По правилам и без

Дюссельдорф, декабрь 2012
История о путешествии Рождество в Европе

 

Если вы вдруг надумаете пить пиво в Дюссельдорфе, еще раз все взвесьте! Ведь занятие это непростое и требует дисциплины и соблюдения трех (и даже четырех!) непреложных правил. Вот они. Во-первых, ни на что не отвлекайтесь! Во-вторых, забудьте о предрассудках! И в-третьих (и это главное!) посещайте дюссельдорфские пивоварни в правильном порядке! Четвертое правило, наверное, и повторять не стоит, но я все-таки повторю: никогда и ни за что не покидайте Альтштадт!
 
 
 
 
Ладно, ради кадра-другого можете все-таки выйти на набережную.
 
 
 
 
Даже если для вас вышеизложенное - пока лишь теорема (которую я, конечно, берусь доказать), то примите хотя бы вот эту аксиому: в Дюссельдорфе нужно пить только Altbier! Это такое темное пиво верхового брожения родом, естественно, из Дюссельдорфа.
 
 
Как-то пару лет назад, когда мы с женой прохладным ноябрьским вечером закутались в пледы в уличном кафе на Болькерштрассе в Дюссельдорфе под дружелюбной теплой газовой горелкой и заказали себе по стаканчику пива, а официант принес нам (вдумайтесь!) Heiniken, мы были готовы огреть его газовой горелкой, завернуть в плед и бросить в Дюссель! Спасло ситуацию, по большому счету, только то, что Дюссель давно течет в трубе и сбрасывать нерадивых официантов теперь некуда.
 
 
 
 
Теперь, наконец, о правилах. Итак, в Дюссельдорфе четыре эксклюзивные пивоварни, варящие Altbier - Zum Schlüssel, Im Füchschen, Im Goldenen Kessel (Schumacher), Zum Uerige. И посещать их надо обязательно в вышеобозначенном порядке - от простого к сложному.
А впрочем, шут с ними с правилами! Я, например, никогда их не соблюдал. Поэтому начнем сразу с самого лучшего!
 
1) Zum Uerige
 
 
 
 
Я бывал в Дюссельдорфе раз, наверное, восемь или девять. И каждый раз неизменно посещал Uerige. А, например, знаменитую Кё - Koenigsallee, описываемую путеводителями как "одну из самых роскошных и элегантных улиц Европы", я посещал от силы полраза. Зачем мне, в самом деле, посещать улицу дорогущих магазинов, получившую свое название от того, что на ней горожане (полагаю, совершенно справедливо) закидали говном конским навозом короля Фридриха Вильгельма IV во время революции 1848 года?
 
Нет, на всех этих улицах с дорогими магазинами вы не найдете ничего кроме ностальгии по родине. А нам ведь этого не нужно. Поэтому мы идем Bier zu trinken! А это, прежде всего, конечно, в Uerige. Тут, по старинной немецкой традиции, пиво пьют и стар, и млад! Ну, то есть, "млад", конечно, не очень, но "стар" очень даже!
 
 
 
Если мест внутри Uerige нет, или просто хочется подышать воздухом, вполне можно примоститься у столика на улице. К тому же напротив частенько выступают всяческие интересные музыкальные коллективы.
 
 
 
А вот если вы хотите откушать, в Uerige это вряд ли получится. Там главное блюдо - это пиво, а крохотное меню ограничивается почти символическими закусками к пиву. Например, можно отведать мой любимый Mett - сырой свиной фарш с луком на булочке. Аня его не переваривает, а дети и вовсе не решились попробовать. А мне неизменно нравится!
 
 
2) Im Füchschen
 
Здесь просто необходимо сделать небольшое лирическое отступление, иначе жена меня убьет за такую историю об этом путешествии. Так вот в Дюссельдорф мы в этот раз поехали вовсе не пить пиво, а показать нашим пока непросвещенным детям предрождественскую старушку Европу. О детях мы подумали так: "Виданное ль дело - дожить до 10 и 13 лет и ни сном, ни духом не ведать, что такое Weinachtmarkt?", и повезли их в середине декабря в Дюссельдорф! Поэтому, помимо пивоварен, мы за четыре неполных дня обошли практически все рождественские базары Дюссельдорфа и Кёльна.
 
 
 
 
 
Дети на этих базарах наелись всевозможнейшей еды, да так им это понравилось, что питались мы, по большей части, на улице. И всяческих рождественских сувениров, естественно, пришлось накупить.
 
