Чехия 2011, часть 3: Прага мистическая и просто странная.

Прага, июль-август 2011

 

Лебедей я искренне не люблю. Трепетное это чувство к грациозным пернатым у меня родом из детства. Мне было лет пять, когда одна из крылатых тварей меня укусила. Маленькую Светочку мама тогда повезла в Палангу. Увидев шикарного, с виду милого и дружелюбного черного лебедя, наивный ребенок решил покормить скотинку хлебушком. Однако, канибалья морда хлеб сожрала вместе с детской ручонкой, перепугав крошку до истерики. Руку из хищного клюва, конечно, почти сразу извлекли, но осадочек остался…Вот так в нежном возрасте я на себе познала, как коварна красота!

 

Красоту Влтавы не смогли испортить даже лебеди.

 

 

После прогулки по Вышеграду мы по набережной отправились в центр, где вечером нам предстояло посетить экскурсию с интригующим названием «Мистическая Прага». Спустившись к воде, мы были атакованы сотнями голодных представителей отряда гусеобразных. Ну, не то чтобы прямо вот так уж атаковали, но приплыли лебеди близко-близко и принялись выклянчивать еду. Фишку эту я уже знаю, сожрут и клювом не поведут, так что кормить мы их не стали, но пофотографировали вволю:

 

 

 

Мы миновали хищную стаю и увидели прекрасное:

 

 

Я до сих пор не поняла, то ли по железнодорожному мосту, возле которого все это монтировалось, планируют катать весь золотой запас страны, то ли назревает проведение реалити-шоу «Под мостом», то ли вся эта инсталляция как-то связана с современным искусством. Подозреваю, что ближе всего к истине последнее предположение, так как существо рядом с гнездовьем видеокамер кроме как к современному искусству относиться не может.

 

 

Хорошо, что не только пища для размышлений предлагается туристом на набережной главной чешской реки! Следующим, что мы увидели, были две чудесные намертво пришвартованные баржи «Матильда» и «Клотильда», променявшие бурное речное прошлое на буржуазное ресторанное настоящее:

 

 

 

А какой оптимизм внушают местные объемы!

 

 

Но мы идем дальше, я все-таки кормящая мать, да и время суток не располагает к бурным возлияниям. Вид снизу прекрасен:

 

 

Но вот обычный городской пейзаж разбавляется чем-то странным:

 

 

Поднимаемся посмотреть, что же это было. Ба, да это крыша танцующего дома, просто ракурс неожиданный.

 

 

Раз уж мы поднялись к людям, решаем углубиться в квартал и попытаться выйти к Вацлавской площади. Там, по уверениям гида, лучший курс обмена валюты, а нам как раз уже пора бы превратить евро в кэцэ, В дальнейшем повествовании я буду использовать именно эту аббревиатуру для обозначения чешских крон – Kč, поскольку легкий налет абсурда (привет, «Кин-дза-дза») присутствует буквально во всем и неизменно поднимает настроение. На набережной было красиво, но деньги есть деньги!

 

 

Буквально сразу перестаем жалеть, что удаляемся от воды – вокруг куча всего интересного. Крайне неожиданные барельефы встречаются на фасадах домов:

 

 

Или трамваи нестандартно используются:

 

 

Сама Вацлавская площадь оказалась узкой, длинной и людной.

 

 

 

Но площадь – она и есть площадь, ничего принципиально нового. А вот на соседней Гавельской улице мы обнаружили рынок с крайне позитивными ценами на сувениры и фрукты.

 

 

 

Да что там сувениры, там даже рыцаря себе подобрать можно!

 

 

Те же, кому рыцаря не хватило, неподалеку могут утешиться, например, мороженным с абсентом:

 

 

Наша экскурсия должна была начаться в 19-00 возле метро «Малостранская», времени до нее оставалось уже не много, так что мы отправились в направлении точки сбора. Некоторые туристы не любят пеших прогулок, для них в Праге предусмотрены различные средства передвижения:

 

 

Мы же, однако, идем пешком через Карлов мост, попутно фотографируя все, что кажется интересным:

 

 

 

 

 

 

На противоположной стороне Влтавы находится небольшой остров Кампа, отделенный от «материка» маленькой речкой Чертовкой, время позволяет нам его осмотреть.

