Очаровательна Вена глазами провинциалки. ч. 3 "Приют музыкантов и королей"

Вена, ноябрь 2008
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля: Туризм в Большом Городе

Итак, дорогие путешественники и путешественницы, мы продолжаем наше путешествие по очаровательной Вене в волшебные дни Нового года. В настоящее время в столице Австрии проживает около 1700 тыс. человек. Наша карета привезла нас на Стефансплац к собору Святого Стефана. С этого места мы продолжим экскурсию пешком, но сначала познакомимся с собором. Внушительного вида здание в самом центре города, безусловно, считается символом Вены, ориентиром для жителей Вены и гостей города. Храм начали возводить ещё в начале 12 века и наиболее древние части выполнены в романском стиле. В период с 1304-1433 г.г. собор был полностью обновлён в готическом стиле. Именно тогда была построены три нефа длинною 107 м и колокольня высотой 137 м. Башня собора видна, кажется, отовсюду. Знаменитый колокол весом в 21 тонну извещает о Наступлении Нового года. У венцев принято Новый год (в отличие от семейного праздника Рождества) встречать вне дома. Тысячи венцев в порыве всеобщего энтузиазма собираются в новогоднюю ночь перед собором святого Стефана. Мы зайдём внутрь собора, поставим свечи, попросим Деву Марию (наиболее почитаемую святую католиков) о благодати, подумаем о вечном, а затем желающие могут подняться по 343 ступеням на смотровую площадку башни собора и полюбоваться на Внутренний город. Наше путешествие мы продолжим по старинной улице Грабен, в древние времена служившей западной границей Вены, под прозрачную светлую и такую салонную музыку Вольфганга Амадея Моцарта. В настоящее время – это одна из самых красивых и дорогих улиц города. Своей известностью она обязана эксклюзивным бутикам, кафе и Чумной колонне, возвышающейся над остальными строениями. Колонна была воздвигнута в знак благодарности Святой Троице, спасшей город от эпидемии чумы. Именно Святой Троице молился король Леопольд I о спасении своего народа. На его молитву свыше был послан мороз, и чума отступила. Напротив Чумной колонны очень красивый старинный дом, 3-й этаж которого выкупил наш известнейший олигарх – Абрамович. Оттуда, глядя на колонну, он будет молиться о своём народе. Храм Святого Петра. По преданию он был построен ещё в 792 году императором Карлом Великим, основателем Римско-германской империи. Здесь каждую среду и субботу проводятся органные концерты. Мы гуляем по Вене именно в среду, и сегодня вечером все желающие могут послушать мессу знаменитого австрийского композитора Антона Брукнера. Именно в храме, а точнее в Домском соборе г.Риги, я впервые услышала церковную музыку Антонио Вивальди - итальянца по происхождению, много лет прожившего в Вене. Что сказать? Многие слушавшие плакали от переполнявших чувств. Вообще церковная музыка в действующем храме – целительна для души. Храмов в Вене так много, и они так красивы: стили барокко, готика и более поздний – сецессион (у нас – этот стиль назывался модерн), что можно их описанию посвятить не одну страницу текста. Изюминка всех католических храмов – это орган, а в некоторых и не один. Но пора уже наступить и чудесам, ведь мы же путешествуем в волшебные дни Нового года. Итак…. Я посетила храм, вышла из него и увидела тебя… 20 лет спустя. Ты шёл мне навстречу и … Кружимся, кружимся, кружимся в вальсе с тобою. И вместе с нами вальсирует счастья страна. Эту страну мы с тобою назвали Любовью. Радость той встречи нам дарит сегодня она. и… прошёл мимо! «Я оглянулась посмотреть, не оглянулся ли ты?», но ты не оглянулся. В моей душе зазвучала страстная и мятежная музыка Людвига ван Бетховена. Прочь наваждение, скорее зайти в кафе и выпить чашечку венского кофе! Кстати о венских кафе. Их