На краю земли

дек. 2008
Как примерная отличница по школьному курсу географии, я всю сознательную жизнь была убеждена – земля круглая. И нет у нее ни конца, ни края… и ходить можешь по кругу до бесконечности – пока не съедешь с этого нескончаемого МКАДа куда-нибудь в Бутово… ой, простите, в космос.
Китай. Хайнань. Ресепшн. Знакомимся с нашим гидом и возможными экскурсиями. Неокрепшая после перелета психика замученного географией человека отказывается воспринимать информацию. Такого не бывает! О каком конце света вы твердите? Русский-то у вас не очень, скажем прямо! Что-то случилось? Тайфун? Наводнение? Едем на край? Брррррррррррррр! Давай, девочка, заново!
«Где-то далеко, на краю земли, есть чУдное место, где невероятной красоты пейзажи вдохновляли самого Мао!» - ну как-то так… если сильно олитературить сказанное.
На краю земли
До места ехать не больше 26 км. Ну разве мы могли упустить такую возможность?
Но поехали все-таки без гида. На такси. Дешево и сердито. Без всяких фабрик и «цигель-цигель ай лю-лю».
Немного официоза: вообще-то «Край света» - это название парка, где причудливые каменные глыбы возвышаются на берегу океана.
На краю земли
Название парка – историческое. Ну не преподавали древним китайцам современной географии! И мифический царь обезьян Сунн Укун во время своих бесконечных странствий якобы и дал название, переводимое дословно как «Край неба Предел моря» – что в нашем понимании и есть «Край света». Эти четыре иероглифа для китайцев имеют особый смысл со времен Средневековья, когда нашли свое место в любовной лирике. Впоследствии они стали словами песни-пожелания для влюбленных «быть вместе до края неба». Вот и едут в парк новобрачные косяками в надежде обрести гарантированное семейное счастье. Справедливости ради стоит отметить - остальные жители «Срединного государства» (на китайском название страны звучит как "джун го" и переводится именно так) от них не отстают.
Почти на всех камнях – надписи, ставшие образцами настоящего каллиграфического искусства. В свое время их оставили известные исторические деятели. Первые иероглифы высек губернатор острова в нач. XVIII в.
На краю земли
Трудолюбивые китайцы надписи регулярно подкрашивают – дабы не теряли товарного вида. И почему-то в красный цвет… Одна из надписей так и гласит – «Край света».
На краю земли
Его можно увидеть на банкноте в 2 юаня.
На краю земли 
Есть тут и «камень, поддерживающий небо», и «камень богатства» А так же – камни «убежище холостяка", "лабиринт для влюбленных" и «разбитое сердце». В воде «плещется» камень-дракон. А легенда гласят о несчастной любви местных Ромео и Джульетты. Жаль, самой легенды нам так никто и не рассказал. Забавно было бы услышать Шекспира в местной интерпретации. Вот что мне удалось выловить на просторах интернета:
«С детства юноша и девушка были неразлучны и питали друг к другу нежные чувства. Как-то ночью под луной они поклялись быть верными друг другу. Однако их родители, враждовавшие между собой, были против брака, и молодые решили бежать. Но слуги настигли их на морском берегу и пытались схватить. Вдруг поднялась буря, сверкнула молния, прогремел гром, и молодые превратились в два камня, стоящие у берега, а слуги - застыли между ними в виде маленьких камней».
Так и стоят эти камни поныне….
Глядя на местное население, суетящееся и вечно гомонящее, по большему счету очень бедное, понимаешь: для многих из них название парка по-прежнему не простая метафора. Поездка сюда – это максимум того, что они могут себе позволить.
На краю земли
Но, черт побери, как же прекрасен этот конец света! Теплые волны бесконечного моря с тихим шуршанием накатываются на мягкий песок, лаская босые ноги… Живописные валуны зовут прижаться к их разогретым на солнце бокам… А заходящее солнце делает весь мир золотым.
На краю земли
А когда солнце заходит – тут-то и наступает настоящий конец! Все резко погружается в темноту.
Хотя… это все лирика. Реалии куда прозаичнее. Постоянно рядом ощущается присутствие всего населения Китая. Никакого уединения и романтики.
На краю земли
Стоит ступить в воду и тут же вокруг собирается кучка народу – стоя по колено в воде они самозабвенно улыбаются в фотокамеру. Купаться??? Нет-нет! Здесь не место для купания! Туда низя! Там - конец …
Приглянулся валун? Вы жаждите слиться с ним воедино? Ну-ну… уже через секунду бойкая китаянка нагло отодвинет вас в сторону и, подперев валун своей ножкой, будет - да-да! Вы угадали! – самозабвенно, с улыбкой, в причудливой позе, пялится в фотоаппарат.
На краю земли
Или скромный китайский уже давно не юноша с натянутыми чуть ли не на грудь брюками от классического костюма тихонечко встанет с вами рядом. Близко-близко… украдкой косясь на вас взглядом. И будет, окончательно окосев, смотреть с застенчивой улыбкой в – Вы знали! Вы точно знали! – объектив.
И лишь золотой закат заставляет вас мирится с реальностью….
На краю земли
И пусть мне теперь не говорят, что в Греции есть все. Не верю! Все есть в Китае. И даже свой, отдельно взятый, конец света.
Медаль
Тэги: Китай ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
agira аватар
agira (Ср, 03.02.2010 - 19:18)
Суперский конец света! Читала и улыбалась... очень красивые фотографии этого конца- такие романтические!
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 03.02.2010 - 19:35)
Аа-а-а, море!!! :P
Оно всегда прекрасно и притягательно, и на конце и в середине! СУПЕР!!! :gimmefive:
nota8239 аватар
nota8239 (Ср, 03.02.2010 - 19:41)
ПРекрасное место!  :P Жаль, что так много народу, может не всегда? :(  
Ju Alex аватар
Ju Alex (Ср, 03.02.2010 - 20:28)
agira, на такой конец света я готова отправится навсегда! еще б китайцев убрать куда-нибудь... но если ехать большим коллективом - авось вытесним???? Оришку вот возьмем с собой! :hmm:

