Болгария: только не в понедельник!

01.04.2009

Туристам стало труднее получить срочные визы в Болгарию. Туроператоры, продающие путевки в эту страну, говорят, что до открытия болгарского визового центра (16 марта) срочные визы оформлялись за сутки, а после этой даты процесс растянулся на два рабочих дня. «Раньше консульство шло навстречу туроператорам, и при официальном сроке в трое суток, оно готовило визы порой за несколько часов. Сейчас это невозможно: курьер визового центра (ВЦ) доставляет документы в консульство один раз в день», – сообщил один из экспертов «БАНКО», пожелавший остаться неназванным.

Для путешественника это чревато тем, что если он сдает документы в четверг, то визу получит в понедельник. «А именно на понедельники и планируется большинство рейсов в Болгарию из Москвы. Многие не успеют получить документы до вылета, – говорит Оксана Иванченкова, заместитель директора по туризму туроператора «ИнтАэр». – Еще хуже туристам из регионов: пока их паспорта довезут до Москвы, может пройти несколько суток». По словам генерального консула Болгарии в Москве Николая Панайотова, на сегодняшний день оформление срочных виз занимает 48 часов. «Возможно, что в случае с четвергами удастся так скоординировать работу с визовым центром, чтобы визы выдавались в пятницу», – заключил он.

Впрочем, не все воспринимают это нововведение (работа через ВЦ) как катастрофу. Светлана Морева, руководитель профильного департамента в компании «Нева», утверждает, что 95% туристов бронируют туры в Болгарию заранее. У туристов нет стимула ехать в последний момент еще и потому, что сейчас срочная виза стоит на 40 евро дороже обычной, хотя в прошлом году разница была вдвое меньше. «Если все же за 2–3 недели до вылета ясно, что дата плохо «закрывается», лучше заявить о существенных скидках. Безусловно, это дополнительная работа и определенные денежные потери, но других вариантов я не вижу», – добавила г-жа Морева.

X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...