 
 
 
 
Ну и, естественно, по пивным мы с детьми не шлялись! Хотя нет, чуть-чуть шлялись. К "лисичке" (Füchschen) все-таки завели их покушать. Ну, рульку, конечно, попробовать. Ну и мы с Аней пива немного...
 
 
 
Наш отель, кстати, был совсем рядом. У моей жены какой-то удивительный талант находить отели! Вот и этот отель - Design Apart by Centro Comfort - мы забронировали за какие-то смешные деньги. А он ведь в самом центре - ну Мертенгассе, это уже пешеходный Альтштадт. 
 
 
Из окна нашего номера открывались такие вот виды.
 
 
 
3) Im Goldenen Kessel (Schumacher Brau)
 
У Шумахера нам, кстати, не очень понравилось. Там были еще какие-то футбольные фанаты (в тот день был какой-то матч) скандирующие на всю пивную: "Дюссельдорф - чемпион!", "В Германии нет еще пока команды лучше Дюссельдорфа!", "Спартак - мясо!" и что-то еще подобное. 
 
 
Но пиво у Шумахера постоянно отличное! Да и футбольные фанаты, в принципе, были дружелюбными. Хотя я никогда еще не видел в центре Дюссельдорфа столько немецких "реальных пацанов" ))
 
 
 
4) Zum Schlüssel
 
А вот это единственное место, где я пива в этот раз так и не попил. 
 
 
Найти легко - как раз напротив Неандеркирхе на Болькерштрассе.
 
 
Но так как туда мы не пошли, пошли мы прямиком на набережную - нельзя же всё время по пивным ходить, надо и Рейном полюбоваться! Правда, и там от пива никуда не деться - ведь дюссельдорфская набережная это, не больше, не меньше "самая длинная барная стойка Европы". Там тоже можно попить Altbier, хотя и более "массовый". Например, Diebels и Frankenheim. Это уже сравнительно большие пивоварни, но тоже вполне отличные! Правда, и на набережной мы в этот раз пива не пили - только любовались Рейном и счастливыми праздношатающимися гражданами!
 
 
 
 
 
 
 
 
В принципе, немцы, по-моему, могут делать все что угодно, при этом пья пиво - мечтать, вести обстоятельнейшие беседы, одиночествовать, признаваться в любви.
 
 
 
 
 
 
Ну, а мы прокатились пару-тройку раз (дети были неумолимы) на колесе обозрения, установленном на Бургплатц только на это рождество, покормили чаек и прошлись по набережной аж до самой Medienhafen - посмотреть на тамошний деконструктивизм. По пути мы кормили чаек и гонялись за кроликами, спокойно себе обитающими на лужайках в центре города.
 
 
 
 
 
 
Так что Дюссельдорф продолжает нам нравиться! Можно ведь, забыв о правилах, и пива там совсем не пить, а просто осматривать достопримечательности. Которых там, правда, не очень-то и много. Но, например, именно из Дюссельдорфа родом, например, знаменитый неандерталец, в музей которого мы, правда, так и не съездили. А еще в Дюссельдорфе отличные художественные музеи! В которые мы, правда, опять же, так и не зашли. Да и ладно! Мы ведь еще в Кёльн ездили и еще кое-куда! И вообще на жизнь ведь надо смотреть философски и немного свысока. Тогда всё будет хорошо! ))
 
 
 
Медаль
Готов к критике!
Тэги: Германия ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 17.03.2013 - 22:01)

Один из моих самых любимых немецких городов.

vibas аватар
vibas (Вс, 17.03.2013 - 22:05)

sputnik1972 написал(а):

Один из моих самых любимых немецких городов.

 

Да, это я помню!

И мой тоже! Хотя я по-прежнему был только в трёх. Если, конечно, Цонс и Крефельд за города не считать ))

бужор аватар
бужор (Вс, 17.03.2013 - 22:30)

А говорят в Дюсселе делать нечего. Смешные люди. они поди и пиво произносят пИво

Супер репортаж. Некоторые фото заставляют задуматься всерьез. 

Например, это ж как надо уметь снимать, чтобы вот так, когда кругом такое)

Irma аватар
Irma (Вс, 17.03.2013 - 22:41)

не была тут..жаль..))) красиво и интересно)))

 

vibas аватар
vibas (Вс, 17.03.2013 - 22:43)

бужор написал(а):

А говорят в Дюсселе делать нечего. Смешные люди. они поди и пиво произносят пИво

Супер репортаж. Некоторые фото заставляют задуматься всерьез. 

