Наш ужин в мишленовском ресторане Eskis в Лионе

Лион, август 2011

Ресторан Eskis (три мишленовские звезды) в Лионе – крохотное и уютное заведение с инновационной (и даже очень) кухней. Бронировать столик нужно как можно более заранее. Мы сделали это за полгода.

Наш ужин в мишленовском ресторане Eskis в Лионе

За неделю до вылета в Лион мне пришло письмо с просьбой подтвердить, буду ли я у них ужинать в 21.00 второго августа. Подтвердил. Но накануне вылета оно снова пришло с той же просьбой. Ответил, что если завтра наш самолет не упадет на Альпы, то к девяти вечера мы непременно будем.

Порядок таков: В меню есть несколько сетов – по меню, из трех блюд иkb из четырех блюд, не считая десертов, закусок и сыров. Выбираете. Начинают приносить эти блюда вместе с фужерчиком вина (можно выбрать количество бокальчиков и оставить выбор вина к каждому блюду на усмотрение шефа). Концепция шеф-повара – молекулярная кухня: микроскопическим блюдом передать вкус большого – вы с одного кусочка сразу же должны ощутить всю гамму.

Блюда действительно чуть больше средней молекулы - в отличие от тарелок, на которых подаются.

Начало. Фирменный коктейль (красный – сделали что-то с шампанским), кальвадос и всякие штучки, призванные передать некую вкусовую концепцию. Передают.

Наш ужин в мишленовском ресторане Eskis в Лионе

Например, вот эти маленькие красные шарики – это помидорная вещь в виде желе со всякими специями. Официантка, подав очередной шедевр, объясняет, что из чего. Объяснять она может на французском и английском. Эти «помидорчики» она назвала супом. (!) Вкусные. Паршивцы.

Далее принесли вот это:

Наш ужин в мишленовском ресторане Eskis в Лионе

Три молекулярные мИдийки с невообразимым соусом из авокадо, чего-то лаймового и груши. Сверху листики базилики и мята, видимо, призванные доконать ваши вкусовые рецепторы.

Далее несколько закусок, первых и вторых блюд, сочетающих в себе все, что можно и невозможно сочетать.

Наш ужин в мишленовском ресторане Eskis в Лионе

Наш ужин в мишленовском ресторане Eskis в Лионе



Хотя этот тайский суп бы точно тайским супом.

Наш ужин в мишленовском ресторане Eskis в Лионе


А вот эту красную концепцию официантка назвала винегретом.

Наш ужин в мишленовском ресторане Eskis в Лионе

Кусочек свеколки точно был, в середине, в сладком манговом соусе. Остальное даже не помню, что.

Наш ужин в мишленовском ресторане Eskis в Лионе


Десерты. Вкусные. Оно и понятно: что не станет вкусным, если в него положить побольше сахара?!

Под колпачком клубится дым. Снимаем. Сыр. Типа он должен впитать в себя дымок.

Наш ужин в мишленовском ресторане Eskis в Лионе

К нему, по французскому обычаю, нечто сладкое и пипетка с оливковым маслом. Поскольку сыры в Провансе никакие (козьи в основном), то и от этого крышу не сносит. (Это вам не Бретань, дамы и господа.)

Наш ужин в мишленовском ресторане Eskis в Лионе


Очередной десерт – ну просто реклама МакДональдса. Однако, его размеры все еще молекулярны - чуть менее сигаретной пачки.

Наш ужин в мишленовском ресторане Eskis в Лионе


Шарик мороженного и к нему еще сладкие (наконец-то!) концепции, чтобы поджелудочная железа не дремала.

Наш ужин в мишленовском ресторане Eskis в Лионе


В последнем десерте, мороженном, самое главное – процесс приготовление. К вам выкатывают целую установку и замораживают мусс прямо на ваших глазах. Посмотрите видео и догадайтесь, чем.



Кофе. Это не фотоиллюзия. Чашки в Eskis именно такие – «сдвинутые».

Наш ужин в мишленовском ресторане Eskis в Лионе

Концептуален ли кофе? Мммм…. Французы его не умеют готовить нигде )))

Наш ужин в мишленовском ресторане Eskis в Лионе



В рестораны с мишленовскими звездами ходят пробовать, а не есть – это понятно. Но когда между выносами очередной «концепции» проходит около сорока минут, то столь длительное ожидание может устроить только людей, не видевшихся лет сто и желающих, чтобы им особо не мешали поговорить. Не мешают. Обговоритесь.

