Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

Квазулу Натал, Роктейл Бей Кемп, январь 2010 г.

Часть 9: Об особенностях местного менталитета, или море, змеи и мартышки-верветки


В нашем перманентном сафари настала передышка, нам предстояло четыре ночи провести в кемпе Роктейл Бей, который находился на северо-востоке ЮАР, недалеко от границы с Мозамбиком, на побережье Индийского океана. Вначале мы прилетели в небольшой городок Ричардс бей, откуда очень живописный пожилой южноафриканец, в прошлом рейнджер, одетый в традиционные короткие шорты и рубашку, потомок легендарных буров, доставил нас на место встречи с автомобилем лоджа, который уже ожидал нас. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

Дорога от аэропорта до места назначения заняла около двух часов, которые прошли весьма продуктивно, во взаимных разговорах, которые оказались интересны обеим сторонам. Бура интересовала жизнь у нас, а нас, естественно, жизнь у них. Итогом стало обоюдное понимание, что и у них, и у нас, все идет не лучшим образом. 

Их изменения мы уже и сами стали замечать, ведь с первого посещения прошло уже пять лет, а это все же срок. Но, некоторые сведения, которые поведал нам ветеран, повергли нас в шок. Например, он рассказал, что когда стал ясен провал бесплатной раздачи черным всех государственных земледельческих ферм в ЮАР, потому что они перестали быть рентабельными, их стали вновь продавать белым, но уже за деньги. Но не это самое смешное, а то, что, когда фермы вновь становились рентабельными, их вновь передавали черным хозяевам. Следствием явилась значительная миграция белого населения в Австралию, Европу и Америку. Сейчас, вроде бы опомнились немного, но черное правительство испытывает значительное давление своего же, черного большинства, хотя и прекрасно понимает, куда это может привести. 

Еще он поведал нам некоторые особенности менталитета черных племен, до сих пор пользующихся сильным влиянием в стране. В частности нынешний Президент ЮАР Джейкоб Мзума по национальности зулус, то есть даже не христианин. И он всячески поддерживает национальные языческие верования, сам являясь многоженцем, поощряет и это в стране. Еще один интересный факт, что в языке зулу например, нет слова «любовь», впрочем как и во многих языках африканских народов. Все хуже дело обстоит и с английским языком. Здесь, в провинции Квазулу-Натал в ходу зулу, затем язык местного племени, потом африкаанс, и уж затем английский. И все бы ничего, но многие местные работают в туризме, и общаться с ними подчас просто невозможно, это создает определенные проблемы в индустрии. Если добавить сюда традиционный африканский менталитет поли-поли (не спеша), и верования в то, что все само собой произойдет, то становится ясно, что стране предстоят большие потрясения. Рейнджер сказал, что он все равно отсюда не уедет, а вот его двое взрослых детей всерьез подумывают сменить место жительства. 

Вот за этими не очень радостными политическими разговорами мы и подъехали к месту стыковки. Нас ждал радушный водитель кемпа, по имени Гибсон (дались им эти американские имена-фамилии), он принял нас по описи у бура, посадил в свой открытый лендровер и повез в кемп. Ехать было около тридцати километров и дорога быстро превратилась из хорошей грунтовки в красную песчаную колею. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

В кемпе нас встретила белая девушка по имени Тара и проводила в номер. Он весьма напоминал наш кемп Пафури в Крюгере, что было не удивительно, так как они принадлежали к одной сети. Несмотря на то, что это, по сути, тоже была большая палатка, в ней было все необходимое для нормального отдыха. Посередине стояла большая двуспальная кровать, был туалетный столик, шкаф для вещей, сейф, и отдельная туалетная комната со всем необходимым. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

Не было только душа на улице, но в этом и не было нужды, так как подняв шторки, оказывалось, что от улицы тебя отделяет только легкая сетка и ветер преспокойно гуляет внутри душа. К номеру еще прилагалась деревянная веранда со столиком и двумя стульчиками. По ней можно было хоть нагищом гулять, так как густые заросли по бокам, не давали ни малейших шансов любителям вуайеризма. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

