Как купить недвижимость на Бали

Иностранные граждане не имеют права приобретать землю на Бали и в целом в Индонезии, однако число тех, кто может похвастаться собственным домиком в этой тропической стране, каждый год растет. Не стоит списывать это противоречивый факт на коррупцию или мошенничество: есть несколько вполне легальных способов покупки недвижимости на Бали для иностранного гражданина.

Способ первый и самый распространенный. Можно купить на Бали не саму недвижимость, а право пользования ей. В этом случае земельный участок и объект на нем будут принадлежать компании-девелоперу, но распоряжаться ими в полной мере будет только «обладатель исключительного права на пользование», что будет отражено в специальном зарегистрированном по всем правилам сертификате. Таким способом можно распоряжаться собственностью от 25 лет с правом продления еще на 75 лет. Что касается других ограничений – таким образом можно приобрести только один объект недвижимости на Бали, при этом размер земельного участка не должен превышать 5 тыс. кв. м.

Способ второй и требующий немалых нервов. Можно купить недвижимость на Бали, оформив ее на местного жителя и получив от него доверенность на распоряжение собственностью. Способ этот можно назвать устаревшим, так как на лицо явная проблема: по всем документам собственником такого жилья остается индонезиец – не каждый согласится включить в жилищный вопрос третье лицо. Однако есть cлучаи и такой покупки индонезийской недвижимости.

Способ третий, для терпеливых. Компания, зарегистрированная на территории Индонезии (как местная, так и иностранная), может получить право на владение земельным участком и строительство на нем. Дается оно изначально но 30 лет, впоследствии это право можно продлить еще на 50 лет. Соответственно, компания может не только не ограничиваться одним объектом недвижимости, но и построить для собственного пользования или на продажу несколько многоквартирных домов и даже целый поселок.

Способ четвертый, компромиссный. С учетом того, что покупка недвижимости на Бали не дает права претендовать на получение вида на жительство в Индонезии, некоторым инвесторам необходимо жилье в этой стране только на короткий срок – например, на период летнего отпуска. В этом случае для всех желающих открыт рынок аренды жилья на Бали. Предложений всегда более чем достаточно, можно арендовать недвижимость даже у своих соотечественников, которых на Бали немало. Плюс, в этом случае не придется беспокоиться о юридической стороне вопроса: как правило, договоры аренды не требуют регистрации в государственных органах.

В любом случае, какой бы вариант покупки жилья вам не приглянулся, благоразумнее всего будет обратиться в агентство недвижимости, которое, пусть не бесплатно, но качественно сможет провести все необходимые процедуры и грамотно оформить документацию. Этот универсальный совет относится не только к Индонезии, но и к любой стране, официальным языком которой не владеет потенциальный покупатель недвижимости.


Просмотров: 1869
03 февраля 2012 16:39
Рубрика: Недвижимость

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...