«КД авиа» сажают с 14-го

07.09.2009
KD_100x75.jpg
Длинная история о проблемах в авиакомпании «КД авиа», обострившихся до предела еще в марте, похоже, близка к завершению. 4 сентября стало известно, что Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта перевозчика. Решение вступает в силу с 14 числа. «В “КД авиа” направлено уведомление об аннулировании сертификата с тем, чтобы авиакомпания могла заблаговременно проинформировать об этом пассажиров, персонал, агентов и т.д.», – указано на сайте федеральной службы. Двумя днями ранее гражданам, успевшим обзавестись билетами перевозчика, рекомендовали их сдать.
По данным Росавиации, общий убыток «КД авиа» от операционной деятельности за первое полугодие 2009 года составляет более 2,8 млрд. рублей. Авиакомпания имеет задолженности перед персоналом, лизингодателями, российскими и европейскими аэропортами, аэронавигационными службами, Пенсионным фондом Российской Федерации. Обязательства «КД авиа» по перевозке пассажиров возьмут на себя «Аэрофлот», «Трансаэро», ГТК «Россия», S7, «СкайЭкспресс» и «ЮТэйр». Средства выделят из федерального бюджета.
Туроператоры крайне обеспокоены ситуацией. «У “Натали Турс” подписан эксклюзивный договор с “КД авиа” на перевозку туристов в Барселону, – сообщил днем 4 сентября корреспонденту Службы «БАНКО» Михаил Лапшин, коммерческий директор туроператорской компании. – Если рейсы “КД авиа” отменятся полностью, мы найдем способ доставить туристов к месту отдыха и обратно». Между тем, некоторые ТО в этом году уже отказались от программ с «КД авиа». Так поступил «Асент Трэвел» из-за негативного опыта сотрудничества в прошлом году. Об этом сообщил «БАНКО» Евгений Судьбин, замгендиректора «Асент Трэвел» по финансам.
Многие региональные операторы уже активно ищут замену рейсам через Калининград. В этой ситуации стоимость турпакета для клиентов наверняка повысится, потому что, по словам экспертов, билеты «КД авиа» стоили «копейки». «Даже притом, что перевозчик объявил о полном возврате денег за а/б, перевозки других компаний обходятся дороже», – сетует Елена Шперкина, директор компании «Валида» (Пермь). Она выразила сожаление по поводу ухода с рынка «КД авиа»: на базе рейсов этого перевозчика региональные фирмы построили множество программ в Израиль, Чехию, Германию и другие страны.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...