|
Майорка – от мертвых деревьев к попугаям в сосновой роще
Долгие ожидания сведений о слете, желание поломать привычный график осеннего отпуска, кризисные ограничения – все это остановило стрелку рулетки на небольшом, а при близком рассмотрении – на порядочном по размерам острове с претенциозным названием Майорка. Для нас в четвертый раз наметилось свидание с Испанией, которую любим, разве что до не береговых Мадрида и Толедо никак не доберемся. Здесь-то моря должно было быть вдосталь, остров все-таки, как-никак.
В срединный майский день знакомый таксист везет нас в Домодедово. Уже привычная дорога после ледяного зимнего дождя грустно отмечена погибшими липами и кленами и дугой согнутыми или сломанными березками. Печальное зрелище, в ближайшие 2-3 года часть деревьев оклемается, а сотни или даже тысячи деревьев по Москве и Подмосковью погибнут. Нужны вырубки, посадки, уход, деньги. До того ли борцам с пробками, коих не стало пока меньше, и с палатками, с которыми проще. Впрочем, посмотрим.
Напряженное Домодедово, запруженное пассажирами рейсов на Бишкек, Душанбе, Ереван и другие пункты назначения, перенесенных из Шереметьево в связи с какими-то не очень внятными мероприятиями. Пассажиры этих рейсов с детишками мечутся по коридорам, опаздывают, их внедряют в разные очереди на паспортный контроль. В Домодедово бардак. Благо работающая как часы Трансаэро забирает нас и нежно, по воздуху переносит к большому и просторному аэропорту Пальмы де Майорка, который две с лишним сотни пассажиров нашего рейса проходят за полчаса, включая паспорта и багаж.
И вот уже под прохладным северным ветерком, провожающим нас с самой родины, мы на ласковом средиземноморском солнце усаживаемся в автобус, который уже через час примерно под убаюкивающие рассказы сопровождающего из «Натали Турс» доставляет нас в отель Санта Понса Парк. У входа в отель – цветущий банан, на фантастических цветах которого хозяйничают пчелы.
Сезон еще только начинается, отель не переполнен, нас поселяют в приятный номер со street and pool view на 5 этаже, что по здешним условиям (и советам из сети) самое оно. Разобраться, поужинать и, переодевшись, на осмотр окрестностей, насколько позволяет это быстро темнеющее южное небо, благо перелет на запад подарил нам два дополнительных часа.
Море в 5 минутах глубокой бухтой вдается в песчаное побережье, справа – черным силуэтом небольшая гора или утес, слева – подсвеченный городской пейзаж. Мы в небольшом испанском городке Санта Понса, более провинциальном, чем городки континентального Севера, и без черт мавританской архитектуры, характерных для испанского Юга.
Пока заезд недостаточен, чтобы «Натали» развернула свою стратегическую экскурсионную программу, предусматривающую почти ежедневную переброску туристических масс в разные туристически обетованные места Майорки. «Эрсте колонна марширт, цвайте колонна марширт…». Поэтому на первой неделе мы договорились о поездке в Пальму де Майорка и Вальдемоссу, а через день в обзорную на Север острова, в монастырь Льюк и на мыс Форментор. По поводу второй недели сказано, что если будет достаточный заезд, посмотрим, а нет – так нет, развлечение отдыхающих – дело рук самих отдыхающих. «Натали» исповедует массовый подход, на мелочи не разменивается. Ладно, до второй недели еще целая неделя, рейсовые автобусы ходят, справимся.
Санта Понса – святой Понтий (намекают на Понтия Пилата, но кто его канонизировал, или это другой Понтий? Разве что после встречи на крыше дома Пашкова, когда его отпустили в покой?) – достаточно большой городок, который, как нам кажется, мы исходили весь (а может и нет). Это одна из туристических зон Майорки, заполненная в основном 3-звездными отелями и изредка четверками. Белые и кремовые отели и апартаменты в городе и на горах, обширный и глубокий песчаный пляж у далеко вдающейся в берег довольно широкой морской бухты, символ Майорки – прекрасно сохранившаяся, но одна ветряная мельница при въезде в городок, сосны, пальмы, разноцветная цветущая бугенвиллия, взбирающаяся по белоснежным стенам и колоннам, расплескавшаяся по оградам, пенящаяся у балюстрад и балконов, солидные и стильные табачные магазины с портретами знаменитостей, закусивших сигары, высохшее почти русло то ли речки, то ли водосброса с утками, шлепающими по лужам… Описание можно было бы продолжить, призаняв палитру у Марке, Ренуара, Утрилло, разведя лазурь неба и зелень склонов в морской воде и рисуя пальмовой веткой.
