Покорение Трои.

Чанаккале-Троя-Бозджаада, сентябрь 2009

Чанаккале – городок в Турции, расположенный  на азиатском берегу пролива Дарданеллы, на стыке Марморного и Эгейского морей. В нашей поездке Чанаккале стал транзитным пунктом, откуда решено  было посетить древнюю Трою и небольшой остров в Эгейском море – Бозджаада. Остров ныне турецкий, сохранивший греческую культуру и традиции.

Покорение Трои.

Если говорить о Чанаккале, это небольшой городок к причалу которого несколько раз в день прибывают грузопассажирские паромы  с Гелиболу. Расположившись в исторически стратегической зоне, овеян богатой историей. Конечно, многие знают, что пролив Дарданеллы долгое время был пунктом стратегической борьбы - от персидского царя Ксерксия, который в V веке до н.э. создал мост из лодок, чтобы переправить свои войска в Грецию до Александра Великого, который устремился в Азию.. Мехмет Завоеватель, знавший цену пролива, как часть своего плана завоевания Константинополя построил здесь две крепости.   В Первую Мировую Войну, русские объединились с британцами в надежде получить свободный проход через Дарданеллы.  Хорошо вооруженные, но под плохим командованием объединенные силы Анзак (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) и британские войска атаковали турецкие войска здесь в 1915 году. Тогда-то  Турция и заимела своего национального героя – «отца всех народов»  - Мустафу  Ататюрка. В ноябре 1920 года Краcная Армия выгнала из Крыма последнюю крупную группировку армии Врангеля. Часть армии  под командованием генерала Кутепова осела в Гелиболу. Это город боевой славы, где множество памятников и обелисков военной тематики, есть военно-морской и археологический музеи (для любителей такого рода достопримечательностей).

Покорение Трои.

Покорение Трои.

Покорение Трои.
 

Это и город студенческой молодежи. Вечером его набережная оживает. Заполняются многочисленные кафе, дискотека, концертная площадка. С лотков оживленно торгуют сувенирами, главным из которых является «троянский» конь,  жареной и пареной кукурузой, каштанами… Центром этой суеты становится брэдпиттовский конь, снимавшийся в фильме «Троя».

Покорение Трои.

К югу от Чанаккале вдоль берега расположено десятка полтора отелей, выходящих на Дарданеллы. Идет активное строительство малоэтажных домов. У Дарданелл завораживающий синий цвет. Вид необычайно живописный.

Чанаккале интересен, в первую очередь, тем, что в 30 км от него находится та самая Троя, которую открыл для нас Генрих Шлиман.  Отправимся в Трою и мы.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

После десяти лет изнурительной войны и осады в одно прекрасное утро троянцы, не веря своим глазам, увидели, что лагерь греков пуст, а на берегу стоит огромный деревянный конь с посвятительной надписью: "В благодарность за будущее благополучное возвращение домой ахейцы посвящают этот дар Афине". Древние люди относились к священным дарам с большим пиететом, и, по решению царя Приама, конь был внесен в город и водворен в посвященной Афине цитадели. С приходом ночи, сидевшие в коне вооруженные ахейцы, выбрались наружу и напали на спящих жителей города. Так, благодаря коню, была захвачена Троя, так закончилась троянская война.

  

В наше время эта легенда известна каждому, а сам троянский конь давно стал нарицательным понятием. Многие античные авторы пытались найти разумное объяснение легенде. Сейчас принято считать, что троянский конь является аллегорией какой-то военной хитрости, примененной воинами при взятии города.

А вот что мы видим, прибыв, наконец, туда, куда так стремились попасть.

Покорение Трои.

Покорение Трои.
 

М-да… Топорная работа, я бы сказала. Развлечение для маленьких мальчиков и девочек. Хотя, разве удержаться, чтобы не поиграть? Пожалуй, это главный местный аттракцион для туристов.

Вместе с Троей безвозвратно ушел  старый мир, а с ним ушло что-то таинственное и сокровенное.

 На протяжении столетий считалось, что этот город вымышленный. Его пытались искать профессиональные археологи, но был найден он лишь в конце XIX века вовсе непрофессионалом.

 Современная наука насчитывает XII культурных слоев Трои.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

 Генрих Шлиман утверждал, что он нашел "клад Приама".  Возможно, так оно и есть. Несколько лет назад я разглядывала найденные им сокровища, выставленные в одном из залов Государственного музея Изобразительных  Искусств в Москве.

Троя и в самом деле не очень большая, раскопки ведутся до сих пор. Маршрут проложен в форме лабиринта, а выход находится в нескольких метрах от входа.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

 Весь обход Трои занял у нас от силы 3 часа. И пофотографировали, и территорию изучили, и чрево коня исследовали, и с троянской Жучкой успели подружиться.