Мы скоренько покидали вещи и рванули к морю. Оно меж тем было не так близко, как хотелось бы. Нам объяснили дорогу, и мы отправились на первое свидание с Индийским океаном. Дорога была очень живописной, узенькая тропинки, попетляв немного, вывела нас на большую дорогу, сбиться с которой было уже невозможно. По краям дороги были настоящие тропические джунгли, если мы и краем глаза замечали небольшое движение, и. даже пару раз видели небольших антилопок – дукеров, но заснять их не было ни малейшей возможности. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

Наконец, впереди явственно послышался шум волн, поворот, крутой спуск, и мы оказываемся на верхней площадке лестницы, ведущей прямо на пляж. Прямо отсюда делаю первые снимки, ведь первое впечатление само дорогое. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

Хотя и погода слегка пасмурная, глубокая морская синь, смыкающаяся с голубым небом, производит неизгладимое впечатление. Песок немного желтоватый, ведь это не коралловый белоснежный песок Момбасы или Занзибара, но размеры природного пляжа просто поражают. В обе стороны на десяток километров нет никого, мы одни стоим, словно затерянные в этих бескрайних песках. Единственным отдаленным напоминанием о цивилизации являются три одиноких зонтика-навеса, сделанных из экологически чистых палок, потерянно стоящих среди этого безлюдия. Сильно ощутим шум прибоя, трех-четырех метровые волны падают на берег с глухим, но очень мощным звуком. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

Здесь нет прибрежного кораллового рифа, характерного для тропического пояса, который проходит немного выше, и ничто не мешает волнам вести свою извечную атаку на берег. Вода очень теплая, градусов 28, моя самая любимая температурка! Вхожу в воду, подныриваю под набегающую большую волну и выплываю уже за ней. Ой-ой, сразу же ощущаю чудовищную мощь течения, несущего меня прочь от берега. С трудом преодолеваю его и цепляю ногами дно. Да, здесь надо держать ухо востро, иначе унесет в море, и ахнуть не успеешь. Поплавать не удастся, зато можно вволю попрыгать в волнах, что я люблю даже больше. Инга стоит на берегу и опасливо смотрит на волны. После получасовых уговоров она, наконец, соглашается зайти в воду, делает три шага,…и её с головой накрывает волна. На сегодня купание практически закончено. Правда в первый наш день были самые сильные волны, в последующем они стали поменьше и мы с удовольствием плескались в волнах вдвоем. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

Обсыхаем под зонтиком, потому что жарит неимоверно, и сгореть можно за пять минут. Вместе с нами спасается от жары небольшая стрекозка, поднимающая свое брюшко вверх, чтобы максимально отдвинуть его от раскаленного песка. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

На пляже появляется парочка французов, появившихся в кемпе после нас, видимо приехавших на своей машине. Они проходят вдоль кромки воды, и оседают за последним зонтиком, практически не видимые нам. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

К слову сказать это были единственные посетители за все четыре дня нашего пребывания в Роктейл Кемпе. И не потому, что здесь не было туристов. Причина в другом. Этот кемп предназначается в основном для дайверов, рядом расположен большой дайв центр с инструкторами, надувными лодками типа «зодиак» и тракторами для доставки их к морю. Поэтому практически все посетители ездят на погружения один или два раза, а остальное время предпочитают проводить возле бассейна, где иногда инструктора проводят занятия с новичками. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

На следующий день, мы, по совету Тары, берем экскурсию в заповедник, где (по её понятиям) есть хороший сноркелинг. Ехали мы туда два с половиной часа, по ужасной дороге, по ухабам, обгорели, только для того, чтобы лишний раз убедиться, что море теплое и пляж отличный и здесь. Потому что пять или даже шесть рыбок-зебр признавать за отличный сноркелинг, ну никак не хотелось. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

