Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

Смоленск, Талашкино, Июль, 2009
Поскольку большинство читателей сайта ТБГ вряд ли бывали в наших краях (да и сомневаюсь, что вы рискнете потратить свое время на фоне всяческих заграниц на наши Палестины), попробую оставить здесь репортаж об еще одной достопримечательности Смоленской области.
Надо же поддерживать свое призовое место в номинации «Россия, вперед!».
Да и, есть у меня опасения, что после собственной поездки во Францию, вернуться к описанию отечественных красот смогу не скоро.
Каждый раз, отправляясь даже в небольшое путешествие, мы ожидаем каких-то открытий. Поездка в Талашкино (музейный комплекс под Смоленском) подарит вам прикосновение к настоящим чудесам, сотворенными талантливыми русскими людьми. К своему стыду, признаюсь, что за 27 лет жизни на Смоленщине, ни разу не бывала в этом музее. Но прошедшим летом, взявшись вести рубрику "Туризм выходного дня", посчитала просто необходимым  посетить Талашкино.
Не знаю, как там в зимний период года, но в дождливом июле мы получили приятный погодный сюрприз: выехав из дома пасмурным серым утром, во Флёнове мы гуляли теплым солнечным днем! Это направление отдыха смело можно отнести к разряду семейного, ну, а поскольку собственными детьми я еще не обзавелась, то для чистоты эксперимента взяла с собой 8-летнюю племянницу Ксюшу.
Итак, что же представляет из себя Талашкино и Фленово?
Почему эти два названия упоминаю рядом? Речь пойдет об одном и том же.
Давайте, для начала разберемся, как же эти два названия связаны?
Всем жителям Смоленщины, да и хочется верить, что многим россиянам, широко известен «Сказочный теремок» в Талашкино и Церковь Святого Духа во Флёново.
А до революции, сие место прогремело на весь мир, как одна из первых народных школ самого высоко уровня.
Никакой путаницы тут нет.
Дело в том, что в имении Талашкино, еще в 1887 году при его прежней владелице княгине Е.К. Святополк-Четвертинской, находилась школа для крестьянских детей.
С переходом имения во владение княгини М.К. Тенишевой школа была преобразована в 1894 году в училище Министерства народного просвещения и переведена на хутор Флёново, купленный поблизости специально для этой цели.

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.
На фото: наиболее распространенный портрет Тенишевой М.К. (фото сделано в музее)

Сама уроженка Петербурга, Тенишева основала одноклассную школу в имении мужа в Брянской области, а позже княгиня-меценатка сделала все возможное, чтобы и другой ее просветительский проект - школа под Смоленском, процветала и приносила пользу государству Российскому.

Проехав до села Талашкино около ста километров по трассе от Рославля на Смоленск, вы увидите указатель – до Флёново 4 км.

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

Никуда не сворачивая, проезжаете несколько километров и оказываетесь у входа на территорию историко-архитектурного комплекса «ТЕРЕМОК».
Проезд на автотранспорте запрещен, так что машину оставляйте на стоянке и далее двигайтесь пешком. Липовая аллея выведет вас к музею, признанному одним из самых красивых среди прочих туристических достопримечательностей Смоленщины.
На липах хочется сделать небольшое отступление.

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.


Среди обычных экземпляров этих распространенных в наших широтах деревьях, здесь попадаются просто липы-гигантусы. Как можно пройти равнодушно, мимо листьев подобного размера. Ксюша держит для сравнения листы с двух разных лип. Есть разница?

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

Но, вернемся, к музею.
В путеводителях этот музейный комплекс именуется просто и емко «Жемчужина Смоленского края». Сюда привозят всех экскурсантов из г.Смоленска, и будь то русские или иностранцы – все остаются под впечатлением.
Перед входом на территорию, желательно ознакомиться со схемой.

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

В настоящее время в музейный комплекс входит пять объектов: Сельскохозяйственная школа, Интернат для мальчиков, Теремок, Церковь Святого Духа и памятник княгине Марии Клавдиевны Тенишевой (поставленный в 2008 году в честь ее 150-летия).
Памятник удачно вписался в архитектурный ансамбль и стал его неотъемлемой частью меньше чем за год. Бронзовая дама, с зонтиком и шляпкой в руках, особенно понравится детям.
Проверено на опыте :)

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

Но, вернемся к тем сооружениям, которые сохранились с начала ХХ века и представляют интерес для всех поколений. Например, закрытое для посещений здание интерната дошло до наших дней в том самом виде, в котором и было построено.
Реставрация проводилась только в виде подкраски фасада и крыши.

