пещеры Белогорья

Воронежская область, июль 2009

  «Выходи, добром выходи, окаянная ведьма и распутница! Что народ зря мутишь...» Возможно, это начиналось именно так...
  Когда ты стоишь на плоской вершине продуваемой ветрами меловой горы, далеко внизу отливает свинцом  Дон, чуть дальше тропинка уходит ко входу в святые пещеры, а ветер окутывает запахом чабреца, донника и полыни, то кажется, что можно так годы простоять и нет места лучше...
 
  Белогорские пещеры, после хождения в Киевско-Печерскую лавру на поклонение, начала копать в 1796г., считая это богоугодным делом, казачка села Белогорье Мария Шерстюкова. Ранняя смерть отца, муж горький пьяница, толкнули ее сначала пить самой, а после смерти мужа и вовсе проводить все время свое в пьянстве и беспутстве, нехватка денег на водку заставила Марию заняться ворожбой, варить на продажу зелья, делать привороты, но в 1795г. какие-то неведомые силы заставили ее идти на покаяние в Киево-Печерскую лавру, откуда она вернулась с твердым намерением жить вдали от людей и копать пещеры, по образу пещер в лавре. Церковные власти были долгое время против копания пещер, Марию проклинали и предавали анафеме, писали доносы церковному начальству о ее своекорыстии и богохульстве, самовольное копательство преследовала полиция — ходы засыпали, копателей разгоняли, Марию даже как-то посадили в острог, но недолго подержав выпустили под обещание «людей не смущать». И только в 1817г. церковь была вынуждена признать подвиг Шерстюковой, этому помогло вмешательство Александра I, распорядившегося помогать Марии.
Мария Шерстюкова
 
   Именно как проехать к этим пещерам, я и пыталась узнать в магазинчике на въезде в село Белогорье. Абсолютно правдивый ответ продавщицы «сначала вниз через село, а потом на Кирпичи» казался мне чудным — что за кирпичи такие.. в итоге, под мое недоуменное бормотание «кирпичи, кирпичи?», мы повисли, на какую-то часть пути, на хвосте жигуля, в котором ехали два батюшки, а может и монаха. Кирпичи оказались названием даже не деревеньки, а скорее хутора, в полукилометре от которого расположена территория Воскресенского Белогорского монастыря.
 
 
  Топографическая карта Воронежской области — единственная которую удалось купить накануне выезда из Москвы — утверждала, что там, куда свернул жигуль с монахами, дороги к Белогорью быть не может и мы проехали дальше через село к Дону. Выехав почти на самый пляж, пропетляв дорогой вдоль берега, переехав ручей по двум балкам (хорошо, что я не за рулем) и нырнув под нависшее над дорогой дерево (хорошо, что машина невысокая — от крыши до дерева оставалось сантиметров 30) мы выбрались к первым на нашем пути меловым холмам. Карта утверждала, что там, где мы, дорог вообще нет, в принципе, с ней можно было согласиться — глинистый проселок с колеями в 40 сантиметров глубиной на дорогу не слишком похож. Этот проселок вывел нас почти на середину хутора Кирпичи, время упрямо шло к вечеру и жителей не было видно. Так-как совсем неясно, едем мы верной дорогой или нет, то найти аборигена становилось первоочередной задачей. Наконец в одном из огородов мелькнула фигура, я вылетела из машины и побежала спрашивать дорогу. Оказалось, что у нас два пути — или по дороге через меловые холмы, или дальше проселком с дикой колейностью, но зато долиной. Напутствуемые вопросом «А двигатель у вас мощный?» мы выбрали штурм холма и начали на него карабкаться, наклон точно больше 45 градусов у подножия холма и больше 60 ближе к вершине, но машина на первой передаче спокойно вытянула нас наверх. Сразу после подъема начиналась сказка — ровная верхушка мелового холма, никакой колейности, вид с одной стороны на противоположный, низкий, берег Дона, а с другой стороны на поселок Кирпичи, лежащий вдоль подножия холма. Вот так без кочек и колдобин, как по ровному асфальту, мы доехали до стоящего на стыке нескольких дорог шлагбаума. Объявление рядом оповещало, что прямо за шлагбаумом начинается территория монастыря.
 
