Так уж получилось, что больших экстримов планетарного и международного масштаба со мной пока не случалось, видимо, всё это ещё впереди)). Но даже в родной своей стране я постоянно нахожу себе приключения. Об одном из них, пожалуй, стоит рассказать. И показать :)
Наверное сам чёрт меня дёрнул (и если б только меня!) поехать в прошлом году на опенэйр фестиваль свободного творчества "Пустые Холмы". Нет, правда сам чёрт, потому что, хотя я уже была на подобных фестивалях раньше и мне там нравилось, в этом году судьба отчаянно сопротивлялась моему выбору. Сначала внезапно привалило работы, потом внезапно не стало денег. А затем, всё так же внезапно, обрушились планы на выходные праздники. И мы поехали!)
И это полнейший трындец, хотя свой кусок позитива и приключений я отхватить успела. :)
Поехали:

Изначально мы с друзьями запланировали ехать туда тремя составами - два экипажа на автомобилях - везли еду и часть снаряжения и мы с товарищем, двое нищих ушлёпков, решившие ехать буквально в последний день автостопом. Там встретиться, построить лагерь и жить припеваючи. Но как говориться, "хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах" :)
То ли из-за просчётов на погодные условия, то ли просто из-за тотального невезения - весь огромный естиваль просто утонул в грязи, которая образовалась из-за постоянных ливней и гроз, уже на второй день добраться до него стало почти нереально.
Из всей нашей очаровательной компании туда добрались только мы с тем самым товарисчем и ещё пятеро человек, которых судьбы раскидала так, что друг друга за поездку они так и не увидели :)
Это было фатально, так как одни хранили еду, вторые посуду, третьи снарягу - угадайте, что было у нас с товарищем?) Правильно - палатка, 4 пенки, 4 спальника, один тульский пряник и бутылка воды без газа :)))
Но фигня как опять-таки говорится война - мы назвали себя великими грязепроходцами и создали себе самые лучшие впечатления от провального по всем статьям феста.
Итак, в то время как на сайте фестиваля появлялись истеричные сообщения от квадратноглазых организаторов (категорически не приезжайте!), два вышеназванных ушлёпка уже преодолели достаточно приличное расстояние Москва-Смоленская область и на данный момент с поклажей топали по грязеполю по направлению - автостоянка-холмы. Нас поливал дождик, наш путь освещали молнии, под нашими ногами хлюпала грязька, а вокруг шли такие же позитивные люди с дурковатыми, как и у нас, лыбами на лице.
К самой ночи мы подошли к первому порталу грязерезервации и честно попытались найти по её карте дружественные лагеря. Мобильная связь постоянна прерывалась, и надеяться на встречи и проводы знакомых нам уже не приходилось. Но непонятно каким образом мне всё же удалось по ориентировкам типа "за мостом прямо и кричать громко" найти лагерь знакомых людей. Среди ночи при полном отсутствии освещения и всеобщем бардаке это был мегаквест, честно говоря не думала, что получится :)
Утро застало нас счастливыми, выспатыми и голодными, с ним же пришло и осознание того, что еды и посуды нет, воды - тоже, людям в общей своей массе дела до нас опять-таки нет - но, слава Богу есть деньги и резиновые сапоги. Поэтому мы отправились на охоту за едой, попутно совмещая это с фоторепортажем о жизни аборигенов:)
На Холмах, товарищи, хорошо!
Туда так просто добраться :)

Там много разного креатива:
(Будда какгбэ спрашивает тебя, чувак, так ли ты хочешь сюда идти. А человечег ясно намекает, что преимущество пива перед местной мутной водичкой доказывать совершенно излишне.)

Креатив местами совсем говорящий - я лично считаю, что табличку, называющую это тлёй надо переделать. Все люди с орговским беджиком, которые мне попадались на пути имели несомненное сходство с сим артобъектом - почему, собственно, тля? :)

Там так же есть прекрасный инфоцентр!

Инфоцентр, кстати является сердцем грязерезервации - воистину эта прекрасная площадь приковывала к себе внимания всех фотографов репортажников. Жанровые сцены здесь наверняка были самые лучшие.