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

К слову, сама Мария Клавдиевна прекрасно понимала, что она живет не ради сегодняшнего дня. Ее собственные слова: «Храмы, музеи, памятники строятся не для современников, они строятся для будущих поколений…» можно смело сделать девизом всех тех, кто связал свое творчество с имением в Талашкино.
Из Интернета или путеводителя все могут почерпнуть следующую информацию:
"Деятельность многих деятелей русской культуры оставила здесь свой след. Здесь бывали И.Е. Репин, М.А. Врубель, И.Ф. Стравинский, Ф.И. Шаляпин. Значительный вклад внес Константин Николаевич Рерих".

Меня в первую очередь интересовал как раз Рерих. С его творчеством была знакома еще со студенчества.
Одна из его лучших работ находится как раз здесь в Талашкино – изумляющая мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная художником на фасаде Церкви Святого Духа. К сожалению, в настоящее время можно полюбоваться только внешним видом церкви, внутренняя отделка не сохранилась.

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

Почему-то ни в каких путеводителях не отмечен занимательнейший факт: с какой стороны храма вы бы не смотрели на лицо Христа, его глаза всегда будут направлены прямо на вас. Какой-то оптический эффект, секретом которого Рерих, видимо, владел в мастерстве.
Этот снимок сделан с левой стороны мозайки.

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

Более подробное знакомство с историей Талашкино начинается со здания Сельскохозяйственной школы. Музей открыт с 10.00 до 17.00, выходные дни – воскресенье и понедельник. Общий билет для осмотра всех объектов музея стоит 35 рублей, а экскурсия с гидом – 120 рублей с человека (заказывается заранее, но отмечу, что и информации на стендах вполне достаточно). Оплата фотосъемки – 100 рублей.
Вход с парадного крыльца, а с тыла есть еще и запасной вход для сотрудников.

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

Для меня было не столь принципиально запечатлеть «внутренности» музея, и я ограничилась фото самого, на мой взгляд, интересного портрета патронессы этой школы. Мария Клавдиевна Тенишева за любимым занятием.

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

В большом зале представлена обновленная экспозиция: учебный класс с деревянными партами и настоящими «древними» чернильницами. Разрешается сесть и почувствовать себя на месте тех, кто постигал грамоту в те далекие годы. Можно даже взять образец с прописями того времени, и вывести пером буквы дореволюционной азбуки.
За стеклом - оригинальные учебные пособия, выставка предметов народного быта тех времен.
Мою восьмилетнюю племянницу все это чрезвычайно заинтересовал, ребенок в восторге трогал все, что разрешалось потрогать.
Многие экспонаты сохранились чудом, сохранившись по частным домам в период фашисткой оккупации. Например, красная рубашка, плисовые штаны и оригинальные сапоги для мальчиков – школьная форма того времени.
Второй зал посвящен музыкальным занятиям учеников. Здесь можно увидеть коллекцию расписных балалаек, произведших фурор на Всемирной выставке в 1907 году в Париже.
Фотографировать балалайки почему-то не разрешалось категорически. Видимо, их настолько берегут, что даже боятся оставлять без присмотра. Мне не удалось сделать снимки, но могу засвидетельствовать - балалайки веселенькой яркой раскраски, штук десять, смотрятся очень колоритно.
В этом же зале можно посмотреть оригинальные фотографии начала 1900-ых гг., на которых запечатлены учащиеся школы с высокими гостями. Есть и фото с императором Николаем Вторым.

А теперь, еще немного общеобразовательной информации.
Талашкинская школа создавалась с сельскохозяйственным уклоном: учебный курс продолжался пять лет, обучение было бесплатным, за счет меценатства.
В школе преподавались общеобразовательные предметы, а также земледелие, скотоводство, садоводство, огородничество, пчеловодство и ремесла: столярное, гончарное, кузнечное, шорное, плотническое, для девочек – рукоделие. Несмотря на это, уделялось внимание и творчеству – учащиеся обучались музыке, пению и рисованию. В школе действовал свой собственный музыкальный оркестр народных инструментов.
Таким образом, и складывалась в имении атмосфера любви к русскому искусству, к народным мотивам, к тому, что и сделало Талашкино не просто школой, а художественным центром, известным не только в России, но и за рубежом.


После осмотра школы отправляйтесь под прохладные своды небольшого домика со сказочным названием «Теремок».
Собственно, это и есть та самая «жемчужина», которая приводит иностранцев в восторг. Согласна, домик выглядит сказочно и нарядно только с одной стороны.

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

С другой стороны его можно принять за один из самых обычных деревянных домов,
не правда ли?
Мы же люди дотошные, мы обойдем его с тыла и запечатлеем.

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

Интересно, а каково было первоначальное назначение этого чуда?
Выполненный по проекту Сергея Малютина, он украшен ажурной деревянной резьбой, раскрашен яркими красками, украшен фантастическими персонажами, вырезанными из дерева. Таким праздничным создавалось помещение для библиотеки сельской школы!
К сожалению, собрание книг не сохранилось.
Хорошо, что в период Великой Отечественной устояли стены и вся резьба!

