Мультфильм! Мультфильм! Да здравствует мультфильм!

К сожалению, предыдущая колонка про наше счастливое детство, походы, макулатуру, канула с лету, но ничего. Зато сегодня отличнейший повод поговорить на еще более приятную детскую, да и не только, тему. Сегодня международный день анимации.

В этот день (28 октября) аж 1892 года — в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр» . Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.

Первым же  русским мультипликатором был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций. Это было в 1906 году.  Советская графическая мультипликация возникла в 1924-1925 годах. А в июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм».  Каждый из нас, думаю, вспомнит свои любимые мультики, и окажется, что они были сделаны именно там). Я вот очень любила и люблю «Бременских музыкантов», «Малыша и Карлсона», «Простоквашино»… да многие! Могу смотреть бесконечно!





 

А какие Ваши любимые мультфильмы? Смотрите ли Вы их сейчас, как ожидали просмотра, каких персонажей любили в детстве?

 

Помните, у Эрика Берна есть книга «Игры, в которые играют люди». Там о том, что человек проживает жизнь своей любимой сказки, которую мама читала нам и которую сами мы, может, в осознанном возрасте не любили даже (утрированно, конечно, но он там долго рассказывает про персонажи, про их способ мышления, как мы в результате копируем этот образ при каких-то действиях, предпочтениях).

Немного отойдя от этого, считаете, был ли у Вас любимый персонаж, которого Вы копировали вольно или невольно? Если задуматься, можно ли сказать, например, смотрела я Гуси-лебеди по сто раз на день, и теперь подобно героини бегаю всё за братцем, стараюсь его оберегать от всего… Есть у вас такое?

И еще, любите ли иностранные мультфильмы? Какие? Когда приезжаете куда-то, интересно ли посмотреть, как у них мультфильмы снимают?


Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
No name аватар
No name (Пнд, 28.10.2013 - 17:15)

 

 

 

Мультфильм! Мультфильм! Да здравствует мультфильм!     "Жил- был пес" Могу смотреть постоянно...Мультфильм! Мультфильм! Да здравствует мультфильм!

 

Ruslan_first аватар
Ruslan_first (Пнд, 28.10.2013 - 17:22)

Сейчас бы такое изобретение "Видик") - Видео магнитофон ,,, и касету с Ну-погоди! Пересмотрел бы его именно на касете))) 

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Пнд, 28.10.2013 - 17:52)

О! "Жил-был пес" тоже обожаю!! "Видик" - ага, у нас до сих пор на балконе груда кассет)) Ну - погоди сборник, а еще про Кота Леопольда)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 28.10.2013 - 22:31)

Люблю "Ну, погоди!" - нравится, что заяц побеждает. Да тоже многие люблю, хотя смотрю спокойно, улыбаюсь. А как эмоционально смотрит мультики муж!.. Внук говорит: "Деда, твой смех смотреть мешает".

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Пнд, 28.10.2013 - 18:32)

Хахаха! Про мужа хорошо!) Вообще здорово, когда взрослые эмоциональные, даже детей обгоняют по задору)

V_Dotsenko аватар
V_Dotsenko (Пнд, 28.10.2013 - 18:58)

Мне нравяться мультики студии Pixar и Illumination с их "Гадкий Я" и "Гадкий Я 2". Очень талантливые ребята. Советские, конечно же не обсуждаються.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 28.10.2013 - 20:04)

Я все наши мультфильмы люблю. Даже не могу сказать, кто больше нравится. В каждом есть какая-то изюминка. "Бонифаций", "Дед мороз и лето", "Умка".

АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 28.10.2013 - 22:53)

Ну кто ж мультики не любит?! Их было столько хороших и разных в моём детстве..трудновастенько выделить самые- самые. "Малыш и Карлсон", "Снежная королева", " Винни-пух" и т.д и т.п..

Из современных- "Гадкий утенок Гарри Бардина". И "Смешарики"!!! И ещё много-много, сразу все и не вспомнить...

Из иностранных  современных обожаю гениальные  работы Миядзаки, особенно "Бродячий замок..." Из давних ненашенских как-то пересмотрела с удовольствием "Белоснежку и семь гномов". В общем- мультфильмы это наше всё!)) 