очень много: и помпезных с «именем», и просто кафешек. Венцы очень любят посидеть в них и поболтать «про жизнь». Что сказать, в «приличных» кафе - кофе –меланж со взбитыми сливками очень хорош, а в кафешках – обычный каппучино из кофеварки Выпив ароматный кофе, подкрепившись кусочком шоколадного торта «Захер», посидим на скамеечке Императорского парка и продолжим наше путешествие. Старинный белокаменный центр взят в своеобразное зелёное кольцо парков: Императорский, Народный, Городской. Есть ещё Пратер- парк аттракционов, а также прекрасный парк вокруг Шеннбруна. Дворцовая площадь (Ам Хоф). В древности на месте современной площади был разбит лагерь римского легиона. Начиная с 1156 года, здесь была расположена резиденция герцогов Бабенбергов (королевской династии, правившей более 300 лет до династии Габсбургов). В наши дни здесь проводится традиционная ярмарка накануне Рождества. Императорский дворец (Хофбург) был основан ещё в Средневековье. С усилением династии Габсбургов была построена Дворцовая часовня, а для Испанской школы верховой езды были построены конюшни. Когда проходишь мимо этих конюшен, то видишь прекрасные морды лошадей липпицкой породы (не путать с нашим Липецком, ничего общего). Два раза в месяц можно увидеть великолепное шоу в императорском манеже. Под звуки классической музыки на арене выступают всадники на великолепных белоснежных лошадях. Все всадники одеты в чёрные треуголки, коричневые фраки и ботфорты. Кажется, что люди и лошади слились в одном грациозном танце. Испанская школа верховой езды в Вене – старейшая в мире. Своего расцвета она достигла в 17 веке. Именно тогда были введены конные выступления при дворе в сопровождении оркестра. Венский государственный филармонический оркестр – национальное достояние Австрии. На проведение новогоднего концерта приглашаются лучшие дирижёры мира. Традиционно концерт заканчивается «маршем Радецкого» Иоганна Штрауса – отца. С удивлением для себя узнала, что наш донской ансамбль «Донские казаки» очень любим венцами. Ансамбль приглашают выступать уже традиционно в венскую филармонию два раза в год: перед Рождеством и Новым годом. Билеты дорогие, но раскупаются задолго до начала концертов. Видимо, белокаменной Вене всё-таки недостаёт нашего радостного яркоцветья. Не могу здесь же не написать о венском катке, который расположен рядом с филармонией. Молодые и пожилые люди под звуки музыки катаются здесь парами и поодиночке. Я эту красоту увидела, когда звучал вальс Иоганна Штрауса –сына «Сказки Венского леса», просто «сердце замерло». Нет никаких визгов и толкания друг друга. Культура фигурного катания прививается ещё в школе, где этот вид спорта, как и езда на велосипеде, являются обязательными школьными предметами, начиная с 4 класса. Венская государственная опера. Десять месяцев в году с 1 сентября по 30 июня здесь поют звёзды вокального искусства. (наша Анна Нетребко сейчас уже жительница Вены). Один раз в сезон, в феврале, украшенные красным бархатом ложи превращаются в кулисы блестящего Бала в опере. Дамы - только в Длинных вечерних платьях, кавалеры – во фраках (это обязательное условие). И, конечно же, музыка Иоганна Штрауса – сына, «Короля вальсов». Нужно отметить, что, начиная с начала января и по конец февраля, балы проходят повсюду. Проводятся даже профессиональные балы: железнодорожников, медиков и т.