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

В наши дни в «Теремке» посетители могут увидеть гостиные, уставленные деревянной резной мебелью, собранием посуды в русском стиле и печками с керамическими изразцами, расписанными вручную по эскизам знаменитых художников, акварели и многое другое.
Сама я постаралась сфотографировать хотя бы частичку увиденных деревянных экспонатов, потому что, ну нельзя же запечатлеть все подряд в десяти залах на двух этажах?

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

Вообще, признаю, что хуторок не слишком обширен, все его достопримечательности находятся, буквально, в пятидесяти метрах друг от друга – что очень удобно для осмотра с детьми даже самого младшего возраста.
В окрестностях музейного комплекса находится живописный пруд, на берегах которого можно отдохнуть перед отправлением домой. Смоляне приглашают сюда гостей, гуляют в Талашкино свадьбы и просто выбираются семьями на прогулки в выходные дни.
Весь осмотр занял у нас около двух часов, и мы успели порядком проголодаться.
Возвращение домой заняло бы еще пару часов (при моей аккуратнейшей неспешной езде). Поэтому, наш выбор места для подкрепления сил пал на один из ресторанов Смоленска.
Расстояние в 20 км проехали за каких-то полчаса (а что делать, светофоры еще никто не отменял!), и мы оказались в живописном центральном парке города.

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

Живописным его делают также расписные фигурки коров. В ожидании заказа, наша девочка «познакомилась» поближе с неподвижными обитателями.

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

Еле-еле оторвали ее от буренок (их там десятка полтора, и все разные!), и усадили обедать. Холодный свекольник, горячие блинчики, жаркое, мороженое – я уж и не помню все нами съеденное в тот день.
Поскольку с нами была первоклассница, впервые приехавшая в Смоленск, то мы посчитали необходимым рассказать Ксюше об истории города, о том, что он был основан древними племенами кривичей на берегах реки Днепр.

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

Показали кирпичные кремлевские стены, рассказали и о том, что этот город - герой Великой Отечественной Войны 1941-1945 года.
В принципе, ребенку этого вполне достаточно. Много информации ей трудно за один раз воспринять, и после прогулки мы отправились домой!
Поверьте, для семейного отдыха чрезвычайно подходящий вариант.
Можно совместить поездку в Талашкино с посещением музеев Смоленска (их там с десяток наберется), можно пойти в кино (в нашем городе нет кинотеатров), можно устроить поход по рынкам и магазинам и прочее тому подобное. На сколько вас хватит, чтобы провести время в областном городе.

Желаю приятных путешествий по России, и чтобы в своих краях вы нашли свое Талашкино.


Медаль
Тэги: Россия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
agira аватар
agira (Втр, 02.02.2010 - 21:44)
Отличный репортаж! Как сколько много красивого и интересного рядом !
Теремок- библиотека- просто загляденье!
Os-a аватар
Os-a (Втр, 02.02.2010 - 21:50)
Стараюсь поделиться с вами тем, что доступно для путешествий. Россия, вперед!
agira аватар
agira (Ср, 03.02.2010 - 00:24)
Молодец! Росиию ты показываешь лучше всех!
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Какие коровы! Липы!  "Спас нерукотворный!" А библиотека меня вообще сразила,  хоть я и не иностранка! Потрясающе!  Ни разу не была в Смоленске.   Если когда-нибудь буду ( думаю, что да, потому что уже внутренне созрела),  обязательно приеду в Талашкино! 
Спасибо!!!   Не знаю,  как там остальные, а я очень люблю путешествовать по России.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 03.02.2010 - 02:10)
Женя, в своих репортажах я стараюсь подчеркнуть что-то особенно интересное, лучшее, красивое, достойное. Но о многом как-то само  собой умалчивается.
Например, считаю ужасными дороги. По сравнению с соседкой Беларусью, Смолещина имеет дороги в жутком-прежутком состоянии.
Очень хотела бы написать о том, как мы познакомились с национальным парком "Смоленское Поозерье", показать какие там вековые реликтовые сосны и мох, и что можно там делать - отдых пришелся бы вам по душе.

Туристическая «Жемчужина Смоленщины». Талашкино.

Туда едут с рюкзаками и лодками, любуются природой и ходят по специальным туристическим тропам... Но добраться туда!! Жуть! Около 70 км дорога идет, как после бомбежки. И это при том, что в Пржевальском - центре этого края, большой лечебный комплекс на озере Сапшо.
Плохое состояние дорог и безлюдье (порой дорогу спросить не у кого, много заброшенных деревень) - это минусы такие существенные, что надо быть к ним готовыми.
Порой даже продуктами закупиться негде...
Я стараюсь все свои вылазки по нашим краям вкладывать в один день.
И еще, очень боюсь застрять где-нибудь среди полей, даже некому будет прийти на помощь, вытащить машину.
Мы живем не в Сибири, но бывает, люди по несколько дней бродят - не могут выйти к жилью.
В общем, я больше по культурным и обжитым местам стараюсь кататься.
Особенно, когда с детьми в машине.