 

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Втр, 29.10.2013 - 10:26)

АнарИна написал(а):

Из иностранных  современных обожаю гениальные  работы Миядзаки, особенно "Бродячий замок


Я не смотрела, возьму на заметку.
А мне понравился еще мультик «На границе», я его недавно посмотрела, хотя, может, он и старый:

 

 

Модератор аватар
Модератор (Втр, 29.10.2013 - 17:15)

АнарИна написал(а):

 

Из иностранных  современных обожаю гениальные  работы Миядзаки, особенно "Бродячий замок..." 

 

Поддерживаю!)) Еще очень понравился "Принцесса Мононокэ".

 

Из советских мультиков очень любил "Ну погоди", "Винни Пух", "Остров сокровищ" и конечно "Приключения капитана Врунгеля".

 

Из современных мультфильмов очень запомнился "Вверх". Советую посмотреть.

Ну и пожалуй "Бесподобный мистер Фокс" и "Рога и копыта"Мультфильм! Мультфильм! Да здравствует мультфильм!

 

 

V_Dotsenko аватар
V_Dotsenko (Втр, 29.10.2013 - 17:45)

"Наши" мультфильмы - добрые, родные, поэтому и любимые=)

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Втр, 29.10.2013 - 18:05)

О, Борис, спасибо за рекомендацию! Посмотрю! Устрою вечером просмотр мультиков! Отлично!

АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 29.10.2013 - 19:35)

"На границе " видела. Супер! Из этого же ряда коротких мультиков с глубоким содержанием))-  про поросенка и печенье. Я вот не умею вставлять c Ютуба((

"Вверх" не попадался. Надо посмотреть...

Любава аватар
Любава (Втр, 29.10.2013 - 19:47)
  1. Наши старые мультики люблю все. Могу смотреть их бесконечно. Любимые- "Ёжик в тумане", "Жил-был пёс", "НУ, погоди!".А из современных - "Кунфу панда" где  очень мудрые изречения мастера Огвэя. В моей семье этот мультик разобрали на цитаты.
BUCH аватар
BUCH (Ср, 30.10.2013 - 00:28)

Ну, какое же детство без мультиков! Почему-то больше всего любила Винни Пуха (одна озвучка Леонова чего стоит!). Винни всё время рассуждает, вот и у меня благодаря ему логическое мышление развилось.Мультфильм! Мультфильм! Да здравствует мультфильм! А ещё я любила Буратино, Снежную королеву, про ёжика, палку и смекалку, Летучий корабль, Бременские музыканты, Карлсон и мн., мн... Но вот ещё был один мультик "Варежка", очень трогательный, как девочка очень хотела щенка и представляла свою варежку щенком. Очень "запал" в душу.  Был длительный период, когда мультики все разлюбила, а потом вдруг посмотрела Шрека и была очарована мультяшками вновь. Это очень доброе и светлое искусство в отличии от кино.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

"Бобик в гостях у Барбоса" - рассказывают,  что в детстве  я знала текст наизусть  и всегда выступала с ним  в группе перед детьми,  когда воспитателям надо было заполнить паузу. ))  может,  это и так.   Что-то такое я смутно припоминаю.

Про ёжика со смекалочкой - уже и название не вспомню.  Помню,  что все звери были глуловатые, а ёжик со своей смекалочкой всегда догадывался,  что делать.  " А смекалочка вот она где" - и по лбу себе стучал.

"Малыш и Карлсон" - естественно,  "Простоквашино" ,  "Вовка в тридевятом царстве", "крокодил Гена и Чебурашка",  "Возвращение блудного попугая".  "Про Веру и Анфису",  "про капитана Врунгеля". 

Сама же я всегда ассоциировала себя с Буратино.  И когда во дворе лет в семь-восемь придумывала постановку спектакля со сверстниками,  то дала себе главную роль.  Дедушка смастерил мне нос, а мама сшила колпак.  Спектакль не состоялся тогда,  а жаль,  мы всерьёз репетировали роли,)  Видимо,  переиграли и надоело.   Но зато первый спектакль,  который я поставила,  уже работая в школе с детьми,  был именно "Приключения Буратино".

Западные мультики почти не знаю.  Только пару самых известных.

