Где туристы чаще гибнут?

09.09.2009
Gibel_100x75.jpg
Российские туристы чаще всего гибнут в России. Пресс-релиз с таким названием распространил Российский союз туриндустрии во вторник, 8 сентября. РСТ обнародовал следующие данные. За май – август 2009 г. в мире пострадали во время путешествий 26 112 человек, в том числе 291 гражданин России. Всего погиб 1331 турист, 117 из них – россияне. При этом в списке стран, где с нашими согражданами случалось несчастье, на первом месте оказалась Россия. У себя на родине травмы получил 171 наш соотечественник, а умерло 78 человек. На втором месте Украина, где в 33 происшествиях 17 гостей из России погибли, 47 пострадали. На третьем – Турция с восемью случаями, в которых было три погибших и 26 пострадавших.
По словам Ирины Тюриной, пресс-секретаря РСТ, их организация ведет постоянный мониторинг происшествий, связанных с несчастными случаями в туризме. «В базу заносятся все эпизоды, которые тем или иным образом могут повлиять на туристический спрос, имидж регионов или коммерческих предприятий», – сообщила Ирина Тюрина корреспонденту Службы «БАНКО». База пополняется за счет открытых источников, а также информации от участников рынка, например страховщиков и др.
Эксперты, опрошенные Службой «БАНКО», ставят печальное «лидерство» России под сомнение. Дело в том, что большинство наших сограждан отдыхает именно на родине. На пляжи Турции выезжают порядка 1,5–2 млн человек в год, а только курорты одного лишь Краснодарского края ежегодно принимают около 15 млн человек! Поэтому, чтобы делать какие-то выводы о том, где туристы погибают чаще, цифры надо сравнивать корректно. «Если посчитать количество плохих случаев на 1000 туристов, доля пострадавших в России и за рубежом будет одинаковой», – полагает Сергей Ромашкин, гендиректор компании «Дельфин».
К сожалению, страхование туристов, путешествующих по России, сейчас не является обязательным. «Поэтому мы не навязываем покупку страховых полисов, а лишь рекомендуем. Однако почти в 100% случаев туристы отказываются», – говорит Алексей Высоканов, президент компании «Мультитур». Между тем, по словам экспертов, полис ОМС не покрывает медицинскую эвакуацию, посмертную репатриацию или досрочное возвращение к месту проживания, в отличие классического полиса страхования выезжающих. «Поэтому страхование россиян, путешествующих внутри страны, очень актуально, хотя законодательно не закреплено», – сетует Юлия Алчеева, замгендиректора компании «Европейское туристическое страхование».
 
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...