|
Ресторан Eskis (три мишленовские звезды) в Лионе – крохотное и уютное заведение с инновационной (и даже очень) кухней. Бронировать столик нужно как можно более заранее. Мы сделали это за полгода.
За неделю до вылета в Лион мне пришло письмо с просьбой подтвердить, буду ли я у них ужинать в 21.00 второго августа. Подтвердил. Но накануне вылета оно снова пришло с той же просьбой. Ответил, что если завтра наш самолет не упадет на Альпы, то к девяти вечера мы непременно будем.
Порядок таков: В меню есть несколько сетов – по меню, из трех блюд иkb из четырех блюд, не считая десертов, закусок и сыров. Выбираете. Начинают приносить эти блюда вместе с фужерчиком вина (можно выбрать количество бокальчиков и оставить выбор вина к каждому блюду на усмотрение шефа). Концепция шеф-повара – молекулярная кухня: микроскопическим блюдом передать вкус большого – вы с одного кусочка сразу же должны ощутить всю гамму.
Блюда действительно чуть больше средней молекулы - в отличие от тарелок, на которых подаются.
Начало. Фирменный коктейль (красный – сделали что-то с шампанским), кальвадос и всякие штучки, призванные передать некую вкусовую концепцию. Передают.
Например, вот эти маленькие красные шарики – это помидорная вещь в виде желе со всякими специями. Официантка, подав очередной шедевр, объясняет, что из чего. Объяснять она может на французском и английском. Эти «помидорчики» она назвала супом. (!) Вкусные. Паршивцы.
Далее принесли вот это:
Три молекулярные мИдийки с невообразимым соусом из авокадо, чего-то лаймового и груши. Сверху листики базилики и мята, видимо, призванные доконать ваши вкусовые рецепторы.
Далее несколько закусок, первых и вторых блюд, сочетающих в себе все, что можно и невозможно сочетать.
Хотя этот тайский суп бы точно тайским супом.
А вот эту красную концепцию официантка назвала винегретом.
Кусочек свеколки точно был, в середине, в сладком манговом соусе. Остальное даже не помню, что.
Десерты. Вкусные. Оно и понятно: что не станет вкусным, если в него положить побольше сахара?!
Под колпачком клубится дым. Снимаем. Сыр. Типа он должен впитать в себя дымок.
К нему, по французскому обычаю, нечто сладкое и пипетка с оливковым маслом. Поскольку сыры в Провансе никакие (козьи в основном), то и от этого крышу не сносит. (Это вам не Бретань, дамы и господа.)
Очередной десерт – ну просто реклама МакДональдса. Однако, его размеры все еще молекулярны - чуть менее сигаретной пачки.
Шарик мороженного и к нему еще сладкие (наконец-то!) концепции, чтобы поджелудочная железа не дремала.
В последнем десерте, мороженном, самое главное – процесс приготовление. К вам выкатывают целую установку и замораживают мусс прямо на ваших глазах. Посмотрите видео и догадайтесь, чем.
Кофе. Это не фотоиллюзия. Чашки в Eskis именно такие – «сдвинутые».
Концептуален ли кофе? Мммм…. Французы его не умеют готовить нигде )))
В рестораны с мишленовскими звездами ходят пробовать, а не есть – это понятно. Но когда между выносами очередной «концепции» проходит около сорока минут, то столь длительное ожидание может устроить только людей, не видевшихся лет сто и желающих, чтобы им особо не мешали поговорить. Не мешают. Обговоритесь.
Весь ужин на две персоны занял около четырех часов и обошелся в 220 евро. (Прости, кредитная карта! Я больше не буду.)
Хотя осталось ощущение, что нужно сходить еще в какой-нибудь мишленовский ресторан и попробовать: а там тоже ТАК?
И шеф-повар, молодой парень, конечно же, молодец – любит свое дело и вкладывает в него душу.
Для бронирования столика мы воспользовались сайтом Eskis www.eskis-restaurant.com/
| 14.09.2011 Просмотров: 5869 |
мда... А на выходе продают багеты с бри, рокфором и ещё каким то остропахнущим сыром по 5 евро, да?
Ну на такую сумму я бы тоже "похимичил". Хотя сознание и подсознание еще нужно готовить и готовить для такой изысканности. А чаевые в 220 вошли? Политкорректно ли про французов и кофе?
Типа "заплатите мне столько и я вам тоже напишу Анну Коренину". Правильно я Вас понял?