д. Десять месяцев в году супружеские пары посещают бальные курсы, а затем, получив сертификат, с упоением танцуют два месяца подряд. Курсалон. В венском салоне, построенном в стиле итальянского возрождения, в своё время давал концерты Иоганн Штраус –сын со своим оркестром. Сегодня, в дни рождественских праздников в нём ежедневно проходят концерты, танцевальные и вокальные. В старинном зале в сопровождении оркестра «Старая Вена» ежегодно празднуется наступление Нового года. Именно в этом зале, слушая музыку Штраусов – отца и обоих сыновей: Иоганна и Йозефа, а также Моцарта, любуясь великолепной танцевальной парой, я ощутила такой «полёт души», что в антракте отправила домой СМС сообщение: «Я – в восторге!». Гуляя по Вене, мы видим многочисленные мемориальные доски с фамилиями: Моцарт, Бетховен, Вивальди, Брамс, Шуберт, Отто Николаи и др. Да, дух этого города притягивал и продолжает притягивать талантливых людей искусства. Невозможно описать атмосферу культуры, которую ощущаешь, гуляя по Вене. Одних музеев с великолепными коллекциями столько! Можно сравнить разве только с Питером. Музеи: - Альбертина –музейный комплекс. Его центр –дворец герцога Альберта Саксонского (мужа одной из любимых дочерей Марии –Терезии Кристины, которой разрешено было выйти замуж по любви). Здесь находится одна из богатейших коллекций графики. Во время нашего путешествия в залах Альбертина проводилась выставка картин Ван Гога; - музей декоративного искусства; - музей Естественной истории. Богатейшие коллекции ископаемых животных, а также минералов.( От некоторых подарков драгоценных камней августейшим особам просто нельзя «глаз отвести»). - музей Истории искусства. Полотна Рафаэля, Тициана, Рубенса, Рембрандта и других знаменитейших; - Бельведер. Летняя резиденция принца Евгения Савойского, окружённая прекрасным парком. В настоящее время здесь расположилась летняя галерея, посвященная искусству 19-20 веков. В ней, в частности, выставлены работы знаменитого австрийского художника Густава Климта; - музей часов; - еврейский музей; - Дом музыки, где также проводятся концерты. Невозможно перечислить все музеи и концертные площадки Вены. Просто хочется возвращаться сюда вновь и вновь и просто бродить по этим улицам, любоваться полотнами мастеров, слушать музыку и наслаждаться. День завершается, и по пути в отель «Меркурий Палас» 4 звезды, очень уютный и небольшой, расположенный на самой шоппинг-улице Вены «Мария – хильфе штрассе», наша карета завезёт нас на венское кладбище. Надо сказать, что кладбище очень зелёное и ухоженное, в центре храм, построенный в стиле – сецессион. Памятники буквально тонут в зелени. Венское кладбище – место прогулок простых венцев, которые очень любят приходить сюда, ухаживать за могилами и просто гулять по этим тихим аллеям. Здесь же захоронения простых венцев, членов парламента и канцлеров. (Вот она – демократия). Под щемящую музыку 3 части третьей симфонии Брамса и мы почтим память великих композиторов, почивших здесь: Бетховена, Шуберта, всей семьи Штраусов, Брамса, а также Моцарта (похороненного в общей могиле). Ну, а завтра за нами приедет упряжка лошадей из солнечного и музыкального Зальцбурга, города – Моцарта и всемирных музыкальных фестивалей. По пути мы проедем по венскому лесу, выпьем молодого красного вина и посетим Австрийский Баден. Город, терминальные источники которого лечат простых венцев бесплатно один раз в два года, ну, а уж гостей, конечно же, за определённую плату. Новогоднее путешествие продолжается. До новой встречи!
Тэги: Австрия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Пт, 02.01.2009 - 20:21)
Торжественный проезд по Вене в карете с заездом на концерт в курсалон и венский бал и с заходом в путеводители и справочники. И с чарующим привкусом венского кофе и торта. С великолепной архитектурой и венским сецессионом. Правда у Вас Вена малолюдна, я считал, что там более полутора миллиона венцев (если быть точным, их 1670000), не считая приезжих. Я пока туда не добрался, но стремлюсь. Как эмоциональна первая часть с руками в муке и видом на штрудель и как информационна третья с руками в кружевных перчатках и видом на порталы.
