Задумаются ли в России над безопасностью туристов?

22.04.2009
12403263331sinai100.jpg
Ситуация с нелепой гибелью 18-летнего туриста из Красноярска в Египте в очередной раз показала: российский закон о туризме в нынешней редакции несовершенен. Георгий Мохов, директор юридического агентства «Персона Грата» в беседе с корреспондентом «БАНКО» сказал, что сейчас, «в частности, непонятно: какое госведомство должно заниматься переговорами с иностранными властями, а также собирать или предоставлять деньги на выполнение поисково-спасательных операций. И считаю, что в любом случае эти вопросы обязано решать государство, а не общественные организации».
Напомним, днем 21 апреля генконсульство РФ в Египте сообщило СМИ, что пропавший за несколько дней до того в Южном Синае 18-летний Борис Максимов погиб, упав с большой высоты. Его тело было найдено египетскими спасателями в труднодоступном ущелье на горе Моисея. Как предположил в интервью РИА «Новости» вице-консул посольства России в Египте Юсуп Абакаров, молодой человек мог целенаправленно отклониться от традиционного безопасного маршрута, поскольку увлекался скалолазанием.
Ранее было известно, что часть поисковых работ вынуждены были оплатить родственники Бориса, а также туроператор «Пегас Туристик». Кроме того, деньги на поиск собирали представители общественных организаций и университет, где учился погибший. «В этой связи хочу снова заявить о необходимости создания государственного фонда, куда бы перечислялись проценты от финансовых гарантий туроператоров. Сейчас организовать такой фонд юридически невозможно. К сожалению, норм, позволяющих его создать, в законе нет, и более того – законодатели продолжают обсуждать только повышение суммы фингарантий, не рассматривая вопрос об изменении механизма их действия», – сказал г-н Мохов.
Между тем, компания «Европейское Туристическое Страхование» готова приступить к организации и оплате всей необходимой помощи, включая репатриацию тела. Заместитель генерального директора компании Юлия Алчеева подчеркнула: если бы турист остался жив, ему в любом случае были бы оказаны все нужные страховые услуги. «Наш страховой полис предусматривает организацию необходимой медицинской, медико-транспортной помощи, а также покрытие расходов, в том числе связанных с несчастными случаями, повлекшими за собой вред для жизни и здоровья туриста. Также надо отметить, что туроператор «Пегас Туристик» очень требовательно относится к составу включаемых в полис страховых услуг, предоставляемых их клиентам», – сказала она.
На момент сдачи этого материала для публикации официальных комментариев от Ростуризма и Минспорттуризма не поступало.
Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 04.05.2009 - 10:24)
только до сих пор не пойму, зачем было сначала врать, что тело обнаружили египтяне? Ведь его нашли русские дайверы, которые вызвались помочь в этой ситуации http://www.newsru.com/russia/22apr2009/divers.html
digiwalker аватар
digiwalker (Ср, 22.04.2009 - 13:11)
Непонятно только, как гид мог уехать и не дождаться туриста.
Lnphoto аватар
Lnphoto (Ср, 22.04.2009 - 12:30)
Пегас молодцы!
Adan аватар
Adan (Ср, 22.04.2009 - 12:19)
Меня зацепила вот эта фраза:"Как предположил в интервью РИА «Новости» вице-консул посольства России в Египте Юсуп Абакаров, молодой человек мог целенаправленно отклониться от традиционного безопасного маршрута, поскольку увлекался скалолазанием". Я периодически общаюсь с экстремалами, но для меня это так, хобби, а для них - стиль жизни. Нелепые смерти молодых, красивых, спортивных и прекрасно подготовленных в большинстве случаев были связаны с тем, что люди просто переоценили свои возможности, и в итоге ветер, горы и море оказались сильней. Не знаю, что произошло в данном конкретном случае, но нельзя рисковать собой понапрасну. Несчастье может случиться и само по себе, никто от этого не застрахован,но провоцировать его - по меньшей мере глупо. Поэтому над вопросом безопасности должен задуматься скорее сам турист. Тем более, что в заметке идет речь об оказании помощи уже постфактум, так что я бы вопрос поставила по-другому - задумаются ли в России о том, как в случае необходимости организовать помощь своим гражданам, находящимся за границей. А то в случае чего выясняется, что консульство не обязано, посольство не должно...А кто в итоге обязан и должен - непонятно.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...