14 февраля

Вчера мой сын мне задал вопрос - откуда происходит праздник всех влюбленных 14 февраля. Конечно, в кратце я ему рассказал, что в давние времена был священник Валентин, который был казнен за то, что тайно венчал возлюбленных, несмотря на запрет. Сыну этой информации показалось мало, и мне пришлось поискать в сети ответ на его вопрос. Вот что нашел, хочу поделиться и с Вами:

Все святые, совершившие свой подвиг до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия и Католичества, — это наши, православные святые!!!

Есть легенда - Св. Валентин жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен 14 февраля 270 г.
Есть сведения, что канонизацию Св. Валентина в лик святых совершил римский папа Геласий в 496г.

В середине февраля в древнем Риме праздновались так называемые «Луперкалии» ( Lupercalia, от lupus или la lupo - волчица), фестиваль эротизма, называемый в честь богини любви Юноны, посвященный супруге Юпитера (она же Юно Фебруата, Juno Februat), покровительницы женщин и брака , который отмечался ежегодно 14 февраля. В святилище, устроенном в пещере на склоне Палатинского холма и называемом Луперкал, совершалось жертвоприношение: жрецы - «луперки» закалывали козу (животное, самое приятное на вкус для волка) и собаку (животное, наиболее ненавидимое волком).

Затем к алтарю (место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема, на горе Ликаион (Lykaion) в Аркадии (Arcadia), основателей Рима, считалось у римлян святым) подходили двое обнаженных юношей (луперки) в волчьем облике , и каждый из двух жрецов, совершивших жертвоприношение, прикладывал окровавленный нож ко лбу одного из «луперков», а потом вытирал его белой шерстью козы. Потом закланных животных свежевали и из их шкур (из коз) нарезали узкие ремни (бичи), называемые «фебруа». Оба «луперка» подпоясывались таким ремнем, зажимали в руках связки остальных ремней, выбегали нагими из пещеры и начинали ритуальный бег вокруг Палатинского холма, стегая ремнями всех попадавшихся на их пути. От этих ударов никто не уклонялся, наоборот — женщины и девушки подставляли «луперкам» спину, плечи и грудь: считалось, что это дает удачу в любви, делает счастливым брак и гарантирует обильное потомство и легкие роды.

Они верили (Оракул известил), что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.

В это время проходила и своеобразная лотерея, в которой записки с именами свободных девушек и юношей перемешивались в двух разных мешках и далее ребёнок вытягивал одну записку из каждого. Девушка становилась парой молодого человека до следующего года, т.е жеребьевкой, мужчины и девушки делились на пары, сохраняя отношения на целый год, до следующих празднеств. По его прошествии они либо вступали в брак, либо вновь принимали участие в обряде. Этот ритуал посвящен плодородию и родолжению рода.

В 494 году н.э. римский папа Геласий (Gelasius) приказал заменить "лотерею". Вместо имен девушек, коробка содержала имена католических святых. И мужчины и женщины тянули из коробки имена, и весь год они должны были подражать жизненному пути святого, которого они вытянули.

От названия священных ремней луперков — «фебруа» — произошло и название месяца, в середине которого происходило празднество (и в середине которого будет отмечаться Валентинов день): «фебруарий» — февраль.

Легенда гласит, что Валентин был священником, служившим Риму в течение третьего века н.э., он был простым христианским священником. В то время императором был Клавдий II. Император Клавдий II решил, что холостяки являются лучшими солдатами, чем те, кто женат. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его завоевательных планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, чтобы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. С такой мыслью он запретил брак молодым мужчинам в надежде заложить сильную военную базу. Предположительно, Валентин посчитал этот указ несправедливым и решил втайне обручать молодые пары. Когда император Клавдий II узнал об этом, он казнил его.
Другая легенда гласит, что Валентин был заключенным, молодым, хорош собой, добрым и отзывчивым, влюбившимся в слепую дочь тюремщика Джулию.Любимая дочь надзирателя была слепа от рождения. В дни праздников она, как обычно, сидела дома. Нарушив закон, надзиратель привел дочь к заключенному. Произошло чудо, и он своей любовью исцелил ее от недуга (есть версия, что Валентин был врачем). Валентин вернул девушке зрение, и она полюбила его. Но ее любовь была короткой и несчастливой. Вскоре Валентин был казнен. Как священник, давший обет безбрачия, он не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо. Перед своей казнью он послал первую «валентинку», написав ей письмо и подписав «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Есть и другая легенда, что на самом деле святых Валентинов было два. Она гласит, что в те далекие времена в Римской Империи жил-был юноша по имени Святой Валентин. Он очень любил детей и всегда проводил много времени с ними. Дети тоже боготворили его. Они жили дружно, радостно и счастливо. Но когда Римский Император узнал, что Святой Валентин не поклоняется тем богам, которым по его приказу было принято поклоняться в этой стране, его заключили в тюрьму. Дети очень скучали без своего старшего друга, часто приходили к тюрьме, приносили ему записочки с признаниями уважения, о любви и тоски (скорее всего это миф, т.к. дети не умели писать в то время). Но ничего не спасло Святого Валентина. Предположительно, его также казнили 14 февраля.

