Встряска напугала туристов

09.04.2009
italy100x75.jpg

Десятки туристов отказываются от туров в Италию. И это только предварительные оценки по Москве на 8 апреля. Туристические фирмы, в свою очередь, пытаются сдержать аннуляции.

Напомним, что 6 и 7 апреля в итальянской области Абруццо произошло несколько подземных толчков, и в результате город Аквила был частично разрушен. Туроператоры поспешили заявить, что Абруццо находится в стороне от основных туристических маршрутов. Однако Рим относительно близко – всего в 137 км, и, по сообщениям СМИ, Великий город тоже «тряхнуло», хотя и без последствий.

Тем не менее, многие туристы хотят отменить поездки и начали обращаться с такими требованиями в турагентства. Те, в свою очередь, получают от туроператоров отказы в бесштрафной аннуляции. Апелляции к чрезвычайному положению в Италии не помогают. Например, как сказала нашему корреспонденту старший менеджер компании ДАНКО Екатерина Мозгунова: «Люди вправе аннулировать путевки, но мы будем применять штрафные санкции согласно договору. Маршруты туров не проходят через Абруццо и город Аквила, поэтому наши клиенты полностью защищены». При этом не только россияне продолжают обращаться к турфирмам с просьбами об аннуляции поездок туристы со всего мира отменяют брони на римские гостиницы.

Могут ли клиенты по закону рассчитывать на бесштрафную аннуляцию, опираясь только на чрезвычайное положение в Италии и на свои опасения? Георгий Мохов, руководитель ЮА «Персона Грата», считает, что безусловных оснований для этого нет. «Для граждан РФ правовую силу имеет только заявление российских властей. При его наличии, турист может требовать расторжения договора в суде и возврата стоимости тура, руководствуясь статьей 14 ФЗ “Об основах туристской деятельности в РФ”», - сказал эксперт. В ином случае возможны либо полный возврат средств (если суд исходя из 451-й статьи ГК РФ сочтет, что обстоятельства поездки изменились настолько, что исполнение договора невозможно), либо частичное возмещение затрат на покупку тура. Георгий Мохов также пояснил, что и страховка от невыезда не поможет туристу. Несмотря на то, что правила страхования путешественников у различных компаний разные, они в любом случае не учитывают чрезвычайные обстоятельства вроде землетрясения.

Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 12.04.2009 - 01:43)
Зачем отказываться? Я бы еще поняла, если бы говорили о возможности новых сильных толчков. Или если бы из-за землетрясения разрушился отель, в который как раз собирались ехать. А так уже все позади. Наоборот, можно спокойно ехать, в полной уверенности, что в ближайшее время это точно не повторится.
Irma аватар
Irma (Пт, 10.04.2009 - 14:18)
но как страшно и как грустно осознавать необратимость тех дней..бррр... но от всего не уберечься..кто летал, тот и будет летать, кто отдыхал там, тот и поедет не раз... у меня вот товарищ там сейчас по линии Красного креста..
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 10.04.2009 - 09:05)
Мы от своей ежегодной Италии вряд ли откажемся, особенно, если попадутся дешевые авиабилеты.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 10.04.2009 - 00:05)
А мне всегда странно, что русские в таких случаях стараются отказаться от поездок. Ведь мы и фаталисты, и верим больше всего в жизни в незабвенный "авось" - в нашем духе больше подсуетиться, схватить распрдажную путевочку погорячее и запрыгнуть в самолет, перекреститься, сказав: авось, пронесет.
А тут вот вздумали отказываться...
MIC аватар
MIC (Чт, 09.04.2009 - 23:35)
Получл из Рима весточку от товарища (мой коллега, работает там). Пишет, что в Риме было чувствительно. Он живет на втором этаже, кровати и прочая мебель по комнате ездили, люстры изрядно качались. Те, кто живет выше, получили впечатления более яркие. Собрали "тревожный чемоданчик", спать ложились одетые...Но если кто путевку взял - тот пусть едет! Негоже вводить в убытки работников турфирм и отелей, да еще в кризис. А может больше и трясти не будет?! Не в тему... моя хорошая знакомая, по работе (как и я) регулярно совершающая транатлантические перелеты, говорит так: такие путешествия требуют определенной доли фатализма. Наверное...
Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 09.04.2009 - 22:01)
"Встряска" как выясняется не покрывается страховкой от невыезда: 

Случаи, которые покрывает "Страховка от невыезда":
1. Неполучение или несвоевременное получение вьездной визы при своевременной подаче документов на оформление туристической поездки сроком до 40 дней.
2. Смерть или госпитализация (не раннее 15 дней до даты поездки) Страхователя или его близкого родственника. К близким родственникам относятся дети, супруг(а), родители Страхователя, родные сестры и братья Страхователя.
3. Смерть или госпитализация (не раннее 15 дней до даты поездки) близких родственников супруги(а) страхователя.
4. Необходимость явки в суд страхователя для участия в судебном процессе в качестве обвиняемого, потерпевшего или гражданского ответчика.
5. Досрочного возвращение Страхователя по причине болезни, лечение которой необходимо в стационаре и/или смерти близких родственников на родине.
6. Задержка с возвращением Срахователя из-за границы после окончания срока поездки по причине болезни, потребовавшей госпитализации, путешествующего с ним супруги(а) или по причине их смерти.

Страшно

GNT аватар
GNT (Чт, 09.04.2009 - 20:54)
Неплохо так землетрясение с человеческими жертвами назвать встряской.
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Чт, 09.04.2009 - 16:47)
Георгий Мохов также пояснил, что и страховка от невыезда не поможет туристу а в чем тогда суть страховки от невыезда?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...