 

Спасибо! Тоже слышал про то, что в Дюсселе нечего делать. Нопонятно мне это )) Хотя, может, просто так исторически сложилось, что у меня такие теплые чувства к этому городу ))

 

бужор написал(а):

Например, это ж как надо уметь снимать, чтобы вот так, когда кругом такое)

 

Не очень понял. Поясните )

vibas аватар
vibas (Вс, 17.03.2013 - 22:44)

Irma написал(а):

не была тут..жаль..))) красиво и интересно)))

 

 

Ир, ну еще не вечер - можно и побывать! Недалеко, в принципе! )

Спасибо!

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 17.03.2013 - 22:50)

vibas написал(а):

sputnik1972 написал(а):

Один из моих самых любимых немецких городов.

 

Да, это я помню!

И мой тоже! Хотя я по-прежнему был только в трёх. Если, конечно, Цонс и Крефельд за города не считать ))

 

А ты и в Крефельде был? Я там в свое время долго кантовался. Вообще приятно читать, как ты интересно пишешь про Германию, ведь действительно есть люди, которые считают, что в Германии "делать нечего". А такие рассказы как-раз показывают, что очень даже много всего интересного, на любой вкус, что кому нравится, тот и найдет.

vibas аватар
vibas (Вс, 17.03.2013 - 23:00)

sputnik1972 написал(а):

 

А ты и в Крефельде был? Я там в свое время долго кантовался. Вообще приятно читать, как ты интересно пишешь про Германию, ведь действительно есть люди, которые считают, что в Германии "делать нечего". А такие рассказы как-раз показывают, что очень даже много всего интересного, на любой вкус, что кому нравится, тот и найдет.

 

В Крефельде я ассессмент проходил по работе. В общем, сам Крефельд видал только мельком - всё в гостинице заседали...

 

Да, я знаю пару людей, которые напрочь не хотят в Германию )) Но их, по-моему, никакие рассказы не переубедят. )

 

Хотя нет, тут я вру. Может и переубедят. Вот, например, Сергей Василец пару лет назад в Германию наотрез не хотел. А потом как-то переубедился, и уже повидал там всего гораздо больше, чем я ))

 

Так что германисты рулят!!!! ) По правилам и без

redcate аватар
redcate (Вс, 17.03.2013 - 23:44)

Не могу сам себе объяснить, но почему-то Германия мне очень по душе. Что туристическая, что тихая сельская. Понимаю, что жить бы там все равно не смог бы, а вот ездить туда оченно нравится. И по Дюсселю нравится бродить, включая этот самый.. который с дорогими магазинами. Хотя были там меньше твоего, Витя, раза три.

 

А вот в чем ты несомненно прав, так это в том, что ПИЯ пиво можно все. Или наоборот, можно всё ПИЯ пиво.... Или ПЬЯ.

 

Как всегда респект за фотки. А ведь серо и тускло было наверняка.....

vibas аватар
vibas (Пнд, 18.03.2013 - 00:25)

Толя, и мне по душе! По дорогим (точнее, НЕдорогим по сравнению с Москвой))) я тоже ходил, но токмо по наущению жены ))) Кстати, в этот раз мы обошлись почти совсем без шоппинга ))

 

А я вот, пия пиво, в любви объясняться, наверное все же не сумел бы )))

 

Спасибо!!! Да, пасмурно было по большей части. Хотя в первый день, как видишь и солнце выглядывало! 

Шabur аватар

Необычно, конечно, - бесснежный предрождественский Дюссельдорф. Быстро к этому привыкли? Хотя есть. похоже, и плюс - смело можно попить пиво на улице. Народу-то вон сколько. Публика сплошь простая, демократичная. Неужели все культурно потребляют и нет, так скажем, выпивших? Даже среди реальных пацанов?

У меня же по нашей традиции потребление пенного лишь с жарой ассоциируется. В общем пунктик. Из серии тех, кто "Иронию судьбы..." лишь зимой воспринимают. 

А фотография, где блондинки по пояс и человек без головы, - случайно "выскочила"? Либо это действительно блондинки с головой?

Anna_imp аватар
Anna_imp (Пнд, 18.03.2013 - 11:37)

Vibas, вот почитала рассказ, посмотрела фото...они стали началом моего утра....и теперь вот уже пол дня ностальгирую по Германии, Рожеству, Christkindlmark, Kneipen и пиву....

