На швейцарских паркетах

Москва - Швейцария, 26 января 2010
                                                На швейцарских паркетах

          Любование швейцарскими пейзажами, будь то на подборках фотографий альпийских долин, городков и городов этой горной страны, населенной гномами–рудокопами, банкирами и часовщиками, которые присылает мне мой канадский друг, или на фото коллег-блогеров на сайте тбг – относится к числу моих многочисленных слабостей. Красно-коричневые черепичные крыши домиков в предгорьях и горных долинах, лебеди женевского озера, брусчатка площадей, белый камень и шпили церквей и башен под позеленевшей медью куполов, совсем хундертвассеровская веселая раскраска городских зданий, туман над многочисленными горными озерами и арками высокогорных железнодорожных мостов с видами на панорамные экспрессы и из них. А памятник узлом завязанному кольту – может это символ швейцарского нейтралитета? Засим умолкаю, ибо никогда в этой стране не был и начинаю в этом месте повествования ощущать себя знаменитой старой девой, получившей литературную премию за самый ядреный порнорассказ, перипетии которого за отсутствием опыта она придумала. 

На швейцарских паркетах

          В то же время, не могу сказать, что никогда не был на швейцарской территории, поскольку неделю тому назад попал я по приглашению в швейцарское посольство, которое, как это юридически принято, является в Москве швейцарской территорией.

          Набираю в поисковике «Швейцария и Россия». Хоккейные баталии, юбилей Франца Лефорта, сумасшедшие гонки по дорогам Швейцарии детей высокопоставленных российских родителей, российский туризм в страну самого точного времени, далекий от лидерства по численности приезжающих, но второй по объему их трат после туристов из ОАЭ – не густо. Тем приятнее оказалось для меня приглашение на пресс-конференцию с программой, посвященной году швейцарского кантона Тичино в Москве. Почти 64 года с момента установления дипотношений между нашими странами не ознаменованы, к сожалению, активным сотрудничеством в культурной и деловой областях. Слишком разная судьба у двух наших стран, слишком по-разному они позиционируются в мире. Хотя имена Фридриха Дюрренматта, Макса Фриша, Патрика Зюскинда говорят российскому читателю не меньше, чем марки “Omega”, “Tissot”, “Longines”, “Patek Phillippe”, “Franck Muller”, “Vacheron Constantin” – состоятельным любителям точного времени, не чуждым стремления к престижу.

          Характерно, что именно южный швейцарский кантон, в котором жители говорят на третьем государственном языке страны – итальянском, будет представлен у нас в 2010 г. годом культуры. Сюда приедут выставки живописи, архитектуры, театральные спектакли и кинофильмы. 

          На встрече нам рассказали об участии посланцев Швейцарии в Международном театральном чеховском фестивале и фестивале студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс» здесь у нас, о том, что «АрхМосква – II Московская Биеналле архитектуры» будет принимать в мае – июне этого года команду ведущих архитекторов из Тичино, среди которых Марио Бота, участвующий в подготовке самого большого стадиона в Сочи к зимней олимпиаде 2014.

На швейцарских паркетах

          В Третьяковской галерее на Крымском валу в рамках года Тичино российские любители живописи смогут познакомиться с творчеством жившей в Асконе русской художницы Марианны Веревкиной, чей стиль, развиваясь от передвижничества и становления под влиянием ее учителя И.Е.Репина, вобрал в себя искания начала прошлого века и выразительные достижения экспрессионизма. 

          Гостеприимное посольство Швейцарии, как и множество других посольских зданий Москвы, расположенное в старинном особняке, находится в самом центре Москвы на Чистых прудах, в переулке с очаровательным названием Огородный посад. Особняк этот, построенный архитектором Н.И.Якуниным в 1892 г. и оформленный в стиле московского классицизма, предназначен был для Д.А Беренса - директора Первого Российского страхового общества. В 1919 г. в нем располагалось управление продовольственной армии Наркомпрода, организации, созданной большевиками в период военного коммунизма для того, чтобы вооруженной рукой обеспечить продовольствием армию и голодающие города сами понимаете за чей счет. 

На швейцарских паркетах


На швейцарских паркетах

          Пресс-конференция проходила в небольшом и до отказа заполненном зале на фоне коллекций восточной бронзы в витринах, эбеновых статуэток бенинской скульптуры, экспрессивной графики и живописи на стенах и паркета из узкой дубовой планки, сильно траченного временем и похоже еще советской укладки. Интересно, какова была судьба старинных паркетов этого особняка? А может не нужно об этом задумываться и просто следует сделать дизайн-проект новых полов, воссоздав образ старых паркетов, если удастся найти исторические документы, или, подчинившись архитектурному стилю здания, выбрать решение для классического замощения с соответствующими стилю элементами художественного украшения. Noblesse oblige. Так я и написал швейцарскому послу, хоть, думаю, дальше пресс-атташе письмо мое не продвинется. А то может и поработаем на территории Швейцарской конфедерации.



Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 02.02.2010 - 17:51)
вы удивительно разносторонний человек :))
может, "продавите" пресс-атташе... :wink:
будучи в гостях у друзей в Швейцарии, я по утрам скучала за местными газетками-журнальчиками, и в одном из них вычитала про ежегодно проводящийся там конкурс среди выходцев из России- что-то типа "русские тут"- в тот раз предлагался вариант" Как я прижился тут и что привнес в экономику/природу/жизнь своего  кантона"...
меня распирало желание сподвигнуть обосновавшуюся там  подругу на написание рассказа..но- не вышло... :taunt:
irezine аватар
irezine (Втр, 02.02.2010 - 17:53)
Сравнение со старой девой повеселило...:)
Желаю вам, чтобы тот пресс-атташе оказался истинным ценителем красоты и смог убедить посла, что Mikhа - это тот, кто им необходим. 
А если соберетесь воочию убедиться в швейцарских красотах, очень советую ж/д проездной по Швейцарии... Экономит кучу денег в этой не самой дешевой стране. Я в блоге писала подробно...


