Пять или десять лет – по воле гражданина

10.12.2009

Госдума одобрила изменения сроков действия загранпаспортов и определила штрафы за выпивку в самолетах.
9 декабря, ближе к вечеру, Госдума рассмотрела 22-й вопрос по регламенту и приняла во втором чтении законопроект по поправкам в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в части, касающейся увеличения срока действия общероссийских загранпаспортов с пяти до десяти лет. Причем в предложениях недельной давности успели произойти очередные изменения. Так, с 1 марта 2010 года гражданин получит право выбирать, на какой срок можно получить загранпаспорт. Если обычный – на пять или десять лет; если содержащий электронные носители информации – то только «10-летний».
Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин обратил внимание на то, что не прошла поправка о повышении стоимости оформления загранпаспортов до 2 тыс. рублей. «Но и предложение оставить цену прежней, 1 тыс. рублей, было тоже отклонено. Соответствующую статью просто изъяли из закона», – рассказал эксперт. Таким образом, стоит ожидать, что за ценовую политику охотно возьмутся сами органы УФМС.
Впрочем, изменения больше касаются туристов, чем туристические компании, так считает начальник визового отдела BSI group Светлана Костусик. «Ни увеличения, ни снижения нагрузки по работе с документами туристов мы не ощутим», – уверена она.
В этот же день, 9 декабря, Госдума внесла поправки в Кодекс об административных нарушениях в части безопасности авиаперевозки. Окончательно установлены размеры штрафов за распитие на борту самолета алкоголя крепче, чем 11%: от 1 до 5 тыс. рублей. Предложение МВД наказывать за употребление десятью тысячами и 15 сутками ареста не прошло.

X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...