Авиахулиганов грозят обездвижить

15.04.2009
12397204492Mery_v_Samoletah_210X156.jpg

Накануне поры отпусков’2009 авиакомпании решили основательно подготовиться к борьбе с курильщиками, дебоширами и хулиганами. Так, пресс-служба «Уральских авиалиний» распространила сообщение о дополнительных мерах по обеспечению порядка. «Черные списки» авиакомпания составлять не собирается, однако обещает публиковать в открытом доступе информацию об инцидентах с указанием фамилий дебоширов. Уже есть свежие примеры, большинство из которых связано с курением; остальные – с употреблением алкоголя. В частности, уличены были екатеринбуржец Т. и москвич Л. Не долетел до места назначения и с позором высажен в промежуточном аэропорту гражданин С. А вот читинец Б. таки долетел до дома, несмотря на пять составленных протоколов по пути следования. Авиакомпания предупреждает, что к дебоширам, пьяницам и хулиганам будут применяться меры вплоть до «обездвиживания».

Но самый вопиющий случай произошел 8 апреля на борту лайнера «Трансаэро», летевшем в Доминикану. Как рассказали в авиакомпании, некий Михаил А. из Минеральных вод, помимо сигареты, пользовал в полете отнюдь не родную минералку. Нетрезвый, он проник в помещение бортпроводников и на просьбу угомониться демонстративно закурил. Последнее, что он успел совершить, – пригрозить членам экипажа физической расправой. Минутой позже хулиган сидел связанным в своем кресле. Как рассказал директор по связям с общественностью «Трансаэро» Сергей Быхал, скорая нейтрализация дебошира оказалась возможной благодаря сотрудникам службы сопровождения рейсов. «Структура была создана при департаменте безопасности авиакомпании в мае 2007-го, – рассказал г-н Быхал. – За два года она доказала свою эффективность. Специалисты состоят в штате и проходят специальную психологическую и физическую подготовку. Действуют они строго в соответствии с существующими нормативными актами РФ».

Подобные меры обеспечения спокойствия на борту применяет и «Аэрофлот». Об этом сообщила начальник пресс-службы перевозчика Ирина Данненберг: «Действительно, на отдельных рейсах присутствует сопровождение наших специально обученных сотрудников. Но мы стараемся пресекать возможность беспорядка в воздухе еще на земле, отсеивая нетрезвых пассажиров».

Впрочем, эксперты отмечают несовершенство российского законодательства. В частности, отсутствие сертифицированных предметов усмирения неадекватных лиц. Поэтому в ход идут мышцы и ленты «скотч». В зарубежных же авиакомпаниях давно пользуются разрешенными и законодательно закрепленными аксессуарами: пластмассовыми наручниками, специальными вяжущими лентами, ослепляющими приборами и др.