Есть еще одна легенда — в то же время, когда воины находились в дальних походах, далеко от «цивилизации», они все время проводили друг с другом. Возникали взаимные симпатии между парнями, которые, как и сейчас, были не угодны обществу. И были желания заключить брак между двумя «возлюбленными», которые не были приемлемы. И Валентин, будучи служителем церкви, проникнув к «проблемам» воинов, стал их тайно венчать. Его деяния вскрылись, за что он и был казнен.

В действительности, во времена св. Валентина (в III веке) просто не существовало особого обряда церковного венчания брака. Изначально свадебный обряд датируется с начала IV века, как на Востоке, так и на Западе прежде всего через присутствие на нем епископа или пресвитера. Само присутствие священника считалось формой признания законности брака со стороны Церкви. В IV веке священник читал благословляющие молитвы в дома у родителей невесты или на брачном пиру. Но в III веке никакого специального церковного таинства венчания не существовало.

Также, в то время люди полагали, что птицы начали свое спаривание 14-го февраля (это был теплый, южный средиземноморский климат). Так что идея "птиц любви" скоро стала связанной с днем святого Валентина.

Есть данные,что первую "валентинку" направил своей прекрасной даме (супруге) Шарль, герцог Орлеанский. Это произошло в 1415 году, когда герцог находился в заключении в Лондоне. Одна из первых "валентинок", ныне хранится в Британском Музее в Лондоне. Впоследствии во многих странах Европы влюбленные изготавливали сами или заказывали художникам поздравительные открытки, часто сопровождая пылкие признания романтическими стихами (заимствованными или личного сочинения).

Изобретательницей современных "валентинок" считается американка Эстер Хоулэнд (Esther Howland). Она была художницей и предпринимательницей. В 1840 году она послала первые поздравительные открытки ко Дню Святого Валентина, а чуть позже создала издательскую фирму, специализировавшуюся на выпуске "валентинок".

Первая коробка "валентиновых" конфет была изготовлена в Англии в начале 19-го века, в форме сердца и была создана Ричардом Кадбери в 1861 г. Примерно в середине 19 века возникла традиция изготовления специальных тортов, пирожных, печений и прочих кондитерских изысков, украшенных соответствующей символикой и надписями.

И еще один любопытный факт - Саудовская Аравия единственная страна в мире, где празднование Дня святого Валентина запрещено.


Тэги: Между странами ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пнд, 15.02.2010 - 11:07)
Церковь не признает дня св. Валентина. Чисто маркетинговая штука по сути..
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 15.02.2010 - 12:41)
Сколько версий! Я почему-то до неприличия равнодушна к этому празднику...
Mikha аватар
Mikha (Пнд, 15.02.2010 - 14:05)

В одной из сказок,по-моему, недавно умершего Козлова рассказывается, как по желанию зверей выросли необыкновенные морковки и грибы, а потом в лесу пошел сладкий медовый дождь, и медведь стоял на опушке и время от времени вылизывал свои лапы. А волки ушли из леса, потому что волки не любят сладкого. Еще одна легенда, ставшая обычаем. Легенда о любви и влюбленных, коим несть числа и число которых к счастью рода человеческого не уменьшается. Я спросил 18-летнюю внучку, собирается ли она кому-нибудь посылать валентинки. "Не знаю", -протянула она. "А тебе пришлют?" "Надеюсь",-ответила она.
Есть и будут влюбленные, надеюсь, а вот волки по-прежнему не любят сладкого.
Ilya, рад Вам, тем более по такому поводу.

vibas аватар
vibas (Втр, 16.02.2010 - 01:32)
Почитал с интересом! Спасибо, столько нового! Хотя что-то, конечно, уж совсем из области фантастики. :D
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 08.01.2011 - 23:22)

Спасибо. Очень познавательно, хотя запутался еще больше. Хороший, добрый праздник. Молодежь его любит. Не далеко от моего дома, находится "Трассваль Парк" и праздник 14 февраля всегда омрачается.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...