Ростов – папа туризма?

12.08.2009
Rostov_Papa_100X75.jpg
Туристов в Ростове-на-Дону становится все больше – это видно по количеству авиапассажиров, перевезенных из города за рубеж. Причем темпы увеличения перевозки не имеют логичного объяснения. Раньше в Турцию из Ростова летали жители Краснодара и Ставрополя, теперь они пользуются прямыми рейсами, появившимися в их собственных городах. Вроде бы пассажиров должно убавиться, однако самолетов этим летом стало больше: в Анталью из Ростова вместо прошлогодних 11 рейсов в неделю, по данным ростовских экспертов, летает 21 лайнер.
Чешская авиакомпания CSA активно внедряется в южное небо, как рассказала директор «Роза Ветров Юг» Марина Амбарцумян. Вышедшая на ростовский рынок в апреле прошлого года с одним еженедельным рейсом на Прагу, CSA сегодня благополучно грузит 4 рейса. И это притом, что «кроме CSA свои услуги предоставляют Lufthansa и Austrian Airlines, а также «КД авиа», Turkish Airlines и еще несколько а/к», рассказала Марина Амбарцумян. «А вот родной «Аэрофлот-Дон» пользуется все меньшей популярностью у туроператоров. Зарубежные авиакомпании предлагают более выгодные условия, к тому же отличаются подчеркнуто уважительным отношением», - отмечает эксперт.
Информацию о резком увеличении авиаперевозок CSA подтвердил региональный директор авиакомпании по Ростовской области Павел Грдличка: «Если в январе–августе 2008 года в Прагу из Ростова-на-Дону было перевезено 2842 пассажиров, то за такой же период нынешнего – уже 8179. Стыковки через столицу Чехии предлагаются в страны Европы и США (Нью-Йорк и Атланта)».
Однако не все разделяют точку зрения, что выездной туризм в регионе процветает. «Безусловно, Ростов – один из развитых в плане туристического бизнеса город. Но сказать, что самый лучший, нельзя, – считает вице-президент по продвижению турпродукта Ланта-тур вояж Татьяна Коршунова. – По нашим наблюдениям, сокращение объемов коснулось всех, и Ростов по этому показателю где-то на уровне других регионов. Во всяком случае, тех, где есть наши представительства. Согласна, что программы на CSA популярны у ростовчан. Мы предлагаем на этом направлении ассортимент, не отличающийся от московского (“экскурсионка”, комбинированные туры, лечебный отдых)». А вот обилие турецких рейсов, неизбежно влекущее за собой обвал цен, по мнению г-жи Коршуновой, только отвлекает внимание туристов от европейских направлений. Так, сняты прошлогодние программы по Хорватии и Черногории. Кроме того, не осуществляются этим летом полеты в Рим «Аэрофлот-Доном», в Испанию вместо двух рейсов летает один. Сократился поток и на Лазурный Берег, об этом рассказала директор по маркетингу DSBW-TOURS Светлана Платонова: «Мы отказались от чартерной программы на Геную и пересели на “регулярку” Austrian Airlines. Таким образом, количество кресел сократилось».
Словом, прав Михайло Ломоносов: если где-то прибыло, значит, где-то убыло.
Комментарии Оставить комментарий
Adan аватар
Adan (Чт, 13.08.2009 - 00:03)
два раза прочитала, и с трудом уловила смысл. Понятное дело, в стране кризис, более дешевые направления пользуются популярностью, а более дорогие и менее раскрученные- нет.  А то, понимаешь, на радостях рапортуют, как все зашибись. 
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...