Причем по дорге нам пришлось миновать контрольно-пропускной пункт с вооруженной охраной, где Гибсона записали в книжечку, все честь по чести, потому как здесь частная территория заповедника, и посторонним, как говорится «в». Моё настойчивое обращение к охраннику выкинуть свою винтовку М-16 и взять наш номальный «калаш» ни к чему не привели, ни к моему аресту, ни к его перевооружению. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

Правда по дороге нам удалось увидеть очень редкое животное, а все благодаря сильному дождю и грозе, прошедшей накануне ночью. Практически сразу Гибсон приметил на дороге небольшую, сантиметров пятьдесят в длину, черную змейку. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

Подъехав поближе и запечатлев эту красавицу, интересуюсь, а не ядовитая ли она? Получаю утвердительный ответ, и по приезду узнаем о ней все из книжки, лежащей на рецепшене отеля. Это оказалась стилетовая черная змея. Она интересна тем, что практически все время проводит в норах в земле, так как питается в основном детенышами грызунов – мышей и крыс. По этой причине её глаза почти полностью атрофировались за ненадобностью, и она что называется, слепа на оба глаза. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

Я с Гибсоном слазил на небольшой холм и запечатлел на память оставшихся внизу, да заодно и красный, видимо прогулочный вертолет, летевший неподалеку. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

Единственным развлечением в этих краях, помимо традиционного купания-загорания явился импровизированный обед, живописно накрытый нашими спутниками в спасительном тенечке. Все это они умудрились соорудить из подручных средств, заботливо привезенных с собой из кемпа. Стол был украшен зеленой веточкой вьюнка, горочкой песка и цветочком, воткнутым в неё. В общем, ребята постарались на славу. Мы честно отплатили им сполна, пригласив разделить трапезу с нами. Они вначале бойко отказывались, но, потом, голод видимо взял своё, и они преспокойно срубали все под чистую, к нашему обоюдному удовольствию. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

В общем, наш отдых был созерцательно-спокойным и безмятежным. После многочисленных сафари было очень кстати немного расслабиться, полежать, понежиться в тенечке и позагорать. Да и вечерние закаты порой бывали очень живописными. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

Кемп тоже был весьма экологичным, с непременными атрибутами дизайна в стиле «все натуральное». 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

Из зверья тут присутствовали небольшие неуловимые антилопки дукеры, мартышки-верветки, бушбебики, крики которых по вечерам мы слышали постоянно, и огромное количество птиц, щебечущих на разные голоса, начиная с пяти утра, да еще, пожалуй, змеи. Про одну я уже писал, а вторую видела Инга с веранды. И, как она утверждает, это была зеленая мамба. Она и впрямь водится в здешних краях наряду с очень похожей на неё зеленой змеей, абсолютно неядовитой, но Инга, конечно, видела именно мамбу. 

Однажды к нам в гости пожаловали мартышки. Они уселись на краю веранды на перила и задумчиво почесываясь, глядели на нас со смутной надеждой. А одна даже принялась жевать прутик, прозрачно намекая непонятливым туристам, что им надлежит-таки покормить гостей. И, хотя нас предупредили, чтобы мы не кормили их, я точно знаю, кого бы это не остановило! Но, никаких припасов в номере на тот момент не оказалось, и нам пришлось вынужденно выполнить требования персонала кемпа. Спустя минуты три томительного и безрезультатного ожидания обезьяны ретировались питаться самостоятельно в джунгли, чем бог послал. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

Обратный путь из кемпа на большую землю был ничем особым не примечателен. Разве что нам довелось увидеть заготовку леса для находящегося неподалеку целлюлозно-бумажного комбината, производящего бумагу для всей Африки. Вдоль дороги росли специально высаживаемые деревья, завезенные аж из Бразилии, и возле одной из делянок мы застали группу местных лесорубов, занятых самым любимым делом всех работающих, не зависимо от цвета кожи, расовой принадлежности и вероисповедания – перекуром! А чуть далее специальный агрегат укладывал бревна в прицеп. Между прочим, концы заготовленных бревен смазывают специальным составом, имеющим красный цвет и препятствующим высыханию дерева. 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

А возле пересылочного пункта, нам показали плантации орехов кешью, растущих здесь, и сборщики их тоже были заняты тем же важным делом, что и лесорубы, то есть перекуром! 