BUCH аватар
BUCH (Пт, 02.01.2009 - 21:23)
Mikha, спасибо за комментарий и за деликатную подсказку о стиле и о количестве венцев! :D Исправила. Стремиться в Вену обязательно должно и нужно! Я вот тоже опять туда стремлюсь: столько ещё не успела увидеть. Насчёт малолюдности, действительно 1700 тыс. венцев и ещё приезжие как-то растворились в более чем 400 кв.м.Вены. По-сравнению с Москвой и даже Ростовом - там малолюдно.И в этом тоже есть своя прелесть. Очень рада была увидеть Ваш коммент в своём блоге. :P
Irma аватар
Irma (Пт, 02.01.2009 - 21:08)
:D такая романтичная и привлекательная Вена получилась...Отлично!
BUCH аватар
BUCH (Пт, 02.01.2009 - 21:20)
Irma, спасибо! :D Именно такой я почувствовала Вену. Рада, что удалось передать свои ощущения! :m0144:
DaShik аватар
DaShik (Сб, 03.01.2009 - 00:39)
Очень познавательно, спасибо :) Теперь знаю, что "венцы творения" живут в Вене (раньше не задумывалась об этом) что "Курсалон" - это не круассан после посещения парикмахерской, и где старейшая школа верховой езды (как раз сегодня пытались угадать) Ых, и правда Вена очаровательна! :pilot: :m0410:
BUCH аватар
BUCH (Сб, 03.01.2009 - 12:43)
DaShik, очень рада Вам! :P Счастлива, что Вена в моём изложении получилась такая очаровательная. Да, дух культуры, чистейшая артезианская вода из крана, много зелени в парках города, приветливость на лицах простых венцев. Хочу и надеюсь туда ещё вернуться и не один раз, хотя стараюсь путешествовать в разные места. :D
Vnika аватар
Vnika (Сб, 03.01.2009 - 14:55)
Вот именно сейчас неудержимо захотелось в венский музыкальный салон. Такое праздничное разнообразие как нельзя кстати. Не имея возможности сиюминутно оказаться в Вене, поставила и с удовольствием слушаю диск "Моцарт", хоть вы Buch, его немного недолюбливаете. :D
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 05.01.2009 - 19:47)
Vnika, очень рада! :P По Вашему примеру, поставила Симфонию №40 Моцарта "MOLTO ALLEGRO". Да, за окном белый снег, в душе покой. Хорошо - то как! Насчёт Моцарта, Вы -правы. Нет у меня "полёта души", хотя слушаю тоже с удовольствием. Он очень прозрачен и салонен (на мой взгляд), но без искренности и страстей, как и вся эта светская жизнь. Это ж надо,рожали при 9 свидетелях, пардон,даже в туалет их сопровождали. Откуда ж здесь искренности взяться. А после Моцарта, у меня звучит Григ "В пещере горного короля", а там и Хачатурян "Танец с саблями". Вот уж, где кровушка начинает бегать по венам. :m0410:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 03.01.2009 - 16:31)
Прочитала и открыла много нового! Всегда думала - Иоганн Штраус просто Штраус, а тут Штраус - сын. Был значит тезкой своему отцу :ouch: Далека от музыки... Не знала про катки в Вене, немного не так представляла бальную жизнь, не думала, что Абромович может польстится на Венскую недвижимость, не знала про Чумную колонну, и... Да, про Вену я много не знала. Теперь - знаю. А насчет 20 лет спустя и прошел мимо - и СЛАВА БОГУ!
DaShik аватар
DaShik (Сб, 03.01.2009 - 16:46)
Buch, интересно, что венцы, оказывается, приветливые ребята! думала, они такие же буки, как немцы :) А что нас ждет в следующей части Ваших приключений?
