Марокканская акварель. Ч.2. Базар.

май 2009
Если мечеть является душой восточного города, то традиционный базар - можно было бы назвать его сердцем.

Сюда стекаются людские потоки пестро одетых людей, пришедших общаться, торговаться, прикупить домашнюю утварь или снеди. Вобщем, как говорится, на людей посмотреть и себя показать.  :)

Марокканская акварель. Ч.2. Базар.

Марокканская акварель. Ч.2. Базар.

  Сперва глаза просто разбегаются. Слишком все пестро, непривычно, громкоголосо, слишком много ароматов и торговцы как-то слишком пристально изучают тебя. Потом ты привыкаешь к обстановке и идешь вглуь... 
И вот, что-то заинтересовало тебя. Но, стоит только несколько шагов ступить в сторону какой-либо лавки, как продавец, широко улыбаясь, устремляется к потенциальному покупателю и пытается "заманить в свои сети", расхваливая свой товар, превознося его качества до небес. 
Не пугайтесь. Если товар вам не нужен. Просто говорите твердо "нет" и уходите.

Впрочем, возможно, многие покупки окажутся весьма выгодными. Яркие ткани, дешевые кожаные изделия (сумки, обувь), кованые и жестяные изделия и разнообразная сувенирка.

Как правило, на восточном базаре принято торговаться. Учтите, если вы не настроены на этот процесс, вы можете получить вещь вдвое-втрое дороже. В процессе торговли, продавец получает свою порцию общения, удовольствия. И если вы покупаете сразу, то, что вы переплатили, вы отдаете ему за то, что он недополучил эмоций в общении с вами. )))

В конце торговли продавец делает грустные глаза и уверяет вас, что он не меньше, чем разорен. Не верьте. )))) Это лишь означает, что сейчас каждый из вас пришел к той точке, когда он может получить хорошую прибыль, а вы - товар по хорошей цене. )))

Базар Агадира.

Марокканская акварель. Ч.2. Базар.

Марокканская акварель. Ч.2. Базар.

Шумный, но все же такой туристический. Изделия ручной работы, специи, фрукты. 
Сначала нам было немного страшно. Освоившись, мы начали резво углубляться, но не прошло и нескольких минут минут, как мы потерялись в его лабиринте. Но это просто от неопытности. :) Ага. Вот полицейский. Он быстро разрешил нашу проблему, рассказав, как быстрее добраться до выхода. Это не осталось незамеченным и стоило только нам отойти несколько метров от блюстителя закона, как к нам начал приставать местный подросток, убеждая нас, что  он точно знает, как и куда пройти, и может нас туда проводить кратчайшим путем. :) Естественно, не за бесплатно. :) Вежливо, но твердо отказавшись, мы начали двигаться, держа направление к выходу. Юноша чуть в стороне еще пару минут следовал за нами, надеясь на то, что мы переменим решение. 

Придорожные развалы.

Марокканская акварель. Ч.2. Базар.

Марокканская акварель. Ч.2. Базар.

Марокканская акварель. Ч.2. Базар.

Камни "на разлом". Огромное количество бижутерии и "предметов старины". С такими покупками стоит быть особенно аккуратными, ибо торговцы могут выдавать свои раритеты за ценные "древности". 
Отнеситесь к таким сувенирам с должной долей юмора и приобретите приглянувшуюся вещь ради ее причудливого вида, но не ради раритета, и тогда разочарование вам не грозит. :)


Урзазат.

Марокканская акварель. Ч.2. Базар.

В Урзазате мы заметили очень больше количество керамики и тканных изделий. Тарелки с причудливыми арабскими рисунками могут быть не только красивым, но и функциональным сувениром. Ведь тарелка, она всегда остается тарелкой. :) Представьте фрукты или плов в такой тарелке у себя дома, и вы поймете о чем я говорю. Кусочек восточной сказки у вас дома на кухне. 

Марокканская акварель. Ч.2. Базар.

Марракеш.

Город контрастов. :)
Комфортабельные отели в восточном стиле и высочайшим европейским сервисом. И сердце города - базар, расположенный в Медине.

Рынок граничит со знаменитой площадью чудес Джама Эль Фна. Базар довольно внушительных размеров и его входы и выходы плавно перетекают в улочки или сразу на площадь.

Люди довольно дружелюбны. По восточному радушны. И так же по восточному желают получить прибыль, продав забежавшему туристу ну хотя бы брелок. ))))

Марокканская акварель. Ч.2. Базар.

Марокканская акварель. Ч.2. Базар.

Марокканская акварель. Ч.2. Базар.

Марокканская акварель. Ч.2. Базар.

Восточная аптека.

Рукотворная косметика и "чудодейственные крема" разложены в разноцветные баночки.

Запоминать, что от дего и для чего - исключительно по цвету упаковки купленной продукции. :)

Так же можно купить твердые духи (амбру), всякие травы (от насморка, например), шафран.

Твердые духи, одетые в нарядный мешочек на подвязке, у меня прижились в ванной комнате. А травами от насморка лечится вся семья. Хотя мне кажется, что ее эффект больше похож на эффект нюхательного табака. ))

Марокканская акварель. Ч.2. Базар.

Можно ли понять и принять арабскую страну не увидев воочию и не услышав ритм биения ее сердца - восточного базара?.. Пусть каждый отвечает на этот вопрос для себя.

Ведь даже, если вы зашли просто поглазеть или оказались здесь случайно, вряд ли удастся уйти с пустыми руками. Шопоголизм здесь развивается за считанные минуты. :)
Многие из блоггеров Третьего слета ТБГ в Марокко это могут подтвердить. :)

Желаю вам интересных поездок и удачных покупок! :)

__________________________

Третий слет блоггеров в Марокко, был подготовлен порталом www.TBG-brand.ru совместно с Туроператором КАПИТАЛ ТУР и Представительством по туризму Марокко. 
__________________________ 
 















Тэги: Марокко ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
wild аватар
wild (Втр, 02.02.2010 - 02:02)
Болею с ребенком дома, посему наконец дошли руки выложить то, что надо было выложить еще несколько месяцев назад. Плюс фотоальбом для Черногории. :) 
vibas аватар
vibas (Сб, 06.02.2010 - 23:35)
Красиво! И вкусно! :nyam:
Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Втр, 09.02.2010 - 22:21)
Очень впечатляет и соблазняет. Особенно развалы с рулонами ткани, бесконечные нитки бус, такая "нужная" всем керамика. Базар действительно живет по своим особенным законам. Спасибо за бесценные советы по "приручению" восточных торговцев. А кожа в Марокко действительно так хороша, как о ней говорят?
wild аватар
wild (Втр, 16.02.2010 - 16:42)

Las.TochKa. Большое спасибо за отзыв. Кожа действительно мягкая, приятная. Но мягкие мокасины, которые я купила, не выдержали нашего асфальта - слишком тонкая мягкая подошва. (( (Предполагаю, что они в оригинале предполагались для ношения восточной женщиной в пределах домашнего периметра :) А я их на боевые испытания асфальтом и метро понимаешь ли... :) )

У нас многие себе покупали сумки - довольны очень. Мне как-то не пришлось.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...