А насчет кофе во Франции Вы другого мнения?
Извините. Не понял юмора.
В смысле были бы у меня лишние 220, то непременно бы потратил их в таком ресторане. Хотя бы один раз в жизни.
Странно, посуда шикарная, а кофейные стаканчики - из популярной азиатской сувенирки.
Просто никогда категорично не высказываюсь. Причем, не только о кухне или кулинарии. Все-таки мы там в гостях.
Это Ваш выбор.
Думаю, что мнение мы вправе высказывать любое. Мы там хоть и в гостях, но деньги в их экономикку вкладываем немалые.
А, понятно.
Но скажу Вам по секрету, что эти евро были совсем не лишними. Просто нам интересно все новое, и иногда мы готовы и переплатить за новые впечатления. В конце концов, а для чего ж еще жить?!
По-моему посуда обычная. На маркировку не смотрел.
Счет был 195 евро. Остальное чаевые.
Любопытно, что про наличие мишленовских звезд и их количество ресторан сам не имеет права нигде упоминать. Об этом можно узнать только из красного гида Мишлен.
И, я насколько знаю, в списке есть и рестораны, в которых, попробовав, можно и поесть. Немного. Например, вот в Гонконге в мишленовский список включена обычная уличная закусочная. Ну это исключение.
Тарелка для мини-мидий прекрасная просто! и свекольная геометрия неплохо смотрится.
но это же не вкуснее борща, правда?
Странно, что основные блюда меньше десертов по размеру.
К сожалению, я не люблю борщ.)))
поэтому не смогу сравнить.
Я так понимаю, что Мишлен дает свои звезды за выдающиеся достижения в кулинарии. А уж где человек готовит.... дать хоть на костре ))))
Ну я вот сейчас прочитала. что главное условие, чтоб шеф-повар был, авторская кухня то бишь
Настоящее концептуальное искусство - мимолетная картина времени. Как цветная мандала из песка, которая делается, чтобы разрушить. Так и эта красивая еда. А искусство стоит дорого)
Но интерьер неконцептуальный какой-то
Это понятно, но наверное, этот шеф должен выделяться из себе подобных.
Может, чтобы не отвлекать от собственно кухни?
Там было очень уютно и, главное - грамотное освещение. Узкий пучок света прямо на блюдо. Было очень удобно фотографировать.
Может я так сфотографировал. Но они примерно одинаковые по размерам.
про юмор разжёвываю..
Я всмысле что после ужина с авторской кухней хочется и поесть, а не только понюхать. А когда то эти вот французские бутерброды мне ужас как понравились и стоили, как сейчас помню, 2,20 евроденег. Сейчас должно быть 5 где-то.
Ни в коей мере не в смысле жлобства из-за денег. Но во Франции я б таки что то местное попробовал "из Мишленов". Всё таки французы исторически мастера всяких сложных соусов - и не столь навороченных местах под этими соусами я даже рыбу ел, которую вообще-то непереношу. А молекулярная кухня интернациональна.
Есть нам точно не хотелось, и уж тем более бутерброды.
За этим в МакДональдс.
А насчет французских соусов Вы глубоко заблуждаетесь. Я как-нибудь напишу об этом.
Почитать очень интересно - как там у них в этих самых "звездах"? Но желание побывать там усохло на корню. Сразу вижу - не мое, я люблю вкусно и красиво поесть, но без всяких молекулярных изысков. Да и цена обеда 220 евро настораживает, деньги не маленькие а на них можно только попробовать что-то непонятное
А за рассказ, в любом случае, спасибо - расширяет горизонты познания!
Это было вкусно и красиво, уверяю Вас.
а вы злой 8о))
Извините, если что не не так.
А что такое мишленовские звезды и мишленовский список? Хотя, щас в сети найду )
Интересно! Хотя я и предпочитаю поесть где-нибудь в типичной местной уличной забегаловке или типа того ))
Японская кухня она такая – все блюда маленькие и их бессчетное количество. ) И большинство блюд совершенно непонятно из чего приготовлены ))) Впрочем, на этом, наверное, сходства заканчиваются ))
А что? В принципе, прикольно! Я бы попробовал. Правда, не за такие деньги ))
И спасибо за расширение кругозора! ))
Мне нравится, правда ведь - искусство! С удовольствием попробовала бы! Где там мои 220 евро? ;-)