Ну это я так, к слову об отдыхе в наших краях.


finikova аватар
finikova (Ср, 03.02.2010 - 11:15)
ОЛя, отличный рассказ. Первый раз вижу мозаику на фасаде церкви. Это просто чудесная и оригинальная идея. Ну вот были же среди строителей церквей нестандартно мыслящие люди. Да и заказчики тоже молодцы.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 03.02.2010 - 11:33)
Оля! Это один из лучших Ваших репортажей. Отдельное спасибо за мозаику: какие у Него глаза! А мне иногда снятся дивные виды,  как у Рериха на картинах, и втех же красках. И сама церковь хороша. И теремок. И дама.

Красная рубашка для школы - это что-то. Спасибо, поднялось настроение.
Pretty аватар
Pretty (Ср, 03.02.2010 - 11:41)
   Мозаика, церковь, частота!!! Честно говоря, удивлена, что в ваших краях так всего много!!!
 Церковь такая красивая, почему сейчас такого не строят? ведь даже выдумывать ничего не надо. очень радует глаз. Действительно - позитивное утро!
   Когда ты рассказываешь об ужасе ваших дорог, это вообще никак не совпадает с твоими фоторепортажами. А уже в этом чистота палированная)! 
Os-a аватар
Os-a (Ср, 03.02.2010 - 11:50)
О, доброе утро всем!

Малина, согласна, Рерих - это удивительный оригинальный и сильный художник! 

Светлая Лошадка, Лена, спасибо за ваши слова, приятно. Это мой, так сказать, предпарижский репортаж :) Чтобы немного отвлечься от мыслей о предстоящей поездке, и пополнить свой блог тем, чем давно хотелось, но вроде бы и писать было о чем, и еще не дошли руки до этой поездки.


Полина, у нас, действительно, есть что посмотреть, но ты учитывай, что для жителей провинции ехать куда-то за полтора-два часа ради музеев или усадеб - это подвиг. Народ у нас по выходным выбирается на дачу, на рыбалку, может быть, просто в лес по ягоды-шашлыки-гибы, и поэтому в таких усадьбах и музеях почти всегда тихо, спокойно, очень чисто (просто мусорить некому), а некоторые из них так затеряны вдали от федеральных трасс, что и не найти.
Ты подала мне мысль написать о том, как мы побывали в имении дяди Грибоедова "Хмелите". Там и дорога неплохая, кстати, это близко к Москве (почти Вязьма), цивилизации больше.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 03.02.2010 - 13:31)
Спасибо за рассказ.
С одной стороны жалко, что мало кто эту красоту видит. А с другой - может оно и лучше, что там нет толп вездесущих туристов, и можно спокойно погулять и этой красотой насладиться.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 03.02.2010 - 18:10)


WiseSpaniel, тонко подмечено! Меньше народа - больше удовольствия и простора :)
lisa alisa аватар
lisa alisa (Ср, 03.02.2010 - 21:25)
Оля, спасибо за экскурсию в Талашкино. Получились замечательные загадки про "Теремок", а для меня приятным еще оказалось, что моя дочь в изостудии не уроках искусства проходила творчество художников, которые работали в Талашкино. А теперь я смогла сама прочитать и посмотреть фото. Захотелось своими глазами увидеть все экспонаты, которые находятся в десяти залах на двух этажах! 
Os-a аватар
Os-a (Ср, 03.02.2010 - 22:16)

lisa alisa, а еще лучше выбраться на Север России, туда, где сохранились в деревнях старинные избы с резными ставнями, где есть и деревянная мебель, сундуки, иконы... Русские люди продолжают жить в таких условиях, а мы собираем по крупинкам те музейные места, где можно полюбоваться на предметы народного быта... Эх! Когда-нибудь доберусь до Архангельска :)
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Спасибо за доп.  информацию....понимаю,  как это напрягает водителей.....а таким чайникам, как я :D ....всё дело в компании.....я с удовольствием бы пешком с палаткой по этим дорогам - в этом что-то есть....
Хотя с точки зрения сервиса - это конечно! 
Os-a аватар
Os-a (Чт, 04.02.2010 - 17:38)
Жень, а тут еще и мобильная связь не везде берется, а уж порой баланс пополнить - нужно добираться не меньше как в город. В деревьнях тут порой и простых магазинов нет))) 
В общем - десять раз подумать.
Но если жить и выбираться по местности - то очень даже приятственно. Прикосновение и к природе, и к русским корням.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...