Я не удержалась и решила увековечить себя на великом месте:

Так же к вашим услугам сцены с нераспакованной апппаратурой - хотя на нижеприведённой карточке - редкий случай - она распакована и вполне себе играет что-то дискотечное - есть желание потанцевать в грязи? Конееечно!))))

А самое запоминающееся - это конечно дороги:

Четырёхполосные магистрали с искуственным освещением - мечта поэта :)

Мега-развязки :)

Рррромантика :)

Прогулка наша длилась часов пять, потом были шашлыкпи под дождём, потом тупинг, потом опять пошёл дождик, и мы поняли что делать нам-грязепроходцам тут категорически нечего - ну в самом деле - какие уж там приключения, когда палатка стоит, обход сделан, всё уже заценено и даже хавчик найден. И мы решили в этот же вечер скипнуть к нашим друзьям, которые к тому времени нашли хорошую стоянку и обосновались там, решив послать холмы подальше.
Итак, народ жарит ужины, орёт песни, дерёт гитары, а мы смотав пожитки топаем к порталу.
Выглядим при этом примерно так:
Вот кадет грязепроходческого училища, энтузиаст искания приключений на различные места и просто прекрасный человек, мой друг - Сергей Кажется, слегка выдаёт своё отношение к организаторам, но, видит Бог, фотогрфия не умеет донеосить реплики моделей, и это хорошо :)

А это командор и руководитель обучающей программы приключенцев, проводящий плановые грязеучения кадета - я. Опытный походник, сохраняю улыбку несмотря на усталость :) Хотя наверное, это всё-таки ирония.

На выходе с территории холмов нами был обнаружен народ, сгруппировавшийся позитивной кучкой в ожидании тракториста Васи, который тягает свою белорусскую машину для провоза кучи народа назад в сторону родного дома (или новой стоянки - кому как). Оценив ситуацию, мы решили к ним присоединиться - всё ж таки прокатиться на тракторе с позитивными людьми - дело хорошее. Я правда и не подозревала насколько это будет весело.
Всего 100 рублей и тебя везут по перемолотому тысячами ног грязеполю в огромном прицепе, рядом с тобой ещё 30 таких же идиотов и всех лица светятся счастьем а улыбка, кажется, открывает все 52 :) Трактор мотыляет вправо и влево, порой кажется, что он тупо перевернётся и от этого становится страшно смешно. Было огромное желание продлить это удовольствие, но мы разумно решили этого всё-таки не делать и ограничилоись созданием совместной фотографии:

Потом ещё 2 километра по тёмной но ТВЁРДОЙ дороге и мы нашли наших мужественных друзей, приехавших к автостоянке добы забрать нас к себе на берег прекрасного карьера, находящегося на расстоянии 20 км от города Гагарина. Там мы и провели остаток праздников, но к приключениям и экстриму это уже не относится :)
А в заключение повешу сделанную там фотографию - она мне до сих пор поднимает настроение, может и вам понравится? :)
Напишите, пожалуйста, точное место сбора грязевых гуляний. Мне интересно узнать, далеко ли это от нашего городка Десногорска.
завидую, потому что ума хватило бы в эту вот бесшабашную и веселую грязь полезть и у меня, но вот как-то уже ..мм...стремно, что ли.. :man_in_love: :nyam: :wink:
хорошо пишете, с почином!!! :D
Даже не доезжая до Вязьмы. Мы доехали до поворота на Гагарин, а дальше свернули на грунотвку. Помню, что проезжали деревню Тёмкино. А хозяин трактора, что нас эвакуировал - вроде бы из деревни Булгаково.
Совсем точное место проведения можно найти на сайте фестиваля. А вообщи они каждый год на новом месте.)
http://holmi.ru/about/2009/how-to-reach-2009/
А грязь да, это весело, но устали мы, помнится, изрядно...
Одного только не пойму: пойму организаторы не заасфальтировали дорожки?
Организаторы проводят его каждый раз на новом месте, нет смысла. Ну и потом "Холмы" обычно сравнивают с "Вудстоком", съездом хиппи. Так что удобства ограничены в принципе.