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Ср, 30.10.2013 - 11:30)

АнарИна написал(а):

"На границе " видела. Супер! Из этого же ряда коротких мультиков с глубоким содержанием))-  про поросенка и печенье. Я вот не умею вставлять c Ютуба((

"Вверх" не попадался. Надо посмотреть...



Про поросенка и печенье – надо посмотреть. С ютуба не сложно, могу рассказать как в личке)

Любава написал(а):

Наши старые мультики люблю все. Могу смотреть их бесконечно. Любимые- "Ёжик в тумане", "Жил-был пёс", "НУ, погоди!".А из современных - "Кунфу панда" где  очень мудрые изречения мастера Огвэя. В моей семье этот мультик разобрали на цитаты.



Ага, Кунфу панда – вещь! «Выбрав дорогу, чтобы уйти от судьбы, мы именно там её и встречаем.»

BUCH написал(а):

Ну, какое же детство без мультиков! Почему-то больше всего любила Винни Пуха (одна озвучка Леонова чего стоит!). Винни всё время рассуждает, вот и у меня благодаря ему логическое мышление развилось. А ещё я любила Буратино, Снежную королеву, про ёжика, палку и смекалку, Летучий корабль, Бременские музыканты, Карлсон и мн., мн... Но вот ещё был один мультик "Варежка", очень трогательный, как девочка очень хотела щенка и представляла свою варежку щенком. Очень "запал" в душу.  Был длительный период, когда мультики все разлюбила, а потом вдруг посмотрела Шрека и была очарована мультяшками вновь. Это очень доброе и светлое искусство в отличии от кино.


Да! Варежка!! Точно! Я в детстве его очень любила! Согласна, что это доброе и светлое искусство!

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

"Бобик в гостях у Барбоса" - рассказывают,  что в детстве  я знала текст наизусть  и всегда выступала с ним  в группе перед детьми,  когда воспитателям надо было заполнить паузу. ))  может,  это и так.   Что-то такое я смутно припоминаю.

Про ёжика со смекалочкой - уже и название не вспомню.  Помню,  что все звери были глуловатые, а ёжик со своей смекалочкой всегда догадывался,  что делать.  " А смекалочка вот она где" - и по лбу себе стучал.

"Малыш и Карлсон" - естественно,  "Простоквашино" ,  "Вовка в тридевятом царстве", "крокодил Гена и Чебурашка",  "Возвращение блудного попугая".  "Про Веру и Анфису",  "про капитана Врунгеля". 

Сама же я всегда ассоциировала себя с Буратино.  И когда во дворе лет в семь-восемь придумывала постановку спектакля со сверстниками,  то дала себе главную роль.  Дедушка смастерил мне нос, а мама сшила колпак.  Спектакль не состоялся тогда,  а жаль,  мы всерьёз репетировали роли,)  Видимо,  переиграли и надоело.   Но зато первый спектакль,  который я поставила,  уже работая в школе с детьми,  был именно "Приключения Буратино".

Западные мультики почти не знаю.  Только пару самых известных.



Жаль, что Буратино не поставили, думаю, было бы всем весело и у взрослых остались бы воспоминания об этом. Мы в 1 или 2 классе ставили пластилиновую ворону. Я была там….дворником)) Все роли были разобраны, вот мне и дали ее. Помню, было очень смешно в этой шапке-ушанке))))

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 30.10.2013 - 13:45)

Вечером буду смотреть Кунфу панду...)) Зацепило высказывание))

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Ср, 30.10.2013 - 15:49)

))

Os-a аватар
Os-a (Ср, 30.10.2013 - 22:25)

Утро... Теплая постелька... Сладкий сон... Вдруг... Удар по голове пультом: — Кучимутики!

 

 

 

Только что вычитала на фишках... И понимаю, что даже не имея ребенка, но живя с мамой, которая готова смотреть мультики круглые сутки, и особенно советсткие - меня от них уташнивает. Практически разлюбила все.

 

Даже не знаю, какой мультик посмотрела бы с интересом. Все приелись. Особенно "Маша и Медведть". Достали)))

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Чт, 31.10.2013 - 11:23)

Ольга, новое мнение! У нас на работе девочка, у нее ребенок  6 лет. Она, как Вы, сказала, что уже тошнит от всех мультиков)))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...