Немецко, англо, испано-язычные толпы еще не запрудили извилистые живописные улочки Санта Понсы, еще пустует множество балконов, с любопытством разглядывающих оживленных туристов в разноцветных с надписями футболках и сплошь в шортах и коротких брюках. Каждый день, не занятый экскурсиями, открываем для себя что-то новое: улицу бутиков между шпалерами отелей, приятный очень магазин испанской керамики, маленькую вынесенную бухту, прогревающуюся быстрее, чем остальное море, ресторанчики, в большинстве предлагающие итальянскую кухню, дары моря и гриля, неожиданно большую площадь с приходской, современной архитектуры церковью, эстрадой для рок - исполнителей и английскими пабами рядом с американскими салунами. В путеводителе о Санта Понса: «Преимущественно английский курорт, больше подходящий для туристов среднего возраста, очень уютен». Почти все правильно.
Как и везде почти на Балеарах, вода в водопроводе – опресненная морская, почти без привкуса. Для готовки используют (наверное) и пьют (это точно) воду из бутылок. В горах есть с десяток источников, вода из которых разливается в бутылки и продается под популярными здесь марками. Последние 15 лет правительство Балеарской автономии приняло стратегию перехода от массового туризма к элитарному, отели перестраиваются, повышается их уровень, те, что попроще, сносятся, на их месте разбиваются парки. Посещение природных парков становится платным, число прокатных авто понемногу ограничивается, особенно летом. Еще несколько лет, и поездки на острова для отдыха и слетов станут уделом очень избранных. А пока половина самолета из Москвы было занята сотрудниками турфирм, отправлявшимися сюда в рекламные туры. Другие самолеты везли их коллег в Турцию для ночных морских прогулок с халявным спиртным.
Этот остров будет элитарным
Пережив эпоху заселения с Пиренейского полуострова, Балеары после 123 г. до н.э. стали римской колонией, были под Византией, арабами, при королях от Хайме Iдо III Майорка была самостоятельной, завоевывались Арагоном, Майорка между началом XVIIIи началом XIX вв. трижды была под властью Англии. Сейчас это Испания, но англичан помнят, любят и привечают.
Традиционная кухня – мясная, поскольку пираты заставляли жителей держаться подальше от побережья. Да ее и трудно различить среди множества ставших привычными здесь итальянских блюд. Разве что выпечка – слойки с повидлом или взбитыми сливками, а на Ибице – творожный пирог с листочками мяты. Вина из завезенных и культивированных французских сортов винограда – каберне, мерло, совиньон, шардоне, а вот ликеры мы продегустировали при посещении винного завода и магазина Педро, о чем расскажу позже. Следует упомянуть, что на Майорке самый высокий уровень жизни из всех регионов Испании.
Принятая мной когда-то концепция непрерывного изложения длиной в дорогу от аэропорта до аэропорта разонравилась мне еще во время Критского прошлогоднего слета. К тому же двукратное знакомство с большим числом чужих работ, представленных блогерами, включая новых для меня авторов, на два конкурса, в жюри которых мне довелось попасть, подвигло меня на поиск каких-то других форм, более съедобных может быть для читателей. К тому же читатель – как минимум равный тебе собеседник, с которым надо разговаривать, как умеют у нас здесь лучшие – Алексей, Олег, Ирина, Женя и другие. К тому же все чаще встречается некий новый формат – travelwrighting. Это характерно и для нашего сайта. Посему, насколько смогу, попытаюсь несколько видоизмениться. To be other.
Майорка, как и некоторые другие пространства путешествий, очень склоняет к дорожной грезе. Совсем не обязательно, что путешественники сюда, а особенно, скажем, на Ибицу, увидят со мною что-то общее. Но это скорее будет не разноглазие, а связано будет с тем, что каждый имеет право на свою дорожную грезу в меру чувствования, понимания и путевой предистории.
Вот история с пограничником, пограничной собакой Индусом и без пионера-героя. Испанские таможенники задержали партию живой контрабанды из одной африканской страны. Не знаю судьбы рептилий и других зверюшек, а попугаев, посоветовавшись с орнитологами, выпустили в Санта Понса и в окрестностях Пальма де Майорки. У нас, в Санта Понса зеленокрылые пришельцы размером со скворца поселились в сосновой роще, на холме перед пляжем у оконечности морской бухты. Здесь они вроде бы без проблем сосуществуют с местными пернатыми: воробьями и горлинками. Горлинки по-прежнему ухают над пляжем по утрам и вечерам, а воробьи – вообще образцы толерантности.