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 18.03.2013 - 11:51)

Очень симпатичный Дюссельдорф. Я там была очень давно и всего пару часов, так что, можно сказать, и не видела ничего. А там даже старый город хорошо сохранившийся есть. )

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 18.03.2013 - 12:28)

Да,   Вить,   твоя Германия мне определённо нравится!  Атмосферно!  Хотя вот она ( понимаю,  что незаслуженно) всегда стояла в списке необязательных стран для посещения,  даже не знаю почему - необъяснимо!

vibas аватар
vibas (Пнд, 18.03.2013 - 15:40)

Шabur написал(а):

Необычно, конечно, - бесснежный предрождественский Дюссельдорф. Быстро к этому привыкли? Хотя есть. похоже, и плюс - смело можно попить пиво на улице. Народу-то вон сколько. Публика сплошь простая, демократичная. Неужели все культурно потребляют и нет, так скажем, выпивших? Даже среди реальных пацанов?

У меня же по нашей традиции потребление пенного лишь с жарой ассоциируется. В общем пунктик. Из серии тех, кто "Иронию судьбы..." лишь зимой воспринимают. 

А фотография, где блондинки по пояс и человек без головы, - случайно "выскочила"? Либо это действительно блондинки с головой?

 

Вообще-то ничего необычного. Я там в это время уже, по-моему, в третий раз, и снего не было никогда )

 

Потребляют исключительно культурно. Выпившие, конечно, есть (я и сам им был))), но пьяных нет. То есть, таких, чтобы качались и падали, не видел никогда. Не говоря уж про мордобой и тому подобные безобразия )  Никто ничего не бьет и мусор где не попадя не кидает. И даже "реальные пацаны".

 

Для пива там и не холодно совсем было. А для согрева там есть другой напиток - Киллепич называется )

 

Блондинки и человек без головы - просто мне почему-то понравилась фотка )

 

Спасибо за отзыв!

vibas аватар
vibas (Пнд, 18.03.2013 - 15:41)

Anna_imp написал(а):

Vibas, вот почитала рассказ, посмотрела фото...они стали началом моего утра....и теперь вот уже пол дня ностальгирую по Германии, Рожеству, Christkindlmark, Kneipen и пиву....

 

Большое спасибо! Надеюсь, эта ностальгия приятная! ))

vibas аватар
vibas (Пнд, 18.03.2013 - 15:43)

WiseSpaniel написал(а):

Очень симпатичный Дюссельдорф. Я там была очень давно и всего пару часов, так что, можно сказать, и не видела ничего. А там даже старый город хорошо сохранившийся есть. )

 

Да, пару часов - это маловато. Альтштадт там очень уютный! А вокруг него - неназязчивый налет современности ))

vibas аватар
vibas (Пнд, 18.03.2013 - 15:45)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Да,   Вить,   твоя Германия мне определённо нравится!  Атмосферно!  Хотя вот она ( понимаю,  что незаслуженно) всегда стояла в списке необязательных стран для посещения,  даже не знаю почему - необъяснимо!

 

Женя, рад, что нравится! Значит, чуть-чуть удалось "заразить". Уверен, если ты там окажешься, тебе понравится ))

No name аватар
No name (Пнд, 18.03.2013 - 18:27)

Отлично! Почему - то запал вот этот кадр

 

По правилам и без

 

 

 

И если честно, я вообще первый раз слышу что в Германии ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО? Как это????  А природа? А замки? А кирхе? Ну в конце концов пиво, кто любит его. А Плюшевые Мишки? родина которых именно в Германии. А Мюнхен, а замок Neuschwanstein, а чудные деревеньки, названия естественно не помню, где в единственном кафе подчивают ТАКИМ ВКУСНЫМ кофе, итальянцам и не снилось. А ДОРОГИ, где спокойно едешь 200 км/час и тебе нестрашно, потому что ИДЕАЛЬНЫЕ дороги. Только ночью к автобану привыкала минут 10 :)) не освещается там дорога. А Штутгартский Балет? А Берлинский симфонический оркестр послушать на родине этого оркестра? А Рапсовые поля? Едешь на машине уже не больше 100 км/ч, потому как внутренняя дорога и любуешься голубым небом без облачка, зеленым ковром усеянным ярко-желтыми цветами рапса. Красотищаааааааааааааа....

 

Да, вот такие мои воспоминания о Германии. 

