Отказы в визе – дело рук сантехника?

18.01.2010
Otkazy_V_Vize_100X75.jpg
В праздники консульство Италии сделало многих туристов невыездными: в этот период количество отказов в выдаче итальянских виз было рекордным. Как выяснил корреспондент БАНКО, проведя опрос 15 января, причины были таковы. Практически все дни консульство работало, как и обещало. Но в обработке документов участвовало всего два визовика. Кроме того, с 4 по 6 января двери консульства закрывались строго в полдень. По неофициальной информации, причиной стал санузел. Якобы там случилось что-то такое, что не соответствовало санитарным нормам ЕС.
Туроператоры объясняют вал отказов в визах (так, только в одной компании таковых насчитали 17) именно сокращенным режимом, из-за которого сотрудники консульства не успевали рассматривать документы. Причем основные формулировки звучали так: «Фальшивая бронь отеля» и «Фальшивая справка с работы», за которыми, по уверениям туроператоров, следует автоматический отказ в выдаче виз в страны Шенгена в течение полугода. Ну и, естественно, невыезд в уже оплаченный праздничный тур. «На наши вопросы и запросы коллег, как выявлялись «фальшивые» справки с работы, в консульстве отвечали по-разному, – рассказала руководитель одной из компаний. – Одни ссылались на отсутствие сайта у фирмы-работодателя, другие на то, что указанные в справке телефоны молчали (но ведь праздники!). А по поводу «фальшивых» броней – остается посочувствовать турагентам, которые вроде как обманули туристов…».
Доходило до абсурда. «Накануне вылета иногородних туристов в окошке ВЦ нам сообщили, что туристы не полетят – справка с работы, дескать, подозрительна, – рассказал представитель другой компании. – Дело было 5 января, и клиентам, которые уже прилетели в Москву из Сибири, чудом удалось дозвониться до директора предприятия на мобильный телефон. Тот подтвердил консульским работникам, что, мол, все правильно, работают такие. Но все равно в визах туристам было отказано».
Комментарий со стороны консульства оперативно получить не удалось. Остается напомнить, что еще полтора года назад генконсул Италии в России Стефано Верреккья на встрече с журналистами заявил, что работа отлажена, и вообще, все о’кей. В других консульствах Италии в России массовых отказов в визах замечено не было.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...