К сожалению, предыдущая колонка про наше счастливое детство, походы, макулатуру, канула с лету, но ничего. Зато сегодня отличнейший повод поговорить на еще более приятную детскую, да и не только, тему. Сегодня международный день анимации.
В этот день (28 октября) аж 1892 года — в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр» . Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.
Первым же русским мультипликатором был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций. Это было в 1906 году. Советская графическая мультипликация возникла в 1924-1925 годах. А в июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм». Каждый из нас, думаю, вспомнит свои любимые мультики, и окажется, что они были сделаны именно там). Я вот очень любила и люблю «Бременских музыкантов», «Малыша и Карлсона», «Простоквашино»… да многие! Могу смотреть бесконечно!
А какие Ваши любимые мультфильмы? Смотрите ли Вы их сейчас, как ожидали просмотра, каких персонажей любили в детстве?
Помните, у Эрика Берна есть книга «Игры, в которые играют люди». Там о том, что человек проживает жизнь своей любимой сказки, которую мама читала нам и которую сами мы, может, в осознанном возрасте не любили даже (утрированно, конечно, но он там долго рассказывает про персонажи, про их способ мышления, как мы в результате копируем этот образ при каких-то действиях, предпочтениях).
Немного отойдя от этого, считаете, был ли у Вас любимый персонаж, которого Вы копировали вольно или невольно? Если задуматься, можно ли сказать, например, смотрела я Гуси-лебеди по сто раз на день, и теперь подобно героини бегаю всё за братцем, стараюсь его оберегать от всего… Есть у вас такое?
И еще, любите ли иностранные мультфильмы? Какие? Когда приезжаете куда-то, интересно ли посмотреть, как у них мультфильмы снимают?
| 28.10.2013 Просмотров: 4229 |
Сейчас бы такое изобретение "Видик") - Видео магнитофон ,,, и касету с Ну-погоди! Пересмотрел бы его именно на касете)))
О! "Жил-был пес" тоже обожаю!! "Видик" - ага, у нас до сих пор на балконе груда кассет)) Ну - погоди сборник, а еще про Кота Леопольда)
Люблю "Ну, погоди!" - нравится, что заяц побеждает. Да тоже многие люблю, хотя смотрю спокойно, улыбаюсь. А как эмоционально смотрит мультики муж!.. Внук говорит: "Деда, твой смех смотреть мешает".
Хахаха! Про мужа хорошо!) Вообще здорово, когда взрослые эмоциональные, даже детей обгоняют по задору)
Мне нравяться мультики студии Pixar и Illumination с их "Гадкий Я" и "Гадкий Я 2". Очень талантливые ребята. Советские, конечно же не обсуждаються.
Я все наши мультфильмы люблю. Даже не могу сказать, кто больше нравится. В каждом есть какая-то изюминка. "Бонифаций", "Дед мороз и лето", "Умка".
Ну кто ж мультики не любит?! Их было столько хороших и разных в моём детстве..трудновастенько выделить самые- самые. "Малыш и Карлсон", "Снежная королева", " Винни-пух" и т.д и т.п...
Из современных- "Гадкий утенок Гарри Бардина". И "Смешарики"!!! И ещё много-много, сразу все и не вспомнить...
Из иностранных современных обожаю гениальные работы Миядзаки, особенно "Бродячий замок..." Из давних ненашенских как-то пересмотрела с удовольствием "Белоснежку и семь гномов". В общем- мультфильмы это наше всё!))
Я не смотрела, возьму на заметку.
А мне понравился еще мультик «На границе», я его недавно посмотрела, хотя, может, он и старый:
Поддерживаю!)) Еще очень понравился "Принцесса Мононокэ".
Из советских мультиков очень любил "Ну погоди", "Винни Пух", "Остров сокровищ" и конечно "Приключения капитана Врунгеля".
Из современных мультфильмов очень запомнился "Вверх". Советую посмотреть.
Ну и пожалуй "Бесподобный мистер Фокс" и "Рога и копыта"
"Наши" мультфильмы - добрые, родные, поэтому и любимые=)
О, Борис, спасибо за рекомендацию! Посмотрю! Устрою вечером просмотр мультиков! Отлично!
"На границе " видела. Супер! Из этого же ряда коротких мультиков с глубоким содержанием))- про поросенка и печенье. Я вот не умею вставлять c Ютуба((
"Вверх" не попадался. Надо посмотреть...
Ну, какое же детство без мультиков! Почему-то больше всего любила Винни Пуха (одна озвучка Леонова чего стоит!). Винни всё время рассуждает, вот и у меня благодаря ему логическое мышление развилось.
А ещё я любила Буратино, Снежную королеву, про ёжика, палку и смекалку, Летучий корабль, Бременские музыканты, Карлсон и мн., мн... Но вот ещё был один мультик "Варежка", очень трогательный, как девочка очень хотела щенка и представляла свою варежку щенком. Очень "запал" в душу. Был длительный период, когда мультики все разлюбила, а потом вдруг посмотрела Шрека и была очарована мультяшками вновь. Это очень доброе и светлое искусство в отличии от кино.
"Бобик в гостях у Барбоса" - рассказывают, что в детстве я знала текст наизусть и всегда выступала с ним в группе перед детьми, когда воспитателям надо было заполнить паузу. )) может, это и так. Что-то такое я смутно припоминаю.
Про ёжика со смекалочкой - уже и название не вспомню. Помню, что все звери были глуловатые, а ёжик со своей смекалочкой всегда догадывался, что делать. " А смекалочка вот она где" - и по лбу себе стучал.
"Малыш и Карлсон" - естественно, "Простоквашино" , "Вовка в тридевятом царстве", "крокодил Гена и Чебурашка", "Возвращение блудного попугая". "Про Веру и Анфису", "про капитана Врунгеля".
Сама же я всегда ассоциировала себя с Буратино. И когда во дворе лет в семь-восемь придумывала постановку спектакля со сверстниками, то дала себе главную роль. Дедушка смастерил мне нос, а мама сшила колпак. Спектакль не состоялся тогда, а жаль, мы всерьёз репетировали роли,) Видимо, переиграли и надоело. Но зато первый спектакль, который я поставила, уже работая в школе с детьми, был именно "Приключения Буратино".
Западные мультики почти не знаю. Только пару самых известных.
Про поросенка и печенье – надо посмотреть. С ютуба не сложно, могу рассказать как в личке)
Ага, Кунфу панда – вещь! «Выбрав дорогу, чтобы уйти от судьбы, мы именно там её и встречаем.»
Да! Варежка!! Точно! Я в детстве его очень любила! Согласна, что это доброе и светлое искусство!
Жаль, что Буратино не поставили, думаю, было бы всем весело и у взрослых остались бы воспоминания об этом. Мы в 1 или 2 классе ставили пластилиновую ворону. Я была там….дворником)) Все роли были разобраны, вот мне и дали ее. Помню, было очень смешно в этой шапке-ушанке))))
Вечером буду смотреть Кунфу панду...)) Зацепило высказывание))
Утро... Теплая постелька... Сладкий сон... Вдруг... Удар по голове пультом: — Кучимутики!
Только что вычитала на фишках... И понимаю, что даже не имея ребенка, но живя с мамой, которая готова смотреть мультики круглые сутки, и особенно советсткие - меня от них уташнивает. Практически разлюбила все.
Даже не знаю, какой мультик посмотрела бы с интересом. Все приелись. Особенно "Маша и Медведть". Достали)))
Ольга, новое мнение! У нас на работе девочка, у нее ребенок 6 лет. Она, как Вы, сказала, что уже тошнит от всех мультиков)))