 

 

vibas аватар
vibas (Пнд, 18.03.2013 - 22:50)

 

Storyteller, большое спасибо! Ваш германский опыт несравненно богаче, чем мой! И Вы его увлекательно описали! А я вот немецкой природыЮ признаться совсем не видел. И Баварии даже не видел... Что ж, буду надеяться оно все впереди! ))

 

А кадр этот - свет на городской пейзаж лег хорошо хорошо на фоне тучи ))

Модератор аватар
Модератор (Втр, 19.03.2013 - 09:36)

Буду там в мае! Витя, жди, - непременно обращусь за советами )) Но уже не насчет пивных ))))

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 19.03.2013 - 10:14)

Витя,

Замечательные фото-впечатлений, перефразируя старую поговорку, можно сказать: "пива не пьешь, откуда силы берешь?"По правилам и безПо правилам и без

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Втр, 19.03.2013 - 15:18)

Не расстраивай меня... Шучу. Фото фото графичные, ничего не скажешь... Белая зависть.

Yu аватар
Yu (Втр, 19.03.2013 - 19:29)

 

Да, я б тоже не решилась свинное свежее мясо пробовать, черевато это, уж очен эти замечательные зверюшки генетически с нами схожи. 
Стеклодув очень понра, волшебное ремесло! 
Но вот как не крути, но в Германию, как и в Бельгию, вот как-то совсем не хочется. По правилам и без
vibas аватар
vibas (Ср, 20.03.2013 - 08:53)

Модератор написал(а):

Буду там в мае! Витя, жди, - непременно обращусь за советами )) Но уже не насчет пивных ))))

 

Ооо, в мае здОрово!!! На набережной будет вообще лепота!

А я там кроме пивных ничего не знаю За советами обращйся, конечно! )))

Я вот сейчас еще немножко про дюссельдорфский пригород напишу - может, тоже захочешь посетить. )

vibas аватар
vibas (Ср, 20.03.2013 - 08:54)

Сергей Василец написал(а):

Витя,

Замечательные фото-впечатлений, перефразируя старую поговорку, можно сказать: "пива не пьешь, откуда силы берешь?"По правилам и безПо правилам и без

 

Спасибо, Сереж! Вот-вот! )))

vibas аватар
vibas (Ср, 20.03.2013 - 08:56)

XNDR Picus написал(а):

Не расстраивай меня... Шучу. Фото фото графичные, ничего не скажешь... Белая зависть.

 

Саш, спасибо большое! Вот уж не ожидал от тебя зависти )))

vibas аватар
vibas (Ср, 20.03.2013 - 08:58)

Yu написал(а):

 

Да, я б тоже не решилась свинное свежее мясо пробовать, черевато это, уж очен эти замечательные зверюшки генетически с нами схожи. 
Стеклодув очень понра, волшебное ремесло! 
Но вот как не крути, но в Германию, как и в Бельгию, вот как-то совсем не хочется. По правилам и без

 

Юль, у меня вот нету предубеждений по поводу зверушек и их мяса ))) пускай и сырого )))

 

Стеклодув - да, прекрасные вещи выдувал на глазах у всего честного народа. Дети купили себе несколько фигурок.

 

А зачем тебе куда-то хотеть? Ты и так в Европе живешь ))

Yu аватар
Yu (Ср, 20.03.2013 - 15:20)

Вить, ну ты шо!? как енто зачем? А фоты? в Португалии уже нет места неизведанного, куда ни плюнь: знаю, была, видела. А теперь как? Испанию ближнюю уже тоже и не раз. Теперь уже тока Санторини, Хорватия и островная Испания. Но первые две далековастенько и кусаченько, а инсулярная шпанька только летом, а летом у нас событие. Весной можно было б на недельку, там холосо уже и ценочки приятные еще, но пузатых в самолет не пускают, бояцца как террористов. Грущу вот. По правилам и без

vibas аватар
vibas (Ср, 20.03.2013 - 16:02)

Yu написал(а):

Вить, ну ты шо!? как енто зачем? А фоты? в Португалии уже нет места неизведанного, куда ни плюнь: знаю, была, видела. А теперь как? Испанию ближнюю уже тоже и не раз. Теперь уже тока Санторини, Хорватия и островная Испания. Но первые две далековастенько и кусаченько, а инсулярная шпанька только летом, а летом у нас событие. Весной можно было б на недельку, там холосо уже и ценочки приятные еще, но пузатых в самолет не пускают, бояцца как террористов. Грущу вот. По правилам и без

 

Еще от тебя и Франция недалеко ))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...