А в Пальме к огорчению экологов залетные пришельцы резко потеснили и подавили местную летающую фауну. В условиях пригорода попугаи повели себя агрессивно и бескомпромиссно. Они размножились многократно и хорошо адаптировались к здешнему климату. Что-то мне это смутно напоминает. Поналетели тут. В Австралии им бы точно сказали: или принимайте правила общежития, или улетайте к себе в Африку. А здесь Евросоюз, европейская толерантность и политкорректность. И хоть рогатки продаются во многих магазинчиках без оформления разрешения, их никто не покупает. Пока не ясно, как сложатся дела. И когда мы гуляем по променаду около моря, они перепархивают с сосны на сосну, что-то громко обсуждают между собой, туристов пока не трогают.
Туристы в автобусах по утрам разъезжаются по экскурсиям, отправляются к морю, держа в охапке полупроснувшихся ребятишек, раскатывают на электрифицированных и на ручной тяге инвалидных креслах, бегут трусцой по дорожкам. А местные? Эти командами с пилой и стремянками подстригают деревья вдоль тротуаров, и те, отряхнув лишние ветки и листья, красуются, как кокетливые модели с идеальными прическами на подиуме, попирая декоративные кустарники и цветы и потряхивая зелеными кудряшками. Поливают керамическую плитку и сметают сорванные ветром листья. В ярко-зеленых ветровках и в каскетках в шашечку жестикулируют на нерегулируемых перекрестках, напоминая, что зебра несет на себе неприкасаемых, перед которыми нужно обязательно притормозить. У редко встреченных полицейских ни разу не видел жезлов.
Пятница, 12-ый час местного времени, после некоторой вчерашней пасмури и обещанных, но не состоявшихся проливных дождей, щедрое, но вроде бы не жгучее (а может просто притворяется) солнце освещает полукилометровый в ширину и 50-100-метровый в глубину песчаный пляж. Туристы из всех отелей по дорожкам или по сотне ступенек с гор высыпали на пляж, но он все равно выглядит просторным и незаполненным. Не торопясь, с задранным подвесным ковшом, на огромных черно-желтых задних шинах и поменьше передних трактор с невозмутимым водителем утюжит песок, разметая его щетками, забрасывая какой-то слой на сетку и просеивая его от камешков и мусора. Все это с облаком дизельной вони и пыли и в присутствии множества загорающих на лежаках и под зонтами или на подстилках на песке людей, вкушающих все это по полной программе. Почему не в 5-6 утра, как это было здесь же в Испании, в Тоссе под Барселоной. Может это какая-то здешняя балеарская примочка или комплекс у водителя? А может дураки – это интернациональное, и мы зря считаем себя в этом отношении исключительным обитаемым островом? Остальное – теплеющее море, обозначенная перистыми облаками голубая чаша над головой, ветерок, перебирающий ветки сосен и волнующий цветы, гортанная перебранка попугаев на суахили в сосновых кронах, белые и кремовые соты отелей по обе стороны бухты, решетчатый домик полиции с серо-синим крестом на фасаде и черным граффити Fuck guardia civi сзади – все выше, ниже, сбоку выше всех похвал, все прекрасно и удивительно.
Совмещенная экскурсия в Пальма де Майорка и Вальдемоссу, призванная экскурсионно обслужить редких пока российских туристов, волей – неволей могла бы иметь пунктирный характер: «взгляните налево – взгляните направо – взгляните вперед – У – ТЫ – Ё - МОЁ». Но благодаря чудному дару гида Ирины из «Натали» - уроженки Нижнего Новгорода, уже 18 лет живущей в Испании, путешествие это по признанию всех участников стало сказочным и подвигло нас на продолжение. Все, чего я не знал, теперь, как мне кажется, знаю и буду знать о Майорке, всем этим я обязан Ирине – Ираиде. Слава Нижнему Новгороду, рождающему таких гидов.
Следующая история – романтическая, об uninvierno en Mallorca.
Готов к критике! |
| 17.06.2011 Просмотров: 4368 |
Михаил, как интересно! И почти дежа-вю - как у нас на Ибицу: те же погибшие деревья по дороге, то же Домодедово, то же средиземноморское солнце!
Только вот остров у Вас побольше и поинтереснее.
Жалко я фоток в тексте не вижу. Дома посмотрю.
Спасибо, Михаил за интересный рассказ!
Хорошо написано, но медали-то нет почему-то?
Предпочтения нового модератора продолжают удивлять... и не только меня....
На Майорке я была, правда немного - до и после круиза.
Тем интереснее Ваши впечатления.
Пока не пишу свои, чтобы не сбивать Ваши, а уж потом, в конце, добавлю, если не возражаете?
О! как! Только удивилась, что медали нет, как она появилась! Поздравляю!