Весь ужин на две персоны занял около четырех часов и обошелся в 220 евро. (Прости, кредитная карта! Я больше не буду.)

Хотя осталось ощущение, что нужно сходить еще в какой-нибудь мишленовский ресторан и попробовать: а там тоже ТАК?

И шеф-повар, молодой парень, конечно же, молодец – любит свое дело и вкладывает в него душу.

Для бронирования столика мы воспользовались сайтом Eskis www.eskis-restaurant.com/

 

English version

Медаль
Тэги: Франция ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
YO аватар
YO (Ср, 14.09.2011 - 14:54)

мда... А на выходе продают багеты с бри, рокфором и ещё каким то остропахнущим сыром по 5 евро, да?

Шabur аватар

Ну на такую сумму я бы тоже "похимичил". Хотя сознание и подсознание еще нужно готовить и готовить для такой изысканности. А чаевые в 220 вошли? Политкорректно ли про французов и кофе?Наш ужин в мишленовском ресторане Eskis в Лионе

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Ср, 14.09.2011 - 15:09)

Типа "заплатите мне столько и я вам тоже напишу Анну Коренину". Правильно  я Вас понял?

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Ср, 14.09.2011 - 15:10)

А насчет кофе во Франции Вы другого мнения?

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Ср, 14.09.2011 - 15:13)

YO написал(а):

мда... А на выходе продают багеты с бри, рокфором и ещё каким то остропахнущим сыром по 5 евро, да?

 

 

Извините. Не понял юмора.

Шabur аватар

Виктор Трибунский написал(а):

Типа "заплатите мне столько и я вам тоже напишу Анну Коренину". Правильно  я Вас понял?

В смысле были бы у меня лишние 220, то непременно бы потратил их в таком ресторане. Хотя бы один раз в жизни.

Alware аватар
Alware (Ср, 14.09.2011 - 15:16)

Странно, посуда шикарная, а кофейные стаканчики - из популярной азиатской сувенирки.

Шabur аватар

Виктор Трибунский написал(а):

А насчет кофе во Франции Вы другого мнения?

Просто никогда категорично не высказываюсь. Причем, не только о кухне или кулинарии. Все-таки мы там в гостях.

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Ср, 14.09.2011 - 15:59)

Это Ваш выбор.

Думаю, что мнение мы вправе высказывать любое. Мы там хоть и в гостях, но деньги в их экономикку вкладываем немалые.

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Ср, 14.09.2011 - 16:02)

Шabur написал(а):

Виктор Трибунский написал(а):

Типа "заплатите мне столько и я вам тоже напишу Анну Коренину". Правильно  я Вас понял?

В смысле были бы у меня лишние 220, то непременно бы потратил их в таком ресторане. Хотя бы один раз в жизни.

А, понятно.

Но скажу Вам по секрету, что эти евро были совсем не лишними. Просто нам интересно все новое, и иногда мы готовы и переплатить за новые впечатления. В конце концов, а для чего ж еще жить?!

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Ср, 14.09.2011 - 16:04)

Alware написал(а):

Странно, посуда шикарная, а кофейные стаканчики - из популярной азиатской сувенирки.

По-моему посуда обычная. На маркировку не смотрел.

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Ср, 14.09.2011 - 16:09)

Шabur написал(а):

А чаевые в 220 вошли?

Счет был 195 евро. Остальное чаевые.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 14.09.2011 - 16:21)

Любопытно, что про наличие мишленовских звезд и их количество ресторан сам не имеет права нигде упоминать. Об этом можно узнать только из красного гида Мишлен.

 

И, я насколько знаю, в списке есть и рестораны, в которых, попробовав, можно и поесть. Немного. Например, вот в Гонконге в мишленовский список включена обычная уличная закусочная. Ну это исключение.

 

Тарелка для мини-мидий прекрасная просто! и свекольная геометрия неплохо смотрится.

 

но это же не вкуснее борща, правда?

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 14.09.2011 - 16:22)

Странно, что основные блюда меньше десертов по размеру.

