«Свинство» не повод для аннуляций

21.05.2009
12428342762Svinstvo_210X156.jpg
Продолжает нагнетаться нервозность в связи с публичным заявлением главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о нежелательности поездок туристов в Испанию в связи со «свиным» гриппом. Слово не воробей: туристический рынок на испанском направлении переживает не лучшие дни: множатся аннуляции с требованием возмещения стоимости туров без штрафов. Туристы апеллируют именно к словам г-на Онищенко, расценивая их как основание для 100-процентного возврата средств.
Однако гендиректор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов сообщил корреспонденту «БАНКО», что основанием для выполнения требований о расторжения договора без штрафных санкций является как минимум опубликование соответствующей рекомендации на официальном сайте федерального органа власти. Таким образом, «мысли в СМИ» чиновника ни к чему не обязывают: никаких официальных заявлений, в том числе от его собственного ведомства, не последовало. С сайта Роспотребнадзора можно почерпнуть разве что сведения о заболевших за рубежом и отсутствии таковых в России. Однако некоторые искушенные туристы в дополнение к своим исковым заявлениям предоставляют аудио- и видеозаписи выступления ответственного лица с сообщением о нежелательности поездок куда-либо. «Суды, как правило, принимают иски к рассмотрению, в котором пытаются оценить степень опасности для туристов с учетом конкретики: групповой или индивидуальный тур, дата, место. Последнее в случае с Испанией особо актуально: вирус был обнаружен только в Каталонии, а опасной заявлена вся страна. Шансы у туркомпаний выиграть дело – 50 на 50. Особо суды лояльны к тем фирмам, которые сделали все, чтобы подыскать альтернативу туру (перенос сроков выезда, замена направления и т. д.)», – заметил юрист.
Гендиректор TEZ TOUR Владимир Каганер также не расценивает заявление Геннадия Онищенко как руководство к действию. По его словам, «для сомневающихся – ехать или не ехать в Испанию – компания предлагает альтернативы по своим направлениям. В случае же категорического отказа туриста от любых вариантов мы возвращаем деньги с удержанием суммы фактически понесенных затрат на общих основаниях». Генеральный директор «Интерюнион» Наталья Житнухина рассказала, что хотя аннуляций у этого оператора не было, благодаря многочисленным звонкам обеспокоенных туристов остается неприятный осадок от резких заявлений государственных лиц.

X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...