Альпийский автопробег с Сусаниным (часть 6-я)

Германия, июль 2014
В СОЛЯНЫХ ШАХТАХ БЕРХТЕСГАДЕНА

- Штирлиц, зачем вы вчера ходили в соляные шахты? - поинтересовался Мюллер у подчиненного.
- Хотел насолить врагам рейха, группенфюрер! - ответил советский разведчик.
- А ящик текилы зачем туда притащили? У вас сегодня довольно помятый вид...
Штирлиц понял, что как никогда близок к провалу.


Я очень хотел в соляные шахты в основном потому, что мечтал спуститься в специальном костюме по деревянному желобу на скорости. Самый замечательный момент экскурсий в такие места. В инете можно отыскать немало фото туристов со счастливыми лицами, испытавшими это. И мы, естественно, желали присоединиться к их числу. И приехали туда сразу после посещения Орлиного гнезда.

В Берхтенсгадене соляные шахты находятся по адресу: BERGWERKSTRAßE 83 . Добираться на машине так: едете вдоль реки по дороге 305, потом поворачиваете налево на Зальцбургер штрассе, и сразу же с нее снова налево - на стоянку. Там нажимаете кнопочку на шлагбауме, тот открывается, въезжаете. Потом, при выезде, подходите к автоматам справа, засовываете карту в них, и они показывают - сколько платить. Мы были там часа три, поэтому аппарат насчитал нам 3,5 евро.
Дело в том, что в соляные шахты очередь. Мы купили два билета по 15,5 евро на человека, и табло показало наше время посещения лишь через полтора часа. Пришлось ждать.

Карта местности, для того, чтобы легко найти шахты. Обозначены они цифрой один, рядом парковка P. Красная линия - движение на авто.



От нее идете пешком метров триста (зеленая линия). Пересекаете местную речку под названием Berchtesgadener Ache.



Минуете здание администрации шахты (она и сейчас рабочая - добывают соль там по-прежнему).



И вот, собственно, въезд-выезд из шахты.





А вот и показались довольные туристы. Их экскурсия закончилась.



Полтора часа пролетели и нас пригласили внутрь. Сразу всех одели в комбинезоны. Гардеробщица наметанным глазом оценивала габариты людей и была безошибочна.





Внутри фотографировать категорически запрещено. Да и если бы было можно - снимки были бы не лучшего качества. Темновато. Но мы купили два фото, сделанные автоматом. Первое фото - когда всех посадили верхом на вагонетки, на которых мы и поехали по темным подземным коридорам вниз. Ехали довольно долго, там нор нарыто - будь здоров! Ведь эта шахта очень старая, говорят разработка соли здесь начиналась аж в 15-м веке.

Вот мы, в прекрасном настроении, предвкушающие интересную прогулку по подземелью.



Вагонетка тронулась - в путь!
По ходу местный экскурсовод вещал на немецком языке, но туристам выдавались и приборы аудио гиды, в которых звучал наш родной язык. Немного информации по истории шахты:

Месторождения каменной соли в Берхтесгадене расположены на глубине около 300 метров. В горной породе содержание соли до 50 %. При добыче применяется «мокрый метод», использование которого стало возможно после изготовления и установки в 1817 году насосов. Изобрел насос Георг фон Райхенбах. Насос проработал до 1927 года, подавая рассол по деревянным трубам длиной 29 км и преодолевая перепад высот до 356 метров. Сейчас работают современные насосы, но один старый бронзовый насос можно разглядеть в пещере на экскурсии, другой в Немецком Музее в Мюнхене.

Мы шли по разным подземным коридорам, переходя из одного в другой. Наконец, добрались до заветного желоба! Ура! Сейчас поедем.
Вниз и довольно далеко, значит, скорость будет приличная. Несколько туристов не пожелали испытать прилив адреналина и бочком прошли по лестнице вдоль стены вниз. Ну, а мы поехали! Втроем. Первая Марина, я за ней, и сзади меня пристроилась веселая немка. Главное правило - держаться друг за друга и поднимать ноги, чтобы не тормозить по желобу и не повредить обувь.



Как в школе по перилам. И такой спуск нас ожидал еще один раз. Но вот фото с него нам не предоставили, увы. Кстати, одна такая фотография стоит 5 евро. Если покупаете 3, то скидка - выйдет 12.

В конце экскурсии мы вышли к большому подземному озеру. И там под тихую, задумчивую музыку на большом плоту переехали на другой берег. С помощью каната, привязанного к носу плота. Потом снова все сели на вагонетки и поехали на выход, наверх. Вся экскурсия длится примерно минут 50-час.
При входе-выходе работает интересный магазинчик соли. Там всего полно - от разных сувениров до кремов-лекарств, связанных с солью.
Купили кое-что на подарки друзьям.