Покорение Трои.
 

Покорение Трои.
 

Жара стояла изнуряющая.  Хотелось скорее к морю. В этот день одно для нас было Эгейским. Поездка на долмуше заняла еще какое-то время, и мы оказались в приморской деревушке со смешным названием Гейикли. Паромы на Тенедос, а это греческое название Бозджаада,  курсируют днем с интервалом в два часа.

Покорение Трои.

 В ожидании его, нам удалось искупаться в синем Эгейском море. Пляж оказался безлюден, море прохладное, песок мелкий и горячий.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

На пирсе рыболовецкие суда, маленькие и  средних размеров.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

Сам остров хорошо просматривается на горизонте с материка.  Под именем Тенедос этот остров (так же, как и Троя) описан в «Илиаде». Именно здесь на пути к малоазийскому берегу останавливались ахейцы. Согласно легенде, корабли греков, отошедшие от Трои, бросили якорь у Тенедоса, чтобы взять на корабль деревянного коня и вернуться с ним к Трое.

Покорение Трои.

Полчаса передышки на пароме.

Покорение Трои.

Он, кстати, тоже грузопассажирский.  Транспорт переправляется разнообразный. Особенно много мотоциклов и мопедов, которые на острове снуют туда-сюда, создавая некоторые неудобства пешеходам. А уж как местным мужчинам хочется немного выпендриться перед туристками! Как именно? Залихватски прибавить газу и оглушить рёвом мотора.  Такое умение посчитал долгом продемонстрировать каждый мотоциклист. Спасибо, дорогие! Треск в ушах стоял до конца путешествия.

По территории острова курсирует фирменный автобус.

Покорение Трои.

И был замечен вот такой яркий автомобильчик.

Покорение Трои.

Муниципальный транспорт тоже имеется.

Покорение Трои.

Из двух с половиной тысяч населения здесь всего 30 греков.

Для контроля за черноморскими проливами в XIII веке здесь была построена крепость. Крепость венецианская. Сохранилась она довольно хорошо, но осмотреть можно только снаружи. Как активный объект для туристов она не используется.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

Мощеные улочки, дома в греческом стиле. Найти ночлег не составит труда — практически все дома представляют собой пансионы — даже те, на которых нет соответствующих табличек.

Покорение Трои.


Покорение Трои.

Покорение Трои.

 Бозджаада – остров виноделов. Вино на острове льётся рекой: прогуливаясь можно встретить множество виноградников и винных погребов. Самое популярное красное сухое вино «Талай» местного производства продается во всех магазинчиках, но можно купить его и прямо на заводе недалеко от порта. Такого винограда я не видела нигде. Величиной с перепелиное яйцо. Продают только ящиками. Купили.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

А еще вкуснейшие сочные персики, нектарины (маленькие и большие сорта), ароматнейшие груши и яблоки, инжир, гранаты, слива. Все свое, доморощенное. И стоимость действительно копеечная. Фруктовый пикник на берегу Эгейского моря вспоминается до сих пор.  

Покорение Трои.

Как и везде множество сувениров. Здесь они тоже свои, оригинальные. О том, что поблизости легендарная Троя ничего не напоминает. Среди сувениров нет никаких коней.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

На острове несколько пляжей. Вдоль стен крепости множество кафешек, оживают они ближе к вечеру.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

А у жителей кипит обычная повседневная жизнь. Конечно же у моря живут рыбаки.  На Бозджааде рыбацкое снаряжение выглядит нарядно, я бы сказала празднично.

Покорение Трои.

Покорение Трои.

Вот так за день мы прошли по следам героев Гомера. В Чанаккале возвратились, когда смеркалось, потеряли отель, заплутав в узких улочках, нашли его, погуляли по вечерней набережной, а на рассвете наш путь лежал в Измир.