agira аватар
agira (Ср, 03.02.2010 - 20:35)
Юляш, думаешь втроем справимся с такой ордой?? Может еще кого возьмем?
Ju Alex аватар
Ju Alex (Ср, 03.02.2010 - 20:36)
nota8239, мы были в самом начале сезона, когда народу еще не так уж и много... да и группы в основном по утрам приезжают. Мы ж ближе к вечеру выбрлись. Поэтому просто страшно подумать что там творится днем в сезон
Ju Alex аватар
Ju Alex (Ср, 03.02.2010 - 20:38)
точно, Наташ, не справимся!!!! так что присматривай давай еще кого
agira аватар
agira (Ср, 03.02.2010 - 20:38)
 !ой!! Ё!! Что творится в сезон!! "-это я подумала что творится в сезон. Точно втроем не отобъем конец света!
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 03.02.2010 - 20:40)
Юль, так nota-Наташа тоже с нами поедет, мы этих китайцев просто раскидаем сообща! :P
Ju Alex аватар
Ju Alex (Ср, 03.02.2010 - 20:40)
ORISHA, знаю! надо тебе выслать самую красивую фотку и сделать из нее фотообою. Наклеешь себе на стеночку... тока в шторм аккуратнее, таблеточки от укачивания припаси 
Ju Alex аватар
Ju Alex (Ср, 03.02.2010 - 20:43)
Ирка, ты и ее уже уговорила??? ай молодца!
Агирыч, но мы ведь будем стараться!!!! мы ж за свой конец-то всех порвем!
Ju Alex аватар
Ju Alex (Ср, 03.02.2010 - 20:43)
Ирка, ты и ее уже уговорила??? ай молодца!
Агирыч, но мы ведь будем стараться!!!! мы ж за свой конец-то всех порвем!
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 03.02.2010 - 20:54)

Ju Alex написал(а):

ORISHA, знаю! надо тебе выслать самую красивую фотку и сделать из нее фотообою. Наклеешь себе на стеночку... тока в шторм аккуратнее, таблеточки от укачивания припаси 



Фоточку жалко... не отмоешь потом :cry:

Ju Alex аватар
Ju Alex (Ср, 03.02.2010 - 21:10)

ORISHA написал(а):


Фоточку жалко... не отмоешь потом :cry:


