Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокко., май, 2009
Города Марокко.
  
Такие разные и непохожие друг на друга.

АГАДИР.

Населенный пункт на берегу Атлантического океана является типичным туристическим градом. 
Большое количество комфортабельных отелей, предлагающих высокий уровень сервиса. Широкий песчаный пляж. А еще в Агадире расположился крупнейший марокканский рыболовецкий порт.

"Агадир" на берберском языке обозначает "укрепленный чердак". Забавно, не так ли..? ))
 К сожалению, от старой крепости осталось только пара стен... Поэтому о "чердаке" мы теперь можем иметь только отдаленные представления. 

Агадир развивается. Строится. Расширяется. Наиболее подходящее для него сравнение - птица-феникс, что возрождается из пепла, методично уничтожая последствия последнего разрушительного землетрясения. 

Город запомнился смешным туристическим трамвайчиком, на котором можно совершить экскурсию по городу. К сожалению, в момент, когда мы надумали на нем прокатиться, на город обрушилась песчаная буря, поэтому фототехнику пришлось спрятать поглубже.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.


УРЗАЗАТ
(или Варзазат)

Название города произошло от берберского значения "безшумный". Или по другому "без путанницы".
Именно так мне этот город и запомнился. Тихие улицы. Строгие линии домов. 
В городе в здания преобладает спокойный песочно-желтый цвет, который особенно ярок на фоне изумрудно-зеленой растительности, раскинувшейся вокруг.

Ранее Урзазат был блокпостом, пропускным пунктом для арабских торговцев, следуюих в Европу. 

На окраине города находится касба Таурит. Внушительная цитадель, издалека выглядит будто игрушечная. Ее формы напоминают песочные изделия ребенка, вылепившего крепость будто по формочкам.

Подойдя ближе, все еще хочется дотронуться рукой и убедиться, что стены достаточно надежны. )) Разумом понимаешь, стены стоят несколько сотен лет, можно не бояться. ))

Недалеко от города расположены несколько киностудий. Одна из них Atlas, на которой снимали множество известных фильмов: "Гладиатор", "Лоуренс Аравийский", "Александр" и т.д.
 

Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.


МАРРАКЕШ

Один из имперских городов Марокко. Третий по величине после Касабланки и Рабата.

Название Марракеш произошло от старого названия страны, которая была известна на востоке именно под этим именем. Впрочем, в Иране, например, Марокко до сих пор именуют Марракешем.

Марракеш - очень интересный город. Но находится в материковой части страны, поэтому ехать сюда надо отдельно, оставив на время отдых на побережье, и желательно не на один день. 

Медину Марракеша (старый город, обнесенный стеной) часто называют "красный город". По велению короля, все стены города имеют розоватый оттенок. Символом городя является, построенная в испано-мавританском стиле мечеть Кутубия, с минаретом высотой аж в 70 метров! Также из архитектурных памятников здесь есть Дворец Эль Бади и комплекс гробниц марокканских правителей. Город изобилует множеством цветущих кустарников, и как-то сразу чувствуется, что власти заботятся о его внешнем виде, ведь это исконное место туристического "поломничества".

В сердце Медины, рядом с традиционным восточным базаром расположена знаменитая площадь чудес - Джема Эль Фна. К вечеру здесь собираются гадалки, акробаты, заклинатели змей, музыканты... Входы и выходы базара плавно перетекаются на площадь, как бы приглашая припозднившихся туристов перейти от покупок сразу к развлекательной части...

Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.

  Однообразные розовые стены Марракеша вполне можно было бы признать скучными, если бы они не служили удачным фоном для всего остального восточного колорита - красочных одежд людей, разложенных и развешанных прямо на стенах товаров, яркой зелени и цветов, узоров дворцов...

Кстати об орнаментах отдельно.

  Красочные арабские вязи. Смотришь на них и видишь европейским взглядом только лишь живописные узоры. Если присмотреться внимательнее, можно увидеть, что почти в каждый такой рисунок вплетены арабские слова. Фразы из Корана.

Для жителей восточной страны любой орнамент жилища, а тем более дворца, имеет гораздо большее значение, чем просто украшение. Приглядитесь сами.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.



ЭССУЭЙРА
(или Эссувейра)

Запомнился, как город ветра, воздуха и чаек. Его крепость будто парит над побережьем. И вот-вот начинает казаться, что это чайки, которых здесь великое множество, своими крыльями, и серфингисты, общим усилием приподнимают его вверх. 