 Медаль
Тэги: Турция ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 14.02.2010 - 15:04)
 Впечатление очень портит странное форматирование текста... трудно читать, хотя сам текст легкий. Еще и диковинные "яблокиинжир".)
Vnika аватар
Vnika (Вс, 14.02.2010 - 15:07)
Я сама не понимаю почему так форматируется текст. Уже не в первой истории. Яблокиинжир сейчас исправлю. 
agira аватар
agira (Вс, 14.02.2010 - 15:21)
А у меня все хорошо, никаких неудобств! Отличный турецкий репортаж. Я так хотела попасть в тРою, но увы не получилась, вот  так с Вами посетила не только трою но еще и остров!
Vnika аватар
Vnika (Вс, 14.02.2010 - 15:31)
agira, в самой Трое целый день делать нечего.  Это еще и довольно странный туристический об,ект с точки зрения того, что местные предприниматели как-то обошли его стороной.  Не попить, не поесть негде. Жара неимоверная, а от основной трассы 5 км. В Чанаккале, если не заинтересуют памятники боевой славы, тоже ничего интересного. Хватит и вечернего времени, чтобы людей посмотреть и себя показать. А вот с островом день получается насыщенным и интересным. Еще раз подчеркну, что таких вкуснейших фруктов не ела никогда и нигде! 
agira аватар
agira (Вс, 14.02.2010 - 16:03)
Просто странно, что турки обошли вниманием столь  легендарное место-Троя! Хотя это не так уж и далеко от знаменитых курортов ,каппадокия подальше будет.
Vnika аватар
Vnika (Вс, 14.02.2010 - 16:09)
Да, очень непонятно. Вокруг поля засаженные разными культурами - томаты, перцы, тыква, оливковые рощи. Совсем близко - небольшая, я бы сказала, убогая деревушка. Такое впечатление, что жилища построены из камней Трои, а связующий материал не что иное как навоз. Но, поскольку гидами мы были сами себе, то никто ничего об,яснить нам не мог.
agira аватар
agira (Вс, 14.02.2010 - 16:28)
есть конечно минус  в самостоятиельных путешествиях- это рассказать некому на месте, но  хотя этот минус столь незначительный по сравнению с этими организованными экскурсиями где  вроде и гид есть, но все равно масса информации  которую если он и скажет останется неуслышанной из-за толпы народа ..а бывает что и гиду то не особо охота  распалятся, увлечется какой-нибудь туристкой и на все плюнет длинной слюной. Зато какой жирный плюс-  время сам себе выделяешь  и смотришь и лазишь где хочешь, главное надо знать что ты хочешь увидеть ! ;-)
nota8239 аватар
nota8239 (Вс, 14.02.2010 - 20:53)
 Вот меня просто мучает вопрос, настоящий конь был таким же уродливым? И есла да, то кому пришло в голову затащить такое чудище в город?! 
Ju Alex аватар
Ju Alex (Вс, 14.02.2010 - 20:53)
почитала и вспомнила - какое разочаровыние испытала от Трои. Какие были ожидания! Какие героические картины рисовало воображание! А в реалии... ничего! Никаких эмоций!
А вот за остров спасибо - очень уютный и колоритный!
finikova аватар
finikova (Вс, 14.02.2010 - 21:36)
интересно, даже не знала, что там Троя есть. Да, виноград, персики, это же сентябрь был. Самое чудесное время
BUCH аватар
BUCH (Вс, 14.02.2010 - 22:44)
Чудно прошлась вместе с вами по улочкам курортного городка, посмотрела на развалины, поела персики, искупалась в море. Очень неспешный и лёгкий репортаж. :D
Поражает: сколько же древнегреческо-римской истории "зарыто" в землях Турции!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 15.02.2010 - 20:54)
Троянский конь очень хорош, так и хочется забраться в его чрево :hmm:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 15.02.2010 - 21:39)
nota8239, а кто знает, каким он был этот настоящий конь и был ли он вообще?  :-?
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 15.02.2010 - 21:40)
Ju Alex, разочарования я не испытала. Просто потому, что не испытываю разочарований от тех мест, куда сознательно еду отдыхать. 
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 15.02.2010 - 21:42)
Малина Финикова, ну вот!!! Значит, пришло время снова вернуться в Турцию. Я знаю, вы ее любите :wink:  
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 15.02.2010 - 21:44)
BUCH, еще и Византии немерено  :taunt:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 15.02.2010 - 21:44)
vassiliy, ну в Трое-то, надеюсь вы были??? 
vibas аватар
vibas (Втр, 16.02.2010 - 01:09)
Как раз думал сегодня, что придется летом детей в Турцию везти (Бали их как-то не очень впечатлило :m0170: ) и размышлял, куда бы в Турции поехать, где мы еще не были, и где интересно. Так что, спасибо за подсказку и за прекрасный путеводитель (каким можно считать все Ваши истории о Турции)! :nyam:
Vnika аватар
Vnika (Втр, 16.02.2010 - 06:28)
vibas,спасибо.
Напишу о том  месте, где мы были именно на пляже. Может, возьмете на заметку. 
vibas аватар
vibas (Втр, 16.02.2010 - 09:23)
О да, пишите! :D
Os-a аватар
Os-a (Ср, 17.02.2010 - 23:24)
Ну, ничего себе у вас Турция! !!!!! 

И пусть все любители пятизвездных отелей удавятся :taunt: :tongue: :m1007:
Vnika аватар
Vnika (Чт, 18.02.2010 - 06:24)
Os-a, пусть :rofl: :m0410:  
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...