 

 

Положительно, сегодня день неожиданных находок! Для начала нам встречается стена имени Леннона:

 

 

Затем мы обнаружили маленький мостик с кучей замков

 

 

и странной скульптуркой в японском стиле:

 

 

Ну а дальше уже совсем сюр пошел…

 

Светящиеся пингвины:

 

 

Мега-табуретки:

 

 

Младенцы….

 

 

Хорошо хоть готические твердыни напоминали, что мы все-таки в Праге:

 

 

Однако, время начала экскурсии все ближе, так что мы поспешили к скверику, где нас ожидал гид:

 

 

Ну а для полного соответствия заявленной теме мероприятия, переодели Ириску в нарядное:

 

 

Вечереет, тучи над городом окрашиваются в лиловый. Экскурсовод начинает свой рассказ, и странная Прага превращается в мистическую. Кстати, чуть не забыла! Экскурсии в наш век высоких технологий проводятся совсем не так, как раньше, когда бедному гиду приходилось громко кричать и размахивать зонтиком над головой, чтобы привлечь внимание. Теперь каждому экскурсанту выдается небольшой радиоприемник и наушники, так что можно прекрасно все слышать и отстав немного от группы. Например, увлекшись фотографированием :). Но вот чудо-приборы розданы, группа туристов отправляется через мост в старый город.

 

 

Вечерняя Влтава завораживает:

 

 

Первым любопытным объектом на нашем пути является Рудольфиниум - Дом искусства, объединяющий в себе концертный зал и картинную галерею. С ним связана пара легенд: про перестановку статуй в годы войны и призрака, помогающего малоимущим, но пока ничего очень уж захватывающего.

 

 

Привидений возле него заметить не удалось, зато на газоне рядом с ним встречаются презабавнейшие персонажи.

 

 

Решительно, даже будучи мистической, Прага продолжает оставаться странной JНо мы идем дальше, время от времени посматривая на реку:

 

 

 

Гид рассказывает об идоле Петршинского холма и графе Сен Жермене. Я понимаю, что не запомнила и половины, хотя весьма интересно и познавательно, так что не буду и пытаться перевирать историю, лучше, будучи в Праге, обязательно сходите на эту экскурсию! Между тем мы приближаемся к Еврейскому кварталу. Возле одной из церквей музыканты зазывают на концерт органной музыки:

 

 

А на одном из домов замечаем памятник внематочной беременности:

 

 

Современное искусство в Праге странноватое, это я уже заметила…

 

Однако, экскурсия продолжается. Дома выглядят все более старинными и загадочными:

 

 

 

Наконец наша группа выходит на площадь с двумя черными скульптурами. С «черным рыцарем» связана легенда об изнасиловании. Мол, добился он как-то силой любви еврейской девушки, за что и был превращен в камень. И стоять ему в таком виде до тех пор, пока не простоит 100 лет на одном и том же месте. Так что каждые 99 лет потомки родственников переносят статую в новое место.

 

 

С личностью же ученого-каббалиста Иегуды Лева бен Бецалеля, которому посвящена другая статуя, связаны гораздо менее зловещие, но существенно более мистические события:

 

 

С его именем ассоциируют множество тайн и загадок, но наибольшую известность имеет история про создание Голема. Легенда о человеке, вылепленном рабби Левом из прибрежной глины для защиты пражских евреев, очень известна и в пересказе не нуждается. Желающие легко могут найти ее текст в интернете или прочитать роман Майринка, я же просто расскажу о пражских местах, с ней связанных.

 

Главное место в городе, связанное с легендой о големе  — Староновая синагога. Это самая старая из сохранившихся европейских синагог. Мужчинам при входе бесплатно выдают бумажные кипы, поскольку с непокрытой головой входить туда нельзя. Вот в этой синагоге и жил рабби Лев со своей супругой, своего дома у них не было. Староновая синагога действующая. Службы здесь проходят ежедневно по утрам и в субботу. На время молитвы синагогу для туристов закрывают. Почетные места вдоль стен предназначены для наиболее уважаемых членов общины. Все места в синагоге пронумерованы, а место номер один принадлежит раввину Иегуде Леву бен Бецалелю, после его смерти это место не имеет права занимать больше никто.