BUCH аватар
BUCH (Сб, 03.01.2009 - 19:51)
Os-a, :D :D Какие Ваши годы! Столько ещё нового впереди! Насчёт Штрауса отца и сына я тоже многое чего не знала, например,что все 3 сына от первого брака Штрауса-отца писали хорошую музыку, а все 7 детей от второго брака были в этом смысле бездарны. Что, если бы не скоропостижная смерть отца в возрасте немного за 40 лет, возможно и не гремела бы так слава сына "Короля вальсов".Этим и ценны наши путешествия по таким местам. А насчёт музыки... Это целый мир и,конечно же, лучше начинать слушать классику ещё в детстве, но опять-таки какие Ваши годы! Одно могу посоветовать, живая музыка -лучше компьютерной, а хорошее исполнение -лучше плохого. Если будете в Москве, сходите на хороший концерт в консерваторию. :D
BUCH аватар
BUCH (Сб, 03.01.2009 - 19:52)
DaShik, приглашаю в дальнейшее путешествие в г.Баден Австрийский. :D :D
Os-a аватар
Os-a (Вс, 04.01.2009 - 10:07)
Хочу пояснить насчет музыки - у нас в семье нет культа музыки. Мы с сестрой не ходили в муз.школу, не слушали попсу, и лишь 5 лет жизни в студентческом общежитии настолько "пропитали" меня музыкой самой разнообразной круглосуточно, что до сих пор предпочитаю слушать тишину. Но в фильмах, спектаклях - понятное дело, слушать буду. А вот, специально в филармонию или консерваторию могу сходить как на экскурсию, ради интереса. Пожалуй, два часа выдержу, да и дисков с музыкой не покупаю - слушать не буду. не заставлю себя никак. О музыкальном слухе - надо же, как бывает, в семье Штраусов это в генах передавалось по первой жене что ли :idea: Сама абсолютно не различаю ноты - слуха нет совсем, не могу напевать в такт ничего, хожу на восточные танцы - тихий ужас, двигаюсь только под счет педагога... прихожу домой - душой отдыхаю под телевизионную рекламу от восточных напевов :taunt:
DaShik аватар
DaShik (Вс, 04.01.2009 - 12:07)
Os-a, а может, вы просто еще не нашли СВОЮ музыку? :) В ваших рассуждениях так интересно переплелись попса, классическая музыка и звуки студенческого общежития, что я даже растерялась... Неужели так бывает? :m1419: :pilot:
Os-a аватар
Os-a (Вс, 04.01.2009 - 17:02)
DaShik. Да я можно сказать стала "поклонницей" всех жанров - благодаря студентке, соседке по комнате, которая была фанаткой БГ, я знаю наизусть многие песни Гребенщикова... Так называемый Русский Рок - девчонки ездили на фестивали, и ночами под гитару могли выводить ЧИЖа, или ЧайФ: -Ой-ё-ё....С чаем беда, осталась одна пачка... Песни про "Вечную молодость" и "Рокн-ролл этой ночью" и сейчас спеть могу... хм...как могу, конечно :pilot: Десять лет назад в России была настоящая мешанина вкусов и стилей на музыкальном радио - только, только начали появляться десятки новых коммерческих радиостанций. Ни за один период жизни столько не слушала РАЗНОГО и НЕИЗБЕЖНОГО. Музыка звучала из каждой комнаты... У нас не было телевизоров... Не было компьютеров и Инернета... Утречком бодренько так, под "Иванушек" зубы чистить, кофе пить - и на лекции... По вечерам - на спектакли ходили, тут и опереточные мотивы, и водевили... Сейчас у меня уже полгода автомобиль - магнитолу не ставлю. Прекрасно себя чувствую за рулем "без фона" :D
BUCH аватар
BUCH (Вс, 04.01.2009 - 17:12)
Os-a, Вы сейчас написали о шумовом эффекте, когда музыка - это фон для других дел. Так слушать музыку я тоже не люблю. Но вот в концертном зале, когда ты один на один с ней. Здесь происходит какое-то слияние и промывание музыкой тебя всего ( я говорю о серьёзной музыке). Можно даже на время слегка отключиться, это тоже релаксация. Попробуйте, при возможности, сходить и послушать именно хороший симфонический или камерный оркестр.Но здесь ,конечно, важно тоже везение: повезёт сразу попасть на "свои" гармонии или нет.
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 05.01.2009 - 03:27)
Buch , а к слову о музыке - мне вспомнилось мое первое прослушивание органа в костеле во время католической службы. Это было во Львове, и это было потрясающе!
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 05.01.2009 - 09:28)
Os-a, ну, вот! :P
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...