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Ср, 14.09.2011 - 16:45)

К сожалению, я не люблю борщ.)))

поэтому не смогу сравнить.

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Ср, 14.09.2011 - 16:47)

Я так понимаю, что Мишлен дает свои звезды за выдающиеся достижения в кулинарии. А уж где человек готовит.... дать хоть на костре ))))

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 14.09.2011 - 17:07)

Ну я вот сейчас прочитала. что главное условие, чтоб шеф-повар был, авторская кухня то бишь

finikova аватар
finikova (Ср, 14.09.2011 - 17:09)

Настоящее концептуальное искусство - мимолетная картина времени. Как цветная мандала из песка, которая делается, чтобы разрушить. Так и эта красивая еда.  А искусство стоит дорого)

 

Но интерьер неконцептуальный какой-то

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Ср, 14.09.2011 - 17:15)

Света Савельева написал(а):

Ну я вот сейчас прочитала. что главное условие, чтоб шеф-повар был, авторская кухня то бишь

Это понятно, но наверное, этот шеф должен выделяться из себе подобных.

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Ср, 14.09.2011 - 17:19)

Малина Финикова написал(а):

Но интерьер неконцептуальный какой-то

Может, чтобы не отвлекать от собственно кухни?

Там было очень уютно и, главное - грамотное освещение. Узкий пучок света прямо на блюдо. Было очень удобно фотографировать.

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Ср, 14.09.2011 - 17:21)

Света Савельева написал(а):

Странно, что основные блюда меньше десертов по размеру.

Может я так сфотографировал. Но они примерно одинаковые по размерам.

YO аватар
YO (Ср, 14.09.2011 - 17:29)

про юмор разжёвываю..

Я всмысле что после ужина с авторской кухней хочется и поесть, а не только понюхать. А когда то эти вот французские бутерброды мне ужас как понравились и стоили, как сейчас помню, 2,20 евроденег. Сейчас должно быть 5 где-то.

 

Ни в коей мере не в смысле жлобства из-за денег. Но во Франции я б таки что то местное попробовал "из Мишленов". Всё таки французы исторически мастера всяких сложных соусов - и не столь навороченных местах под этими соусами я даже рыбу ел, которую вообще-то непереношу. А молекулярная кухня интернациональна.

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Ср, 14.09.2011 - 17:44)

YO написал(а):

про юмор разжёвываю..

Я всмысле что после ужина с авторской кухней хочется и поесть, а не только понюхать.

Есть нам точно не хотелось, и уж тем более бутерброды.

За этим в МакДональдс.

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Ср, 14.09.2011 - 17:46)

А насчет французских соусов Вы глубоко заблуждаетесь. Я как-нибудь напишу об этом.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 14.09.2011 - 19:02)

Почитать очень интересно - как там у них в этих самых "звездах"? Но желание побывать там усохло на корню. Сразу вижу - не мое, я люблю вкусно и красиво поесть, но без всяких молекулярных изысков. Да и цена обеда 220 евро настораживает, деньги не маленькие а на них можно только попробовать что-то непонятное

А за рассказ, в любом случае, спасибо - расширяет горизонты познания!  

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Ср, 14.09.2011 - 19:40)

Это было вкусно и красиво, уверяю Вас.

YO аватар
YO (Ср, 14.09.2011 - 20:38)

а вы злой 8о))

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Ср, 14.09.2011 - 21:22)

Извините, если что не не так.

vibas аватар
vibas (Чт, 15.09.2011 - 09:15)

А что такое мишленовские звезды и мишленовский список? Хотя, щас в сети найду )
Интересно! Хотя я и предпочитаю поесть где-нибудь в типичной местной уличной забегаловке или типа того ))
Японская кухня она такая – все блюда маленькие и их бессчетное количество. ) И большинство блюд совершенно непонятно из чего приготовлены )))  Впрочем, на этом, наверное, сходства заканчиваются ))
А что? В принципе, прикольно! Я бы попробовал. Правда, не за такие деньги ))
И спасибо за расширение кругозора! ))
 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 15.09.2011 - 16:25)

Мне нравится, правда ведь - искусство! С удовольствием попробовала бы! Где там мои 220 евро? ;-)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...