 

Согласно еврейскому преданию, фундамент здания сложен из камней разрушенного Иерусалимского храма. Они якобы были перенесены сюда из Святой земли ангелами. Обитатели Еврейского квартала не раз укрывались в стенах Староновой синагоги от погромов.

 

 

По легенде, когда все недруги пражских евреев были обезврежены, надобность в Големе отпала и он был уничтожен на чердаке Староновой синагоги. Гроза антисемитов превратился в ком глины, который прикрыли старыми тряпками и книгами. До сих пор действует строгий запрет подниматься на этот чердак.  Даже лестница туда ведет символическая и до земли не достает.

 

 

Сейчас Голем – популярная туристическая тема. В Праге можно купить книги о нем практически на любом языке, скульптурки, картинки и т.д. А если хорошо поискать, то можно найти и его остатки:

 

 

Рабби Лев похоронен на старом еврейском кладбище. Места здесь катастрофически не хватало, так что захоронения производились одних поверх других. По приблизительным подсчетам, здесь покоятся останки примерно 200 000 человек.

 

 

 

Еврейская община в Праге - одна из самых старых в Центральной Европе. Внешне Йозефов  - еврейский квартал - мало отличается от Старой Праги: те же улицы, те же фонари.

 

 

Но присмотревшись, начинаешь замечать звезды Давида на домах, антикварные лавки, странные часы, у которых вместо цифр буквы древнееврейского алфавита и стрелки бегут в обратную сторону.

 

 

Однако рабби Лев – не единственная таинственная личность Праги. Не менее известен писатель Франц Кафка, памятник которому установлен в Йозефове.

 

 

Его жизнь и творчество, во многом мистическое, странное, сюрреалистическое, неотрывно связаны с Прагой.

 

 

 

Мы приближаемся к Староместской площади.

 

 

 

По уверениям экскурсовода, тут самая высокая концентрация привидений в городе. Этому охотно веришь, поскольку обстановка располагает. Идешь ты, скажем, по улице, бросаешь беглый взгляд в витрину, а там белая дама. Ну чем не привидение?

 

 

Вечер превращает городской пейзаж в акварельный набросок.

 

 

Экскурсия подходит к концу, но напоследок гид оставляет нам весьма любопытный объект – статую Командора.

 

 

Говорят, время от времени плащ этот примеривают различные призраки. И, если повезет, кого-нибудь из них можно сфотографировать. Я рационалистка и в обычной ситуация над подобными рассказами только посмеялась бы. Но, находясь в Праге, таким вещам почему-то веришь.

 

 

 

P.S.:  За возможность окунуться в пражскую мистику спасибо туроператору TRAVELSYSTEMи порталу настоящих путешественников http://www.tourblogger.ru.


Тэги: Чехия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Пт, 09.09.2011 - 12:02)

 Как много Вы подметили неожиданного - пингвинов, табуретку, ну а внематочная беременность ... слов даже не находится. Не смотря на это, Прага остается со своим неповторимым "лицом", по крайней мере Вам это удалось показать.

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пт, 09.09.2011 - 12:15)

Спасибо! Прага действительно удивительна и прекрасна :)

RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Пт, 09.09.2011 - 12:22)

Очень понравился рассказ, и не смотря на то, что вернулась неделю назад из Чехии, прочитала все с удовольствием. Спасибо.

RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Пт, 09.09.2011 - 12:27)

А вот по поводу внематочной беременности, нам гид того же трэвел системс, говорил совершенно другое. Изначально это был желудок и пока в театре шел спектакль, желудок к его окончанию все больше пламенел. Т.е пища для ума, а потом толи кто-то заметил, толи как-то вскрылось, что очень похож на эмбриона, и тоже с каждым спектаклем он созрвает. Периодически гид называл его  опухолью.

А младенцы, это лишние или запасные оставшиеся от тех, что помещены на телебашню.

Ну и творец желудка и детей один и тот же. Бесспорно он был большим оригиналом...