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9


Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

Дорога до Йоханнесбурга не была ничем примечательной, кроме минусования еще одного перелета из десяти. И вечером в полной темноте мы прибыли в столицу игры и азарта не только ЮАР, но и всей Южной Африки в целом – город герой Сан Сити, где нам предстояло провести ночь и наутро ознакомиться с этим городом греха самим и ознакомить вас. 


Тэги: ЮАР ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
MMS аватар
MMS (Втр, 11.05.2010 - 14:30)

Прыгать в волнах - самое то! Незаметно по килограмчику в два дня теряешь...

А удовольствия сколько!

Давай уже про грехи... Подробненько :PINKGLASSES:

Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 11.05.2010 - 15:16)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Прыгать в волнах - самое то! Незаметно по килограмчику в два дня теряешь...

А удовольствия сколько!

Давай уже про грехи... Подробненько :PINKGLASSES:

Оля, я и сам люблю в волнах попрыгать..., но здесь надо быть очень осторожным - как только твои ноги отрываются от песка, тебя очень сильно несет от берега и вдоль...

Про Сан Сити - в следующей части! :-P

E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 11.05.2010 - 17:08)

Такой обратный прибой на Сейшелах и Цейлоне. И если в первом случае ограничение выражалось в виде таблички с надписью "Купаться запрещено - опасно для жизни", только черепа с костями не хватало, то на Цейлоне стоило нам войти в воду, как на берегу появлялся служащий отеля и пытался выгнать нас на берег :-D

Сообщение отредактировано 11.05.2010 - 17:09
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 11.05.2010 - 17:21)

Елена. написал(а):

Такой обратный прибой на Сейшелах и Цейлоне. И если в первом случае ограничение выражалось в виде таблички с надписью "Купаться запрещено - опасно для жизни", только черепа с костями не хватало, то на Цейлоне стоило нам войти в воду, как на берегу появлялся служащий отеля и пытался выгнать нас на берег :-D

Я бывал на Сейшелах, там совсем другое... Здесь нет полосы коралловых рифов вдоль берега - только открытый океан. Течение очень сильное и в отлив и без него, и постоянные волны. В первый день были самые большие - метров по 4-5, так, что Инга побоялась зайти в воду. Потом, правда были поменьше и мы с удовольствием попрыгали в волнах. А, вот любителям спокойно поплавать - это точно не в ЮАР...

irezine аватар
irezine (Втр, 11.05.2010 - 17:36)

Читаю, все здорово, кроме мамбы... Вот уж с кем бы не хотелось пересекаться в жизни... :NO: Сергей (намибийский) рассказывал, что когда у них в окрестностях города кто-то увидел мамбу, чуть ли не общегородскую тревогу объявили.  :HELP:

А тут, можно сказать, лицом к лицу... :CRAZY:

 

Слав, про Намибию торжественно обещаю - допишу! Просто сейчас в жутком предслетовом цейтноте...:((

Сообщение отредактировано 11.05.2010 - 17:37
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 11.05.2010 - 18:08)

irezine написал(а):

Читаю, все здорово, кроме мамбы... Вот уж с кем бы не хотелось пересекаться в жизни... :NO: Сергей (намибийский) рассказывал, что когда у них в окрестностях города кто-то увидел мамбу, чуть ли не общегородскую тревогу объявили.  :HELP:

А тут, можно сказать, лицом к лицу... :CRAZY:

 

Слав, про Намибию торжественно обещаю - допишу! Просто сейчас в жутком предслетовом цейтноте...:((

На самом деле все змеи, в том числе и черная мамба, первым делом стараются сразу улизнуть куда-нибудь, едва завидят человека. Вот и та зеленая мамба, как только поняла, что мы её заметили, тут же испарилась...

