Старинные храмы Зауралья

Зауралье

Прошлой эпохи остатки, развалины
Возвышаются над простором полей,
Расскажут стены о том, чего не знали мы -
О родине, жизни прошлой своей.

Красный кирпич тех прошлых лет
Обросший жгучей крапивой кругом,
Расскажет о том, чего уже нет,
Какая жизнь протекала под тем потолком.

Над селом Краснокарасинским, как святой
Красуется единоверческий храм,
Территории губернии Оренбурской
Инфантьевых династия служила там...

Но службы давно уже прекратились -
Поставили крест деревянный сельчане,
Пару икон, для того, чтоб молились
И прошлого лет не забывали...

Остатки церквей Зауралья родного
Несут в своих стенах истории разные,
Ограблены были и судьба к ним жестока,
Но стены церквей безотказые...

Над селом Падеринсим разрушается храм,
Святителю Николаю его посвятили,
Построен из дерева на средства прихожан,
И потом на каменный его заменили...

И мало уже сохранилось храмов святых,
Напротив села Бараба, вдоль Тобола
Остатки церкви Успенской стен чуть живых
Ждут своего последнего стона...

И стены уже молчат те о прошлом,
Сравняются скоро с равниной и полём...
Молчат о плохом, молчат о хорошем,
Мы помним пока...но новые строим...

 

Старинные храмы Зауралья

Старинные храмы Зауралья

Старинные храмы Зауралья

с. Падеринское церковь

По архивным данным, в 688 году на берегу речки Утяк недалеко от ее впадения в Тобол, на проселочной дороге возникла заимка Падерина. В начале XIX века дорога превратилась в земский тракт, а поселение – в заметную по своим размерам деревню с собственной часовней. В 1754 году жители близлежайщих деревень обратились с просьбой о строительстве в Падеринском полноценного храма: путь до приходской церкви был не близкий. Особо почитали в этих краях Святителя Николая, посему и новый храм решили посвятить ему.

Строительство около четырех лет  велось на средства прихожан. К 1759-му окончили внешние и внутренние работы. Деревянный однопрестольный храм без всякого фундамента быстро ветшал, неоднократно ремонтировался, пока в 1837 году не пришел в окончательную негодность. Опасаясь за состояние здания, церковь закрыли и одновременно испросили разрешение на возведение новой – уже в камне. В том году было получено «добро» на строительство однопрестольной каменной церкви по проекту тобольского архитектора А. Суворова, которую решили освятить Во имя вознесения Господня. За почти 10 лет храм оштукатурили внутри и снаружи, с трех сторон при входах – северном, западном и южном – выстроили портики с колоннадой. В одной связке с основным зданием установили двухъярусную колокольню, увенчанную деревянным шпилем. Внутреннее устройство храма с сооружением нового иконостаса завершилось к 1847 году. Позднее церковь обнесли каменной оградой с красивыми деревянными решетками. В 1903-м здание слегка перестроили: подняли на один пролет колокольню, а над основным зданием возвели деревянный четырехгранный купол и двухярусный барабан; все деревянные части обшили железом. Никольскую деревянную церковь после освящения нового каменного храма продали для обустройства прихода в деревне Давыдовке, а позднее в память о старой церкви на ее месте был установлен каменный знак. В таком виде храм встретил новую историческую эпоху. Церковь перестала действовать в первой половине 1930-х: арест священнослужителей обезглавил приход. Официально его закрыли в 1937 году. Пока здание бытовало как зернохранилище, оказались утрачены красивая церковная ограда, иконостас. Сама постройка не плохо дожила до наших дней и, возвышаясь над всем селом и потихоньку разрушаясь, терпеливо ждет своей дальнейшей истории…

 

(Курганская область, активный и познавательный туризм, 2013 год)

 

 

 

Старинные храмы Зауралья

Старинные храмы Зауралья

Старинные храмы Зауралья

 

Спасская единоверческая церковь

В Сладкокарасинском селе Юргамышского района красуется Спасская единоверческая церковь, ужее поросшая зарослями крапивы.

Стены уже заметно разрушены. Крепкая кирпичная кладка с худым перекрытием.

Эта церковь была первым единоверческим храмом на территории огромной Оренбурской губернии, где проживали в те времена 15,5 тыс приверженцев этого "компромисса" между старо- и новообрядческой Церквями. Единоверие официально учредили в 1800 году. На протяжении всего существования здесь, служила династия Инфантьевых. Но службы в этом храме прекратились давным-давно..

В заброшенном здании сельчане поставили скромный деревянный крест и несколько иконок.

(Источник Путеводитель Курганская область (активный и познавательный туризм) 2013 год)

 

 

 

Старинные храмы Зауралья

Успенская церковь

В 30 км от города Кургана на левом берегу р. Тобол прямо напротив с.Бараба располагается полуразрушенная церковь.

В 1683 году, на этом месте была основана деревня Охохонина, взявшая свое название по фамилии ее основателя Давыда Охохонина. Сама церковь была построена в 1730 году "...во имя успения божей матери" и с той самой поры во всех документах поселение стали именовать Успенским. Но ежегодные сильные наводнения вынудили жителей покинуть свои дома и перебраться на правый, более высокий и, соответсвенно, безопасный берег Тобола. И тогда новое село получило название Бараба. Есть два предположения о таком интересном названии села. Доктор географических наук профессор Паллас высказал такое предположение: "... вся сия страна состоит из множества малых озер и луж и может быть окрестности сия деревни названы Барабинскими по сходству своему с изобилующей водами Барабинской степью". Свою версию пердложил Ефим Дмитриевич Комарский, здешний старожил, который в свое время сделал запись о том, что название произошло от имени одного из завоевателей-кочевников, так как вплоть до 1760 года деревня первой встречала разбойничьи отряды кочевников и являлась важным звеном в обороне Утятской слободы.

 

(Кривоногов с. Барабе 300 лет///Ленинский путь, 1983, 3 декабря)

 


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Модератор аватар
Модератор (Чт, 03.04.2014 - 17:54)

Спасибо за рассказ! Посмотрев ваши фотографии, сразу вспомнил как ездил еще подростком на велосипеде в окрестностях деревень Саратовской области. Рядом с селом Михайловка был храм очень похожий на Спасскую единоверческую церковь. Жаль фотографий не сохранилось с тех пор, ее хотели реставрировать, но, насколько я знаю, это ничем не закончилось.

Модератор аватар
Модератор (Чт, 03.04.2014 - 17:58)

Заходить внутрь мы тогда боялись, т.к слышали множество страшилок по поводу этого места:-)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...