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пт, 09.09.2011 - 12:34)

RaptorialLynx, если я правильно понимаю, его же авторства и пистолеты во дворике Климентинума. Пражский Церетели :):):)

RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Пт, 09.09.2011 - 12:37)

Пистолеты увы не видели. У нас были другие маршруты. Хотя как оказалось пражскую мистику мы тоже хапанули. Да да, с Церетелли они явно побратимы :))) А главное мистика Праги - это погода. Вот уж тысяча одно удовольствие.

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пт, 09.09.2011 - 12:54)

Пистолеты будут в одном из следующих рассказов :):):) А про погоду согласна на 200% - после тридцатиградусной Москвы я как-то ожидала, что и в Праге будет тепло....Ну, иногда было ;)

RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Пт, 09.09.2011 - 12:59)

У нас была другая история, мы прилетели из 25 градусов московских, в 34 пражских и в ужасе стали соображать почему мы не взяли сарафаны и как же быть? Так что утром следующего дня мы вышли в самом легком из того что у нас было, счастливо в 8 утра по 20 градусом тепла дошли до метро, а вот выйдя из него недалеко от зоопарка, поняли что погода обещает быть ужасной. В результате после 2х-3х часов гуляний зуб на зуб не попадал и пришлось сократить время пребывания в зоо, не идти в ботанический сад, а срочно, срочно бежать в отель одеваться. А потом еще гулять под стеной ливня, а далее просто кататься на трамваях, чтобы хоть как-то окупить свой суточный билет и не заболеть.

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пт, 09.09.2011 - 13:14)

Жесть какая... А я прилетела только с ручной кладью, без единой теплой вещи, хорошо хоть платье было более-менее подходящее и для малявки теплое взяла. Погода по 5 раз в день меняется, это точно! У вас-то без болезней обошлось?

RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Пт, 09.09.2011 - 13:17)

Да, все обошлось. В результате из всего чемодана я носила две вещи - джинсы и толстовку. И в них умудрялась мерзнуть. И в целом погода всей недели это 16-18 градусов, на солнце жарко, в тени холодно.У нас были злоключения другого порядка, я о них написала. Мы решили не ограничиваться одной Прагой, а охватить еще и окрестности отсюда и трудности разного порядка.

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пт, 09.09.2011 - 13:24)

Обязательно почитаю, спасибо!

BUCH аватар
BUCH (Пт, 09.09.2011 - 13:29)

Света, мне тоже было очень интресно почитать!Чехия 2011, часть 3: Прага мистическая и просто странная. Наша мистическая Прага была совсем другая: с англоговорящим актёром в костюме то ли Приведения, то ли Смерти. У Женьки будут фото с ним.

Я только что что вернулась из Праги.  Женя осталась в Москве: у неё как раз начинается сессия до середины октября.

Впечатления наши....  ОБАЛДЕННО! Восклицание Жени в первый же вечер гуляния.... "Кто же так красиво строил!!?"

Она будет писать свои пражские истории, думаю, к концу октября. Пока буду с удовольствием читать твои и кое-что напишу от себя.

 

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пт, 09.09.2011 - 13:32)

С нетерпением буду ждать ваших историй! Я просто уже была в Праге в 2003 году, так что знала, чего ожидать. А в первый визит так с открытым ртом и проходила :):):)

vibas аватар
vibas (Пт, 09.09.2011 - 15:05)

Хорошо, Свет! КРасиво!

Архитектура синагоги понравилась - необычная.

И бочка порадовала объемом ))

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пт, 09.09.2011 - 15:45)

Спасибо :)

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 12.09.2011 - 23:02)

Как же много вам удалось увидеть! А что из сувениров купили? Или я пропустила в тексте, не вижу, ткните пальцем))

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Втр, 13.09.2011 - 13:22)

Оля, спасибо! Шопинг у нас был позже, в основном накупили всего в инфоцентре, но и рыночек на Гавельской не забыли. Кроме стандартных футболок-кепок-магнитов я набрала еще кучу просто странных вещей: пражские деревянные часы (как на староместской), зимнюю шапку с хвостом (а-ля юный сурок), изумительную куклу с кудряшками, машушего ушами слона, кристаллики, цветочки из стекла и дерева и т.д, и т.п. А в дьюти-фри на вылете еще и пивом это все усугубила, так что домой возвращалась "картина-корзина-картонка и маленькая ребетенка" :):):):):):)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...