Застряли в Шанхае

19.02.2010
Zastryali_Shanhay_100X75.jpg
В пикантную ситуацию попали две российские туристки, возвращаясь из Сиднея в Екатеринбург. Дамы оформили поездку заблаговременно. Авиаперелет из столицы Урала до пункта назначения осуществляла а/к Air China со стыковкой в Пекине. Там туристки получили визы в аэропорту, погуляли по древнему городу и благополучно вылетели в Сидней. На обратном пути ничто не предвещало беды, ведь в кармане лежали электронные билеты на перелет до Пекина, а оттуда домой «Уральскими авиалиниями» (между двумя а/к действует интерлайн-соглашение). Однако воспользоваться услугами родной авиакомпании было не суждено. Видимо, в целях оптимизации перевозки самолет Air China совершил промежуточную посадку в Шанхае, где события стали развиваться по одной из сюжетных линий романа «Аэропорт» Артура Хейли. По уверениям туристок, они не пересекали пограничную линию в терминале, а сразу направились на посадку для продолжения полета. Но были перехвачены бдительными китайскими пограничниками, которые их и задержали, ссылаясь на отсутствие визы. Предъявленный сертификат на ее получение в аэропорту действия не возымел. «Вторые сутки наши клиенты находятся в погранзоне, рассказал руководитель челябинского офиса компании «Мега тур» Олег Ежков. – Им была предоставлена гостиница всего на три часа. В консульстве ничем помочь не могут. Ситуацию усугубляет местный Новый год. Представители Air China просто улыбаются: мол, дело пограничников. В полете на Москву тоже отказано. Предложили вернуться в Сидней, но австралийские-то визы уже недействительны!».
В попытке разобраться корреспондент БАНКО обратился в генконсульство России в Шанхае. Там ответили: «Вопросом занимаемся». В екатеринбургском представительстве а/к комментариев получить не удалось.
Свои предположения о причине произошедшего высказали туроператоры. Директор «Уральской туристической компании» Олег Аксельрод заметил, что в пекинском аэропорту частенько случаются недоразумения с визами, однако там службы закрывают глаза на нарушения: поток российских туристов большой. Другой эксперт обратил внимание на отсутствие в Шанхае визовой службы, которая оформляет документы на основании сертификата.
Ситуацию прокомментировал гендиректор Центра защиты и помощи российским гражданам за рубежом Дмитрий Давыденко: «Работники консульств ограничены в своих возможностях. Они могут проверить, соблюдаются ли права граждан, помочь питанием, может быть, повлиять на ситуацию через личные контакты. К сожалению,наша структура пока не имеет своего представительства в Китае. В странах, где офисы открыты, россияне, попавшие в подобное положение, получают квалифицированную юридическую поддержку, помощь в разрешении конфликта. Впрочем, уверен, что и случай в Шанхае благополучно «разрулится» в ближайшее время». И в самом деле к концу дня 18 февраля из Челябинска пришло сообщение, что туристкам все-таки выдали транзитную визу и они вылетели в Пекин.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...