  После того, как в 1817г. Александр I не только велел помогать Марии Шерстюковой, но и сам пожертвовал деньги на строительство подземного храма св. Александра Невского, в пещерах и вокруг них начинается строительство, но несмотря на это над пещерами на холме начинают строить только после 1851г., первой возводят колокольню, сперва деревянную и позже каменную. В 1882г. основывают Воскресенский Белогорский монастырь. К 1916г. На его территории было три храма, колокольня, трапезная, ремесленное училище и церковно-приходская школа.
 
  После 1924г. Все строения на монастырской горе были распроданы на снос, так что нас встречает поле, кусты и редкие деревья. Поставив машину в ближайший куст, мы видим появившийся на дороге из долины жигуль с монахами, за которым мы ехали часть пути в Белогорье, получается, что проехав по верху холма мы срезали приличный кусок дороги.
  Обойдя шлагбаум, мы идем вслед за машиной монахов к Дону. Левее за овражком видны строения — видимо там живут монахи, восстанавливающие монастырь. Прямо же перед нами поле заросшее кустами, одинокий деревянный поклонный крест и несколько табличек «не ходить — территория храма», в нескольких местах видны следы раскопок и останки недавно расчищенных фундаментов. Между ними стоит несколько одиноких могил — видимо это все, что осталось от монастырского кладбища. Виднеются перила лестницы, спускающейся к обрыву у Дона. Идем лестницей с достаточно покатой вершины холма вниз к единственной площадке, на которой и расположен вход в пещеры.
 
 
 
 
  По еще одной легенде, за несколько сотен лет до копания Марии, пещеры уже были, причем тоже в несколько уровней, но использовались с более прозаической целью — из них грабили проходящие по Дону торговые суда, якобы в нижней галерее даже были бойницы. Другая легенда говорит, что сначала Мария начала копать в другом месте, но ей был сон, в котором она увидела иеромонаха, который являлся ее духовником в Киево-Печерской лавре, он сказал ей, что копает она не на том месте, а правильное место узнает по оставленным там кирке, лопате и лотке, в том месте скрывались святые отцы в годы гонений неверных и она должна найти их мощи. В одиночку Мария прокопала почти 900 метров пещер, к Октябрьской революции длина ходов в меловой скале насчитывала чуть более 2 000 метров, сейчас более-менее доступно около 800 метров.
  От площадки, перед входом в пещеры, вниз к Дону идет почти отвесный склон, катер, проплывающий в это время внизу по реке, кажется меньше детской игрушки, противоположный низкий берег просматривается прекрасно. Вход в пещеры закрыт железными дверьми, слишком много было мирского и богохульного нацарапано на сводах пещеры за те годы, пока она стояла открытая и заброшенная, немногочисленные братья сейчас только начинают отскребать стены и своды от лишних надписей. Напротив входа, у обрыва, стоит выносная звонница — около десятка колоколов под деревянной крышей.
 
  В сами пещеры мы в этот раз не попали — туристы, видимо, регулярно отвлекают братьев от работы и молитв, и для них (туристов) сделали строгие часы посещения в которые мы не попали, т. к. приехали поздно — около 18 часов, а так как нас было всего двое, то монахи не стали открывать нам пещеры, большим группа случается и открывают в неурочное время заветную дверь. Так что сами пещеры пока остаются для нас тайной за семью печатями и лишним поводом снова поехать летом в воронежские степи.
 
 
(фото пещер из сети)
 
  С пещерами постоянно связывали слухи о происходящих там чудесах, о пении ангелов, слышимом Марией, чудесных исцелениях, но самый странный прошел уже при советской власти — о том, что уездный следователь Б.Усатов, ведший дело и дававший показания на «показательном» суде об открытии мощей Марии и ее первого помощника Ивана Тищенко (их останки были извлечены из пещеры и выставлены для поклонения верующих), заболел неизлечимой и неизвестной болезнью — якобы его губы и веки обрастали чешуей и помер мучительной смертью, что было карой за его выступление в суде и выставление там скелетов Марии и Ивана.
  Назад в Белогорье мы возвращались уже на закате, дорогой через дол и хутор Кирпичи, за выездом из него у подножья еще одного мелового холма стоит часовенка и бьет родник с чистейшей водой.
дорога туда от Россоши.
 
