Авиа подорожает?

07.12.2009

Что будет с ценами на перевозку в следующем году? Александр Плешаков, председатель совета директоров авиакомпании «Трансаэро», заявил о возможности 20-процентного роста.
«В будущем году будет рост цен на топливо и, соответственно, рост цен на перевозку – примерно на 20%. Стоимость туров повысится, но все равно будет ниже, чем в 2008 году», – приводит его слова агентство «Интерфакс Туризм».
Александр Морозов, генеральный директор компании «Авиа-чартер», также уверен, что цены на авиабилеты в 2010 году, скорей всего, вырастут. «Я думаю, что перелет подорожает на 10–15%, – прогнозирует он. – Во-первых, в этом году многие авиакомпании предлагали демпинговые тарифы и уже сейчас вынуждены повышать цены. Во-вторых, топливо хоть и медленно, но дорожает».
«Мы уже сейчас ведем переговоры по летним программам, и те цены, которые мы получаем от авиакомпаний, сопоставимы со стоимостью перелета в этом году», – говорит, в свою очередь, Борис Богданов, директор «Асент Авиа». По его словам, в аэропортах стоимость тонны авиатоплива за год возросла на 50–60 долларов, а это дает увеличение цены перелета не более чем на 2%. «Честно говоря, не вижу предпосылок, чтобы авиакеросин резко подорожал. Напротив, летом нефть всегда падает в цене», – добавляет эксперт.
Сохранить цены на уровне 2009 года, по мнению участников рынка, удастся и благодаря возросшей конкуренции перевозчиков. Так, Геннадий Косарев, директор операционного отдела VKO Travel, отмечает, что в данный момент на рынке избыток воздушных судов, а значит, у операторов есть возможность договариваться с авиакомпаниями на более выгодных условиях. «Однако встает вопрос о качестве перевозки, – продолжает Геннадий Косарев. – За «Аэрофлот» и «Трансаэро» краснеть не придется, и какую бы цену они ни предложили, на нее всегда будет спрос».
Правда, еще один собеседник последний тезис отчасти опроверг. По его словам, хоть «Трансаэро» и состоит с туроператорами в «близких» отношениях, но далеко не всегда его политику считают взвешенной. Да и цены на перелеты он объявляет одним из последних. «Яркий пример политики «Трансаэро» – эта зима, когда он предложил перелет до Вероны и Зальцбурга по такой стоимости, что все от него отказались. Авиакомпании пришлось резко снизить цены», – рассказал собеседник.

X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...