Полагаю, что такой "воздушный" эффект создает обилие белого и ярко-голубого цвета в городе.

Когда-то это был первый портовый город Марокко. Со временем город менял свое назначение и... хозяев. Арабы, пираты, португальцы, французы...  

Кстати, товары на местном рынке здесь дешевле, чем в том же туристическом Агадире или шумноголосом Марракеше.
  
Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.

Марокканская акварель. Ч.3. Город.
....

В Марокко есть еще много других замечательных городов, шумный Танжер, белоснежная Касабланка, музыкальный Фесс, торжественный Рабат.
Но посетить их мне еще только предстоит. И мое второе путешествие в волшебную страну арабских сказок обязательно состоится... )))

__________________________

Третий слет блоггеров в Марокко, был подготовлен порталом www.TBG-brand.ru совместно с Туроператором КАПИТАЛ ТУР и Представительством по туризму Марокко.

__________________________







 Медаль
Тэги: Марокко ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
agira аватар
agira (Втр, 02.02.2010 - 19:57)
Хорошая получилась экскурсия по имперским городам!
finikova аватар
finikova (Втр, 02.02.2010 - 22:56)
самая унылая история про Марокко на этом сайте.  Написано за три минуты и зачем?
wild аватар
wild (Втр, 02.02.2010 - 23:15)
Эта история, часть общей зарисовки "Порт-Базар-Города-Люди" По идее частей должно было быть пять. Пятая - это кухня. Я это задумывала, в первую очередь как фото-зарисовки. Так было придумано еще летом, а не сейчас за три минуты.
Мне вообще-то нет смысла оправдываться, это МОЙ дневник, и если кому-то не нравится, я его читать не заставляю. :) На конкурсы я это выставлять в любом случае не собираюсь, на призы и почести не рассчитываю. :)

Я вот смотрю на твое поведение и даже не обижаюсь.
  Просто недоумеваю все время - Малин, зачем ты все время самоутверждаешься за счет других _виртуально_? В реальной жизни же ты совсем другая. Я бы сказала немного даже зажатая, стеснительная. А здесь, просто амазонка какая-то... )))
finikova аватар
finikova (Ср, 03.02.2010 - 00:23)
Малибу, я вот тоже смотрю на твое поведение и даже не обижаюсь. Решила вдруг мое поведение осудить, обсудить какая я есть и где. С чего вдруг?  Впрочем, ты не одна склонна на личности переходить. История мне не понравлась ну и что? Я тоже пишу для себя. И эти истории складываю под замок только для собственного просмотра в жж -))))
Ты еще попроси меня комментарий удалить. некрасиво это все.

Я кстати, про конкурсные истории редко пишу что-то негативное, а раз эта история вне конкурса, то и ладно.  Не буду уж писать какая ты есть в жизни и какая в виртуале, тебе это оставлю-)))))

Орфографические ошибки исправь уже заодно -))) На пунктуацию не смотрю.

Кстати. что значит самоутвердиться за счет других? Я здесь развлекаюсь. А самовыражаться за счет других - это совсем другое, но я уже обсуждала это, пока тебя здесь не было, повторять не буду.
wild аватар
wild (Ср, 03.02.2010 - 01:41)
Да пиши для ЖЖ, кто ж спорит. А я буду писать здесь. Потому что здесь мой туристический блог. Для меня. И о моих поездках. ))) 

И просить удалять коммент не буду, зачем.)) Это ТВОЕ мнение и ты имеешь на него право. Просто предлагаю в следующий раз не портить себе настроение и не читать МОЙ тбг-блог, если он вдруг тебе на глаза попадется, потому как вряд ли он тебя когда-нибудь порадует, так зачем на него время зря тратить...  :)
finikova аватар
finikova (Ср, 03.02.2010 - 11:24)

Малибу. я имею в виду в жж есть функция - закрыть от всех. Это и называется вести блог "для себя"
Мой комент конечно унылый, так что можешь не обращать на него внимания, а то ты кинулась давать мне оценки. Я просила?  А что, если человек в жизни стеснительный, как ты меня назвала, то ему нельзя написать, что твой рассказ унылый ( а так оно и есть в данном случае, ты же можешь написать гораздо лучше)?

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...