Расписание работы шахты:
С 01 мая по 31 октября – с 9.00 час до 17.00 час ежедневно.
С 02 ноября по 30 апреля – с 11.00 час до 15.час ежедневно.
Цена билета для детей - 9,5 евро.

Продаются и комбинированные билеты. За 19 евро можно посетить эту шахту, а так же в городке Бад-Райхенхаль - так называемую Old Salt Works 
Или за 29 евро - в Орлиное гнездо и шахту Берхтесгадена. Сайт, на котором можно найти разную информацию, здесь: http://www.munchenguide.com/goto/http://www.salzzeitreise.de


В ТЕРМАХ . Watzmann Therme Берхтесгадена и Rupertustherme в Бад-Райхенхалль

- Штирлиц, - сказал Мюллер. - Не пойти ли вам в баню?
- Спасибо, группенфюрер, В баню я не хожу. В женскую не пускают, а в мужской -не интересно.
- Так вы езжайте в Руперт-термы Бад-Райхенхалля , - ответил Мюллер, - там голые женщины будут ходить прямо перед вами... Неужели не знаете?
"Вот скотина... - подумал Штирлиц, - врет, наверное." Но, собрав всю волю в кулак, ответил шефу:
- Так точно, группенфюрер, знаю! Еду сейчас же. С собой возьму скрытую камеру.
- Вот за что я ценю вас, Штирлиц, - вы всегда понимаете мои желания с полунамека...




Мы даже не думали, что можем так попасть впросак. Тем более, первый поход в термы Ватцмана в Берхтенсгадене удался. После экскурсии в шахты решили расслабиться. Тем более, что заведение располагается совсем близко. Адрес: Bergwerkstraße 54 . Парковка авто бесплатная. Карта, с помощью которой легко найти термы Ватцманн. 1 - термы, 2 - шахта



Термы снаружи выглядят очень красиво. Да и внутри тоже все зер гут.



Мы взяли два часа пребывания в неге за 18,9 евро на двоих. Недорого, я считаю. Если брать 4 часа, то цена 13,9 евро на человека. Весь день - 15,5 евро. Расчет на выходе, ибо клиенты могут там зайти в дополнительные платные сауны (4,8 евро). Дают браслетик на руку, с его помощью вы закрываете шкафчики с одеждой и направляетесь принимать водные процедуры.



В термах Ватцманна мне больше всего понравились комнаты для релакса. Ложишься на горячую поверхность из мрамора (а может и не из него - трудно разобрать) - перед тобой звездное небо и звучит тихая, проникновенная музыка. Наверное, похожая на ту, что в раю. Косточки греются, мысли светлеют, проясняются, переходят от мелких житейских проблем к думам о Вечном. Хорошо-с!

Потом на улицу, в бассейн: бултых-тых-тых!! Тело пронизывают миллионы мелких иголочек, оно горит, искрится. Душа поет вместе с ним.
Насчет сильного горения здесь тоже было дело. Год назад в мае. Термы почему-то взяли и загорелись. Но все 110 посетителей не пострадали, всех эвакуировали. И, быть может, поэтому что-то маловато было народу в тот день, 4 июля, в наше посещение. А, быть может, мы слишком рано заявились. Может, часиков в  восемь вечера было лучше. Ведь термы работают до 22 часов, а в пятницу и субботу - до полуночи. С 10 утра.
Есть для детишек там специальный бассейн, а для молодежи - спуск с горки в трубе.
- Ерунда! - заявила жена, вылезши из трубы. - Никакой скорости, еле еле доехала до конца!

В общем, резюмируя, скажу, что наш аквапарк в Мытищах, намного интереснее этих терм Вацманна в Берхтенсгадене. Но для расслабления и, так сказать, причащения к прекрасному, -  посетить можно.
Сайт для информации: http://www.watzmann-therme.de/

- Снимай плавки и бюстгальтер! - строгим голосом приказал Штирлиц радистке Кэт. - Иначе можем засыпаться!
- Нет, не могу! Я же комсомолка! - дрожащим голосом возразила радистка. - Мои моральные принципы не позволяют сделать это!
"Это - провал... - подумал Штирлиц, - завтра же доложат группенфюреру, что мы были здесь белыми воронами..." 