спасибо
интересно и красиво
и гид знакомый (суперженщина и супергид!), и остров, и даже городок Санта Понса :). нам только с погодой повезло больше
И мы были в сентябре в Санта Понсе, и даже в этом же отеле. Только на экскурсии не ездили, денег было мало, да и были мы там всего неделю. Но все равно нам очень понравилось. И погода в сентябре была просто великолепная.
Симпотный островок. Надо будет как-нибудь собраться. )))
Прекрасный остров и прекрасный рассказ. Отдельное спасибо за банан - издали заросли видела, а то, что цветы у него, как птицы... восторг! Фото все интересные, умилило, как собачка дразнится. Спасибо.
Спасибо, Михаил, за глубокую и эмоционально окрашенную историю, полное погружение и ощущение присутствия. Особенное спасибо за попугайчика на ветке...
Чудесный рассказ! И очень милый остров!..Не знаю, подарит ли мне судьба встречу с ним, но хотелось бы...
А цветок банана показался похожим на стрелицию, только окраска другая.. Действительно, фантастическая птица..
Прекрасная Майорка, удивительный по красоте остров. Одно из тех мест, куда хочется вернуться!
Хорошая добрая Майорка в описании трэвел Мастера. Особенно про попугаев. И их фото. В 2003м и 04м они уже гроздились на пиниях, но национально-пернатый вопрос еще так остро не стоял. И немецкий в тему. Остров практически скуплен северянами.
Да, и карточка с драмой дерева, говорящего всеми ветвями: "родите меня обратно!" очень хороша
Отлично выписанная картина нравов. Спасибо!
Майорка и майоркинцы благодарны всем за добрые слова. Я постарался ее живописать и продолжу это, как только соберусь с силами и пережду слетный поток, смывающий первую страницу в полдня.
Как хочется туда попасть, пока остров не станет элитным "приютом" для избранных! Про Форментор очень хочется почитать и на виды заснятые посмотреть.
Я продолжил рассказ о Майорке: http://www.tourblogger.ru/blog/un-hiver-majorque-zima-na-maiorke.html .
И про Форментор обязательно напишу. Но сейчас будет вал постов и фотоблогов по Ибице, и на первой странице лишь ненадолго удается задержаться, а до других, кроме Вас, никто не добирается. И все же потихонечку выставлю еще 3 части.
Mikha, увидела Вашу историю и... отложила прочтение до своих лучших времен, т.к. люблю об особо интересных для меня в плане будущих путешествий местах читать неспеша и внимательно. А о Майорке думаю давно.
Оказалось не зря я отложила Ваш рассказ - впечатлил: и текст, и фото гармонично слились в общее представление об острове. Почувствовала атмосферу чудесного морского курорта! Продолжение обязательно прочту.
Да, уже увидела от 18 числа и сегодняшнюю, спасибо. Действительно, заблудилась немного среди такого количества историй )))
Не знаю, отчего, но само слово "остров" рождает желание на нем побывать. Может, это от иллюзии того, что можно увидеть ВСЕ, в каждый уголок заглянуть и со всеми познакомиться за две недели - и не важно Майорка он или Менорка, большой или маленький.
На мой взгляд, и эта история романтическая. Тягучая, неспешная, про остров.
Пожалуй, и у меня такое же чувство. История острова, архитектура, скульптура, легенды - все создает не сразу и и не в упор, а понемногу и исподволь романтическое настроение. А после истории с Жорж Санд и Фредериком и поездок в Люк и на Форментор это определилось и для меня.
и что, неужели поездка на столь красивый остров была кризисно-бюджетной? мне актуальна эта тема- куда податься с небольшим отягощением наличностью:)
очень красивый рассказ, именно то, что я люблю- неспешное путешествие-променад по новым местам, с озираниями, разглядываниями, застыванием на одном каком-то особо привлекательном месте:)
жду еще и еще..:)
А я, как и хотела - не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой - читаю и знакомлюсь с Майоркой.
Много лет - хочу туда попасть, но... Пока только Ибица, да и слетное путешествие не сравнить с самостоятельным осмотром.
И про попугаев - с удивлением!
А вот, про пирог в виде кренделя вопрос осилите? Позже отправлю вам фото и кое-что уточню, а пока - двигаюсь далее, может, там и будет ответ и обойдусь без вопросов.
Волшебно! Действительно, насколько наши с Вами рассказы удивительно перекликаются и даже в какой-то степени дополняют друг друга! Ловите теперь мои про прочие "прелести" Майорской пальмы. А Ваши попугаи так хороши, что было бы у меня два голоса - отдала бы всю октаву!...