Ира! насчет Намибии - верю, верю пока еще... ;D

Ranton аватар
Ranton (Втр, 11.05.2010 - 22:01)

У слепых на оба глаза змей наверное исключительный нюх на человечинку))))

Готов к дальнейшему разврату в Сан Сити)))

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 11.05.2010 - 22:07)

 Дааа, пляжики такие пляжики, всем пляжам пляжики. Почти как на Куршской косе. Ей ей не вру))))

Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 11.05.2010 - 22:39)

Рантон написал(а):

У слепых на оба глаза змей наверное исключительный нюх на человечинку))))

Готов к дальнейшему разврату в Сан Сити)))

Не-еее, Саша, у их нюх на детенышей мышиных и крысиных...

Ну, раз ты готов, задерживать не буду, завтра повешу про Сан Сити...

Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 11.05.2010 - 22:42)

Иваноff написал(а):

 Дааа, пляжики такие пляжики, всем пляжам пляжики. Почти как на Куршской косе. Ей ей не вру))))

Олег, я ж говорил тебе!!! Придется тебе съездить, сравнить! :YES:

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 11.05.2010 - 22:48)

 Уж лучше вы к нам))))))

Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 12.05.2010 - 09:51)

Иваноff написал(а):

 Уж лучше вы к нам))))))

Только после того как ты скажешь зачем Володька сбрил усы!!!  :-D

 

nota8239 аватар
nota8239 (Ср, 12.05.2010 - 09:57)

Красота, просто душераздирающая!!! :OK: Надо собираться с духом и средствами на поездку, а то в свете описанных Вами событий, тамошний президент запретит туризм или ещё чего выдумает =-O

Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 12.05.2010 - 12:52)

nota8239 написал(а):

Красота, просто душераздирающая!!! :OK: Надо собираться с духом и средствами на поездку, а то в свете описанных Вами событий, тамошний президент запретит туризм или ещё чего выдумает =-O

Это вы еще не все видели... А туризм, конечно, не запретят, это весьма солидная статья дохода. Но, как и любой бизнес, он не любит глупых популистских мер и дилетанства, даже черного...

Natashik аватар
Natashik (Ср, 12.05.2010 - 16:04)

ВАХ! Отличное место для релакса :BEACH:

 

Денька три на теплых волнах поотвисать - самое то! Океан такой необузданный мне знаком. В Бенине такой океан - теплющий, но очень сильный. Тоже нет защитных рифов. И пляж похож :-)

Снова в ЮАР, или 10 перелетов за 14 дней, Часть 9

 

 

У нас один товарищ полез купаться и волна его в печень нокаутировала. Сильно так. Он обиделся и больше в воду не залезал. А нас как только волной не швыряло, откуда мы только песок не вытряхали :-D  Но, оооооооооч здорово было!

 

Ну, и дизайн "все натуральное" просто СУУУУУУУУУУУУПЕР! Люстра с морскими звездами -красотень :TENDER:

 

 

 

 

 

 

 

Сообщение отредактировано 12.05.2010 - 16:05
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 12.05.2010 - 16:49)

Natashik написал(а):

ВАХ! Отличное место для релакса :BEACH:

Денька три на теплых волнах поотвисать - самое то! Океан такой необузданный мне знаком. В Бенине такой океан - теплющий, но очень сильный. Тоже нет защитных рифов. И пляж похож :-)

У нас один товарищ полез купаться и волна его в печень нокаутировала. Сильно так. Он обиделся и больше в воду не залезал. А нас как только волной не швыряло, откуда мы только песок не вытряхали :-D  Но, оооооооооч здорово было!

Ну, и дизайн "все натуральное" просто СУУУУУУУУУУУУПЕР! Люстра с морскими звездами -красотень :TENDER:

В Бенине однако Атлантика, а туточки Индийский океан... А песок тоже вытряхивали и тоже отовсюду..., а печень берег..., она мне для другого нужна была!!! :-D

Irma аватар
Irma (Ср, 12.05.2010 - 20:36)

да, эти пляжи - здесь вам не тут... :)))

 

Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 12.05.2010 - 22:27)

Irma написал(а):

да, эти пляжи - здесь вам не тут... :)))

Ира, точно не тут, ... а там!!!  :-D

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...