Чехия посчитала потери

03.12.2009

Русских туристов в страну приехало на 22% меньше. Таков неутешительный итог первых девяти месяцев 2009 года. Всего с января по сентябрь Чехию посетили 253 тысячи россиян.
По данным госагенства Czech Tourism, которые приводит РИА «Новости», в сравнении с прошлым годом, число наших туристов в Праге сократилось на 9%, в Карловых Варах – на 6%, а Южно-Моравский край недосчитался 25%.
Операторы в целом с официальной статистикой соглашаются и отмечают, что в большей степени пострадала «экскурсионка». «Я думаю, что показатель снижения в 22% – вполне объективно отражает ситуацию на рынке, – говорит Ирина Лурье, директор по туризму компании TRAVELSYSTEM. – Наибольший спад произошел в сегменте экскурсионных программ, по лечебному же туризму снижение оказалось минимальным». По ее словам, сейчас на направлении более чем достаточно перевозки: с началом кризиса существенных изменений не произошло, и ежедневно только в Прагу из российской столицы отправляется шесть-семь самолетов, кроме того, есть рейсы в Брно, Пардубице и Карловы Вары.
Интересно, что в чешском представительстве по туризму в Москве вопрос о резком падении турпотока комментировать не стали, сославшись, что, дескать, кризис – чего тут непонятного, а на вопрос о мерах по поддержке спроса ответили, что никаких масштабных рекламных кампаний, призванных привлечь туристов в Чехию, в ближайшее время не планируется.
Впрочем, Новый год в особой рекламе, судя по всему, не нуждается: операторы отмечают, что в последние две недели продажи рождественских и новогодних туров в Чехию резко пошли вверх. «На католическое Рождество свои объемы мы уже закрыли», – говорит Наталья Луничева, руководитель отдела Европы компании «Нева». По ее словам, большим спросом у туристов пользуются январские каникулы. Марина Лихачева, директор по продажам «Амиго-Турс», подчеркивает, что этой зимой количество дополнительных рейсов в Чехию – как в Прагу, так и в Пардубице – будет не меньше, чем обычно. «Спрос на «высокие» даты хороший, продажи идут», – резюмировала эксперт.

X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...