Говоришь Ливерпуль, подразумеваешь Битлз?

Ливерпуль, апрель 2009
Купив билеты на скоростной поезд Лондон–Ливерпуль-Лондон почти за три месяца до намеченной поездки по дешевой цене из-за раннего бронирования в 32 фунта на двоих, я решила поискать в интернете информацию о городе. Набираю в Гугле «Ливерпуль» и что мне выдает поисковик? Кучу ссылок о футбольном клубе «Ливерпуль». Тогда я меняю задачу и добавляю, нет, не слово «город», а почему-то «Битлз». Вот ведь, как получается, едешь в город не потому, что он тебе интересен как город, а потому что там родились, жили, и начали свою карьеру участники легендарной четверки.
Скоростной поезд из Лондона в Ливерпуль едет быстро, за 2 часа вы преодолеваете 280 км. На поворотах поезд очень сильно наклоняется и когда смотришь в окно становится немного жутко. А если вестибулярный аппарат неважный – может слегка укачать. Перед дорогой съешьте яичницу и тогда не почувствуете дискомфорта.
Планов у нас было громадье, но как всегда, погода вносит свои коррективы. Даже известная английская поговорка «нет плохой погоды, а есть плохая одежда» не сработала, хотя мы были во всеоружии: непромокаемая обувь, куртки и 2 зонта.
Сильный дождь заставил нас посетить World museum Liverpool и Walker Art gallery. Оба музея очень достойны. Первый больше интересен детям, там аквариумы, динозавры, планетарий.
Затем мы двинулись на Мэтью-стрит (Mathew Street) - улица, на которой началась карьера ливерпульской четверки. Сегодня здесь многое связано с именем The Beatles: клуб «Каверн» - бывший винный погреб, где Битлы выступили 293 раза,

паб The Grapes, в котором музыканты проводили время за пинтой эля в перерывах между выступлениями ведь в «Каверне» тогда пиво не продавали , затем Wall of Fame – Стена славы.«The Cavern pub» (не путать с «The Cavern club»), возле которого поставили (на мой взгляд не совсем удачный) бронзовый памятник Джону Ленону.

В этом пабе выставлены в витринах музыкальные инструменты и одежда известных исполнителей и конечно же же Битлов. По вечерам тут дают концерты. Паб, на мой взгляд, построен исключительно для туристов, и еще в нем сильно пахло хлоркой, а из легких напитков не продавался эль и сидр, только пиво, впрочем в «The Cavern club» тоже. А вот в The Grapes стоит посидеть за пинтой эля и заказать какую-нибудь английскую еду. Тем более, атмосфера к этому располагает.
Недалеко от клуба Каверн расположен магазин «The Beatles shop», торгующий виниловыми пластинками и сувенирной продукцией. Над входом в магазин увидите памятник «четверке», воздвигнутый в 1984 году в результате международного сбора средств.

Затем мы направились в Альберт-Док - портовый комплекс, возведенный в середине XIX века.
Посетили «Морской музей Мерисайда», где на шести этажах представлена история города со времен крупнейшего порта до сегодняшних дней, включая предметы с трагически погибших кораблй: «Титаника» и «Британика».
В Альберт Доке стартует экскурсия «История Битлз»

Тут же мы встретили желтую Дакмарину (Duckmarine) – транспортное средство, которую собрали в начале 40-х годов XX века в мастерских «Дженерал Моторс» для высадки союзников в Сицилии и Нормандии. На этой амфибии можно совершить экскурсию по городу и по реке Мерси. В Лондоне такая тоже есть.

Еще нам очень понравилась Китайская арка - самая большая за пределами Китая, она была привезена из Шанхая частями и собрана уже в Ливерпуле. Найдете ее в китайском квартале.
Центр города – это в большая пешеходная зона и магазины, магазины, магазины. И в кассах этих магазинов огромные очереди, возможно там цены дешевле, нежели в том же Лондоне, но сравнивать мне было некогда.
Не успели мы посетить дома, где жили битлы.
Вот адреса, возможно кому то пригодится:
20 Forthlin Road - McCartney home.
251 Menlove Avenue - John's Lenon home.
12 Arnold Grove - George Harrison.
10 Admiral Grove - Ringo's home.
Совершенно не хватило времени на Южный Ливерпуль: Пенни-Лейн, Земляничные поляны, Менлав-авеню.
Перед отъездом хороший ужин, состоящий исключительно из английской еды. Вообще цены на еду и напитки в пабах Ливерпуля очень низкие (сравниваю с Лондоном). Во многих пабах действуют спецпредложения: 2 блюда по цене одного. Мы заказали Gammon Steak.

Две лошадиные порции обошлись в 6.95 фунтов. Я так и не поняла в чем подвох?

Медаль
Тэги: Великобритания ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Ср, 03.06.2009 - 17:43)
Впечатлена (как и всегда, впрочем) вашим умением успеть в миллион мест! :P Очень, очень, очень интересные места!!!! :D
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 03.06.2009 - 18:54)
 ДААААААА! Beatles forever!!! Хочу в Ливерпуль! 
миссис Борман аватар
миссис Борман (Ср, 03.06.2009 - 19:58)
Ирина, спасибо! :D

Иваноff, так только из-за Битлз и съездили. :D
Os-a аватар
Os-a (Ср, 03.06.2009 - 21:27)
Здорово! И я бы побывала на родине Битлов... Пора устраивать конкурс "По местам знаменитых личностей", эта история заняла бы достойное место!!!
abashkir аватар
abashkir (Ср, 03.06.2009 - 22:19)
завидую белой ЗАВИСТЬЮ!!!
vibas аватар
vibas (Ср, 03.06.2009 - 22:22)
просто супер!!! Beatles воистину forever!!! :P :P :P
миссис Борман аватар
миссис Борман (Ср, 03.06.2009 - 22:45)
Os-a, еще побываете!
Abashkir, белой можно. :D
Vibas, спасибо!

Irma аватар
Irma (Чт, 04.06.2009 - 09:37)
:D  мда...туда бы...  :D :P

очередная отличная поездка! :hmm: :P
Фил аватар
Фил (Чт, 04.06.2009 - 14:41)
 Здоровско!


Вспомнился рассказ англичанина о его поездке в Японию во времена пики популярности Битлз - "из каждого японского окна слышны были песни Битлз.
Pretty аватар
Pretty (Чт, 04.06.2009 - 15:56)
УАУ!!!
СУПЕРСКИ!!!
Фотографии впечатлили, вдохновили, придали сил!
Вот она, СЛАВА!
Спасибо за рассказ! ЗАХОТЕЛОСЬ!!! :P
миссис Борман аватар
миссис Борман (Чт, 04.06.2009 - 16:17)
Irma, и правда очередная удачная поездка! :D
Фил, я читала, что именно под влиянием "Битлз" в Японии в конце 60-х появились свои рок-группы. :D В Японии издавалось больше синглов Битлз, чем альбомов, потому как синглы дешевле. Чтобы молодежь слушала то, что ей нравится. :D
миссис Борман аватар
миссис Борман (Чт, 04.06.2009 - 16:20)
Pretty, а как мне в Эдинбург захотелось! И обязательно на хэллоуин! :P
Фил аватар
Фил (Чт, 04.06.2009 - 17:54)
 Хорошее ж у Вас путешествие!

Куснул себя за мизинец: а то на каждый интересный рассказ на сайте себя за локоть кусать - никаких локтей не хватит!!!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...