Огни Химеры для Клеопатры с севера.Часть шестая- ночь с Химерой.

Турция, май 2005

Начало истории вот здесь-
http://www.tbg-brand.ru/node/16639
http://www.tbg-brand.ru/node/16655
http://www.tbg-brand.ru/node/16675
http://www.tbg-brand.ru/node/16703
На пару дней взяли тайм-аут. Потом опять пошли в местное турагентство, самое ближайшее к нашему отелю "Аман турс". Рафтинг тоже у них купили, экскурсия состоялась, все прошло хорошо, проверку они выдержали, решили и в дальнейшем с ними сотрудничать. И договорились с ними на ночную поездку на гору Олимпус к огням легендарной Химеры и 3-х дневную в Каппадокию.

И вот ночью в часиков 10 за нами заехали к отелю, по дороге еще забрали парочку туристов и поехали. Всего нас было 4, сопровождающий нас молодой человек, с которым мы всегда вели переговоры, имя у него было очень трудновыговариваемое, и мы попросту звали его Эдиком и водитель.

Ехали часа два в сторону Кекова, по горным дорогам. Приехали, полезли на гору. Ночь выдалась дивная- теплая. Светила полная луна, да так все освещала, что было все видно как днем, каждый листик, каждый-каждый камушек, только все это было залито серебряным светом луны, что придавало особое мистическое очарование. Поднимаясь на гору Эдик нас пугал всякими страшилками типа змеи-скорпионы, наверное, чтобы мы к нему ближе жались. Итак, немного об этом месте и почему огни Химеры?

Химера в греческой мифологии чудовище, рождённое Эхидной и Тифоном. Существо с тремя головами: льва, козы и змея. У неё туловище: спереди - льва, в середине - козье, сзади - змеи. Она изрыгает пламя и опустошает страну, похищая и пожирая всех без разбору. Избавил род людской от этой красавицы греческий герой Беллерофонт, поднявшийся в воздух на крылатом Пегасе, и тем самым выполнил волю ликийского царя Иобата. Упало мертвое тело этой Химеры на гору и разбилось, но до сих пор горят огни из огнедышащей пасти. Сервий Гонорат отмечает, что, по мнению всех авторитетных ученых, чудовище это было родом из Ликии, а в этом краю имеется вулкан, носящий такое название. У основания вулкана кишат змеи, на склонах много лугов и козьих пастбищ, из вершины пышет пламя и там же, наверху, логовища львов; вероятно, Химера - метафора этой необычной горы. Ныне этим местом считают район вблизи турецкой деревни Чамьюва (тур. Chamuva), где находятся выходы на поверхность природного газа в концентрациях, достаточных для его открытого горения.


 И вот доползли до вершины и увидели эти самые огни, так дивно! Одни возгорались, другие гасли, мы начали носиться от одного к другому.






  

Пахло от них как на кухне- газом, еще бы яичницу там зажарить! Немного уняв свой восторг, осмотрелась по сторонам. В лунном свете увидела какие-то развалины, пошли к ним. Это были остатки какого-то античного здания, может храма, может дома, с хорошо сохранившейся росписью на стенах. Эдик нам не дал никаких разъяснений по этому поводу. В отель вернулись очень поздно в 2 часа ночи. Почему-то эта ночная экскурсия мне очень понравилась. Хотя чего душой кривить, все экскурсии в Турции были очень качественными, интересными и не дорогими.
Впереди нас ждала еще Кападокия.


Тэги: Турция ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
nota8239 аватар
nota8239 (Чт, 11.02.2010 - 13:09)
Наташ! Замечательно :P , но мало! Давай ещё, а то вы скоро будете писать по одному предложению! :evil:  
agira аватар
agira (Чт, 11.02.2010 - 13:15)
Наташ, ну эта была такая маленькая экскурсия, зато такая необычная- ночная, и никто плохо не подумал , что мы на ночь глядя куда то поперлись ;-)
Скоро будет большая- пребольшая аж на 3 дня поездки- осилишь? :rofl:
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 11.02.2010 - 17:47)
Вот, что я хотела бы увидеть!!! :P
agira аватар
agira (Чт, 11.02.2010 - 18:50)
Ириш,  эти огни обязательно тебя вдохновят на какую нибудь сказку.
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 11.02.2010 - 22:29)
Вот, и я об этом подумала :t4312:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 11.02.2010 - 23:26)
Да, я бы в такое место - ни ногой. Страшно. А Эдик , похоже, больше за телохранителя был тут.
agira аватар
agira (Пт, 12.02.2010 - 01:40)
Лена, абсолютно  не было страшно, наоборот ночь такая таинственная была и тихая полнолуние, все залито серебрянным светом,и огни рассыпанные- здоровско! интересно бы еще и днем эту гору увидеть.Ну Эдик был и за телохранителя и за сопровождающего и за гида, хотя  он даже  и легенду про Химеру не знал, я сама ему ее рассказала пока на гору лезли, да и на наши тела там никто не посягал :-) так что толку от него мало, только дорогу показал.
vibas аватар
vibas (Пт, 12.02.2010 - 21:23)
Ничего себе, какое чудо!!!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...