а мы ее моющейся сделаем - заламиниреум

agira аватар
agira (Ср, 03.02.2010 - 23:02)
Ладна, девчонки , уболтали,едем за свой конец всех китайцев рвать :m1102:
Ju Alex аватар
Ju Alex (Ср, 03.02.2010 - 23:57)
Наташ! Ты что? изнчально была протиффф??? :m1419: :arrow:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 04.02.2010 - 00:49)
Интересно и экзотично. И написано замечательно.
Фразу Без всяких фабрик и «цигель-цигель ай лю-лю» надо взять на вооружение :hmm:
agira аватар
agira (Чт, 04.02.2010 - 01:10)
ни-ни, Юляш, я за всегда ЗА!!!
 Поздравляю тябя с зайчиком! :P
Ju Alex аватар
Ju Alex (Чт, 04.02.2010 - 02:07)
agira! вот так бы сразу - грудью и на амбразуру! в хорошей-то компании... а за что воевать - там уж разберемся!
ой... а я и не заметила... здравствуй, зайка!
Ju Alex аватар
Ju Alex (Чт, 04.02.2010 - 02:13)
Os-a, спасибо на добром слове!
а у самостоятельных поездок есть и серьезный минус - рассказать и показать все самое интересное некому. А по таким странам нормальную информацию накопать до поездки сложно - ее у нас просто нет. Поскольку у них самих она не сильно систематизирована.
Но как представлю это "хождение по мукам" в виде фабрик - такая тоска нападает! Да и не факт, что гид хороший попадется....
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 04.02.2010 - 13:43)
Вот здорово, до самого края света добрались.
И фотографии замечательные. Море по настоящему золотое.
Irma аватар
Irma (Чт, 04.02.2010 - 13:54)
мне нравятся такие снимки...снимки внимательного , любознательного и доброжелательного путешественника :))) хороший Конец Света:)))
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 04.02.2010 - 21:44)
Люблю камни. Всякие. Написано очень интересно, только вот к китайцам Вы строги. Красные иероглифы -тот ещё ход! А как они подписи ставят, кстати? Куча иероглифов?
nota8239 аватар
nota8239 (Чт, 04.02.2010 - 21:50)

ORISHA написал(а):

Юль, так nota-Наташа тоже с нами поедет, мы этих китайцев просто раскидаем сообща! :P


берите, берите меня с собой!!! :P А я с собой возьму продукцию Тульского оружейного завода :rubber:

Ju Alex аватар
Ju Alex (Пт, 05.02.2010 - 02:28)

WiseSpaniel написал(а):

Вот здорово, до самого края света добрались.
И фотографии замечательные. Море по настоящему золотое.


что называется - не жданно, не гаданно наступил для нас Конец света!
а фото... иногда мне кажется, что от просмотра хайнаньских фото получаю куда больше впечатлений, чем на самом острове. там это казалось чем-то естественным и обыденным за счет полной гармоничности. а тут - уже экзотика!

Ju Alex аватар
Ju Alex (Пт, 05.02.2010 - 02:29)

nota8239 написал(а):


берите, берите меня с собой!!! :P А я с собой возьму продукцию Тульского оружейного завода :rubber:


ТАКИЕ люди нам нужны!!!!

Ju Alex аватар
Ju Alex (Пт, 05.02.2010 - 02:31)
Irma, спасибочки!!! чего-чего, а любопытства у меня аж через край!
Ju Alex аватар
Ju Alex (Пт, 05.02.2010 - 02:48)

Светлая лошадка написал(а):

Люблю камни. Всякие. Написано очень интересно, только вот к китайцам Вы строги. Красные иероглифы -тот ещё ход! А как они подписи ставят, кстати? Куча иероглифов?


не просто так я строга с ними... есть причина - диплом переводчика китайского. учила язак самазабвенно и в кайф! а вот как столкнулась с живыми китайцами - тут-то желание общаться с ними и дальше напрочь отпало. другой менталетет. другая психология.  во многом ее понимаю. но принять никак не могу. вызывает жуткое отторжение. и еще - ну не понимаю я КАК такая нация создала ТАКУЮ великую культуру. Ощущение, что на каком-то этапе развития  истории всех созидателей подменили на каких-то других китайцев. верните мне тех!!!!!
конечно, это не значит, что китайцы - плохие. ни в коей мере! как и в любой нации - люди все разные. это лишь мое личное неприятие их манеры поведения. тут, что называется, каждому свое. вот и смотрю на них с некоторым ехидством
А подписи - всего-то парочка иероглифов. или троечка. кому как с именем подфартило.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 05.02.2010 - 12:13)

Жаль, не знаю Вашего имени, у меня тоже с китайцами напряжёнка вообще-то. Знакома была по жизни всего с одной, фамилия вроде Чо. Она у нас стройотрядом командовала. Суровая была девушка.  Ещё не нравится, что у них животные в клетках (читала) сидят на кухне и ждут своей очереди. Жалости в них мало, говорят.  У меня шеститомник Н. Задорнова есть, начиная с "Амура-батюшки" там. Восторг! Китайцы в восприятии малых восточных народов и в изложении автора просто изверги.


А Вы знаете китайский! Какая же Вы одарённая!  Успехов Вам!

Ju Alex аватар
Ju Alex (Пт, 05.02.2010 - 20:58)
Светлая лошадка, Вот и появился повод познакомится! Юля.
Задорнова тоже запоем прочитала. Просто у них другая культура. Кто-то может это принять, кто-то нет... Лично я ни разу с их жестокостью не сталкивалась. А женщины у них куда более боевые, чем мужчины. Мужики какие-то более... затюканные что ли. Женщин в стране долгое время было намного меньше - вот и доминируют теперь откровенно.
А китайский уже благополочно подзабыт из-за отсутствия практики. Так что... :)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...