Да. Это был провал. Мы с женой честно не знали, что в Руперт-термах городка Бад-Райхенхалль в отделении саун все посетители ходят голыми. Ну, или слегка прикрывшись полотенцами. А то бы взяли билеты в так называемое "Семейное отделение". Как в Ватцманн-термах.
И наше душевное равновесие не было бы нарушено. А так, заплатив за двоих на 4 часа 37,5 евро, попали в обитель голых теток и дядек.
Нет, я сразу сказал супруге, что, мол, давай и мы обнажимся, будем как все, чё уж тут?! На что бывшая комсомольская активистка решительно заявила мне, что этого делать не станет принципиально! Чтобы на нее глазели десятки мужиков!? Ни за фто!
Мне пришлось в знак солидарности тоже не обнажаться...

Нас, конечно, не поняли. Тем более, что мы странным образом забыли взять полотенца из отеля. Затмение случилось, в общем.
Едва мы приземлились в купальниках в первой сауне на верхние полки, как какой-то усатый бурундук, не похожий на истинного арийца, а скорее смахивающий на что-то среднее между арабом и турком - сделал нам злое замечание, что мол, мы тут лишние. Я мягко ответил бурундуку, что, конечно, ферштею, но прошу нас извинить - первый раз тут, промашка вышла. Усатый вскочил как ужаленный и вылетел из сауны. Мы засмеялись.
Спустя пять минут, когда мы освежались на свежем воздухе, к нам подошел работник терм и вежливо предложил взять напрокат большие полотенца.
- Спаситель ты наш! Данке шён, в общем! Давай!

С полотенцами вокруг талий мы прошли сквозь буфет, где уже одетый бурундук запивал моральное потрясение местным пивом. Наш первый шок от визуального общения с разношерстной голой публикой постепенно улетучивался. Мы осмотрелись. Сауны были очень хороши - горячие и со вкусным паром. Но все впечатление портили мужики с обвислыми пузами, сидевшие у бассейна на стульях, широко расставив ноги и выставив свои хозяйства на всеобщее обозрение. Тетки тоже были не айс, в основном лет за 50-60. Мелькали молоденькие и упругие, но чрезвычайно редко.





Оказывается, там все действия происходили строго по графику. В разных саунах в определенное время банщики начинали специальные сеансы. Мазали клиентов лечебными грязями, рассказывали о разных эффектах определенных видов саун, потом давали команду на выход, ныряние в определенные бассейны. Вон в том домике справа очень забористый был пар...



А вот так банщик дает сигнал - пора забираться в сауну!



Увидели мы здесь и наших, русских. Причем среди них был один известный актер. Мы напрягали память, вспоминая его фамилию, но так и не смогли это сделать. Актер заметил, что мы поглядываем на него, когда сидели за столом возле бассейна и пили пиво. Жена пошла в очередную сауну на процедуру, там актер подошел к ней и решительно заявил:
- Вас сейчас выгонят отсюда. В купальнике нельзя!
На что жена лаконично ответила:
- Меня не выгонят!
Актер не знал, что Марина уже сдружилась с тем банщиком, который принес нам полотенца. У актера отвисла челюсть, когда банщик запустил ее первой внутрь и потом стал энергично намазывать грязью ее спину. Пользительная вещь, наверное, но я к этому равнодушен.

Спустя некоторое время мы заскучали.
- Поедем домой? - предложил я жене.
- Поедем! Только пойду скажу спасибо банщику.

Сказала мерси спасителю. Тот расплылся в улыбке и попросил купить ему кружку пива в буфете. Купили и расстались практически друзьями. Для хорошего человека не жалко.
Но уходили с приключениями. Гад-турникет почему-то не хотел выпускать нас раньше положенных 4-х часов. Пришлось перемахнуть через него как в молодые годы. На стойке рассчитались за пиво и попрощались с этими Руперт-термами и городком Бад-Райхенхаллем.
Как красиво они выглядят вечером, когда там ни души. И днем тоже без голого народа хороши.





Сайт, где вы можете узнать все о времени работе и ценах: http://www.rupertustherme.de/de/therme/

Да, чуть не забыл сказать. Все фотографии сделаны не мною, а бережно позаимствованы из видеороликов, посвященных данным заведениям. Если бы я туда пришел еще и с фотоаппаратом, стал снимать, то наверняка бы оказался в полицейском участке. Так что будьте бдительны, граждане читатели, отправляясь в такие неожиданные для наших соотечественников места.
Готов к критике!
Тэги: Германия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Жажда аватар
Жажда (Ср, 24.06.2015 - 18:36)

А анекдоты про Штирлица сами сочиняете!?Альпийский автопробег с Сусаниным (часть 6-я)
И сколько ж метров так спускаться по желобу - неужели 300?!Альпийский автопробег с Сусаниным (часть 6-я)
Бани не люблю, а уж тем более общиеАльпийский автопробег с Сусаниным (часть 6-я)
Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 26.06.2015 - 20:24)
Анекдоты придумываю сам.:) Нет, там не 300 метров, меньше. Спасибо
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...