Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть II.

Лиссабон, июнь 2009
Алфама. За окном безрадостное серое утро. Того гляди дождь зарядит. А у нас планы грандиозные, и отступать некуда. Поэтому прихватив единственный зонтик, выходим на улицу. Моросит, но пока терпимо. На метро проехали несколько остановок и двинулись на поиски приключений в старейший район Лиссабона – Алфаму.
  «В пятом веке на крутом холме, откуда хорошо просматривается широкое устье Тежу, вестготы заложили мощную крепость. Позже мавры перестроили её по своим правилам. . . . Ниже крепости холм опоясывают каменные дома с черепичными крышами. Узкие улицы с булыжными мостовыми сбегают к подножию холма. Это самый старый район, с которого и начинался Лиссабон. . .»
Вестготы – варвары, расшатывающие могущество Рима.
Мавры – мусульмане из Северной Африки.

  Дождик усиливается, но мы упрямо карабкаемся вверх по скользким булыжным мостовым к смотровой площадке Мирадору да Грасса. С этой террасы волшебный вид на город. И это даже несмотря на дождь. Налюбовались и спрятались в кафешке, благо эти заведения долго искать не нужно. Они на каждом шагу. Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть II.
Вскоре дождь закончился. Выглянуло солнышко. Мы весело шлепаем по вымытым улочкам в сторону крепости Сан-Жоржи. Нарочно проходим по самым узеньким проулкам. Некоторые не больше метра шириной. На дверях таблички: «охраняется муниципалитетом».
  Кстати!!! Проходя по улице, внимательно глядите под ноги. Многочисленные домашние любимцы всюду оставляют сюрпризы. Убирать за ними не принято. Португальцы надеются на частые дожди и ливневую канализацию.
Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть II.
 Входная плата в крепость – 5 евро. Вид с неё такой же красивый, как и с Мирадору да Грасса. А ещё здесь можно всласть налазиться по крепостным стенам и башням. Поймать и приласкать местную кошку. Сфотографироваться у пушки. Нарвать букет красных маков. И тому подобные невинные развлечения.
  Из крепости решили спуститься к кафедральному собору Се. Не тут-то было! Район Алфамы такой путанный, что мы снова оказываемся перед воротами крепости. Еще одна попытка и мы, наконец, вырываемся из заколдованного круга. Перед нами мощные средневековые башни кафедрального собора Се (1150-1160гг.).

  Внутри, как и в любом католическом соборе, приятная прохлада, тишина и великолепие. Картины на стенах, роскошь алтаря, веселый разноцветный свет витражей. Умиротворенные выходим наружу иии. . . чуть не попадаем под трамвай неожиданно выруливший из-за башни собора. Ох. . . !!!!

Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть II.
  Рядом с собором Се находится церковь Санту-Антониу. Перед ней сквер и смотровая площадка с видом на Тежу. (Чуть не сказал «на море»). Мои девочки устроились на лавочке и задремали. А я шастаю вокруг с фотоаппаратом. Ах, какие цветы! Ах, что за роспись на стене церкви! Гжель, не гжель – лучше. Сцены потопа 1755 года, сражения с испанцами.

  Отдохнули, полистали путеводитель и решили посетить еще один культовый район Лиссабона – Белен (Belém – удивительное написание и транскрипция).

  Мы тупим. И вот мы на вокзале Кайш-ду-Сорди. Купили билетики до Белена и обратно. При этом совершили первую ошибку. При покупке не дали кассиру наши зелененькие лиссабонские проездные зарядить. Кто же знал, что они не только на метро, но и на электричке действительны? (Потеря 1,5 € – считай минус бутылка вина L).
  Вскакиваем в первую попавшуюся электричку, и поезд трогается. Мы разглядели на схеме, что Белен через одну. И вот первая остановка. Скоро Белен? Встаем и видим, как электричка весело промахивает мимо нашей платформы. Шит! Шит!!!
  Вышли на следующей остановке после Белена. Боясь нарваться на контролеров, перебрались на соседнюю платформу. Ждем поезда. Вскоре подъезжает. На всякий случай спрашиваю полицейских: «Эта на Белен?» «Да! Конечно!»
И что вы думаете? Попали мы в этот раз в Белен? Правильно – не попали. Снова чертова электричка прошмыгнула мимо.
  Опять перебегаем с платформы на платформу. Но на этот раз я внимательно изучаю расписание. Ага, понятно, вот эти две электрички, что мимо Белена проехали. Следующую нам тоже нужно пропустить. А на 14-05 пожалуйста, эта остановится.
  Не прошло и часа, как мы выехали из Кайш-ду-Сорди, перед нами долгожданный Белен. Чем он собственно знаменит? Сейчас своими словами расскажу:
  Неподалеку от Лиссабона находился порт Риштелу. Вокруг порта возник поселок. В том поселке стояла маленькая часовенка Генриха Мореплавателя. Именно в ней молился Васко де Гама перед отплытием в Индию. А уж по его возвращении король Мануэл I повелел заложить в честь этого знаменательного события монастырь Жеронимуш, ставший самым впечатляющим архитектурным сооружением Лиссабона. Название же району дала знаменитая Беленская башня.

  По скверу Belém, где памятник незнакомого нам «Дона Педро» гордо возвышается над пальмовой рощей, мимо президентской резиденции направляемся к монастырю Жеронимуш. Но прежде духовной пищи решаем вкусить пищу плотскую. Китайский ресторанчик гостеприимно распахнул свои двери.
  Накормили так, что с трудом поднимаемся из-за стола. Слопали на троих плошку супа из ассорти морепродуктов, блюдо с рыбой-саблей и блюдо с мясом. И рыба и мясо просто утопали в непривычном очень сытном соусе вперемешку с овощами и неведомыми фруктами. Еда не очень понравилась. Зато очень порадовала бутылка Матеуша. Недаром это вино самое продаваемое португальское вино за рубежом. Легкое розовое вино в специальной красивой приплюснутой бутылке было подано в надетой сверху полиэтиленовой попоне наполненной льдом. 

Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть II.
  Монастырь Жеронимуш (1500-1576 гг.) – первое здание, выполненное в стиле мануэлино.
После вина в монастырь мы не пошли. Полюбовались снаружи. Огромный! Почти километр длиной. Стены все в филигранных изысках. Тут и епископы, и монстры, ангелы и грифоны, девы и змеи. Сотня конических башенок украшает его стены.
  За монастырем Морской музей. Перед ним якоря, поднять которые под силу не всякому подъемному крану. Я даже одно колечко цепи не смог приподнять. Ржавое кольцо полметра в диаметре и толщиной с руку. Его что, приклеили к траве?!

  В путеводителе вычитали, что неподалеку находится Музей современного искусства. Зашел в Морской музей и на языке мимики и жестов расспросил тамошнего охранника.
- Да вот же он, через дорогу!!
- О. . . о. . . камраде (тьфу). Обригадо!! (Обригадо – спасибо по-португальски).
- Пур Фавор (пожалуйста).
  Но вместо Музея современного искусства мы попадаем в Беленский культурный центр и даже поначалу не замечаем этого. Ведь в нем как раз проходит выставка современного искусства. Огромное здание, многие десятки залов, картины, скульптуры, многоголовые многочлены, многорукие многожопы и т.д. А где же обещанный Пикассо, где Дали, Модильяни, Поллок? Иэхххх! Покидаем выставку немного разочарованными..

  Теперь к Беленской башне. Мы уже два раза мимо нее на электричке проехали, теперь хотим посмотреть поближе.
Беленская башня (1514-1521гг.) – башня-крепость и маяк в одном флаконе. Очень красивая. Как белая лебедь, устремившаяся в море. Волны Тежу эффектно разбиваются о башню и набережную. 

Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть II.
  Памятник первооткрывателям – огромный каменный белый парус, устремившийся вдаль, а по обе его стороны фигуры первооткрывателей с Генрихом Мореплавателем во главе.
Перед памятником большая площадь со знаменитой португальской мозаикой. Искусные мастера из разноцветного мрамора выложили розу ветров и карту мира. «На карте галеоны и русалки отмечают морские открытия португальцев XV-XVIвв.» Самые активные туристы стараются отыскать на ней родную точку и сфотографироваться. А самые непоседливые поднимаются на лифте, устроенном внутри башни, на смотровую площадку. 
Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть II.
  За памятником первооткрывателям Мост «25 апреля». Стальной, самый длинный в Европе подвесной мост (длина 2278 м, высота 68 м). Прообразом послужил мост «Золотые Ворота», что в Сан-Франциско.
На противоположном берегу Тежу на вершине туманной горы смотрит на Лиссабон раскинувший руки Христос – близнец Христа из Рио-де-Женейро. 28-ми метровая статуя на 82-х метровом постаменте установлена на холме высотой 113 метров.

  Подавленные массой впечатлений, отправляемся в обратный путь. Электричка, затем метро.
Выйдя из отеля в восемь утра, возвращаемся в номер в восемь вечера.

  На вечернем «совещании» решаем, куда мы отправимся завтра: в Кашкай или в Синтру?

  Решили ехать в Синтру. Во-первых, Королевский замок. Во-вторых, замок Пена. Ну и, в-третьих, колодец времени. Я этот колодец в Интернете увидел и страстно возжелал забраться в него.
В Кашкае тоже интересно. Есть и там замки. А Мыс Рока чего стоит? Но два кулака в один рот не запихнешь.

Тэги: Португалия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 28.07.2010 - 13:23)

 С электричкой все очень просто-надо посмотреть написано ли у неё на лбу Cais de Sudre todos..т.е.название конечной и тодуш-это все остановки..Тогда и будет вам Бэлэнь..:) 

borisovich аватар
borisovich (Ср, 28.07.2010 - 14:47)

А ещё проще на экскурсионном автобусе. Но тогда и впечатления станут мутноватыми, как через стекло.

А тут хоть и поволновались, зато вспоминать смешно. :)

Tumchik аватар
Tumchik (Чт, 29.07.2010 - 16:49)

Туристик автобус не забывайте имеет остановки, можно выыйти погулять, а потом на следующем уехать. Мы в первый день пару маршрутов проехали (их там три сини, красный и зеленый),они по всем районам катаются.  Зато остальные дни уже ходили как продвинутые пользователи, наслаждались пешими прогулами и детально уже осматривали то, что понравилось когда проезжали мимо)))

АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 30.07.2010 - 21:39)

 Всяко бывает... . Нам , например, та-а-акой гид попался...Он с нами весь тур ездил на этих самых, экскурсионных автобусах. Тур назывался "Великолепная Португалия"... А гида звали Сергей..  Сколько знаний о стране, сколько любви к ней и главное, колоссальное умение рассказывать, вдохновлять слушателей, тащить их на ночные ( совершенно бесплатные экскурсии), отвечать на все вопросы... организовывать какие-то  спонтанные  вылазки.. Эх.. Я бы сама и половину того не узнала о Португалии...  @}->--

Tumchik аватар
Tumchik (Пт, 30.07.2010 - 23:48)

да есть таланты среди гидов!! у меня такой был в автобусном туре по европе! потрясающий!!! но все же чтобы прочувстовваь страну и самим сделать выводы, надо оставаться с ней наедене)))))))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...