаешь чувствовать, как с каждым глотком в тебя вливается  японский дух :tongue:    
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...