Существует несколько сайтов, дающих более подробную информацию о пещерах:
http://pecherib.narod.ru/
http://pavlovsk.h1.ru/kraeved/pg-let/vveden.htm
 
 
 
Медаль
Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 06.02.2011 - 11:31)

Я , к сожалению, первый раз в гостях у вас.  Рада, что зашла. Мне очень понравилось! И неспешность рассказа. И лёгкость повествования. И фотографии. Одно поле ромашковое- красота невероятная... И сами пещеры... Вот бы внутрь-таки попасть!пещеры Белогорья

Единственное-даже не замечание- пожелание.  Текст слишком крупный-читается тяжело и "забивает" фото.пещеры Белогорья

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 06.02.2011 - 23:13)

Спасибо! Текст нормальный, а вдруг у кого то -10!!! Красиво и важно, позновательно. Фото "в ногу" Еще раз спасибо!

Stream аватар
Stream (Вс, 06.02.2011 - 23:27)

Да, история в тему конкурса! Удачи!

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 07.02.2011 - 16:34)

АнарИна написал(а):

Я , к сожалению, первый раз в гостях у вас.  Рада, что зашла. Мне очень понравилось! И неспешность рассказа. И лёгкость повествования. И фотографии. Одно поле ромашковое- красота невероятная... И сами пещеры... Вот бы внутрь-таки попасть!пещеры Белогорья

Единственное-даже не замечание- пожелание.  Текст слишком крупный-читается тяжело и "забивает" фото.пещеры Белогорья

замечательно, что зашли, и не менее замечательно, что понравилось)) спасибо.

а с размером текста, можно списать это на мою адаптацию к сайту))

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 07.02.2011 - 16:59)

Nick karamel  и Stream спасибо большое))

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 07.02.2011 - 16:57)

Администрации спасибо за зайца))

Sibiriada аватар
Sibiriada (Ср, 09.02.2011 - 09:30)

Сколько в нашей огромной стране всяких неизвестных широким массам интереснейших историй. Спасибо, что "открыли" одну из них!

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 09.02.2011 - 12:58)

Sibiriada, пожалуйста)) рада, что понравилось))

Воронежская область - это кладезь подобных мест, Костомарово, Белогорье, Хреновский конный завод, в принципе список можно смело продолжить... и так у нас пратически везде, вот только знаем мы о таких местах до обидного мало...

vibas аватар
vibas (Чт, 10.02.2011 - 10:33)

Эх, жаль, будучи в Воронежской области, не побывал я там! :)

И поля-просторы вдохновляют!

Спасибо!!!

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Чт, 10.02.2011 - 16:04)

vibas написал(а):

Эх, жаль, будучи в Воронежской области, не побывал я там! :)

И поля-просторы вдохновляют!

Спасибо!!!

vibas, спасибо, так я можно считать тоже не побывала, так краешком глаза... теперь надеюсь наверстывать))

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Чт, 10.02.2011 - 17:22)

познавательно, впрочем как всегда ) ромашковое поле тоже очень понравилось, но как-то меня разочарование постигло к концу рассказа, читала в предвкушении посмотреть на пещеры и на тебе.....

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Чт, 10.02.2011 - 22:33)

ты не поверишь, какое это разочарование - понимать, что не заезжая в пару других мест, мы спокойно бы успевали попасть в пещеры, но там в принципе вся поездка не подчинялась законам логики и здравого смысла и, как следствие, была весьма хаотична и неудачна)) придется тщательно спланировать и повторить основные точки маршрута))

Katenok87 аватар
Katenok87 (Сб, 26.02.2011 - 16:27)

Интересный рассказ и читается как на духу. РОмашковое поле - красотень)))Жалко ,конечно, что не попали в пещеры, но, действительно, повод что бы вернуться))

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Сб, 26.02.2011 - 22:21)

спасибо, вернуться надеюсь выйдет))

Os-a аватар
Os-a (Сб, 26.02.2011 - 22:33)

А я эту историю пропустила...Как раз в эти дни была в Москве, не было доступа к сайту , потом уже - все фотовыставка перекрыла.

Ну, да ничего, сегодня наверстала.

 

Удачи в конкурсе, вижу, члены жюри уже вчитываются)))

 

До Воронежа и Белогорья когда-нибудь доберусь)))  Так сказать  - наш край России, чай не Камчатка)))

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 28.02.2011 - 21:24)

Os-a, спасибо, Ваи тоже удачи, Вашим фотографиям Селигера уже позавидовала))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...