Mikha аватар
Mikha (Втр, 02.02.2010 - 18:03)

Irma, я, выходит, выполнил это поручение и описал, как я прижился на швейцарской территории в течение 3 примерно с фуршетом часов. Теперь пытаюсь привнести в экономику.

Mikha аватар
Mikha (Втр, 02.02.2010 - 18:54)
Irezine, я помню Ваше железнодорожное путешествие и даже скрыто прорекламировал панорамные экспрессы, о которых узнал от Вас.
Irma аватар
Irma (Втр, 02.02.2010 - 18:07)
мне бы на месте пресс-атташе было приятно, что кто-то из , пардон, аборигенов пытается сделать что-то стОящее для меня и моего государства.. :hmm: :D
вдруг и ему будет так же приятно, как и мне :wink:
Mikha аватар
Mikha (Втр, 02.02.2010 - 18:21)
Irma, признаюсь Вам, но Вы - никому об этом. Я благодарен всем посольским, что на маленьких кусочках их юрисдикции сохранились очаги старой архитектуры, не поделенные на коммуналки. Когда-то в Ленинграде (тогдашнее название) видел лепного ангела, поделенного перегородкой прямо по лику, так что одна половина была с одними соседями, а другая - с другими. Дай бог, чтобы так была поделена ангельская забота, и это был один Хранитель на двоих, а если нет?
Но в сущности я думаю о том, что это историческое достояние нашей страны, кто бы там не жил. И не понимаю тех, кто злобствует: "Понастроились тут". Еще никто с собой отсюда не увез ни одного здания. Помню, как в свое время радовался дворцу графа Ольденбургского в Гаграх.
Os-a аватар
Os-a (Втр, 02.02.2010 - 21:58)
Беру в свою копилку слово "хундертвассеровская" :)

И благодаря вам, узнала, сколько же всего можно приурочить "в рамках года такого-то".
Откуда вы столько узнаете, это еще ладно. Вроде пишите откуда.
Но как можно это все запомнить в таких подробностях? Признавайтесь, делаете путевые записи? Конспектируете?

Mikha аватар
Mikha (Втр, 02.02.2010 - 23:28)
OS-a, сейчас Вам показано чтение только Дюма, Стендаля, Дрюона, Гюго, Золя, в крайнем случае, старика Эрнеста и других путе-водителей по Городу. Для меня честь, что Вы отвлеклись на меня. Поэтому ничего не скрываю: все явки, пароли, имена - на память только. А Хундертвассер ( он из славян, Стоводичка, вроде бы) недавно умер, великий и эксцентричный австрийский архитектор, такой Климт в архитектуре, гениально строил и раскрашивал дома. Такой праздник, который всегда с тобой, ну как Париж, но он без всякой раскраски.
BUCH аватар
BUCH (Ср, 03.02.2010 - 00:26)
Mikha, читая, ощутила состояние,  которое наблюдалось у меня при чтении романов старика Эрнеста ( как Вы его обозначили). Такое замедленное расслабленное удовольствие от стиля повествования. А хундертвассеровские раскрасы домов - это здорово! Влюбилась в творения этого архитектора-художника, побывав в Австрии. Такая красивая Ваша Швейцария получилась - сказочная! Желаю обязательно повидать воочую! :D
Os-a аватар
Os-a (Ср, 03.02.2010 - 02:24)
Да если бы не сайт ТБГ и не ЖЖ, куда я сейчас заглядываю, я бы утонула в информации о Париже. Кстати, Дюма тоже взялась перечитать. Мой выбор "Королева Марго".
И чтобы себя немножко отвлеч от Парижа (мандраж жутчайший), сегодня оформила репортаж о Смоленщине, про Талашкино.
Думаю, мало ли, как самолеты летаю...
Пусть в моем блоге остается рассказ о наших местах напоследок.

Так и Швейцария - глоток чего-то свеженького, от меня далекого.


Mikha аватар
Mikha (Ср, 03.02.2010 - 02:47)
Оль, пытался сейчас через личку отправить материал о французах в войну, о коллаборационизме, пронизавшем все общество, не только Петэн, но и Пиаф, Бельмондо, Жан Маре, Кокто, Сартр, Симона де Бовуар, Серж Лифарь, имя им легион. Это хорошо для снятия мандража. А Париж сам по себе, собственно его это не коснулось. После войны было во Фр. осуждено за сотрудничество с немцами вроде 40 тыс. французов. Были и герои, не о них речь. Так что успокойтесь. Почта через личку не ушла. Наверное и яндекс - коллаборационист?
Pretty аватар
Pretty (Ср, 03.02.2010 - 11:54)
      Микха, помню вашу историю о паркетах...но у меня как-то тогда не увязалось, что интерес был не только от любопытсва, но и от профессионализма. Не увязалось из-за возраста....и я очень рада, что хоть и заочно через ваши истории у меня есть такой замечательный знакомый, который живо интересуется окружающим миром, посещает при случае конференции в посольствах (кстати, надо мне до посольства дойти, работаю на Покровке, а Огородного посада не припомню), да ещё и работает в такой интесной профессии!!!
 
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 03.02.2010 - 22:42)
Интересно, а в посольстве Швейцарии читают рассказы на сайте ТБГ?
Mikha аватар
Mikha (Ср, 03.02.2010 - 23:10)
Уверен, что нет, поскольку читателям не присваивают зайцев, а посольские - люди деловые.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...