Комментарии Оставить комментарий
Adan аватар
Adan (Пнд, 20.04.2009 - 17:09)
это, Притти, потому что вы не курите. А я замечаю. И выбор - приносить мне себе вред или нет, я все-таки оставляю за собой. Организуйте нам специальные места, где мы сможем радостно травиться и травить друг друга, и никаких проблем. Речь идет о том, что мест для курящих мало, а категорический запрет кажется мне одной из форм насилия над личностью. Пассивное курение приносит вред, если происходит систематически, а если вдруг и случилось стать пассивным курильщиком в общественных местах, то вред минимальный. Вы же не сидите круглосуточно в табачном дыму в ресторанах, правда? На борту, кстати, курят, правда, только экипаж. Я даже скажу вам где - в багажном отсеке.
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 20.04.2009 - 15:49)
Адан. Вы же пишите, что вы медик, а вместе с этим думаете, что вреда от пассивного курения нет? а ведь профессиональные статьи говорят о другом... а насчёт экологических проблем, ну если бы вы состояли в какой-нить зелёной организации, то знали бы, что этим проблемам уделяется не меньше, если не больше. А вообще, если людям курением приносят вред себе и окружающим, о каком выборе должна идти речь? Пример у вас всё же был некорректный... а по поводу курения на борту...ну здесь вообще не должно быть никаких разговоров, можно или нельзя. Это может привезти к трагедии. В Эстонии мне тоже очень нравилось, что даже в ночной клуб можно идти спокойно... Кстати, вам нравится каждый раз стирать вещи, одев их один раз? Мне нет. И я очень рада спец.местам. А в России, к сожалению, кури где хочешь и никакой травли я не замечала.
Adan аватар
Adan (Пнд, 20.04.2009 - 11:20)
Я не специалист по организации зон для курящих и некурящих, поэтому не могу сказать, каким образом это должно быть реализовано, думаю, все возможно. Но я за свободный выбор. Почему у некурящих должен быть выбор, а у курящих - нет? И не надо преувеличивать вред от пассивного курения.В том же самом ресторане, я не думаю, что некурящие очень страдают, при наличии хорошей вентиляции в другом зале. И оправдывать это заботой о здоровье нации тоже как-то не совсем корректно...Вместо того, чтобы обратить внимание на экологические проблемы, состояние воды, да элементарно - на состав продуктов, в которых содержится то, что содержаться ну никак не должно, у нас взялись за самое простое - за курильщиков. И это уже начинает напоминать охоту на ведьм. По сути, борьба с вредными привычками на уровне государства это не так уж плохо, а по форме в данном случае - некрасиво. Еще и потому, что при таком раскладе - отсутствии нормальных мест, где можно курить, люди все равно будут продолжать это делать - прячась, торопливо затягиваясь и озираясь. И ведь действительно, делают. Я видела борьбу с курением еще давно, нам, как будущим медикам, запрещали курить категорически, под угрозой лишения стипендии. Тем не менее, курили у нас процентов 80, да и сами преподаватели. ЛёшаЛена, не вопрос, было бы место. Когда его нет в принципе, это другое. Приведу пример, может не совсем корректный, но: я занимаюсь в спортклубе, куда не допускаются мужчины. Но это не значит, что им заказан путь к спорту, они просто посещают множество других мест. денис ака Veter , твоя позиция, конечно, вызывает уважение, но лично я против того, чтобы меня считали чем-то вроде изгоя, и обращались соответственно, только потому что я курю.
E-Lena аватар
E-Lena (Вс, 19.04.2009 - 20:51)
В плане запрета курения поразил в хорошем смысле Таллинн - в ресторанах запрещено курить! Курящий люд тусуется на улице перед входом и никаких проблем... Хочешь курить за столом, ищи место, где это возможно))
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Вс, 19.04.2009 - 21:42)
а я согласен с запретом курения и в самолете, и в ресторанах (в некоторых странах). Травить некурящих - не дело. Я хоть и заядлый курильщик, но за дальнейший запрет :-)
MMS аватар
MMS (Сб, 18.04.2009 - 20:08)
Адан, вы считаете, что в ресторане, сидя в двух шагах от курящей зоны, я абсолютно ограждена от табачного дыма? Как вы себе представляете подобное разделение в самолете? Например, на 7-м ряду курить нельзя - там едет семья с ребенком, а вот 8-й ряд уже курящий. И что вы будете наслаждаться и дымить в лицо ребенку? :!:
Adan аватар
Adan (Чт, 16.04.2009 - 23:52)
А знаете, о чем я думаю? О защите прав курящих граждан, возможно, потому, что принадлежу к ним. Согласна, что граждане некурящие должны иметь возможность беречь свое здоровье. Но почему не организовывать тогда нормальные места для тех, кто курит? В кафе и ресторанах есть раздельные зоны, почему не организовать подобное и в других местах? Во многих аэропортах такой зоны, например, нет.Мы тоже имеем право на жизнь и свою законную сигарету. Как-нибудь соберусь и устроим флэш-моб по этому поводу. Потому что это унизительно и отвратительно -прятаться по разным местам и чувствовать себя изгоем.
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Чт, 16.04.2009 - 12:11)
однако обещает публиковать в открытом доступе информацию об инцидентах с указанием фамилий дебоширов. и ниже: В частности, уличены были екатеринбуржец Т. и москвич Л. Ну наконец-то Уралы смогли смело назвать дебоширов Т. и Л. :-))))) Нетрезвый, он проник в помещение бортпроводников и на просьбу угомониться демонстративно закурил. помню добрые времена начала 90-ых :-) на ил86 мы катались на лифте и вместе со стюрдами (эссами) курили на первом этаже и пили виски-кофе :-) ненавижу пьяных на борту... Выпил - сядь и не мешай никому. Кстати до Морокко 6 часов лететь :-)))) уххххх....... тяжелый перелет будет для случайно попавших на борт пассажиров ...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...